Способ флотации хлористого натрия



Способ флотации хлористого натрия
Способ флотации хлористого натрия
Способ флотации хлористого натрия
Способ флотации хлористого натрия
Способ флотации хлористого натрия

 


Владельцы патента RU 2594424:

Акционерное общество "ВНИИ Галургии" (АО "ВНИИ Галургии") (RU)

Изобретение относится к технологии флотационного выделения хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из солей соляных озер или калийных руд. Способ предусматривает измельчение смеси солей, получение суспензии, обработку суспензии реагентом - собирателем хлористого натрия, флотацию хлористого натрия с выделением хлористого натрия в пенный продукт, раздельное сгущение пенного и камерного продуктов флотации в сгустителях. В качестве реагента-собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 и жидкого аполярного углеводородного реагента в соотношении алкилморфолин : аполярный реагент 1:0,03÷1:3,0 при температуре смеси от 15°C до 80°C. Технический результат - уменьшение расхода реагента-собирателя, уменьшение накопления его в оборотном солевом растворе и улучшение показателей процесса сгущения. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение может быть использовано при выделении хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из садочных солей соляных озер или калийных руд.

Способ включает в себя измельчение смеси солей, получение суспензии с определенным содержанием твердой фазы, обработку суспензии реагентом-собирателем хлористого натрия, флотацию хлористого натрия с выделением хлористого натрия в пенный продукт, раздельное сгущение пенного и камерного продуктов флотации в сгустителях.

Изобретение относится к технике флотационного разделения минеральных частиц. Изобретение позволяет уменьшить расход реагента-собирателя, увеличить извлечение хлористого натрия в пенный продукт, уменьшить накопление реагента-собирателя в оборотном солевом растворе и улучшить показатели сгущения продуктов флотации.

Известен способ флотации хлористого натрия с применением в качестве реагента-собирателя хлористого натрия алкилморфолинов (патент Франции №1239570, 1961 - прототип). Применение дорогостоящих алкилморфолинов позволяет селективно извлекать хлористый натрий в пенный продукт флотации, но характеризуется повышенным расходом собирателя, увеличенными затратами и наличием в жидкой фазе повышенной остаточной концентрации алкилморфолинов, что ухудшает условия сгущения продуктов флотации перед проведением их обезвоживания.

Задачей предлагаемого изобретения является создание возможности уменьшить расход реагента-собирателя, увеличить извлечение хлористого натрия в пенный продукт, уменьшить накопление реагента-собирателя в оборотном солевом растворе и улучшить показатели сгущения продуктов флотации.

Поставленная задача решается тем, что в отличие от известного способа, включающего проведение флотации с извлечением хлористого натрия в пенный продукт с применением в качестве реагента-собирателя алкилморфолинов, сгущение и обезвоживание продуктов флотации, в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 и жидкого аполярного углеводородного реагента в соотношении алкилморфолин : аполярный реагент 1:0,03÷1:3,0 при температуре смеси от 15°C до 80°C.

Предложенный способ испытан при флотации хлористого натрия из смеси хлористого натрия и хлористого калия (содержание хлористого натрия - 20%, хлористого калия - 80%) крупностью - 0.4+0 мм.

Пример 1 - Прототип

Флотация хлористого натрия алкилморфолином с длиной углеводородного радикала С9. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в неводном виде.

Пример 2 - Прототип

Флотация хлористого натрия алкилморфолином с длиной углеводородного радикала С12. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в неводном виде.

Пример 3 - Прототип

Флотация хлористого натрия алкилморфолином с длиной углеводородного радикала С22. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в виде однопроцентного водного раствора.

Пример 4 - Заявляемый способ

Флотация хлористого натрия неводной смесью алкилморфолина с длиной углеводородного радикала С9 и аполярного реагента. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в неводном виде. Температура смеси 20°C.

Пример 5 - Заявляемый способ

Флотация хлористого натрия неводной смесью алкилморфолина с длиной углеводородного радикала С12 и аполярного реагента. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в неводном виде. Температура смеси 20°C.

Пример 6 - Заявляемый способ

Флотация хлористого натрия неводной смесью алкилморфолина с длиной углеводородного радикала С22 и аполярного реагента. Собиратель подавался в питание флотации хлористого натрия в неводном виде. Температура смеси 20°C.

Пример 7 - Заявляемый способ

Флотация хлористого натрия неводной смесью алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 и жидких аполярных углеводородных реагентов при соотношении алкилморфолин : аполярный реагент 1,0: 0,5 и различной температурой смеси.

Результаты опытов приведены в таблицах 1 и 2.

Как видно из представленных данных, применение неводной смеси алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 при массовом соотношении алкилморфолин : жидкий аполярный углеводородный реагент 1:0,03÷1:3,0 и при температуре смеси от 15°C до 80°C обеспечивает наибольшее увеличение извлечения хлористого натрия в пенный продукт и уменьшение расхода алкилморфолина по сравнению с прототипом.

Способ может быть применен при переработке садочных солей больших соляных озер. Реализация его позволит снизить эксплуатационные затраты.

1. Способ флотации хлористого натрия, предусматривающий проведение флотации с извлечением хлористого натрия в пенный продукт с применением в качестве реагента-собирателя алкилморфолинов, сгущение и обезвоживание продуктов флотации, отличающийся тем, что в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов с длиной углеводородного радикала от С9 до С22 и жидкого аполярного углеводородного реагента в массовом соотношении алкилморфолин : аполярный реагент 1:0,03÷1:3,0 и при температуре смеси от 15°C до 80°C.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов и газойля.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов и жидких парафиновых углеводородов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов и ароматических углеводородов нефти.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве собирателя применяется неводная смесь алкилморфолинов и индустриальных масел.



 

Похожие патенты:

Способ получения выварочной поваренной соли путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой. Размывают резервуар водой расходом 100-250 м3/час, отбирают рассол из резервуара с дальнейшей закачкой в утилизационные скважины, а по достижении концентрации рассола NaCl 300 г/дм3 - 316 г/дм3 направляют на солезавод, где часть неочищенного рассола пойдет в первый аппарат четырехкорпусной вакуум-выпарной установки для содово-каустической очистки для очистки от ионов Са2+ и Mg2+ и очищенный рассол идет в емкость очищенного рассола и насосом подается в первый корпус выпарной установки, а шламовые стоки направляются на установку.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ управления процессом получения хлористого калия путем изменения входного потока воды включает регулировку расхода воды в поступающий на кристаллизацию раствор в зависимости от его расхода, содержания в нем хлористого калия, хлористого магния, кристаллического хлористого натрия и температуры.

Изобретение может быть использовано при получении хлористого калия галургическим методом. Способ управления процессом получения хлористого калия путем изменения входного потока воды включает регулировку расхода воды в поступающий на кристаллизацию раствор в зависимости от его весового расхода, содержания в нем хлористого калия, хлористого магния, кристаллического хлористого натрия и его температуры.
Изобретение относится к области цветной металлургии. Способ получения синтетического карналлита включает очистку и концентрирование хлормагниевых растворов, их смешение с твердым измельченным калиевым электролитом магниевых электролизеров, нагрев с выделением газов и охлаждение смеси при постоянном перемешивании с получением синтетического карналлита, содержащего не более 5 мас.% жидкой фазы, с введением частично обезвоженного карналлита в виде пыли печей обезвоживания карналлита в процессе синтеза.

Изобретение относится к способу получения диарилкарбоната в сочетании с электролизом образующихся содержащих хлорид щелочного металла отработанных водных растворов.

Изобретение относится к способу получения диарилкарбоната и переработке, по меньшей мере, одной части образованного при этом раствора, содержащего хлорид щелочных металлов, в находящемся ниже по технологической цепочке электролизе хлорида щелочных металлов, включающему следующие стадии: a) получение фосгена взаимодействием хлора с монооксидом углерода, b) взаимодействие фосгена, образованного согласно стадии a), c, по меньшей мере, одним монофенолом в присутствии основания, при необходимости, основного катализатора до диарилкарбоната и раствора, содержащего хлорид щелочных металлов, c) отделение содержащей образованный на стадии b) диарилкарбонат органической фазы и, по меньшей мере, одноразовая промывка содержащей диарилкарбонат органической фазы, d) отделение раствора, содержащего хлорид щелочных металлов, оставшегося согласно стадии с), от остатков растворителя и, при необходимости, остатков катализатора путем отпаривания раствора с водяным паром и обработкой адсорбентами, e) электрохимическое окисление, по меньшей мере, одной части раствора, содержащего хлорид щелочных металлов со стадии d) с образованием хлора, щелочи и, при необходимости, водорода, где при отделении d) раствора перед обработкой адсорбентами значение рН раствора устанавливают меньше или равно 8 и f) по меньшей мере, одну часть полученного согласно стадии e) хлора возвращают на получение фосгена согласно стадии a) и/или g) по меньшей мере, одну часть полученного согласно стадии e) раствора щелочи возвращают на получение диарилкарбоната согласно стадии b).

Изобретение относится к технике управления процессом получения хлористого калия при формировании раствора вводом воды в осветленный насыщенный раствор, поступающий со стадии растворения сильвинитовых руд и осветления жидкой фазы, на установках вакуум-кристаллизации.
Изобретение относится к технике получения хлористого калия из сильвинитовых руд методом растворения-кристаллизации. .

Изобретение относится к технике получения хлорида калия из сильвинитового сырья. .
Изобретение относится к технике получения гранулированного хлористого калия, полученного, например, растворением сильвинитовых руд, кристаллизацией хлористого калия из насыщенного осветленного раствора, его выделением и сушкой с последующим гранулированием.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к получению редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. Способ извлечения гольмия (III) из водных фаз включает флотоэкстракцию с использованием органической фазы и собирателя.

Изобретение относится к способу фильтрации и устройству разделения частиц, а именно отделения ценного металла от ненужного материала в смеси, содержащей воду. Устройство для сбора минеральных частичек в суспензии или отходах может быть выполнено в форме фильтра, конвейерной ленты или импеллера, имеющих накопительный участок, содержащий поверхности накопления, предназначенный для контакта со смесью, выполненный или покрытый синтетическим материалом, который имеет функциональную группу для прикрепления минеральных частичек.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности при обогащении платиносодержащих нетрадиционных руд.

Изобретение относится к области обогащения твердых полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении комплексных редкометаллических руд и продуктов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических и медно-цинковых руд. Способ флотационного разделения коллективных цинково-пиритных концентратов включает получение коллективного цинково-пиритного концентрата из сульфидных руд, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, пропарку и кондиционирование пульпы с медным купоросом, ксантогенатом и вспенивателем, флотацию цинковых минералов в пенный продукт. Пенный продукт основной цинковой флотации поступает в цикл доизмельчения, включающий операцию классификации и операцию доизмельчения. В измельчение подается известь. Измельченный материал поступает в операцию сгущения и отмывки или в операцию механоактивации и далее в операцию сгущения и отмывки. Сгущенный продукт поступает в операцию оттирки и далее в перечистные операции. Технический результат - повышение эффективности и интенсификации процесса разделения цинково-пиритных концентратов. 2 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх