Способ моделирования преэклампсии

Авторы патента:


Способ моделирования преэклампсии
Способ моделирования преэклампсии

 


Владельцы патента RU 2608161:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается моделирования преэклампсии. Для этого лабораторным крысам на 14 сутки беременности накладывают серебряные клипсы с просветом 0,1 мм на сосуды, кровоснабжающие матку. При этом одну клипсу накладывают только на правую яичниковую артерию, а вторую только на правую подвздошную артерию. Способ обеспечивает создание условий нарушения кровотока в плаценте левого рога матки за счет гуморальных факторов ишемического генеза, выделяемых плацентой правого рога матки. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ моделирования преэклампсии, согласно описанию: A model of preeclampsia in rats: the reduced uterine perfusion pressure (RUPP) model /Jing Li, Babbette LaMarca and Jane F. Reckelhoff //Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2012 Jul 1; 303(1): H1–H8. Published online 2012 Apr 20. doi:  10.1152/ajpheart. 00117.2012.

Он заключается в том, что моделирование преэклампсии происходит у крыс на 14 сутки беременности путем наложения серебряных клипс на обе яичниковые артерии (0,1 мм) и бифуркацию аорты (0,203 мм) (фиг. 1).

Основными недостатками данной модели являются:

1. Нарушение кровотока возникает в магистральных сосудах, кровоснабжающих матку. В связи с этим нарушение кровоснабжения возникает не только в плаценте, но во всех слоях матки, чего нет у беременных женщин.

2. На данной модели не представляется возможным исследовать влияние гуморальных факторов, выделяемых ишемизированной плацентой, на интактную плаценту.

Задачей изобретения является способ моделирования преэклампсии, при котором нарушение кровообращения в плаценте левого рога матки возникает из-за гуморальных факторов ишемического генеза, выделяемых плацентой правого рога матки при наложении клипс на магистральные сосуды, участвующие в его кровоснабжении (правые яичниковая и подвздошная артерии).

Задача достигается тем, что в способе моделирования преэклампсии лабораторным крысам на 14 сутки беременности накладывают клипсы с просветом 0,1 мм на сосуды, кровоснабжающие матку, причем одну клипсу накладывают только на правую яичниковую артерию, а вторую только на правую подвздошную артерию с просветом 0,1 мм.

Техническим результатом изобретения является нарушение кровотока в плаценте левого рога матки за счет гуморальных факторов ишемического генеза, выделяемых плацентой правого рога матки, что позволяет исследовать не только роль гуморальных факторов в нарушении кровообращения в плаценте, но и возможности коррекции возникающих морфофункциональных нарушений.

Суть изобретения поясняется рисунками.

На фиг. 1 изображено моделирование преэклампсии с нарушением кровоснабжения в обоих рогах матки.

На фиг. 2 изображено моделирование преэклампсии с нарушением кровоснабжения правого рога матки.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г, сроком беременности 14 дней. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) проводят лапаротомию на уровне средней и нижней трети передней брюшной стенки. Наложение серебряных клипс с просветом 0,1 мм производят на правые яичниковую и подвздошную артерии (фиг. 2). После чего производят послойное ушивание раны.

На 8 день от начала эксперимента (21 день беременности) под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД).

Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф MP100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

Исследование плодов проводят согласно: Руководству по проведению доклинических исследований лекарственных средств (Миронов А.Н. 2012) с определением веса, роста (длины).

Пример конкретного выполнения

Наложение серебренных клипс выше бифуркации аорты и на 2 яичниковые артерии приводило к подъему артериального давления с 134,5±2,3 и 92,0±2,1 (у интактных) до 155,4±3,6 и 109,3±5,6 мм рт.ст. (табл.1). Кроме этого происходило снижение микроциркуляции в плаценте обоих рогов матки до 229,7±9,86 при 446,3±27,5 ПЕд у интактных беременных самок. Наложение клипс на правую подвздошную артерию и правую яичниковую артерию не приводило к статистически выраженному изменению артериального давления. Наблюдалось снижение микроциркуляции в плаценте правого рога до 204,4±14,30 и до 309,0±15,80 ПЕд в левом роге матке (p<0,05). Как видно из представленных данных наблюдается нарушение микроциркуляции в плаценте примерно в равной степени в обеих рогах при наложении клипс на обе яичниковые артерии и на бифуркацию аорты и в правом роге матке при наложении клипсы на правые яичниковую и подвздошную артерии, что является вполне ожидаемо. Наиболее важным моментом является ухудшение микроциркуляции, в левом роге матки, сосуды которого не подвергались манипуляциям.

Сравнительная оценка состояния плодов выявила уменьшение массы, длинны плодов и их гибель примерно в равной степени в обеих рогах при наложении клипс на обе яичниковые артерии и на бифуркацию аорты и в правом роге матке при наложении клипсы на правые яичниковую и подвздошную артерии, что является вполне ожидаемо. Наиболее важным моментом является уменьшение массы и длинны плодов, а также их гибель в левом роге матки, сосуды которого не подвергались манипуляциям.

Значения морфофункциональных показателей у беременных крыс при моделировании редуцированного кровообращения в матке (M±m; n=10) приведены в таблице 1 (фиг. 3).

Таким образом, в предложенной модели ухудшение морфофункционального состояния в левом роге матки происходит не путем искусственного снижения кровотока, а опосредовано, за счет выделения ишемизированной плацентой большого количества гуморальных факторов: провосполительные цитокины, интерлейкин 1, ангиогенные факторы, ренин, свободные радикалы и др., которые вызывют нарушение функции эндотелия в здоровой плаценте, приводят к спазму сосудов с последующими морфофункциональными нарушениями (Pathophysiology of hypertension during preeclampsia: linking placental ischemia with endothelial dysfunction /Jeffrey S. Gilbert, Michael J. Ryan, Babbette B. LaMarca, Mona Sedeek, Sydney R. Murphy and Joey P. Granger /Am J Physiol Heart Circ Physiol 294: H541–H550, 2008. FirstpublishedNovember 30, 2007; doi:10.1152/ajpheart.01113.2007).

Проводя аналогию с клиникой заболевания у человека, данная модель позволяет сказать, что отдельные участки ишемизированной плаценты способны ухудшать морфофункциональное состояние здоровых ее участков, что не позволяет сделать прототип. Кроме этого предложенная модель позволяет исследовать новые лекарственные препараты в данном аспекте для лечения и профилактики гестоза у людей, в отличие от прототипа.


Способ моделирования преэклампсии, заключающийся в наложении лабораторным крысам на 14 сутки беременности серебряных клипс с просветом 0,1 мм на сосуды, кровоснабжающие матку, отличающийся тем, что одну клипсу накладывают только на правую яичниковую артерию, а вторую только на правую подвздошную артерию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии и маммологии, и может быть использовано в качестве модели фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
Изобретение относится к физиологии и фармакологии поведения, в частности экспериментальному исследованию высших функций мозга, а именно когнитивных способностей животных, а также в психофармакологии для тестирования когнотропных препаратов, которые улучшают умственные способности.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и касается моделирования язвенного колита. Самцам крыс линии «Wistar выполняют ишемизацию стенки толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки биоинертности материалов для изготовления медицинских имплантов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Обучающая адаптерная система для дефибриллятора содержит пару электродов пациента, детектор, выполненный с возможностью детектировать надлежащее размещение пары электродов пациента на имитации пациента, соединитель, расположенный для электрического соединения с дефибриллятором, имитатор ЭКГ, шунтирующий резистор дефибрилляционной энергии и контроллер.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и предназначено для изучения принадлежности лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера гликопротеина-Р (P-gp, АВСВ1 белок), а также использования в качестве контроля ингибирующей активности P-gp при установлении веществ аналогичного типа действия.
Изобретение относится медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и касается выявления и изучения средств для повышения физической работоспособности у лабораторных животных в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной и гнойной хирургии, и может быть использовано для поиска новых способов лечения абсцессов мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для изготовления анатомического препарата полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается исследований соединений с психотропными и актопротекторными свойствами на доклиническом этапе наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и касается моделирования вторичного постгипоксического иммунодефицита по дисрегуляторному типу с транзиторной недостаточностью CD4-позитивных лимфоцитов. Для этого животных помещают на 40-45 минут в условия интервальной нормобарической гипоксической гипоксии с гиперкапнией до появления предагонального состояния. Указанное воздействие проводят в течение 17 дней с интервалами 24-48 часов. Способ обеспечивает значимые нарушения между клетками основных субпопуляций Т-лимфоцитов, с преимущественной недостаточностью CD4-позитивных клеток в периферической крови, наиболее часто встречающиеся в структуре вторичных иммунодефицитных состояний. 3 табл., 12 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в качестве модели для изучения патогенеза разных форм тромбоэмболии легочной артерии и для доклинических испытаний потенциальных антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболитиков. Для моделирования тромбоэмболии легочной артерии перекрывают кровоток в нижней полой вене крысы. При этом для развития тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии на уровне сегментарных артерий окклюзию вены сохраняют в течение 1,5-3,0 часов. Для формирования тромбоэмболии на уровне долевых артерий окклюзию вены сохраняют в течение 3,1-6,0 часов с последующим открытием кровотока. Способ обеспечивает повышение точности моделирования за счет формирования патогенетической модели тромбоэмболии легочной артерии от уровня мелких ветвей до долевых артерий легочной артерии с развитием массивной тромбоэмболии. 16 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, а также к ветеринарии, и касается проведения газоплазменной контактной монополярной электрокоагуляции тканей мелких грызунов. При проведении такой электрокоагуляции животного, находящегося в наркозе, размещают так, чтобы его спинка находилась в 100 мл 0,9% хлорида натрия в лотке из нержавеющей стали. При этом лоток располагают на пластине нейтрального электрода с прослойкой электропроводного контактного геля между ними, а также с рабочим покрытием с вырезанным в середине лотка ложе из неэлектропроводного материала. Способ позволяет обезопасить проведение электрокоагуляции за счет рассеивания отводимого высокочастотного тока, а также за счет обеспечения большей контактной поверхности с нейтральным электродом посредством контакта с ним относительно широкого дна металлического лотка через прослойку контактного электропроводного геля. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и касается моделирования аутотрансплантации селезеночной ткани в печень. Для этого после лапароскопической спленэктомии и фрагментации декапсулированной селезеночной ткани приготавливают гомогенат путем добавления физиологического раствора к измельченной селезеночной ткани в соотношении 2:1. Затем полученный гомогенат вводят субкапсулярно в передненаружную поверхность правой доли печени в объеме от 1/14 до 1/20 первоначальной массы селезеночной ткани. Способ позволяет изучать жизнеспособность аутолиентрансплантата под капсулой печени для предупреждения послеоперационного гипоспленизма при возможности использования такого приема трансплантации в лапароскопической хирургии. 2 пр., 4 табл. 8 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине в области оториноларингологии и может быть использовано для оценки протективного действия фармакологического препарата при острой сенсоневральной тугоухости (ОСНТ) в эксперименте. С этой целью в условиях моделей ОСНТ различного генеза до и после введения исследуемого фармакологического препарата определяют амплитудные и временные характеристики суммарного электрического ответа улитки слухового анализатора кошки с мембраны круглого окна на короткий звуковой сигнал «щелчок» длительностью 3,1-0,2 мс при интенсивности щелчка 30 дБ над порогом обнаружения ответа. Определяют также содержание глюкозы и лактата в лабиринтной жидкости улитки. Если после введения препарата значения всех определяемых показателей приближаются к значениям таковых у кошек в нормальном физиологическом состоянии, то протективное действие фармакологического препарата оценивают как положительное. Способ позволяет объективно оценивать различные фармакологические средства по их влиянию на функцию улитки в предлагаемых патологических моделях и выявлять единый механизм развития ОСНТ при любом патологическом воздействии. 6 табл., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для моделирования острого жирового гепатоза беременных. Для этого беременным самкам крыс вводят внутрибрюшинно водный раствор тилоксапола в дозе 300 мг/кг ежедневно в течение четырех дней с 15-го по 18-й дни беременности. Способ позволяет получить модель, наиболее приближенную к клиническому течению заболевания, при простоте, экономичности в исполнении и высокой выживаемости лабораторных животных. 7 ил.
Наверх