Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе



Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе

 


Владельцы патента RU 2606325:

Логинов Денис Александрович (RU)
Логинов Александр Павлович (RU)

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленного изобретения является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебабов на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки, а главное - отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемая конструкция вертикального мангала является полуоткрытой, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка - это творческий процесс. Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал содержит металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях: на природе, в кафе, ресторане, передвижной точке питания.

Из уровня техники известно большое количество мангалов, которые имеют горизонтально стоящую конструкцию для тепловой обработки продуктов, где применяются дрова или угли, имеют горизонтально стоящую конструкцию. Приготовление продукта происходит по классической схеме: снизу тлеющий уголь, сверху шампуры с продуктами приготовления.

Недостатками данных конструкций мангалов являются сложности поддержания режима обжарки, то есть приходится периодически гасить пламя на углях вследствие попадания на раскаленные угли жира от продукта, появляются канцерогены, способствующие образованию в организме человека раковых клеток. Происходит подгорание приготовляемого продукта, что, в свою очередь, не дает возможность равномерно обжарить приготовляемый продукт.

Известны мангалы, имеющие вертикальную конструкцию.

Например, из патента на полезную модель РФ №75922 от 21.01.2008 известна электрическая шашлычница, у которой шампуры с продуктами приготовления расположены вертикально.

Недостатком данного устройства является отсутствие в продуктах приготовления (в шашлыке) общепринятых вкусовых качеств, например запаха дыма. Невозможно использовать данное устройство в полевых условиях.

Из патента на полезную модель РФ №108938 от 10.10.2011 известно устройство для тепловой обработки продуктов, содержащее основание, перфорированный с отверстиями бункер для загрузки топлива, нижний и верхний диски с расположенными по диаметру отверстиями и пазами для установки и вращения шампуров вокруг своей оси. Причем перфорированный нагревательный бункер имеет вертикальную цилиндрическую конструкцию, вертикальную установку шампуров и электрический редуктор.

Недостатками данного устройства являются низкий коэффициент использования тепла сгорания топлива вследствие выделения большей его части в атмосферу, что, в свою очередь, ведет к существенному увеличению времени тепловой обработки продукта, неравномерность прогрева. Компоновка данного устройства исключает возможность ручного вращения шампуров в отсутствие электрического редуктора, т.к. не исключена возможность ожога от восходящего жара раскаленных углей.

Из патента на полезную модель РФ №121715 от 10.11.2012 известен мангал закрытого типа, содержащий корпус, в котором осуществляется тепловая обработка продукта, топки для загрузки и сгорания топлива, крышки, имеющей центральное отверстие, в которое вставлена вытяжная труба и отверстия для шампуров.

Недостатками данного устройства являются отсутствие в шашлыке общепринятого запаха дыма в связи с отсутствием прямого воздействия на приготовляемый продукт раскаленных углей. Топливо поджигают, после его воспламенения происходит нагрев стенок топки, которая (стенка), в свою очередь, передает тепло продукту. Отсутствие визуального контроля приготовления продукта, так как данное устройство имеет закрытую конструкцию, а как следствие, отсутствие творческого участия. В сущности, повторяется конструкция традиционного самовара, где вместо нагреваемой воды вертикально вставлены шампуры.

Техническим результатом изобретения является создание простой и удобной в эксплуатации конструкции вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебабов на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемая конструкция вертикального мангала является полуоткрытой, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственно участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка - это творческий процесс.

Основным назначением мангала является приготовление шашлыка. Представленная конструкция мангала предполагает ручное вращение каждого шампура, что привносит в процесс приготовления элемент творчества, занимает внимание в течение всего цикла приготовления шашлыка, что исключает брак и благодаря чему достигаются высокие вкусовые качества шашлыка и равномерная обжарка.

Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал содержит металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса.

Отверстие воздуховода содержит металлическую мелкоячеистую сетку.

Вертикальный мангал содержит по меньшей мере одну ванночку для сбора жира или сока.

Пазы на стойках для шампуров располагаются один над другим с небольшим смещением в сторону указанной стенки-экрана относительно друг друга, сохраняя одинаковое расстояние от поверхности активной зоны нагрева.

Вертикальный мангал содержит по меньшей мере один столик, расположенный в боковой части каркаса мангала.

В вертикальном мангале по меньшей мере одна стойка выполнена с возможностью регулировки расстояния от нее до активной стороны короба в форме конуса.

Вертикальный мангал состоит из металлического короба для загрузки в него топлива. Короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла. Короб имеет воздуховод, закрытый металлической сеткой, удерживающей угли, и горизонтальный зольник, в котором в процессе прогорания углей собирается зола. Короб установлен на каркасе, являющемся также опорой всей конструкции. На горизонтальной консоли каркаса с двух сторон от короба с топливом установлены стойки с пазами для установки в них шампуров, расстояние от стоек до активных сторон короба может регулироваться. Шампуры располагаются горизонтально, один над другим с небольшим смещением относительно друг друга, сохраняя одинаковое расстояние от поверхности активной зоны нагрева. Стойки со стороны, противоположной пазам, закрыты стенками, сохраняющими тепло в зоне нагрева, и являются своего рода экранами, сохраняющими и отражающими тепло. В процессе приготовления продукта шампуры находятся с двух сторон от центрального короба с древесными углями и расположены горизонтально друг над другом. С наружной стороны зона прогрева закрыта стенками-экранами. Таким образом, приготавливаемый продукт получает тепло сбоку, находясь в «термозоне» между раскаленными углями и стенками-экранами, а жир и сок в процессе готовки, как по каскаду, стекает с верхних шампуров на нижние, а затем с нижних шампуров попадает в ванночки, установленные на горизонтальной консоли. Конструкция экологична, т.к. природе не наносится никакого ущерба, нет дыма от капающего на раскаленные угли жира, жир собирается в специальные ванночки, а зола собирается в зольник.

Конструкция заявляемого вертикального мангала иллюстрируется фиг. 1, где

1 - Металлический конусообразный короб;

2 - Воздуховод с мелкоячеистой сеткой;

3 - Зольник;

4 - Горизонтальная консоль каркаса;

5 - Стойки с пазами;

6 - Пазы для фиксации шампуров;

7 - Шампуры;

8 - Стенка-экран;

9 - Ванночка для сбора жира;

10 - Активные стороны короба;

11 - Каркас с опорами;

12 - Столик.

(Левая стенка-экран, левый столик и сетчатый элемент воздуховода на фиг. 1 не показаны).

Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе (древесном угле, древесных брусках и т.д.). Вертикальный мангал состоит из металлического конусообразного короба (1), жестко закрепленного на воздуховоде (2), под которым находится зольник (3); весь этот узел закреплен на горизонтальной консоли каркаса (4), на которой с двух сторон от короба установлены стойки (5) с пазами (6) для фиксации в них шампуров (7), на стойках крепятся стенки-экраны (8), мангал имеет ванночки для сбора жира и сока (9). Короб (1) имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, и две активные стороны (10). Данная форма упрощает закладку древесного угля и его добавление в процессе приготовления продукта и позволяет добиться равномерности температуры в зоне приготовления продукта. Между центральным коробом (1) и стенками-экранами (8) образуется изотермическая зона. Короб опирается на воздуховод (2), имеющий отверстие для создания воздушной тяги. Отверстие закрывается металлической мелкоячеистой сеткой, для предотвращения выпадения из конусообразного короба топлива. Вертикальный мангал установлен на каркасе с опорами (11). Шампуры (7) с готовящимся продуктом находятся в пространстве между сетчатыми (перфорированным) сторонами (10) конусообразного короба (1) с продуктами горения и стенками-экранами (8), расположены горизонтально друг над другом, со смещением относительно друг друга, сохраняя одинаковое расстояние от поверхности активной зоны нагрева. При этом жар от заложенного в короб (1) топлива напрямую воздействует на приготавливаемый продукт. Предусмотрены быстро устанавливаемые столики (12).

В заявленном вертикальном мангале процесс приготовления шашлыка приближен к традиционному с дымком, но не с канцерогенным. Продукты готовятся на углях, но сок и жир от продукта на угли и раскаленные его жаром элементы не попадает, а шампуры расположены горизонтально друг над другом со смещением относительно друг друга, сохраняя одинаковое расстояние от поверхности активной зоны нагрева.

1. Вертикальный мангал, содержащий металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса.

2. Вертикальный мангал по п. 1, отличающийся тем, что отверстие воздуховода содержит металлическую мелкоячеистую сетку.

3. Вертикальный мангал по п. 1, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере одну ванночку для сбора жира или сока.

4. Вертикальный мангал по п. 1, отличающийся тем, что пазы на стойках для шампуров располагаются один над другим с небольшим смещением в сторону указанной стенки-экрана относительно друг друга, сохраняя одинаковое расстояние от поверхности активной зоны нагрева.

5. Вертикальный мангал по п. 1, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один столик, расположенный в боковой части каркаса мангала.

6. Вертикальный мангал по п. 1, отличающийся тем, что в нем по меньшей мере одна стойка выполнена с возможностью регулировки расстояния от нее до активной стороны короба в форме конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.
Наверх