Способ повышения уровня работоспособности лабораторных животных в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2601393:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)

Изобретение относится медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и касается выявления и изучения средств для повышения физической работоспособности у лабораторных животных в эксперименте. Способ включает введение животному актопротектора, в качестве которого используют N-дифенилфосфорил-N′-алкил(С610)мочевин со структурной формулой Ph2P(О)NHC(О)NHCH2CH=CH2 и брутто-формулой C16H17N2O2P. Соединение вводят в виде раствора внутрижелудочно через зонд в дозе 10-15 мг/кг веса животного за 20-40 минут до проведения теста Порсолта и теста на вертикальном экране-сетке. Способ обеспечивает повышение уровня работоспособности лабораторных животных в условиях повышенной физической нагрузки, что может позволить в дальнейшем использовать указанное соединение в медицинской и/или спортивной практике. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится медицине, а именно к экспериментальной фармакологии.

Известно применение в эксперименте и медицинской практике препарата бемитила как актопротекторного средства в различных тестах (см. Актопротекторы. http://doping.net.ru/bulanovl8.htm).

На сегодняшний день это соединение является устаревшим.

Известен также способ повышения уровня работоспособности лабораторных животных в эксперименте, включающий ввод в качестве актопротектора химического соединения (см RU № 2371175, A61K31/185, 2009). При этом как химическое соединение используют 6-диизопропиламинометил-2,3-дигидрокверцетин, C22H27NO7 (НК-2).

Недостаток этого способа - используемое соединение не способно, в силу своей химической структуры, вступать в конкурентное взаимодействие с мочевой кислотой и мочевиной, образующимися в условиях повышенной физической нагрузки организма.

Задачей изобретения является обеспечение возможности повышения уровня работоспособности лабораторных животных в условиях повышенной физической нагрузки организма.

Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения уровня работоспособности лабораторных животных в условиях повышенной физической нагрузки организма в связи с тем, что используемое соединение способно вступать в конкурентное взаимодействие с мочевой кислотой и мочевиной, образующимися в условиях повышенной физической нагрузки организма. При этом расширяется арсенал средств для повышения физической работоспособности у лабораторных животных в эксперименте с дальнейшей перспективой внедрения данных соединений в медицинскую и/или спортивную деятельность.

Для решения поставленной задачи способ повышения уровня работоспособности лабораторных животных в эксперименте, включающий ввод в качестве актопротектора химического соединения, отличается тем, что в качестве актопротектора используют N-дифенилфосфорил-N'-алкил (С610)мочевин со структурной формулой Ph2P(O)NHC(O)NHCH2CH=CH2 и брутто-формулой C16H17N2O2P, причем названное химическое соединение вводят перорально в дозе 10 мг/кг веса животного за 20-40 мин до проведения тестов. Кроме того, тесты включают тест Порсолта и вертикальный экран-сетку.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение комплекса функциональных задач.

Признак, указывающий на то, что «используют N-дифенилфосфорил-N'-алкил(С610)мочевин», обеспечивает способность для используемого соединения вступать в конкурентное взаимодействие с мочевой кислотой и мочевиной, образующимися в условиях повышенной физической нагрузки организма.

Признаки, указывающие на то, что используют соединение «со структурной формулой Ph2P(O)NHC(O)NHCH2CH=CH2 и брутто-формулой C16H17N2O2P», уточняют, какой из гомологов упомянутого соединения необходимо использовать.

Признаки, указывающие, что «названное химическое соединение вводят перорально в дозе 10 мг/кг веса животного за 20-40 мин до проведения тестов», уточняют дозировку препарата и временные параметры его ввода, обеспечивающие достоверное снятие характеристик «работы» препарата.

Признаки, указывающие что «тесты включают тест Порсолта и вертикальный экран-сетку» конкретизируют сущность тестов.

Соединение, используемое в качестве актопротектора, получено путём химического синтеза в лаборатории фосфорорганических соединений Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ФГБУН ИНЭОС РАН) и подробно представлено в описании патента RU № 2296768.

Получение N-дифенилфосфорил-N'-алкил(С610)мочевин протекает по следующей схеме:

Сначала дифенилхлорфосфин, окисляют хлористым сульфурилом в четыреххлористом углероде при 20-25°С, что приводит к получению хлорангидрида дифенилфосфиновой кислоты; в последующем растворитель и другие летучие компоненты реакционной смеси удаляют в вакууме. Затем в тот же реактор последовательно добавляют растворитель - ацетонитрил, 2,5 мол.% безводного хлористого магния, являющегося катализатором, и циановокислый натрий; после часового перемешивания при комнатной температуре к реакционной массе, содержащей образовавшийся дифенилфосфорилизоцианат в растворе ацетонитрила, добавляют соответствующий первичный амин. После перемешивания в течение одного часа при комнатной температуре реакционную смесь разлагают водой, осадок целевой N-дифенилфосфорил-N'-алкил(С610)мочевины отфильтровывают, промывают и сушат на воздухе. Причем, предварительно дифенилхлорфосфин окисляют хлористым сульфурилом при температуре 20-25°С в среде четыреххлористого углерода для получения исходного хлорангидрида дифенилфосфиновой кислоты, причем взаимодействие этого хлорангидрида с циановокислым натрием проводят при комнатной температуре (20-25°С), а в качестве растворителя при взаимодействии дифенилфосфорилизоцианата с н-алкиламинами используют ацетонитрил. В качестве исходных соединений использовались технический дифенилхлорфосфин (CAS Index [1079-66-9], фирма Acros, 95%), хлористый сульфурил (CAS Index [7791-25-5], фирма Acros, 98,5%), безводный хлористый магний (CAS Index [7786-30-3], фирма Aldrich, 98%), циановокислый натрий (CAS Index [917-61-3], фирма Aldrich, 96%), н-гексиламин (CAS Index [111-26-2], фирма Acros, 99%), н-гептиламин (CAS Index [111-68-2], фирма Acros, 99+%), н-октиламин (CAS Index [111-86-4], фирма Acros, 99+%), н-нониламин (CAS Index [112-20-9], фирма Acros, 98%), н-дециламин (CAS Index [2016-57-1], фирма Aldrich, 98%). В качестве растворителей использовали отечественные четыреххлористый углерод (ГОСТ 20288-74) и ацетонитрил [ТУ 6-09-3534-87 (1-4 изм.)].

Животные из подопытной группы были разделены на пять подгрупп, которым актопротектор вводился в дозах, соответственно, 2,5 мг/кг, 5 мг/кг, 10 мг/кг, 15 мг/кг и 20 мг/кг веса животного в утренние часы, за 20-40 минут до эксперимента в виде раствора внутрижелудочно через зонд в течение пяти дней до тестирования.

Контрольной группой служили животные, получавшие эквиобъёмное количество раствора-плацебо.

При применении актопротектора у подопытных животных, тестируемых в тесте Порсолта, достоверно изменялось значение регистрируемого параметра (время иммобильности) по сравнению с контрольной группой при дозах от 10 мг/кг и 15 мг/кг. В таблице 1 представлены средние величины показателей за все дни тестирования.

Показатель иммобильности у подопытной группы, получавшей актопротектор, достоверно (р<0,05) снижается по сравнению с контрольной группой в дозировках 10 мг/кг и 15 мг/кг. Таким образом, актопротектор в указанных дозах повышает работоспособность в тесте Порсолта, так как снижение времени иммобильности свидетельствует о снижении физической утомляемости животных в данном эксперименте.

При применении актопротектора у подопытных животных, тестируемых на вертикальном экране-сетке, изменялись показатели работоспособности - времени удержания - по сравнению с контрольными особями (таблица 2).

Длительность удержания у крыс, получавших актопротектор, достоверно (р<0,05) отличается от контрольной группы только при дозировке 10 мг/кг. Актопротектор при такой дозировке (10 мг/кг) увеличивает время удержания у животных, следовательно, изучаемый препарат обладает способностью положительно влиять на метаболические процессы организма, обеспечивающие его динамическую, кинетическую и статическую деятельность.

Пример 1

Проводилось тестирование по изучению изменения работоспособности у мышей, получавших актопротектор в дозах 2,5 мг/кг, 5 мг/кг, 10 мг/кг, 15 мг/кг и 20 мг/кг в тесте Порсолта (таблица 1). В результате наблюдения выяснилось, что в дозах 2,5, 5 и 20 мг/кг актопротектора достоверно значимой разницы не обнаружено (р>0,05). Показатель иммобильности у подопытных групп, которым вводили исследуемое соединение в дозах 10 мг/кг и 15 мг/кг, достоверно (р<0,05) снизился по сравнению с контрольным значением.

Таблица 1

Группы Время иммобильности, (сек)
Контрольная 64,32±7,18
Актопротектор (2,5 мг/кг) 53,21±9,01
Актопротектор (5 мг/кг) 56,80±6,74
Актопротектор (10 мг/кг) 43,24±5,74*
Актопротектор (15 мг/кг) 40,18±6,31*
Актопротектор (20 мг/кг) 59,11±8,44

* - значения показателя при р<0,05

Пример 2

Проводилось тестирование по изучению изменения работоспособности у мышей, получавших актопротектор в дозах 2,5 мг/кг, 5 мг/кг, 10 мг/кг, 15 мг/кг и 20 мг/кг на вертикальном экране-сетке.

Длительность удержания у крыс, которым вводили исследуемое соединение в дозе 10 мг/кг, достоверно (р<0,05) возросла по сравнению с контрольной группой в 1,8 раза (таблица 2). В экспериментальных группах, получавших соединение в дозах 2,5, 5, 15 и 20 мг/кг, данный показатель в сравнении с контрольным значением не имел достоверно значимой разницы.

Таблица 2

Группы Время удержания, (сек)
Контрольная 42,10±9,16
Актопротектор (2,5 мг/кг) 46,31±7,82
Актопротектор (5 мг/кг) 54,18±9,33
Актопротектор (10 мг/кг) 76,31±6,42*
Актопротектор (15 мг/кг) 58,95±8,94
Актопротектор (20 мг/кг) 59,22±7,58

* - значения показателя при р<0,05


1. Способ повышения уровня работоспособности лабораторных животных в эксперименте, включающий введение в качестве актопротектора химического соединения, отличающийся тем, что в качестве актопротектора используют N-дифенилфосфорил-N′-алкил(С610)мочевин со структурной формулой Ph2P(О)NHC(О)NHCH2CH=CH2 и брутто-формулой C16H17N2O2P, причем названное химическое соединение вводят в виде раствора внутрижелудочно через зонд в дозе 10-15 мг/кг веса животного за 20-40 мин до проведения тестов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тесты включают тест Порсолта и вертикальный экран-сетку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной и гнойной хирургии, и может быть использовано для поиска новых способов лечения абсцессов мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для изготовления анатомического препарата полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается исследований соединений с психотропными и актопротекторными свойствами на доклиническом этапе наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов развития ранних и поздних осложнений после выполнения атипичной предельно допустимой резекции печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии. На модели острых генерализованных судорог, вызванных пентилентетразолом у крыс самцов линии Вистар, разработан способ противосудорожного воздействия при совместном использовании цитиколина и вальпроата натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гепатологии, и может быть использовано для моделирования неалкогольной жировой дистрофии печени для последующей разработки новых лечебных подходов к коррекции данного патологического состояния.

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине и предназначена для получения модели электротермохимического ожога верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, ветеринарии и может быть использовано для моделирования неалкогольного стеатогепатита. Для этого используют лабораторных крыс.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Производят пункцию предпузырного пространства через запирательную мембрану.
Группа изобретений относится к медицине и касается композиции, пригодной для облегчения возрастных недомоганий у животного, в которой под возрастным недомоганием имеется в виду утрата мышечной силы или потеря чувства равновесия, содержащей терапевтически эффективное количество комбинации одной или более ненасыщенных жирных кислот (UFA); одного или более NO(оксид азота)-высвобождающих соединений (NORC); одного или более антигликирующих агентов, выбранных из группы, состоящей из карнозина, бенфотиамина, пиридоксамина, альфа-липоевой кислоты, фенацилдиметилтиазолия хлорида, таурина, аминогуанидина, резвератрола и аспирина, и молозива.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и эстетической медицине, и может быть использовано для удаления краски и обесцвечивания кожи.

Изобретение относится к медицине и касается средства, ингибирующего митохондриальную синтазу оксида азота, представляющего собой эфир L-нитроаргинина катионного типа, а именно холиновый эфир L-нитроаргинина, карнитиновый эфир L-нитроаргинина, трифенилфосфониогексиловый эфир L-нитроаргинина.

Представленные изобретения касаются применения средства, стимулирующего регенерацию тканей, и способа стимуляции регенерации мезенхимальных, эпителиальных или неврологических тканей путем введения такого средства.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, клеточным технологиям и регенеративной медицине. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение арсенала эффективных средств, стимулирующих регенерацию тканей.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу повышения экспрессии полинуклеотида альфа-L-идуронидазы (IDUA), и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения устойчивости организма к хроническому комбинированному токсическому действию наночастиц оксида никеля и оксида марганца у лиц, относящихся к группе риска.

Изобретение касается способа диагностики волчанки у человека. Представленное изобретение включает определение наличия вариации по меньшей мере в одном локусе риска SLE, причем указанная вариация по меньшей мере в одном локусе представляет собой аллель риска однонуклеотидного полиморфизма (SNP).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert для ингибирования синтеза меланина, содержащему молекулы формулы (I) в определенном количестве на 100 г сухого вещества экстракта где - одинарная связь или двойная связь; R1=Н или СН3 и R2=Н или ОН. Способ получения экстракта Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert, включающий определенные этапы.
Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при проведении общей управляемой гипертермии человеческого организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза. Для этого на первом подготовительном этапе производят заготовку кроветворных стволовых клеток с использованием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в дозе 10 мкг/кг в течение 4-5 дней и их заморозку.
Наверх