Способ защиты механизмов бронированным куполом "панцирь"



Способ защиты механизмов бронированным куполом панцирь
Способ защиты механизмов бронированным куполом панцирь
Способ защиты механизмов бронированным куполом панцирь
Способ защиты механизмов бронированным куполом панцирь
Способ защиты механизмов бронированным куполом панцирь

 


Владельцы патента RU 2613206:

Скиперский Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к танкостроению. Способ защиты механизмов, вооружения и живой силы, находящихся под бронированным куполом корпуса специальной машины, создается непрерывной поверхностью купола корпуса, повторяющего форму сегмента шара или конуса, обеспечивая рикошет средств поражения бронетехники от этой поверхности. Достигается повышение живучести специальной машины в боевой обстановке. 6 ил.

 

В настоящее время в танкостроении для защиты бронетехники от современных противотанковых комплексов приоритет отдается активным и динамическим методам. Это сложные, многоступенчатые системы с использованием машин поддержки, радиолокационного сопровождения, другой электронной аппаратуры. Выход из строя одного звена приводит к потере работоспособности всей системы.

Ближайший аналог US 2375240 A, F41H 7/10, 08.05.1945, прототип подаваемой заявки на изобретение, имеет башню и корпус как отдельные агрегаты. Их защита от средств поражения осуществляется отдельно и определяется материалом и толщиной брони, но поверхность брони (купол) не имеет определенной геометрической формы, вооружение находится в башне, а экипаж и двигатель - в корпусе. В представленной заявке двигатель, вооружение и экипаж находятся внутри бронированного корпуса, представляющего собой единую поверхность, повторяющую форму сегмента шара или конуса. Фактически башня, как таковая, отсутствует. Защита специальной машины от средств поражения определяется не только толщиной брони, но и зависит от геометрии корпуса, обеспечивающей рикошет.

Предлагаемая пассивная защита автономна, обладает высокой надежностью, проста в исполнении, может работать в комплексе с другими системами защиты.

Пассивная защита двигателя, механизма движения, вооружения и живой силы, находящихся в специальной машине под бронированным куполом «Панцирь», эффективна в отношении любых противотанковых вооружений, так как геометрия поверхности брони купола «Панцирь» повторяет непрерывную форму сегмента шара или конуса, что приводит к рикошету средств поражения бронетехники от поверхности бронированного купола «Панцирь». Фиг. 1, Фиг. 2.

Особенностью специальной машины, на которой установлен бронированный купол «Панцирь», повторяющий форму сегмента шара или конуса, является не материал и толщина брони, не мощность двигателя, не скорость движения, а именно:

1. Неуязвимость, как результат рикошета средств поражения бронетехники от брони купола «Панцирь», повторяющего непрерывную поверхность сегмента шара или конуса.

2. Умение вести бой на поражение при непосредственном контакте с противником.

3. Многофункциональность вооружения и оснащения.

Оригинальная форма бронированного купола «Панцирь» не только защищает от средств поражения бронетехники двигатель, ходовую часть, вооружение и живую силу специальной машины, но обладает многофункциональностью при ведении оборонительных и наступательных операций, а именно:

1. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что может поворачиваться относительно ходовой части и кабины на 360° и продолжать движение в нужном направлении.

2. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что ходовая часть и кабина, при опоре бронированного купола «Панцирь» основанием купола на землю, может поворачиваться относительно купола на 360° и продолжать движение в нужном направлении.

3. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что на его поверхности в любом месте могут открываться и закрываться амбразуры для выхода и входа через них средств вооружения, средств наблюдения и живой силы. Амбразуры открываются и закрываются по принципу работы затвора в объективе фотоаппарата.

4. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что может раздвигаться и сдвигаться по образующей сегмента шара или конуса, образуя нужное расстояние между створками для выхода и входа через него средств вооружения, средств наблюдения и живой силы. Такая функция купола обеспечивает любой угол возвышения вооружения. Фиг. 3, Фиг. 4.

5. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что на его поверхности можно установить транспортерную ленту с зубьями, идущую по образующей купола и днищу специальной машины, т.е. имитировать движение ленты с зубьями как гусеницы. Это позволит:

- рыть окопы в боевой обстановке при заглублении транспортерной ленты с зубьями в землю под днищем специальной машины.

- при работающей транспортерной ленте, специальная машина может «протискиваться» между землей и обломками стен обрушившихся зданий, плитами, балками, перебрасывая их через себя по транспортерной ленте. Фиг. 5.

6. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что при вращении купола относительно ходовой части и кабины с одновременным движением вниз, купол на какое-то расстояние может углубиться в землю, образуя замкнутое пространство между куполом и землей, т.е. создать ДОТ. Это позволит:

- создать передвижную оборонительную линию из ДОТов, установив их по линии фронта.

- установить передвижные ДОТы на дорогах или в любых других местах, чтобы контролировать ситуацию в районе боевых действий.

- защитить экипаж и живую силу специальной машины от зажигательных смесей, отравляющих газов и ракетно-бомбового удара с воздуха. Фиг. 6.

7. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что обеспечивает живучесть и неуязвимость специальной машины, на которой он установлен от средств поражения бронетехники. Это позволяет вести лобовую атаку на противника, вытесняя его с занимаемой позиции, окружать и последовательно сжимать кольцо окружения противника до полного его уничтожения или сдачи в плен.

8. Бронированный купол «Панцирь» устроен так, что его геометрия повторяет форму сегмента шара или конуса. Это позволяет:

- создать одинаковую степень защиты специальной машины от средств поражения бронетехники, не выделяя ее лобовую, боковую и заднюю части.

- создать ложное нагревание части купола, что дополнительно защитит специальную машину от средств поражения бронетехники с тепловым наведением.

- сделать так, что части сегмента шара или конуса могут поворачиваться друг относительно друга в разные стороны в горизонтальной плоскости.

Все исполнения и модификации бронированного купола «Панцирь» позволяют создавать модели специальных машин, которые, несомненно, обеспечат эффективность оборонительных и наступательных операций в составе военных группировок или самостоятельно.

Способ защиты механизмов, вооружения и живой силы, находящихся под бронированным куполом корпуса специальной машины, создается непрерывной поверхностью купола корпуса, повторяющего форму сегмента шара или конуса, обеспечивая рикошет средств поражения бронетехники от этой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бронированных транспортных средств - танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей и других военных гусеничных и колесных машин.

Изобретение относится к области танкостроения. Боевой танк содержит броневые коробчатый корпус и вращающуюся орудийную башню.

Изобретение относится к объектам бронетанковой техники. Разведывательно-огневой комплекс вооружения танка представляет собой танк с основным вооружением и комплексом управления его огнем, пусковую установку (ПУ) для хранения и пуска снарядов с комплексом управления.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматам заряжания танковой пушки. Автомат заряжания танковой пушки содержит вращающийся транспортер с кассетами, механизм подъема кассет.
Группа изобретений относится к способу подводной переправы бронетанковой техники и устройству его осуществления, заключается в использовании современных технических средств наблюдения, используемых в изобретении.

Изобретение относится к бронированным боевым машинам. Танк содержит шасси, бронекорпус и вооружение.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в качестве сиденья для боевых машин. Сиденье боевой машины содержит клиновидный элемент, установленную на кронштейне несущую ось и сухой демпфер.

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Для обеспечения обслуживания боевого модуля только наводчиком вращающаяся маска через систему рычагов кинематически связана с дополнительно введенным оптическим прицелом-дублером, установленным слева на боковой поверхности броневого колпака.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.
Наверх