Сушилка для сине-зеленых водорослей


 


Владельцы патента RU 2606811:

ООО "ЭкоВолга" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сушилка для сине-зеленых водорослей содержит загрузочный бункер, шнековый элеватор, нагреватель воздуха. На продольной цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с сетчатой поверхностью с возможностью изменения направления движения и скорости вращения шнека. Нагреватель воздуха выполнен с возможностью изменения температурного режима нагрева воздуха. По периметру шнекового элеватора установлены распределители воздуха. Изобретение обеспечивает ускорение процесса сушки за счет обдува водорослей нагретым воздухом через сетчатую поверхность спиральных лент шнека, при этом исходный материал подвергается интенсивному ворошению. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, может использоваться при создании сушильного оборудования для водорослей.

В конструкции известных сушилок водорослей в качестве нагрева воздуха используются печи с топкой при этом затруднен процесс поддержания температурного режима сушки водорослей в заданном диапазоне, что отрицательно сказывается на соответствии высушенного материала агротребованиям и качеству продукции. В связи с этим сушки не нашли широкого распространения.

Известны также сушилки для водорослей, конструкция которых основана по принципу работы центрифуги.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение патент RU №105118 U1 А01D 44/00 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Сушилки не обеспечивают усушку водорослей до сухого состояния.

2. Температурный режим сушки не поддерживается в заданном диапазоне.

Задача изобретения - улучшение технологического процесса сушки водорослей с возможностью дальнейшего их применения.

Задача выполняется шнековым элеватором, на продольной поверхности которого закреплены спиральные ленты с сетчатой поверхностью, с возможностью изменения направления движения и скорости вращения шнека, а нагреватель воздуха выполнен с возможностью изменения температурного режима нагрева воздуха, причем распределители воздуха установлены по периметру шнекового элеватора.

Технический результат - технологический процесс сушки водорослей улучшается, а высушенные водоросли соответствуют нормативным требованиям их хранения.

Технический результат достигается за счет использования в конструкции сушилки спиральных лент шнека в качестве механизма перемещения исходного материала и в качестве ворошилки в процессе сушки водорослей, при этом сетчатая поверхность спиральных лент позволяет нагретому воздуху пронизывать слой водорослей, обеспечивая активную их вентиляцию, а рабочий процесс сушки проводить в заданном режиме. Это дает возможность получать водоросли в сухом виде, соответствующем нормативным требованиям к хранению, и возможность их использования для нужд человека.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволяют получить экономический эффект и широкое распространение в системе экологической безопасности окружающей среды.

На чертеже схематично изображена сушилка для водорослей.

Сушилка содержит цилиндрическую полость 1 шнекового элеватора, шнек 2 со спиральными лентами 3 с сетчатой поверхностью, нагреватель воздуха 4, распределитель теплого воздуха 5, воздушные каналы 6, загрузочный бункер 7, электродвигатель 8 привода шнека, колеса для передвижения 9, контейнер 10.

Сушилка работает следующим образом.

Сине-зеленые водоросли в начальной фазе своего развития, когда их размеры незначительны, подлежащие утилизации, загружаются в бункер 6, затем включается электродвигатель 7, при этом шнек 2, вращаясь, заполняет шнековую полость 1, а в это время распределителем воздушного потока 5 подается через воздушные каналы 6 нагретый воздух, который обдувает водоросли со всех сторон, в том числе пронизывает водоросли через сетчатую поверхность спиральных лент 3, при этом улучшается технологический процесс сушки. Достигнув необходимой усушки, водоросли в сухом состоянии сбрасываются в контейнер 10, водоросли крупных размеров перед сушкой измельчают на более мелкие фракции.

Источники информации

1. RU №105118 u 1 А01Д 44/00.

2. RU №2454504 с 1 А01Д 44/00.

3. RU патент 19533 кл. 82а, 10.

Сушилка для сине-зеленых водорослей, содержащая загрузочный бункер, шнековый элеватор, нагреватель воздуха, отличающаяся тем, что на продольной цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с сетчатой поверхностью с возможностью изменения направления движения и скорости вращения шнека, а нагреватель воздуха выполнен с возможностью изменения температурного режима нагрева воздуха, причем распределители воздуха установлены по периметру шнекового элеватора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки технических культур. .

Изобретение относится к марикультуре. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Наверх