Способ ретроградной интубации трахеи у кролика для проведения искусственной вентиляции легких в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2611955:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кардиологии" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. У предварительно наркотизированного и фиксированного животного по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят пальпаторно через кожу трахею. Фиксируют ее пальцами и пунктируют между вторым и третьим кольцами иглой 18G со шприцом 5 мл, заполненным физиологическим раствором. Определяют нахождение иглы в просвете трахеи по поступлению воздуха при потягивании поршня шприца. Затем шприц снимают и через иглу вводят проволочный проводник до момента его появления из ротового или наружного носового отверстия, на который надевают интубационную трубку размером 2,5 с манжетой и проводят ее в трахею, проводник извлекают, манжету умеренно раздувают, а трубку прочно фиксируют. Способ позволяет сократить время до начала искусственной вентиляции легких, снизить риск травматизации кровеносных сосудов в области манипуляции, улучшить качество проведения научного эксперимента. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, к комплексной подготовке животных (кроликов) к проведению эксперимента на открытом сердце, связанного с необходимостью быстрого начала искусственной вентиляции легких и качественного контроля газового состава дыхательной смеси.

По данным многих авторов трудности при интубации трахеи у кроликов связаны с особыми анатомическими особенностями языка, он закрывает гортань даже при глубокой анестезии, что делает невозможным визуализацию гортани и даже интубацию трахеи «в слепую». В связи с этим у кроликов единственным надежным способом является трахеостомия [1].

Известен способ интубации трахеи у кролика через трахеостому. У предварительно наркотизированного фиксированного в станке животного проводят разрез по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 4-5 см каудально. После рассечения кожи крючками раздвигают грудино-подъязычные мышцы и выделяют трахею. Под трахею подводят прочную шелковую нить. Фиксируя трахею крючками или пальцами, рассекают продольно 2-3 хрящевых кольца или разрезают трахею поперек на 1/3 диаметра. В разрез вводят пластмассовую трахеальную трубку, которую фиксируют, завязав шелковую лигатуру вокруг трахеи [2].

Данный способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.

Существенным недостатком прототипа является длительность процедуры, сложность выполнения, особенно у кроликов небольшого размера, травматизация трахеи и нарушение целостности дыхательных путей, а также необходимость ассистентской помощи.

Цель изобретения - обеспечение высокой надежности проведения манипуляции, сокращение времени интубации трахеи и риска кровотечения у кролика для проведения искусственной вентиляции легких.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ ретроградной интубации трахеи у кролика, заключающийся в том, что после внутримышечной анестезии кролика укладывают на спину, голову оставляют свободной. Вводят одну вязку на верхние резцы, чтобы голова лежала ровно, шея была разогнута. Пальпаторно через кожу по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят трахею. Фиксируя трахею пальцами, пунктируют ее между вторым и третьим кольцами иглой 18G со шприцом 5 мл, заполненным физиологическим раствором. Определяют нахождение иглы в просвете трахеи по поступлению воздуха при потягивании поршня шприца, затем шприц снимают и через иглу вводят проволочный проводник до момента его появления из ротового или наружного носового отверстия, на который надевают интубационную трубку размером 2,5 с манжетой и проводят ее в трахею, проводник извлекают, манжету умеренно раздувают, а трубку прочно фиксируют.

Способ является легко исполнимым, позволяет сократить время до начала искусственной вентиляции легких, улучшить качество проведения научного эксперимента.

Новым в предлагаемом способе является проведение ретроградной интубации трахеи с помощью проводника на фоне внутримышечной анестезии.

Новые признаки позволяют сократить время интубации трахеи за счет пункционной техники и стабильного состояния кролика, обеспечиваемого анестезией.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не очевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков в проанализированной литературе не обнаружено. Предлагаемое техническое решение может быть использовано в научно-исследовательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, следует считать данное техническое решение соответствующим условиям патентоспособности: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Способ осуществляют следующим образом. После внутримышечной анестезии кролика укладывают на спину, голову оставляют свободной. Вводят одну вязку на верхние резцы, чтобы голова лежала ровно, шея была разогнута. Пальпаторно через кожу по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят трахею. Фиксируя трахею пальцами, пунктируют ее между вторым и третьим кольцами иглой 18G со шприцом 5 мл, заполненным физиологическим раствором. Определяют нахождение иглы в просвете трахеи по поступлению воздуха при потягивании поршня шприца, затем шприц снимают и через иглу вводят проволочный проводник до момента его появления из ротового или наружного носового отверстия, на который надевают интубационную трубку размером 2,5 с манжетой и проводят ее в трахею, проводник извлекают, манжету умеренно раздувают, а трубку прочно фиксируют, начинают искусственную вентиляцию легких.

Пример 1. Кролику массой 4,5 кг, мужского пола, предварительно проводят внутримышечную анестезию, затем животное фиксируют, первый исполнитель проводит разрез кожи по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 4 см каудально. После рассечения кожи второй исполнитель крючками раздвигает грудино-подъязычные мышцы, выделяют трахею, стараясь не повредить кровеносные сосуды в данной области. Под трахею подводят прочную шелковую нить. Фиксируя трахею пальцами, первый исполнитель рассекает продольно 3 хрящевых кольца. В разрез вводят пластмассовую трахеальную трубку, которую фиксирует пальцами второй исполнитель, до тех пор, пока первый исполнитель завязывает лигатуру вокруг трубки и трахеи. Искусственную вентиляцию легких проводят с дыхательным объемом 30-50 мл (8 мл/кг), 25-35 дыханий в минуту, под контролем движений грудной клетки, здорового цвета видимых слизистых оболочек и языка. На манипуляцию потребовалось 10 мин до начала искусственной вентиляции легких.

Пример 2. Кролику массой 4,5 кг, мужского пола, проводят внутримышечную анестезию. Затем кролика укладывают на операционный стол, на спину. Вводят одну вязку на верхние резцы, чтобы голова лежала ровно, шея была разогнута. Пальпаторно через кожу по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят трахею. Фиксируя трахею пальцами, пунктируют ее между вторым и третьим кольцами иглой 18G со шприцом 5 мл, заполненным физиологическим раствором. Убедившись при потягивании поршня по поступлению воздуха, что игла находится в просвете трахеи, шприц снимают и через иглу вводят проволочный проводник до того момента, пока он не появится из ротового или наружного носового отверстия животного. На проводник надевают интубационную трубку размером 2,5 с манжетой и проводят ее в трахею. Затем проводник извлекают, манжету умеренно раздувают. Трубку фиксируют прочной нитью, обвязывают вокруг головы. Начинают искусственную вентиляцию легких с дыхательным объемом 30-50 мл (8 мл/кг), 25-35 дыханий в минуту, под контролем движений грудной клетки, здорового цвета видимых слизистых оболочек и языка. На манипуляцию потребовалось 6 мин до начала искусственной вентиляции легких.

Предлагаемый способ апробирован у 20 кроликов, позволяет сократить время интубации трахеи, снизить риск травматизации кровеносных сосудов в области манипуляции и кровотечения за счет пункционной техники и стабильного состояния кролика, обеспечиваемого анестезией.

Список литературы

1. Анестезиология: национальное руководство / Под ред. А.А. Бунятяна, В.М. Мизикова. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2013. - с. 1083.

2. Лопухин Ю.М. Экспериментальная хирургия / Ю.М. Лопухин. – М.: Медицина. - 1971. - с. 21-22.

Способ ретроградной интубации трахеи у кролика для проведения искусственной вентиляции легких в эксперименте, заключающийся в том, что у предварительно наркотизированного и фиксированного животного по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 3-4 см каудально находят трахею, отличающийся тем, что трахею находят пальпаторно через кожу, фиксируют ее пальцами и пунктируют между вторым и третьим кольцами иглой 18G со шприцом 5 мл, заполненным физиологическим раствором, определяют нахождение иглы в просвете трахеи по поступлению воздуха при потягивании поршня шприца, затем шприц снимают и через иглу вводят проволочный проводник до момента его появления из ротового или наружного носового отверстия, на который надевают интубационную трубку размером 2,5 с манжетой и проводят ее в трахею, проводник извлекают, манжету умеренно раздувают, а трубку прочно фиксируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при замещении циркулярных дефектов трахеи. Устройство выполнено комбинированным и состоит из полипропиленовой сетчатой трубчатой части и закрепленного на ее поверхности спиралеобразного каркаса из полипропиленовой нити.

Группа изобретений относится к лечению обструктивного апноэ во сне. Обеспечивают удлиненный элемент, включающий центральную зону с первым и вторым концами, при этом от первого конца центральной усиленной зоны отходит первая ветвь, и от второго конца центральной усиленной зоны отходит вторая ветвь, причем первая и вторая ветви имеет встроенные закрепляющие элементы, предусмотренные на дистальных свободных концах указанных первой и второй ветвей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов передней стенки трахеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может быть использовано при хирургическом лечении больных с односторонними параличами гортани.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при восстановлении речевой функции у пациентов с неработающей гортанью. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к реконструктивной хирургии трахеи и предназначено для установки эндопротеза, обеспечивающего временный дыхательный просвет. .

Изобретение относится к способам лечения рубцовых стенозов гортани. .

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию гортани и трахеи при рубцовых стенозах. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при проведении операции расширенной биопсии по типу цистотомии, в процессе хирургического лечения кистозных образований нижней челюсти больших размеров.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для послеоперационного протезирования гортани после ларингопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и может быть использовано для поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса при лечении и реабилитации пациентов с частичной вторичной адентией в боковых отделах верхней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине. Предоставлены медицинские приборы, адаптированные для имплантации в тело пациента на ограниченный период времени с использованием минимально инвазивных процедур введения для расширения стенозированного отверстия, такого как стенозированное отверстие пазухи носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении тяжелой формы пародонтита с полной потерей опорно-удерживающих тканей пародонта при сохранении зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при проведении операции частичной внутрисуставной резекции мыщелкового отростка нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Удаляют в стадии ремиссии коблационным методом папилломы неголосового отдела гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения радикулярных кист. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при проведении завершающего этапа операции секвестрэктомии при хроническом одонтогенном остеомиелите у наркозависимых больных.
Наверх