Способ прогнозирования эффективности лечения хорионическим гонадотропином у мужчин с гипогонадизмом



Способ прогнозирования эффективности лечения хорионическим гонадотропином у мужчин с гипогонадизмом
Способ прогнозирования эффективности лечения хорионическим гонадотропином у мужчин с гипогонадизмом
Способ прогнозирования эффективности лечения хорионическим гонадотропином у мужчин с гипогонадизмом
Способ прогнозирования эффективности лечения хорионическим гонадотропином у мужчин с гипогонадизмом

 


Владельцы патента RU 2604681:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения первичного бесплодия хорионическим гонадотропом у мужчин с гипогонадизмом. Для этого проводят трехдневную пробу с человеческим хорионическим гонадотропином. Дополнительно на четвертые сутки определяют уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При значениях уровня ФСГ выше 1,775 мМЕ/мл после проведенного курса лечения человеческим гонадотропином прогнозируют улучшение количественных и качественных показателей спермограммы. При снижении уровня ФСГ ниже 1,775 мМЕ/мл прогнозируют, что лечение будет неэффективно. Изобретение позволяет прогнозировать эффективность лечения первичного бесплодия у мужчин с гипогонадизмом путем внутримышечных инъекций человеческого хорионического гонадотропина, в зависимости от уровня фолликулостимулирующего гормона. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, эндокринологии.

В настоящее время для прогнозирования эффективности лечения гипогонадотропного и нормогонадотропного гипогонадизма применяется трехдневная проба с человеческим хорионическим гонадотропином, в которой пациенту в течение 3 дней подряд внутримышечно вводится человеческий хорионический гонадотропин по 1500 ЕД и через 24 часа после последней инъекции определяется уровень тестостерона крови. Результат является положительным и свидетельствует о хорошем функциональном состоянии тестикулярной ткани при повышении уровня тестостерона крови не менее чем на 30% (Тер-Аванесов Г.В./ Диагностика и терапия эндокринных нарушений у мужчин, практическое руководство, 1999), по данным других авторов, при повышении в 2 раза и более (Мирский В.Е., Рищук С. В. / Руководство по детской и подростковой андрологии, 2008). При положительном результате пробы назначают человеческий хорионический гонадотропин по 1000-2500 ЕД 2 раза в неделю в течение 2 месяцев (П.А. Щеплев. Андрология, клинические рекомендации, 2012).

По данным Виноградова И.В. и соавт. (сборник тезисов VII международного конгресса ПААР, с. 26-27, 2012), проводилось лечение человеческим хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД 2 раза в неделю в течение 8 недель, в результате проведенной терапии отмечалось снижение качественных и количественых показателей спермограмм.

По данным литературы известен патент «Способ прогнозирования эффективности лечения человеческим хорионическим гонадотропином гипогонадотропного и нормогонадотропного гипогонадизма» №2519743 от 16.04.2014, в котором предлагается проводить контроль тестостерон/эстрадиолового индекса, и у большинства пациентов с преимущественным повышением тестостерона, чем эстрадиола, при дальнейшей терапии гонадотропином отмечалось улучшение показателей спермограммы. При обследовании 63 пациенток с гипогонадизмом, несмотря на увеличение уровня тестостерона и незначительное увеличение эстрадиола, у 5 обследованных авторами отмечено ухудшение основных показателей спермограммы. Поэтому в дальнейшем при анализе пробы с ЧХГ обратили внимание на изменение фолликулостимулирующего гормона. Известно, что фолликулостимулирующий гормон является основным регулятором сперматогенеза. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона происходит дифференцировка сперматогониев в герминогенном эпителии семенных канальцев яичек (С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков / Практическая андрология - М.: Практическая медицина, 2009. - 399 с.: ил.). У 100% пациентов при проведении пробы с ЧХГ наблюдалось снижение показателя фолликулостимулирующего гормона по сравнению с исходным уровнем. Но ухудшение показателей спермограммы при дальнейшей терапии отмечены только у мужчин, в пробе которых определялось снижение фолликулостимулирующего гормона ниже 1,775 мМЕ/мл. Поэтому считаем необходимым при проведении пробы обязательно оценивать не только тестостерон/эстрадиоловый индекс, но и уровень фолликулостимулирующего гормона.

Технический результат предлагаемого способа состоит в том, что при проведении трехдневной пробы с человеческим хорионическим гонадотропином, заключающейся в выполнении внутримышечной инъекции человеческого хорионического гонадотропина по 1500 ЕД 1 раз в день в течение трех дней, через 24 часа после последней инъекции оценивается фолликулостимулирующий гормон, при этом он должен быть выше 1,775 мМЕ/мл. Только в случаях сохранения фолликулостимулирующего гормона выше 1,775 мМЕ/мл после проведенного курса лечения человеческим хорионическим гонадотропином отмечается улучшение количественных и качественных показателей спермограммы. В иных случаях показатели спермограммы ухудшаются. Поэтому авторы считают целесообразным лечение с использованием человеческого хорионического гонадотропина, если при выполнении пробы отсутствует снижение уровня фолликулостимулирующего гормона ниже 1,775 мМЕ/мл.

Сущность предлагаемого нами технического решения заключается в прогнозировании эффективности лечения человеческим хорионическим гонадотропином у пациентов с гипогонадотропным и нормогонадотропным гипогонадизмом в зависимости от уровня фолликулостимулирующего гормона в крови, полученного на четвертые сутки при назначении человеческого хорионического гонадотропина в течение трех дней по 1500 ЕД внутримышечно.

Исследование гормонов проводилось на базе лаборатории Инвитро или Ситилаб. В исследовании принимали участие мужчины, у которых был выявлен гипогонадотропный и нормогонадотропный гипогонадизм и исключены другие эндокринные заболевания, влияющие на показатели гипофизарно-гонадной системы. Всем пациентам назначалась проба с человеческим хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно в течение трех дней, с последующим на четвертые сутки контролем тестостерон/эстрадиолового индекса и уровня фолликулостимулирующего гормона крови, при этом у всех пациентов отмечалось повышение уровня тестостерона более чем на 50% от исходного. После этого пациентам назначался курс терапии человеческим хорионическим гонадотропином по 1000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю от 2 месяцев и более. Ежемесячно осуществлялся контроль уровня тестостерона, эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона в крови, выполнялась спермограмма (результаты спермограмм соответствуют нормам национального руководства по урологии (2009) и ВОЗ (1999)).

У пациентов, в пробах которых отмечалось повышение тестостерон/эстрадиолового индекса и фолликулостимулирующего гормона был выше 1,775 мМЕ/мл, в результате проведенного лечения человеческим хорионическим гонадотропином отмечалось улучшение количественных и качественных показателей спермограммы. А у пациентов с уменьшением фолликулостимулирующего гормона ниже 1,775 мМЕ/мл, несмотря на увеличение тестостерон/эстрадиолового индекса, отмечалось отсутствие улучшения или ухудшение количественных и качественных показателей спермограммы.

Клинический пример 1

Больной «К» обратился на прием по поводу бесплодия в течение 5 лет.

Диагноз: Первичное бесплодие. Олигоастенотератозооспермия. Нормогонадотропный гипогонадизм.

При обследовании:

1. в спермограмме: 30,5 млн. сперматозоидов, А+В - 1%, нормальные сперматозоиды, соответствующие параметрам Крюгера - 0%

2. эстрадиол - 81 пмоль/мл

3. тестостерон - 11,97 нмоль/л

4. ФСГ-4,12 мЕД/мл

5. ЛГ-3,11 мЕД/мл

6. Пролактин - 106 мМЕ/л

Получал человеческий хорионический гонадотропин в течение трех дней по 1500 ЕД внутримышечно

На четвертые сутки:

1. эстрадиол - 254 пмоль/мл

2. тестостерон - 36,63 нмоль/дл

3. ФСГ-1,97 мЕД/мл

Через 1 месяц:

В спермограмме: 158,7 млн. сперматозоидов в 1 мл, А+В - 16,7%, нормальные сперматозоиды, соответствующие параметрам Крюгера - 3%.

Таким образом, после проведения пробы с человеческим хорионическим гонадотропином отмечается увеличение Т/Э индекса, а фолликулостимулирующий гормон выше 1,775 мМЕ/мл, после проведенного курса лечения человеческим хорионическим гонадотропином в течение 2 месяцев отмечается значительное улучшение показателей спермограммы: повышение количества сперматозоидов до лечения - 20 млн., после лечения 52,9 млн., (увеличение в 5 раз), подвижности (А+В до лечения 1%, после лечения - 16,7%), увеличение количества нормальных сперматозоидов, соответствующих параметрам Крюгера форм вырослос 0% до 3%.

Показатели уровней эстрадиола, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и спермограмм продемонстрированы в таблицах 1, 2.

Клинический пример 2

Больной «Кр» обратился на прием по поводу бесплодия в течение 6 лет.

Диагноз: Первичное бесплодие. Астенотератозооспермия. Нормогонадотропный гипогонадизм.

При обследовании:

1. в спермограмме: сперматозоидов - 29,8 млн., А+В - 5,4%, нормальные сперматозоиды, соответствующие параметрам Крюгера - 1%

2. эстраднол - 141 пмоль/мл

3. тестостерон - 10,08 нмоль/л

4. ФСГ - 2,36 мЕд/мл

5. ЛГ - 2,77 мЕд/мл

6. Пролактин - 735 мЕд/л

Пациент получал человеческий хорионический гонадотропин в течение трех дней по 1500 ЕД внутримышечно.

На четвертые сутки:

1. эстрадиол - 277 пмоль/мл

2. тестостерон - 20,12 нмоль/л

3. ФСГ - 0,69 мЕд/мл

Через 1 месяц:

В спермограмме: сперматозоидов - 1,5 млн., А+В - 0%, нормальные сперматозоиды, соответствующие параметрам Крюгера -0%.

Таким образом, при проведении пробы с человеческим хорионическим гонадотропином отмечается увеличение Т/Э индекса, но уровень фолликулостимулирующего гормона стал ниже 1,775 мМЕ/мл, и после проведения курса лечения человеческим хорионическим гонадотропином в течение 2 месяцев отмечается снижение количества сперматозоидов, показателей подвижности (А+В до лечения - 5,4%, после лечения - 0%) и числа нормальных сперматозоидов, соответствующих параметрам Крюгера. Показатели спермограмм и гормонов продемонстрированы в таблицах 3, 4.

Показатели эстрадиола и тестостерона до и после проведения трехдневной пробы больного «К»

Показатели спермограммы до и после лечения больного «К»

Показатели эстрадиола и тестостерона до и после проведения трехдневной пробы больного «Кр»

Показатели спермограмм до и после лечения больного «С»

Способ прогнозирования эффективности лечения первичного бесплодия хорионическим гонадотропом у мужчин с гипогонадизмом, включающий использование трехдневной пробы с человеческим хорионическим гонадотропином, отличающийся тем, что дополнительно определяют уровень фолликулостимулирующего гормона на четвертые сутки и при значениях выше 1,775 мМЕ/мл после проведенного курса лечения человеческим гонадотропином прогнозируют улучшение количественных и качественных показателей спермограммы, а при снижении уровня фолликулостимулирующего гормона ниже 1,775 мМЕ/мл прогнозируют, что лечение будет неэффективно.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к измерительному кристаллу для использования с микрофлюидной резистивной схемой для проведения анализа. Измерительный кристалл (100) для использования с отдельной микрофлюидной резистивной схемой (20) содержит канал (104) пробы, канал (114) отходов, размеры которых являются одинаковыми.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для оценки тяжести полиорганной дисфункции и прогнозирования летального исхода у реанимационного пациента детского возраста.

Изобретение относится к способу оценки эффективности эрадикационной терапии у больных ишемической болезнью сердца с сочетанием гастродуоденальной патологии, заключающемуся в исследовании слюны, отличающемуся тем, что слюну больного в объеме 50-100 мкл, полученную после завершения эрадикационной терапии, наносят на предметное стекло и проводят дегидратацию препаратов в потоке теплого воздуха при температуре 40-50°C и влажности 20-30% в течение 15-20 минут в горизонтальном положении, сравнивают полученные кристаллоскопические фации с паттерном, характерным для успешной эрадикационной терапии, по четырем показателям, первым из которых является индекс структурности, вторым - кристаллизуемость, третьим - степень деструкции фации, четвертым - выраженность белковой краевой зоны, при этом при совпадении значений не менее трех из них с паттерном фиксируют эффективность эрадикационной терапии.
Изобретение касается способа определения моносахаридов в вагинальной жидкости и заключается в том, что используют метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Изобретение относится к медицине и трансфузиологии и касается выявления методов оценки восстановления микроциркуляции крови при лечении пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита. Способ течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита заключается в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и касается способа биохемилюминесцентной оценки токсичности рубцовой жидкости in vitro. Представленный способ включает измерение интенсивности свечения бактерий штамма E.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, и может быть использовано для выбора метода лечения пациентов с наименьшим риском развития плевролегочных осложнений у пациентов с посттравматическим свернувшимся гемотораксом, без продолжающегося кровотечения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки течения раневого процесса в ране стопы у больных с синдромом диабетической стопы в послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для микробиологической диагностики парапротезной инфекции. Для этого проводят микробиологическое исследование смывной жидкости с извлеченных имплантатов, забранных в операционной во время ревизионных операций при эндопротезировании суставов, после применения ультразвуковой обработки путем посева в педиатрические флаконы с высокопитательными средами для аэробных и анаэробных микроорганизмов и инкубирования в аэробных и анаэробных условиях с помощью автоматического анализатора, при этом педиатрические флаконы со смывной жидкостью с извлеченных имплантатов после ультразвуковой обработки помещают в микробиологический автоматический анализатор VersaTrek для инкубирования и автоматической манометрической детекции роста микроорганизмов.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ обнаружения кластера микроорганизмов на поверхности предусматривает этапы, на которых: а) определяют топографическое представление упомянутой поверхности; b) обнаруживают на топографическом представлении, по меньшей мере, один контур, ограничивающий область, которая может соответствовать скоплению биологических частиц. Использование данного способа позволяет обнаружить колонии микроорганизмов небольших размеров в начале их роста. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх