Способ моделирования абсцесса мягких тканей



Способ моделирования абсцесса мягких тканей
Способ моделирования абсцесса мягких тканей
Способ моделирования абсцесса мягких тканей
Способ моделирования абсцесса мягких тканей
Способ моделирования абсцесса мягких тканей
Способ моделирования абсцесса мягких тканей

 


Владельцы патента RU 2601378:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. РАЗУМОВСКОГО" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной и гнойной хирургии, и может быть использовано для поиска новых способов лечения абсцессов мягких тканей. Для моделирования абсцесса животному вводят возбудитель патологического процесса в подкожное пространство. При этом предварительно в это пространство вводят катетер с раздуваемым баллоном. Баллон раздувают в объеме 2 мл раствором 0,9% хлористого натрия. Конец катетера укрывают с помощью кожной дупликатуры. Через трое суток опорожняют баллон и удаляют катетер. Затем в образовавшуюся полость в качестве возбудителя патологического процесса вводят суспензию Staphylococcus aureus с микробной нагрузкой 2 мл × 106 КОЕ. Способ, являясь малотравматичным, не требующим сложных манипуляций, обеспечивает формирование отграниченного гнойного воспаления мягких тканей на пятые сутки эксперимента. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, экспериментальной и гнойной хирургии и может быть использовано для поиска новых способов лечения абсцессов мягких тканей.

В литературе известны способы моделирования абсцессов мягких тканей:

1) После обработки кожи животного в подкожную клетчатку вводили 1-1,5 мл скипидара, формирование абсцесса происходит через несколько часов, затем в полученную полость вводили 2-4×105 КОЕ St.aureus (Шалимов С.А., Радзинский А.П., Кейсевич А.В. Руководство по экспериментальной хирургии. - М.: Медицина, 1989. - 272 с.). Недостатком этого способа является то, что введенный в подкожную клетчатку скипидар не создает ограниченную полость, а распространяется по подкожному пространству, и введение возбудителя моделирует гнойную распространенную рану, а не абсцесс.

2) После обработки кожи под местной анестезией раствором новокаина 0,5% 10-мл иглой наносили повреждения мягких тканей (область длинных мышц спины) на глубине 3 см шириной 2 см в предполагаемой зоне формирования абсцесса. В день начала эксперимента под наркозом производился разрез скомпрометированной накануне области длинной 3 см и в мягкие ткани вводился стерильный марлевый шарик диаметром 10 мм, пропитанный 1 мл жидкости с патогенным штаммом St.aureus. На рану накладывались первичные швы (Джимак С.С., Барышев М.Г., Басов А.А. Влияние сверхнизких концентраций дейтерия на процессы свободнорадикального окисления у лабораторных животных. - www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p73.pdf). Недостатком этого метода является высокая травматичность, сложность выполнения способа. Также моделированный абсцесс не отвечал всем требованиям отграниченного гнойного воспаления, так как производился обширный дефект одной из стенок, а это уже является гнойной раной, а не абсцессом.

Наиболее близким способом формирования абсцесса мягких тканей является способ, заключающийся в том, что в подкожную клетчатку вначале вводился воздух и в сформировавшийся воздушный пузырь медленно вводился инфекционный агент, через 7 суток формировался подкожный абсцесс (Моделирование экстрасфинктерного свища прямой кишки в эксперименте. / С.В. Шахрай // Медицинский журнал. - 2012. - №3. - С. 131-135). Недостатком этого способа является то, что воздушный пузырь и введенный инфекционный агент не создает стенку предполагаемого абсцесса, которая должна отграничивать гнойное содержимое от его распространения по подкожному пространству. Следовательно, автор моделировал гнойную распространенную рану, а не абсцесс подкожного пространства, как было заявлено.

Нами впервые предложен способ формирования абсцесса мягких тканей в эксперименте, который отвечает всем требованиям отграниченного гнойного воспаления мягких тканей.

Способ осуществляется следующим образом.

Для формирования абсцесса мягких тканей крысы определен участок кожи в межлопаточной области размером 5×3 см. Область была выбрана не случайно, а как недоступная зона для животного. После чего произведена депиляция и обработка антисептиком (70% этиловый спирт) участка кожи. Далее выполнен наркоз с помощью комбинированного специализированного препарата «Zoletil 100» в дозе 50 мг/кг (Ю.В. Фокин, Д.С. Сахаров. Сравнительная характеристика и возможность использования наркотизирующих препаратов Золетил 100 и диэтиловый эфир при проведении операций по вживлению ЭЭГ-электродов на крысах // Биомедицина, №1, 2011, с. 84-89). Произведена пункция подкожного пространства иглой Дюфо, после в проделанное иглой отверстие в коже диаметром 2 мм введен модифицированный катетер Фогарти, суть модификации в том, что мы изменили длину катетера путем его укорочения до 4 см, смотри Фиг. 1, где 1 - клапан, 2 - проводник, 3 - раздуваемый баллон, и раздут баллон в объеме 2 мл раствором 0,9% NaCl, конец катетера укрыт с помощью кожной дупликатуры, смотри Фиг. 2, на которой схематическое расположение катетера, где 3 - раздуваемый баллон, 4 - кожа, 5 - подкожное пространство.

Наши исследования показали, что через 2-е суток после введения катетера стенки полости недостаточно образованы. Так как на 3-е сутки стенки сформированы, то более длительно держать катетер нецелесообразно, на Фиг. 3 показано гистологическое исследование полости, где 6 - стенка абсцесса, 7 - полость абсцесса. Через 3-е суток после установления катетера было произведено опорожнение баллона и удаление катетера, и уже в полученную полость вводили стандартизированную по оптическому стандарту мутности МакФарланда суспензию Staphylococcus aureus с микробной нагрузкой 2 мл × 106 КОЕ. На 5-е сутки был сформирован абсцесс мягких тканей, который отвечал всем требованиям отграниченного абсцесса, как видно на Фиг. 4 при ультразвуковом исследовании, где 6 - стенка абсцесса. 7 - полость абсцесса, и при посеве гнойного отделяемого на питательную среду отмечается рост микроорганизмов сплошным газоном, смотри Фиг. 5. Таким образом, все методы диагностики подтверждают наличие моделированного абсцесса с хорошо сформированными стенками у всех 10 лабораторных животных (крысы-самцы массой 200±10 г).

Пример

Кролику-самцу породы шиншилла в возрасте 1 год и массой 3±0,5 кг после депиляции и обработки антисептиком кожи произведена пункция подкожного пространства и был установлен катетер и раздут баллон в объеме 2 мл раствором 0,9% NaCl. На 3-е сутки баллон был опорожнен и в образованную полость введена суспензия Staphylococcus aureus с микробной нагрузкой 2 мл × 106 КОЕ. На 5 сутки у кролика был сформирован абсцесс мягких тканей.

На Фиг. 6 изображено макроскопическое исследование, подтверждающие все признаки абсцесса, где а) до вскрытия абсцесса, б) после вскрытия с отделяемым гноем, в) после санирования абсцесса.

Заключение.

Таким образом, предлагаемый нами способ является малотравматичным, обеспечивает гарантированное формирование абсцесса, не требует каких-либо сложных манипуляций и высокого технического оснащения, обеспечивает срок формирования абсцесса до 5 дней.

Способ моделирования абсцесса мягких тканей, включающий введение животному возбудителя патологического процесса в подкожное пространство, отличающийся тем, что предварительно в это пространство вводят катетер с раздуваемым баллоном, при этом баллон раздувают в объеме 2 мл раствором 0,9% NaCl, конец катетера укрывают с помощью кожной дупликатуры, через трое суток опорожняют баллон и удаляют катетер, затем в образовавшуюся полость в качестве возбудителя патологического процесса вводят суспензию Staphylococcus aureus с микробной нагрузкой 2 мл × 106 КОЕ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для изготовления анатомического препарата полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается исследований соединений с психотропными и актопротекторными свойствами на доклиническом этапе наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов развития ранних и поздних осложнений после выполнения атипичной предельно допустимой резекции печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии. На модели острых генерализованных судорог, вызванных пентилентетразолом у крыс самцов линии Вистар, разработан способ противосудорожного воздействия при совместном использовании цитиколина и вальпроата натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гепатологии, и может быть использовано для моделирования неалкогольной жировой дистрофии печени для последующей разработки новых лечебных подходов к коррекции данного патологического состояния.

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине и предназначена для получения модели электротермохимического ожога верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, ветеринарии и может быть использовано для моделирования неалкогольного стеатогепатита. Для этого используют лабораторных крыс.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Производят пункцию предпузырного пространства через запирательную мембрану.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и касается выявления и изучения средств для повышения физической работоспособности у лабораторных животных в эксперименте. Способ включает введение животному актопротектора, в качестве которого используют N-дифенилфосфорил-N′-алкил(С6-С10)мочевин со структурной формулой Ph2P(О)NHC(О)NHCH2CH=CH2 и брутто-формулой C16H17N2O2P. Соединение вводят в виде раствора внутрижелудочно через зонд в дозе 10-15 мг/кг веса животного за 20-40 минут до проведения теста Порсолта и теста на вертикальном экране-сетке. Способ обеспечивает повышение уровня работоспособности лабораторных животных в условиях повышенной физической нагрузки, что может позволить в дальнейшем использовать указанное соединение в медицинской и/или спортивной практике. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх