Способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и может быть использовано для поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса при лечении и реабилитации пациентов с частичной вторичной адентией в боковых отделах верхней челюсти. Способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, включающий выполнение разреза на небной части альвеолярного гребня на протяжении области отсутствия зубов, формирование и отслаивание полнослойного слизисто-надкостничного лоскута трапециевидной формы с широким основанием, обнажение латеральной стенки верхней челюсти с формированием в ней окна, отслаивание и поднятие слизистой, формирование подслизистого пространства верхнечелюстного синуса с внесением в него остеотропного материала, отличающийся тем, что лоскут с вестибулярной стороны расслаивают до основания, надкостничную часть лоскута растягивают, укрывая ею окно и фиксируя ее ниже окна в области альвеолярного отростка металлическими пинами, дополнительно надкостничную часть лоскута прижимают к окну, прошивая над ней через все слои прилежащие к боковым поверхностям лоскута интактные ткани, осуществляя вкол и выкол иглы на расстоянии не менее 7 мм от боковых поверхностей лоскута, ушивают без натяжения слизистую часть лоскута.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и может быть использовано для поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса при лечении и реабилитации пациентов с частичной вторичной адентией в боковых отделах верхней челюсти.

Известен способ баллонного поднятия мембраны верхнечелюстного синуса. Ложе имплантата при баллонном синус-слифтинге подготавливают специальным спиральным сверлом, оставляя до мембраны Шнейдера кость толщиной в 1 мм. Остеотомом надламывают кортикальную пластину верхнечелюстного синуса. После подготовки гидравлической системы катетер вводят в мандрен, фиксированный в остеотомическом отверстии, и, постепенно наполняя баллон жидкостью, отслаивают слизистую оболочку. Полученное пространство заполняют остеокондуктивным материалом «Easy Graft». (1) Недостатками способа являются невозможность продолжать отслаивание и поднятие слизистой оболочки в случае образования перфорационного дефекта, отсутствие визуального контроля за целостностью слизистой оболочки, степенью и границами отслаивания и поднятия слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, очень высокая стоимость одноразовой гидравлической системы с баллоном.

Известна методика синус-лифтинга, когда после проведения разреза вдоль небного края альвеолярного гребня отслаивается слизисто-надкостничный лоскут и обнажается стенка верхнечелюстной пазухи. После проведения остеотомии слизистую пазухи полностью отделяют от дна и формируют пространство для введения блока Остеопласт®-Т. Препарируют ложе имплантата в области дна верхнечелюстной пазухи и по центру блока Остеопласт®-Т. Вводят блок в сформированное пространство, фиксируют его в положении, при котором совпадают отверстия ложа имплантата в области дна пазухи и блока. Устанавливают имплантат в сформированное ложе и блок до полной и жесткой фиксации блока к костной ткани дна верхнечелюстной пазухи, пространство вокруг блока заполняют препаратом Остеопласт®-К с обогащенной тромбоцитами плазмой крови пациента. Лоскут возвращают на место (2). Недостатками метода являются сложность введения, установки и фиксации блока Остеопласт®-Т в верхнечелюстном синусе, частая миграция деминерализованного ксеноколлагена через остеотомическое отверстие в подслизистое пространство полости рта в послеоперационном периоде, что приводит к воспалительным процессам, расхождению швов и уменьшению необходимого объема аугментации из-за перемещения материала из области наращивания.

Известен способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, при котором вводят эндоскоп трансназальным доступом в верхнечелюстной синус, в полости рта в остеотомическом отверстии, сформированном в альвеолярном отростке в области отсутствия зубов, под эндоскопическим контролем при помощи катетера для баллонного синуслифтинга осуществляют отслаивание слизистой оболочки, вносят в сформированное подслизистое пространство остеотропный материал и заполняют остеотомическое отверстие или лунку удаленного зуба (3). Недостатками операции являются наличие трансназального оперативного доступа, необходимость анестезиологического пособия, обязательное участие двух операторов: хирурга-стоматолога и оториноларинголога, обладающего навыками работы с эндоскопической техникой.

Известен способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса доступом через латеральную стенку верхней челюсти. Производят разрез на небной части альвеолярного гребня на протяжении всей области отсутствия зубов, формируют трапециевидный слизисто-надкостничный полнослойный лоскут с широким основанием, отслаивают его, чтобы обнажить латеральную стенку верхней челюсти, в которой бором формируют окно. По краю окна вводят кюрету, отслаивая и поднимая слизистую, формируя подслизистое пространство, в которое вносят остеотропный материал. Область окна на латеральной стенке верхней челюсти закрывают коллагеновой мембраной, слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и фиксируют швами (4). Недостатками операции являются: необходимость применения дополнительного материала - коллагеновой мембраны, высокая цена и технические сложности при ее укладывании, отсутствие ее фиксации к альвеолярному отростку, что приводит к смещению мембраны, изменению анатомии послеоперационного дефекта, миграции остеотропного материала из верхнечелюстного синуса в подслизистое пространство альвеолярного отростка верхней челюсти; обратимые и необратимые воспалительные процессы, развитие иммунных реакций на чужеродный материал. Данный способ взят за прототип.

Техническим результатом заявляемого способа поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса является повышение эффективности операции, предупреждение миграции остеотропного материала и развития воспалительных явлений и иммунных реакций в послеоперационном периоде.

Эта цель достигается тем, что лоскут с вестибулярной стороны расслаивают до основания, надкостничную часть лоскута растягивают, укрывая ею окно и фиксируя ее ниже окна в области альвеолярного отростка металлическими пинами; дополнительно надкостничную часть лоскута прижимают к окну, прошивая над ней через все слои прилежащие к боковым поверхностям лоскута интактные ткани, осуществляя вкол и выкол иглы на расстоянии не менее 7 мм от боковых поверхностей лоскута; ушивают без натяжения слизистую часть лоскута.

Таким образом, надкостничную часть лоскута непосредственно не прошивают, но она оказывается плотно прижатой к окну за счет фиксации металлическими пинами и давления прижимных швов, которыми над ней через все слои прошивают прилежащие к боковым поверхностям лоскута интактные ткани. Количество прижимных швов над надкостничной частью лоскута зависит от размеров окна. Интактные ткани, через которые проходят прижимные швы, подвергаются минимальным изменениям при послеоперационных отеках, обеспечивая удерживающую способность швов. Такой способ закрытия окна предупреждает миграцию остеотропного материала из пазухи в подслизистое пространство челюсти и развитие обратимых и необратимых воспалительных процессов в послеоперационном периоде, обеспечивает прогнозируемое увеличение высоты альвеолярного отростка.

Слизистая часть лоскута легко ушивается без натяжения, так как после расслаивания лоскута она обладает значительной эластичностью, что предупреждает расхождение швов в послеоперационном периоде и обеспечивает быстрое заживление краев раны. Использование собственных тканей для укрытия окна предупреждает развитие нежелательных иммунных осложнения и снижает стоимость операции.

Способ осуществляется следующим образом. После инфильтрационной анестезии скальпелем производят разрез на небной части альвеолярного гребня на протяжении всей области отсутствия зубов, формируют полнослойный слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы с широким основанием, отслаивают его, обнажая латеральную стенку верхней челюсти. В этой стенке бором формируют окно, аккуратно отделяя его от окружающей кости, сохраняя при этом соединение его со слизистой оболочкой синуса. По краю окна вводят кюрету, отслаивают и поднимают слизистую, формируя подслизистое пространство, в которое вносят остеотропный материал. Перед ушиванием раны лоскут с вестибулярной стороны расслаивают до основания, надкостничную часть лоскута растягивают, укрывая ею окно и фиксируя ее ниже окна в области альвеолярного отростка металлическими пинами; дополнительно надкостничную часть лоскута прижимают к окну, прошивая над ней через все слои прилежащие к боковым поверхностям лоскута интактные ткани, осуществляя вкол и выкол иглы на расстоянии не менее 7 мм от боковых поверхностей лоскута. Ушивают без натяжения слизистую часть лоскута.

Способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример №1. Пациентка В., 49 лет, обратилась в стоматологическое отделение ОАО «Поликлиника «Медицина» 23.04.12 с жалобами на отсутствие зубов верхней челюсти слева. Объективно: полость рта санирована, 26-27 зубы отсутствуют, слизистая оболочка без признаков воспаления, ширина альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов 8-8.5 мм. На компьютерной томограмме: В области отсутствующих зубов отмечается равномерный костный рисунок, высота костной ткани от дна верхнечелюстгого синуса до края альвеолярного отростка от 3 до 4 мм. Отмечается тотальное затенение верхнечелюстных пазух, пневматизация пазух не нарушена. Диагноз: Хронический генерализованный пародонтит. Частичная вторичная адентия. Травматическая окклюзия.

Рекомендовано поднятие слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса доступом через латеральную стенку верхней челюсти с последующим восстановлением целостности зубных рядов с помощью дентальных имплантатов. Лечение: После инфильтрационной анестезии пациентке выполнена операция по заявленному способу. В послеоперационном периоде состояние пациентки соответствовало тяжести и сроку проведенного вмешательства, швы были состоятельными, рана зажила первичным натяжением, швы удалили на 14 сутки. Нежелательных воспалительных и иммунных реакций в послеоперационном периоде не наблюдали. На компьютерной томограмме, выполненной через 6 месяцев после операции, высота костной ткани в области отсутствующих 26-27 зубов не менее 12 мм, пациентке установлены дентальные имплантаты, целостность зубных рядов восстановлена.

Клинический пример №2., Пациент А. 53 года, обратился в стоматологическое отделение ОАО «Поликлиника «Медицина» 17.06.2014 с жалобами на отсутствие зубов верхней челюсти справа и слева. Объективно: полость рта санирована, 16-17 и 25-26 зубы отсутствуют, слизистая оболочка без признаков воспаления, ширина альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов 6 мм. На компьютерной томограмме в области отсутствующих зубов отмечается равномерный костный рисунок, высота костной ткани от дна верхнечелюстного синуса до края альвеолярного отростка от 1 до 2 мм. Отмечается тотальное затенение верхнечелюстных пазух, пневматизация пазух не нарушена. Диагноз: Частичная вторичная адентия. Травматическая окклюзия. Кариес и его осложнения.

Рекомендована санация полости рта, увеличение высоты альвеолярного отростка путем поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса с двух сторон предлагаемым способом с последующей установкой дентальных имплантатов. Лечение: После инфильтрационной анестезии пациенту выполнена операция по заявленному способу. В послеоперационном периоде состояние пациентки соответствовало тяжести и сроку проведенного вмешательства, швы были состоятельными, рана зажила первичным натяжением, швы удалили на 15 сутки. Нежелательных воспалительных и иммунных реакций в послеоперационном периоде не наблюдали. На компьютерной томограмме через 6 месяцев после операции высота костной ткани в области отсутствующих 16-17 и 25-26 зубов не менее 10 мм, пациенту установлены 4 дентальных имплантата, целостность зубных рядов восстановлена.

Предложенный способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса может быть рекомендован для увеличения высоты альвеолярного отростка при лечении и реабилитации пациентов с частичной вторичной адентией в боковых отделах верхней челюсти в амбулаторных условиях стоматологических учреждений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. А.В. Павленко, А.С. Евтушенко, A. Shterenberg. Современная Стоматология 3/2010; Имплантология, с. 130-133.

2. Параскевич В.Л., Иванов С.Ю. Модифицированная методика синус-лифтинга. // Стоматологический журнал №4, 2006, стр. 251-253.

3. Способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса. Шустова И.В., Яременко А.И., Карпишенко С.А. (RU 2521850).

4. Carl E. Misch «Contemporary Implant Dentistry», Boston «Mosby», 1992 г. - 779 c., 552-559 c.

Способ поднятия слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, включающий выполнение разреза на небной части альвеолярного гребня на протяжении области отсутствия зубов, формирование и отслаивание полнослойного слизисто-надкостничного лоскута трапециевидной формы с широким основанием, обнажение латеральной стенки верхней челюсти с формированием в ней окна, отслаивание и поднятие слизистой, формирование подслизистого пространства верхнечелюстного синуса с внесением в него остеотропного материала, отличающийся тем, что лоскут с вестибулярной стороны расслаивают до основания, надкостничную часть лоскута растягивают, укрывая ею окно и фиксируя ее ниже окна в области альвеолярного отростка металлическими пинами, дополнительно надкостничную часть лоскута прижимают к окну, прошивая над ней через все слои прилежащие к боковым поверхностям лоскута интактные ткани, осуществляя вкол и выкол иглы на расстоянии не менее 7 мм от боковых поверхностей лоскута, ушивают без натяжения слизистую часть лоскута.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Предоставлены медицинские приборы, адаптированные для имплантации в тело пациента на ограниченный период времени с использованием минимально инвазивных процедур введения для расширения стенозированного отверстия, такого как стенозированное отверстие пазухи носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении тяжелой формы пародонтита с полной потерей опорно-удерживающих тканей пародонта при сохранении зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Осуществляют моделирование костно-реконструктивных операций на лицевом отделе черепа у детей при приобретенных деформациях нижней и верхней челюстей, связанных с анкилозированием височно-нижнечелюстного сустава после гематогенного остеомиелита и/или родовой травмы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при проведении операции частичной внутрисуставной резекции мыщелкового отростка нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Удаляют в стадии ремиссии коблационным методом папилломы неголосового отдела гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения радикулярных кист. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при проведении завершающего этапа операции секвестрэктомии при хроническом одонтогенном остеомиелите у наркозависимых больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выполняют транссептальный доступ к клиновидной пазухе с использованием эндовидеоскопической техники, пластику ликворной фистулы, выполняемую последовательно сначала посредством свободного аутотрансплантата, а затем назосептальным васкуляризированным мукоперихондриальным лоскутом на питающей сосудистой ножке, кровоснабжаемым задней перегородочной артерией.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при комплексной хирургической и ортопедической реабилитации больных после резекции сегмента или половины нижней челюсти.

Способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии. Выполняют формирование кармана в мягких тканях спинки наружного носа под SMAS-слоем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для послеоперационного протезирования гортани после ларингопластики. Стент содержит гемостатический оксицеллюлозный тампон, выполненный с возможностью радиального расширения силиконовым гидробаллоном, закрепленным внутри тампона посредством синтетической лигатуры. Гидробаллон имеет каналы для раздувания полости гидробаллона и для инстилляции лекарственных препаратов. Каналы выполнены с возможностью подсоединения к источникам избыточного давления и снабжены зажимами. Выход канала для инстилляции лекарственных препаратов расположен в торцовой стенке тампона на расстоянии 1-2 мм от наружной поверхности стенки. Способ включает стентирование голосового отдела гортани с помощью разработанного стента. Причем стент располагают так, чтобы его верхний конец был на 2-3 мм выше уровня голосовых складок. Раздуваемая часть гидробаллона располагается в зоне мобилизованного лоскута гортани, прикрывающего дефект тканей в области удаленного черпаловидного хряща. После введения стента гидробаллон раздувают через канал, фиксируя мобилизованный лоскут гортани. Далее через канал для инстилляции лекарственных препаратов вводят антисептический раствор в количестве, достаточном для пропитывания гемостатического тампона. В просвет трахеостомы устанавливают трахеостомическую трубку, создавая препятствие для смешения стента. Ежедневно через канал для инстилляции лекарственных препаратов вводят в послеоперационную область антисептические, противовоспалительные средства и средства, улучшающие регенерацию тканей. Стентирование проводят не менее 5 суток. Группа изобретений обеспечивает создание условий для быстрого заживления мягких тканей в зоне операции, формирования достаточного для дыхания просвета голосового отдела гортани, что позволяет уменьшить количество послеоперационных осложнений, а также уменьшить длительность реабилитации пациентов за счет использования разработанного стента. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при проведении операции расширенной биопсии по типу цистотомии, в процессе хирургического лечения кистозных образований нижней челюсти больших размеров. Хирургическое лечение кистозных образований нижней челюсти больших размеров осуществляют путем проведения разреза слизистой оболочки, отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, иссечения передней стенки кистозного образования. При этом в кортикальной пластинке, отступив от ее края 2-3 мм, бором просверливают от 4 до 6 отверстий. Затем слизисто-надкостничный лоскут вворачивают в костную полость и прошивают насквозь с вестибулярной стороны, осуществляя вкол шовной иглы на расстоянии 6-8 мм от края слизисто-надкостничного лоскута, и вводя иглу в костное отверстие кортикальной пластинки. При этом слизисто-надкостничный лоскут перегибают через край кортикальной пластинки и прошивают через просверленные отверстия, завязывая узловые швы по краю кортикальной пластинки. Способ обеспечивает сокращение сроков реабилитации пациентов, уменьшение числа посещений к стоматологу и исключении послеоперационных осложнений. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр.
Наверх