Ранозаживляющий гель для наружного применения



Ранозаживляющий гель для наружного применения
Ранозаживляющий гель для наружного применения
Ранозаживляющий гель для наружного применения

 


Владельцы патента RU 2603459:

Закрытое акционерное общество "Воронежский инновационно-технологический центр" (ЗАО ВИТЦ) (RU)

Изобретение относится к медицине и представляет собой ранозаживляющий гель для наружного применения, указанный гель содержит натрия альгинат, таурин, аллантоин, глицерин, нипагин и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: натрия альгинат 2,0-5,0, таурин - 4,0, аллантоин - 0,5, глицерин - 6,5, нипагин - 0,1, вода очищенная - до 100,0. Технический результат - ускорение процесса заживления обеспечивает ранозаживляющее действие, которое наступает без образования келоидных рубцов, и сокращение времени регенерации ткани. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области фармации, а именно к производству лекарственных средств ранозаживляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

На настоящий момент для заживления ран наиболее часто используют следующие мази и гели: левомеколь, солкосерил, актовегин.

Левомеколь - мазь белого цвета для наружного применения. Обладает антибактериальным эффектом, одновременно улучшая восстановление нормальной структуры тканей ран различных форм. Однако данный препарат невозможно применять длительное время из-за его аллергенности и токсического действия, данный препарат содержит в своем составе антибиотик - левомецитин.

Солкосерил - мазь для наружного применения. Фармакологическое действие - ранозаживляющее, регенерирующее, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ангиопротективное, цитопротективное. Применение Солкосерила может приводить к появлению аллергических реакций по типу крапивницы или дерматита. При применении Солкосерила может появиться кратковременное жжение.

Актовегин - гель для наружного применения, улучшает трофику и регенерацию тканей. Актовегин обладает рядом побочных действий, одним из которых является то, что в начале лечения препаратом могут быть местные болевые ощущения, связанные с отеком тканей.

Известен анальгетический и противовоспалительный гель, содержащий, мас. %: диметилсульфоксид 20,0-70,0, гелеобразующий компонент 1,0-5,0, глицерин 10,0-20,0, таурин 0,5-4,0 и вода - остальное (описание к патенту RU 2102980, прототип).

Гель проявляет эффективное аналгетическое и противовоспалительное действие, в то же время в его состав входит диметилсульфоксид, к побочным действиям которого относят зудящий дерматит, кожные высыпания, сухость кожи, легкое жжение, зуд; редко - бронхоспазм.

Задача изобретения - разработка состава лекарственного средства, устраняющего недостатки известных средств и обладающего ранозаживляющим, противовоспалительным, репаративным и кровоостанавливающим действием.

Технический результат - ускорение процесса заживления обеспечивает ранозаживляющее действие, которое наступает без образования келоидных рубцов, и сокращение времени регенерации ткани.

Технический результат достигается тем, что ранозаживляющий гель для наружного применения содержит натрия альгинат, таурин, аллантоин, глицерин, нипагин и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Натрия альгинат 2,0-5,0
Таурин 4,0
Аллантоин 0,5
Глицерин 6,5
Нипагин 0,1
Вода очищенная до 100,0

Сущность изобретения заключается в том, что лекарственное средство содержит комплекс активных веществ, которые в выбранном соотношении, с одной стороны, ускоряют ранозаживление, а с другой стороны, препятствуют развитию в ране воспалительных процессов.

На рисунке представлена динамика изменения площади ран контрольных и леченных животных.

Примеры составов ранозаживляющего геля для наружного применения приведены в таблице 1.

Для выбора оптимального состава ранозаживляющего геля на основе натрия альгината проводились биофармацевтические исследования (in vitro) метод равновесного диализа через лецитиновую мембрану (по методу Крувчинского), которые дают результаты, частично сопоставимые с исследованиями на животных.

Установлено, что за 5 часов происходит высвобождение действующего вещества 97,6%, 98,8%, 89,4% соответственно номерам составов. Высвобождение идет постоянно с увеличением содержания таурина в диализе, при этом состав 2 имеет наибольшее процентное высвобождение таурина.

На основании данных высвобождения для дальнейших экспериментов на животных был выбран состав 2.

Исследования влияния средства на динамику заживления ран проводили на взрослых беспородных мышах, самцов массой 18-25 г. Эксперименты были проведены с соблюдением этических принципов экспериментов над животными в соответствии с положением Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов, и приказа МЗ РФ от 19.06.2003 №267. За день до эксперимента на месте предполагаемого нанесения ран у мышей удалялась шерсть с помощью депиляционного крема Deep depil. Под ингаляционным наркозом по трафарету с помощью хирургических ножниц с закругленными концами вырезался круглый лоскут кожи площадью 60 мм2 на спине в области шеи. Раны оставались открытыми до окончания эксперимента.

Мышей разделяли на 7 групп по 7 животных в каждой:

Первая группа - контрольная, рана оставалась открытой без нанесения геля, заживление раны происходило самостоятельно;

Вторая группа - на рану наносили мазь «Левомеколь»;

Третья группа - на рану наносили гель «Солкосерил» %;

Четвертая группа - на рану наносили раствор таурина;

Пятая группа - на рану наносили раствор аллантоина;

Шестая группа - на рану наносили гель на основе альгината натрия в монокомпозиции;

Седьмая группа - на рану наносили гель на основе альгината натрия в композиции с таурином и аллантоином.

Методика эксперимента:

Группам мышей сразу после операции наносили гель по 0,2 г и затем ежесуточно в течение 14 дней. Изменение площади раны фиксировали один раз в сутки путем измерения диаметра раны при помощи штангенциркуля и рассчитывали по формуле: S = π 4 D 2 .

Об эффективности применения геля на основе натрия альгината с таурином и аллантоином судили на основании наблюдений за динамикой процессов заживления ран, с оценкой общего состояния животных в сравнении с вышепредставленными группами в разных лекарственных формах. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ «Statgraphics». Достоверность отличий контрольных и экспериментальных результатов оценивали при помощи t-критерия Стьюдента.

Гель на основе альгината натрия легко наносился на раны, останавливал кровотечения, сорбировал раневые выделения, не высушивая дно раны. На основании полученных данных были построены динамические кривые изменения площади раны, представленные на рисунке.

Гель на основе альгината натрия в композиции с таурином и аллантоином положительно влияет на динамику уменьшения площади раны, сокращая сроки заживления ран на 1 сутки. Было отмечено, что с 4 по 10 сутки происходило ускоренное заживление ран на 42,71% (р<0,05) относительно контроля.

На основании динамических кривых изменения площади ран был определен период полузаживления ран. В таблице 2 представлены периоды полузаживления полнослойных экспериментальных ран.

Гель на основе альгината натрия в композиции с таурином и аллантоином обладает высокой активностью, так как уменьшает время полузаживления ран на 30,20% относительно времени нелеченных животных (p<0,05).

Разработанный состав геля обладает ранозаживляющим действием, стимулирует репаративные процессы, предотвращает образование грубых рубцов.

Ранозаживляющий гель для наружного применения, включающий таурин, глицерин и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит натрия альгинат, аллантоин и нипагин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Натрия альгинат 2,0-5,0
Таурин 4,0
Аллантоин 0,5
Глицерин 6,5
Нипагин 0,1
Вода очищенная до 100,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой способ получения фибринной пасты, включающий растворение фибрина в 4-6%-ном растворе аммиака, отличающийся тем, что порошок фибрина, предварительно стерилизованный при t=120° и атмосферном давлении в 2,5 атм, растворяют непосредственно перед наложением на поврежденный участок.
Настоящее изобретение относится к фармакологии и описывает средство для очистки ран, представляющее собой октасульфат сахарозы или его соль. Изобретение обеспечивает полное или частичное разрушение фибринозного матрикса в фазе очистки раневого процесса и может быть использовано, в частности, для изготовления повязок, предназначенных для очистки ран.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.

Изобретение относится к фармацевтической композиции в форме эмульсии вода в масле для лечения предожоговых состояний или ожогов кожи. Указанная композиция содержит по меньшей мере 60% воды, от 4% до 15% цетеарилоктаноата, от 2% до 5% пчелиного воска, от 0,1% до 5% декспантенола, от 2% до 5% полидиметилсилоксана, по весу относительно общего веса композиции, а также растительное масло и другие фармацевтически приемлемые наполнители.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения вещества для разрушения микроциркуляторного русла удаляемого кожного образования. Сущность способа заключается в том, что в стеклянную тару вносят соль бензилпенициллина, выбранную из расчета 1…2 млн ЕД и 80-90 мг пластифицированного поливинилхлорида, доводят объем 60-65%-ным раствором серной кислоты до 10 мл, а после удаления деструктированного поливинилхлорида в раствор дополнительно вводят 5…10 мг прополиса, доводят общий объем конечного продукта 60-65%-ным раствором серной кислоты до 10-15 мл, плотно укупоривают стеклянную тару, смесь выдерживают в темноте при температуре 20…25°C до полного растворения прополиса.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гипертрофических или келоидных рубцов. Для этого предварительно на рубцовую ткань наносят коньюгированный препарат гиалуронидазы с гиалуронидазной активностью 3000 ME.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции при лечении осложненных переломов нижней челюсти у пациента.

Изобретение относится к лечению кожных ран млекопитающих. Способ включает забор крови у млекопитающего и приготовление необходимого объема тромбоцитраной аутоплазмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, и может быть использовано для профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой средство для лечения хронических воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря, содержащее гепарин, обезболивающее вещество и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дексаметазон, в качестве обезболивающего вещества лидокаин, крахмально-агаровый гель в качестве основы, состоящий из крахмала, агар-агара и очищенной воды, и мирамистин в качестве стабилизатора основы, где гепарин содержится в средстве в количестве 22750-25500 МЕ, дексаметазон в количестве 7,6-8,4 мг, лидокаин 2% в количестве 3,8-4,2 мл, крахмал в количестве 0,33-0,40 г, агар-агар в количестве 0,08-0,12 г, мирамистин 0,01% 4-5 мл и вода очищенная 45-46 мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комбинированный препарат для лечения грибковых заболеваний ногтей, содержащий тербинафин и/или его физиологически приемлемую соль, эконазол и/или его физиологически приемлемую соль, а также гидроксипропилцеллюлозу, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, пропиленгликоль и спирт этиловый, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к фармацевтической композиции в форме эмульсии вода в масле для лечения предожоговых состояний или ожогов кожи. Указанная композиция содержит по меньшей мере 60% воды, от 4% до 15% цетеарилоктаноата, от 2% до 5% пчелиного воска, от 0,1% до 5% декспантенола, от 2% до 5% полидиметилсилоксана, по весу относительно общего веса композиции, а также растительное масло и другие фармацевтически приемлемые наполнители.

Настоящее изобретение относится к применению гелевой композиции, содержащей мелатонин или его соли в концентрации от 2,5% до 5% масс./об., для лечения и/или предотвращения мукозита, причём указанную гелевую композицию местно наносят на слизистую оболочку.

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтический противоопухолевый гель, содержащий 0,5 г доксорубицина, 100 мл ПЭГ 12 диметикона, 50 мл гелеобразователя, 20 мл триэтаноламина и воду очищенную до 1000,0 мл.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.

Изобретение относится к офтальмологии и фармации. Предложена композиция в форме эмульсии для местного применения в области глаз при лечении болезней глаз.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и стоматологии и представляет собой состав для заживления тканей полости рта, содержащий астаксантин, витамин Е, коэнзим Q, пропиленгликоль, метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, карбопол, триэтаноламин и воду очищенную, причем компоненты находятся в определенном соотношении, масс.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения задержанного осложнения у пациента, страдающего от повреждения головного мозга, при котором кровь попадает в субарахноидальное пространство мозга, включающего локальное введение терапевтического количества фармацевтической композиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции при лечении осложненных переломов нижней челюсти у пациента.
Наверх