Дренажное устройство


 


Владельцы патента RU 2619246:

Маркова Инна Николаевна (RU)
Маркова Елена Алексеевна (RU)
Сумеди Илья Рамонович (RU)
Марков Илья Александрович (RU)
Гапонюк Полина Петровна (RU)
Сумеди Татьяна Николаевна (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для дренирования полостей и ран в организме. Дренажное устройство включает аспирационное приспособление, выполненное в виде гибкого трубопровода, имеющего форму полого цилиндра, внутреннее пространство которого разделено на ирригационные каналы продольными перегородками. Каждый канал выполнен со сквозными щелевыми окнами в поверхности трубопровода. Проксимальный конец трубопровода соединен через переходник с откачивающей трубкой. Ирригационные каналы с щелевыми окнами расположены по винтовой линии. Перегородки каналов имеют в поперечном сечении изогнутую форму. Техническим результатом, достигаемым изобретением, служит повышение равномерности и плотности распределения сквозных щелевых окон по поверхности трубопровода, предотвращение перекрытия окон окружающими тканями в полостях организма. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для дренирования полостей и ран в организме.

Гнойные послеоперационные осложнения достигают в среднем 30%, а по ряду случаев и более. Более 40% послеоперационной летальности связано с гнойно-септическими осложнениями. Своевременное и адекватное дренирование экссудатов из полостей организма и послеоперационных ран ведет к значительному снижению подобных осложнений. Полноценное дренирование обеспечивает необходимый отток раневого экссудата, создает наилучшие условия для ускорения процесса заживления и перехода в фазу регенерации. Опыт дренирования при гнойной хирургической и антибактериальной терапии выявил еще одно достоинство дренирования - возможность целенаправленной борьбы с раневой инфекцией. Дренаж позволяет осуществлять промывание инфицированной полости и вводить в нее лекарственные вещества. Дренирование необходимо применять, в частности, после операций холецистэктомии, при панкреато-дуоденальной резекции, при деструктивном панкреатите, при лечении гнойных плевритов и перитонита, пластики передней брюшной стенки, мастэктомии, брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, после операций на легких и органах средостения, для лечения спонтанного пневмоторакса и эмпиемы плевры. В абдоминальной хирургии аспирационное дренирование желудка и тонкой кишки используют с целью профилактики и лечения пареза желудочно-кишечного тракта, профилактики несостоятельности швов анастомозов, лечения абсцессов брюшной полости, кист и абсцессов печени, селезенки и поджелудочной железы.

Не менее важными функциями дренажа являются превентивно-лечебная и диагностическая. При дренаже могут быть выявлены такие осложнения, как дисфункции при анастомозе желудочно-кишечного тракта или желчных путей, кровотечение. Дренаж полых органов применяют для ускорения заживления пищеводно-желудочного, желчно-кишечного и других анастомозов. Дренаж помогает ликвидировать внутрикишечную гипертензию, метеоризм при любом виде острой кишечной непроходимости.

Известно множество хирургических дренажей: дренаж-тампон Микулича, дренаж Пенроза, трубчатые одно- и многопросветные дренажи. Многообразны и материалы, из которых они изготавливаются: капиллярные перевязочные материалы, красная и латексная резины, полимерные пленки из ацетата, целлюлозы, полиэтилена, силикона, полихлорвинила, плексигласа, стеклянные и металлические дренажи.

Однако ни один из этих дренажей не отвечает в полной мере современным требованиям, предъявляемым к ним: биологическая совместимость, минимальное травмирование и раздражение окружающих тканей, выполнение дренажной функции длительное время, соединение пассивного и активного отсасывания выделений.

Известен хирургический дренаж, выполненный в виде трубки с дренажными отверстиями на ее конце. Внутри трубки проходит дополнительный трубопровод для подачи промывочного средства (Патент Китая №201618293, 2010 г.).

Недостатком такого дренажа служит большой диаметр дренажной трубки, необходимый для размещения внутри дополнительного трубопровода, а также малая суммарная площадь дренажных отверстий, что приводит к низкой эффективности удаления жидкостей из полостей.

Известно дренажное устройство, включающее плоский трубопровод, разделенный на два продольных канала, открытых наружу, и центральный канал, сообщенный поперечными отверстиями с продольными каналами (Патент США №4523920, 1985 г.).

Недостатком такого дренажа является высокая жесткость плоского трубопровода в боковых направлениях, что затрудняет его адаптацию к сложной форме полостей организма, приводит к дополнительным травмам тканей, а соединение центрального канала с продольными только отверстиями ведет к забиванию их сгустками и снижению эффективности дренирования.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому служит дренажное устройство, включающее аспирационное приспособление, выполненное в виде гибкого трубопровода, имеющего форму полого цилиндра, внутреннее пространство которого разделено на ирригационные каналы продольными перегородками, при этом каждый канал выполнен со сквозными щелевыми окнами в поверхности трубопровода вдоль образующей цилиндра, причем проксимальный конец трубопровода соединен через переходник с откачивающей трубкой (Патентная заявка США №2004/0176745, 2004 г.).

Недостатками прототипа являются недостаточная пропускная способность ирригационных каналов, длина которых ограничена длиной трубопровода, недостаточная равномерность и плотность распределения сквозных щелевых окон по поверхности трубопровода, а также высокая вероятность полного перекрытия щели прилегающими тканями вследствие их параллельности образующей цилиндра, возможное перекрытие каналов при перегибах трубопровода.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, служит повышение равномерности и плотности распределения сквозных щелевых окон по поверхности трубопровода, предотвращение перекрытия окон окружающими тканями в полостях организма.

Технический результат достигается тем, что ирригационные каналы с щелевыми окнами расположены по винтовой линии, а перегородки каналов имеют в поперечном сечении изогнутую форму, а также тем, что угол подъема винтовой линии ирригационных каналов находится в пределах 60…85°, и, кроме того, тем, что винтовая линия ирригационных каналов выполнена с переменным шагом, уменьшающимся от проксимального конца аспирационного приспособления к дистальному.

Указанные отличительные признаки существенны.

Расположение каналов и соответствующих щелевых окон по винтовой линии увеличивает плотность и равномерность расположения дренажных окон по поверхности трубопровода, а выполнение перегородок изогнутой формы в поперечном сечении позволяет стенкам каналов прогибаться в местах контактов с тканями без перегиба трубопровода, что снижает травматизм тканей и увеличивает размер щели в месте контакта, предотвращая полное перекрытие окна. При этом сочетание винтовой формы каналов с пружинящими продольными стенками не позволяет полностью перекрывать каналы в случае резкого перегиба трубопровода.

На фиг. 1 представлен общий вид трубопровода с винтовыми ирригационными каналами.

На фиг. 2 показано поперечное сечение трубопровода.

Дренажное устройство включает аспирационное приспособление 1, выполненное в виде гибкого трубопровода 2, имеющего форму полого цилиндра 3. Внутреннее пространство цилиндра 3 разделено на ирригационные каналы 4 продольными перегородками 5. Каждый канал 4 выполнен со сквозными щелевыми окнами 6 в поверхности трубопровода 2 вдоль образующей цилиндра 3. Проксимальный конец 7 трубопровода 2 соединен через переходник 8 с откачивающей трубкой 9. Ирригационные каналы 4 и соответствующие им щелевые окна 6 расположены по винтовой линии, угол подъема которой находится в пределах 60…85°. Винтовая линия выполнена с переменным шагом, уменьшающимся от проксимального конца 7 аспирационного приспособления 1к дистальному 10. Перегородки 5 имеют в поперечном сечении изогнутую форму. Изогнутая форма может быть дугообразной, волнистой, коленчатой, зигзагообразной или в виде меандра. Материалом гибкого трубопровода 2 могут служить отвечающие медицинским требованиям упругоэластичные полимеры, в частности силикон.

Дренажное устройство используют следующим образом.

Аспирационное приспособление 1 вводят в полость или рану в теле пациента. При этом гибкий трубопровод 2 укладывается в полости, частично прилегая к стенкам полости. Через откачивающую трубку 9, подсоединенную к откачивающему устройству (не показано), из полости или раны выводят экссудат, который поступает в каналы 4 трубки 2 через щелевые окна 6. Откачивающее устройство может работать по принципу обычного сифона или простого стока за счет гравитации. Вследствие того что каналы 4 и, соответственно, щелевые окна 6 расположены по винтовой линии, а перегородки 5 выполнены изогнутой формы, предотвращается перекрытие каналов при резких перегибах трубопровода 2 и перекрытие окон 6 при плотном прилегании аспирационного приспособления 1 к окружающим тканям. Изогнутые перегородки 5 прогибаются под давлением окружающих тканей на трубопровод 2, смещая края окон 6 относительно друг друга, и, таким образом, препятствуют их полному перекрытию тканями и присасыванию к ним. Кроме того, уменьшение шага винтовой линии к дистальному концу 10 способствует более равномерному и полному отбору экссудата из дальних частей полости, особенно с учетом уменьшения эффекта всасывания от отбирающего устройства у дистального конца 10. При этом угол подъема винтовой линии находится в пределах 60…85°. Уменьшение угла ниже 60° ведет к затруднению протока экссудата по каналам 4 вследствие повышения гидравлического сопротивления и чрезмерного удлинения каналов 4, а увеличение угла выше 85° заметно снижает возможность достижения заявленного технического результата.

1. Дренажное устройство, включающее аспирационное приспособление, выполненное в виде гибкого трубопровода, имеющего форму полого цилиндра, внутреннее пространство которого разделено на ирригационные каналы продольными перегородками, при этом каждый канал выполнен со сквозными щелевыми окнами в поверхности трубопровода, а проксимальный конец трубопровода соединен через переходник с откачивающей трубкой, отличающееся тем, что ирригационные каналы с щелевыми окнами расположены по винтовой линии, а перегородки каналов имеют в поперечном сечении изогнутую форму.

2. Дренажное устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол подъема винтовой линии ирригационных каналов с щелевыми окнами находится в пределах 60…85°.

3. Дренажное устройство по п. 1, отличающееся тем, что винтовая линия ирригационных каналов выполнена с переменным шагом, уменьшающимся от проксимального конца аспирационного приспособления к дистальному.

4. Дренажное устройство по п. 1, отличающееся тем, что изогнутая форма перегородок каналов имеет дугообразный, волнистый, коленчатый, зигзагообразный вид или вид меандра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в абдоминальной хирургии для дренирования желчных протоков. Устройство для внутреннего дренирования внепеченочных желчных протоков представляет собой полую трубку из поливинилхлорида с дистальной корзинкой, состоящей из четырех лепестков.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована для внутрикостного дренирующего остеосинтеза при лечении и профилактике переломов осложненных, остеомиелитом, инфицированием мягких тканей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использована при первичном и вторичном эндопротезировании (репротезировании) для профилактики и лечения тазобедренных суставов, сопровождающихся нарушением стабильности эндопротеза.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к медицинским устройствам, используемым при дренировании ран. Стабилизатор для стабилизации и контроля положения барьерного диска для защиты органа для использования при терапии ран отрицательным давлением, NPWT.

Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии. На внутренней поверхности верхней или средней трети голени под местным обезболиванием поперечным разрезом рассекают кожу, в подкожной клетчатке находят основной для канюлирования лимфатический сосуд.
Изобретение относится к области медицины, а именно колопроктологии, к устройству для лечения обширных послеоперационных ран промежности. Устройство выполнено в виде герметичной прозрачной камеры-изолятора в форме «укороченных брюк» из биологически совместимой оптически прозрачной эластичной вакуумно-плотной полимерной пленки и оснащено вакуумной системой удаления воздуха окружающей среды из внутреннего объема размещенной на прооперированном пациенте камеры-изолятора, при этом вакуумная система сообщена с внутренним объемом камеры-изолятора через разрез в вакуумно-плотной полимерной пленке камеры-изолятора и зафиксирована на внешней поверхности вакуумно-плотной полимерной пленки камеры-изолятора с использованием самоклеящейся пленки, причем вакуумная система удаления воздуха может быть размещена на прооперированном пациенте в любой точке внешней поверхности камеры-изолятора в зависимости от характера перенесенного пациентом хирургического вмешательства и места его выполнения, внутренние поверхности пояса камеры-изолятора, охватывающего при размещении на пациенте талию пациента, и внутренние поверхности низа штанин, охватывающие нижние конечности пациента выше колен, выполнены с самоклеящимися поверхностями, обеспечивающими плотное прилегание к телу пациента в процессе его изолирования от атмосферы окружающей среды, на внешней поверхности вакуумно-плотной полимерной пленки камеры-изолятора через разрез в ней размещены порты использования в процессе вакуумного дренирования продуктов воспаления мягких тканей, дренирования прямой кишки с контролируемым отведением фекальных масс в калоприемник и проведения мочевого катетера и дренажных трубок, зафиксированные на внешней поверхности вакуумно-плотной полимерной пленки камеры-изолятора с использованием самоклеящейся пленки.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для создания разрежения в области раны, предназначенное для создания в области раны локального разрежения, содержит источник разрежения, процессорный элемент и запоминающее устройство.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическим методам лечения рубцовых стенозов пищевода, осложненных эрозивно-язвенным эзофагитом. Проводят бужирование эластичными конусными бужами путем последовательного использования бужей возрастающего номера и соответственно диаметра.

Изобретение относится к области медицинской техники. Клапан содержит корпус с дроссельной перегородкой в средней части, выполненной с дроссельным отверстием, установленное в корпусе по одну сторону дроссельной перегородки седло клапана и шарик, установленный в корпусе по другую сторону дроссельной перегородки стакан с отверстием в дне для прохода потока ликвора, в полости которого расположена пружина с упором одним концом в дно стакана, а другим - взаимодействующая с шариком для поджатия его к седлу клапана.

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд.
Наверх