Печка-коптильня



Печка-коптильня
Печка-коптильня

 


Владельцы патента RU 2596445:

Сагакова Лидия Рустамовна (RU)

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Печка-коптильня предназначена для приготовления пищи в походных условиях. Известна коптильня-печка по патенту RU №2197166. Прототип содержит три телескопические прямоугольные секции и снабжен четырьмя поворотными опорами. В двух верхних секциях возможно осуществлять горячее копчение продуктов. Котелки прототипа в рабочем положении размещены внутри прямоугольных секций. С целью увеличения компактности устройства и его устойчивости путем уменьшения числа опор до трех печка-коптильня содержит три вертикальные телескопические кольцевые секции с тремя поворотными опорами, установленными на нижней части верхней секции (складываемые в треугольник), и кольцевую дверцу с отверстиями, расположенную в нижней секции, предназначенную для регулировки подачи воздуха через отверстия, расположенные на боковой поверхности нижней секции. На верхней секции могут быть установлены 3 гребенки с подвижными вертикальными штоками.

На фиг. 1 показана печка-коптильня в рабочем положении. На фиг. 2 показана печка-коптильня при транспортировке (без котелка). На фиг. 3 - кольцевая дверца.

Печка-коптильня содержит: 1 - котелок, 2 - труба, 3 - верхняя секция, 4 - средняя секция, 5 - нижняя секция, 6 - кольцевая дверца, 7 - отверстия для подачи воздуха, выполненные в нижней секции 5 и кольцевой дверце, 8 - поворотная опора (3 шт.), 9 - гребенка (3 шт.), 10 - шток (3 шт.)

Печка извлекается из котелка 1. Разворачиваются поворотные опоры 8 и вертикально раздвигаются кольцевые секции 3, 4, 5. Из печки извлекается труба 2 и устанавливается на верхнюю кольцевую секцию 3. Котелок с пищей устанавливается на верхнюю секцию 3. Через кольцевую дверцу 6 загружается и поджигается топливо. В случае работы печки в режиме горячего копчения на дно нижней секции 5 насыпаются опилки несмолистых пород древесины. Кольцевая дверца 6 устанавливается таким образом, что отверстия 7 на печке-коптильне и кольцевой дверце перекрываются. На съемные решетки между секциями укладываются продукты для копчения. Труба и верхняя горизонтальная плоскость верхней секции перекрываются шторками. В походном положении шторки убираются в котелок вместе с печкой. Огонь при копчении разводится под дном нижней секции. Верхняя секция 3 может быть снабжена тремя гребенками 9 с вертикальными штоками 10 с целью приподнятая котелка над верхней секцией, что обеспечивает возможность загрузки топлива сверху. При этом труба и кольцевая дверца 6 могут отсутствовать (только для режима приготовления пищи в котелке).

1. Печка-коптильня, содержащая три вертикальные телескопические секции, котелок и трубу, отличающаяся тем, что секции печки выполнены кольцевыми, с тремя поворотными опорами, складывающимися треугольником и установленными на нижней части верхней секции, нижняя секция снабжена кольцевой дверцей с отверстиями для регулировки подачи воздуха через отверстия, расположенные на боковой поверхности нижней секции.

2. Печка-коптильня по п. 1, отличающаяся тем, что на боковой поверхности верхней секции установлены три гребенки с подвижными вертикальными штоками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.
Наверх