Способ изготовления временной коронки прямым методом на сформированную культю зуба


 


Владельцы патента RU 2619489:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. РАЗУМОВСКОГО" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении временной конструкции на сформированную культю зуба. С помощью стандартной пластинки базисного воска толщиной 1,8 мм, вырезанной по размеру и предварительно разогретой нами над пламенем горелки, обжимают культю зуба с вестибулярной и оральной стороны, плотно прижимая к контактным поверхностям соседних зубов. Во время смыкания зубных рядов осуществляют коррекцию окклюзионных взаимоотношений. Далее снимают оттиск силиконовой слепочной массой. После этого удаляют восковую репродукцию и изготавливают по оттиску временную конструкцию. Способ за счет исключения дополнительной коррекции и этапа перебазировки позволяет ускорить и упростить изготовление временной конструкции. 1 ил., 1 пр.

 

Способ относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и может быть использован для изготовления временной конструкции на сформированную культю зуба.

После восстановления культевой части зуба штифтовыми конструкциями при полном его отсутствии возникает необходимость временной реставрации анатомической формы зуба как с эстетической стороны, так и со стороны морфологии краевого пародонта. Отказ от изготовления временной коронки приводит к дополнительной затрате времени врачом на этапах изготовления постоянной конструкции, затрудняет адаптацию пациента к постоянной конструкции после ее фиксации в полости рта и нередко сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, болезненно переносящих нарушение величины, формы и цвета зубов.

Существует множество способов изготовления временных коронок непрямыми методами. Стандартный способ изготовления временной коронки непрямым методом заключается в следующем: после одонтопрепарирования зуба и подбора стандартной перфорированной ложки из нержавеющей стали, соответствующей форме и размеру челюстей пациента, получают оттиск. Оттиск осматривают и отправляют в зуботехническую лабораторию. Далее отливают рабочую модель. Оценивая качество полученной рабочей модели, особое внимание уделяют точности отображения зубодесневой бороздки. Существующая практика гравировки шейки зуба приводит к повреждению гипса и нарушению точности полученного отпечатка. В связи с этим следует признать наиболее перспективной методику срезания десневого края до наиболее глубокого его отпечатка в десневой бороздке. После подготовки пришеечной части зуба, направленной на обеспечение минимального погружения края пластмассовой коронки в десневой желобок (не более 0,5 мм), осуществляют моделирование анатомической формы с помощью бесцветного воска. Опорный зуб с восковой репродукцией искусственной коронки вырезают из гипсовой модели. Конусообразно срезают примыкающие к восковой модели гипсовые зубы, и весь гипсовый блок гипсуют в специальной кювете. Кювету с затвердевшим гипсом помещают в кипящую воду на 10-15 мин. Для изготовления пластмассовых коронок применяются отечественные пластмассы «Синма-74» и «Синма-М». Строго выдержав режим полимеризации, пластмассовую коронку освобождают из кюветы, удаляют с ее поверхности остатки гипса, отделывают, шлифуют и полируют; до припасовки в полости рта хранят в воде (Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов «Ортопедическая стоматология», стр. 195, 2009).

Недостатки данного метода заключаются в следующем: во-первых, на изготовление временных конструкций затрачивается 1-2 дня, за это время уже происходит изменение краевых границ препарирования за счет смещения десневого края, кроме этого, возможно смещение зубов, лишенных контакта с зубами-антагонистами, во-вторых, в процессе технического исполнения временных реставраций поверхность гипсовой культи может быть подвержена механическому воздействию, вследствие чего вероятно несоответствие рельефа отпрепарированного зуба внутренней поверхности коронки. Следовательно, соответственно требуется дополнительная ретракция десневого края, удлиняется процесс припасовки готовой конструкции, кроме этого, возникает необходимость перебазировки временной реставрации.

Также известен прямой метод изготовления временной коронки с помощью колпачка (RU 2236826. Ширяева Л.Р. (RU), Шарипова Н.О. (RU), Куров И.А. (RU). Суть метода заключается в следующем: мембрану из набора Adapta с помощью держателя из того же набора нагревают над пламенем горелки. Достигнув ее пластичности, индивидуально подобранный искусственный зуб из гарнитуры вводят через мембрану в силиконовую массу из набора «Adapta». Через 2-3 минуты искусственный зуб извлекается из мебраны, получается колпачок, в который вносится пломбировочный материал химического отверждения «Кристолайн», и производится фиксация временной коронки в полости рта.

Недостатками данного способа являются: во-первых, сложность подбора искусственного зуба по форме и размеру соответствующей функциональной группы при наличии культи зуба, что в последующем затрудняет процесс припасовки колпачка из-за несоответствия контактных пунктов и окклюзионной поверхности, во-вторых, индивидуально-подобранные зубы из гарнитуры не дают точных анатомических размеров будущей искусственной коронки, в-третьих, для изготовления конструкции требуются дополнительные технические инструменты и набор Adapta.

Задачей, на решение которой направлен наш способ, является упрощение метода изготовления временной коронки, повышение ее функциональных качеств.

Нами впервые разработан прямой способ изготовления временной коронки на сформированную культю зуба, который позволил бы ускорить процесс изготовления и повысить функциональные качества временной коронки, облегчить работу врача стоматолога-ортопеда.

Способ изготовления временной коронки проиллюстрирован на чертеже 1, где:

1 - культя зуба,

2 - слой базисного воска,

3 - перфорированная оттискная ложка,

4 - силиконовый слепочный материал.

Сформированную культю зуба (1) обжимают с вестибулярной и оральной поверхностей, плотно прижимают к контактным поверхностям соседних зубов вырезанной по размеру дефекта пластинкой базисного воска толщиной 1,8 мм (2), предварительно разогретой над пламенем горелки. Во время смыкания зубных рядов осуществляют коррекцию окклюзионных взаимоотношений. Таким образом, получают репродукцию будущей коронки. Далее подбирают стандартную перфорированную оттискную ложку из нержавеющей стали (3), соответствующую форме и размеру челюстей пациента. Снимают с зубного ряда оттиск силиконовой слепочной массой (4). Воск из полученного оттиска удаляют и заменяют композитным материалом «Structur 2 SC», выдавливаемым автоматически при нажатии на ручку пистолета-дозатора из канюли. Слепок припасовывают в полости рта и фиксируют в течение 1 минуты. По истечении процесса полимеризации коронку снимают из слепка, припасовывают в полости рта и фрезой придают окончательную форму коронке. Далее ее шлифуют, полируют и фиксируют на культю зуба временным цементом.

Нами в течение года были изготовлены временные конструкции 30 пациентам в возрасте от 25 до 50 лет. Из них 12 пациентам (7 женщинам, 5 мужчинам) временная конструкция была изготовлена прямым методом с помощью набора «Adapta», 18 пациентам (9 женщинам, 9 мужчинам) прямым методом по разработанному нами методу.

На этапах изготовления временной конструкции прямым методом с помощью набора "Adapta" мы столкнулись со сложностью подбора искусственных зубов по форме соответствующей функциональной группы из-за наличии культи зуба, что затруднило припасовку колпачка, по анатомическим размерам, соответствию контактных пунктов и окклюзионных поверхностей будущей искусственной коронки.

Разработанный нами прямой способ изготовления временной коронки позволил ускорить и упростить изготовление временной конструкции, а также достичь высокой точности окклюзионных взаимоотношений с соседними стоящими зубами и зубами-антагонистами

Пример. Пациент О. 20 лет, обратился на кафедру стоматологии ортопедической СГМУ с жалобами на полное разрушение коронковой части зуба 1.1. Объективно: Зуб 1.1 полное отсутствие коронковой части зуба, термометрия (-), перкуссия (-), зондирование (-). Твердые ткани корня зуба плотные при зондировании и располагаются на уровне десневого края.

Диагноз: Полное отсутствие коронки зуба 1.1. (К08.3).

План лечения: рекомендовано изготовление штифтовой культевой вкладки, временной и металлокерамической коронки (МК) на зуб 1.1.

Для достижения данной цели мы используем стандартную пластинку базисного воска, самоотверждаемый композитный материал Structur 2 SC VOCO GmbH, силиконовую слепочную массу «Speedex».

Сформированную культю зуба (1) обжали с вестибулярной и оральной поверхностей вырезанной по размеру дефекта пластинкой базисного воска толщиной 1,8 мм (2), предварительно разогретой над пламенем горелки, плотно прижимая к контактным поверхностям соседних зубов. Во время смыкания зубных рядов осуществили коррекцию окклюзионных взаимоотношений. Таким образом, получили репродукцию будущей коронки. Далее подобрали стандартную перфорированную оттискную ложку из нержавеющей стали (4), соответствующую форме и размеру челюстей пациента. Сняли с зубного ряда оттиск силиконовой слепочной массой (3). Воск из полученного оттиска удалили и заменили композитным материалом «Structur 2 SC», выдавливаемым автоматически при нажатии на ручку пистолета-дозатора из канюли. Слепок припасовывали в полости рта и зафиксировали в течение 1 минуты. По истечении процесса полимеризации коронку сняли из слепка, припасовывали в полости рта и фрезой придали окончательную форму коронки. Далее ее отшлифовали, отполировали и зафиксировали на культю зуба временным цементом.

Таким образом, использование предлагаемого нами способа позволило упростить изготовление временной коронки и повысить ее функциональные качества. Изготовление временной коронки является доступным способом, не требующим дополнительной коррекции и этапа перебазировки, исключающим необходимость работы в зуботехнической лаборатории и использования дополнительных технических приспособлений и наборов.

Способ изготовления временной коронки прямым методом на сформированную культю зуба, включающий формирование репродукции будущей коронки непосредственно в полости рта, отличающийся тем, что культю сформированного зуба обжимают с вестибулярной и оральной сторон, плотно прижимая к контактным поверхностям, вырезанной по размеру дефекта пластинкой базисного воска толщиной 1,8 мм, предварительно разогретой над пламенем горелки, осуществляют коррекцию окклюзионных взаимоотношений во время смыкания зубных рядов, снимают оттиск силиконовой слепочной массой и изготавливают по оттиску временную конструкцию.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при восстановлении утраченной, вследствие убыли твердых тканей зубов, высоты лица.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при повторном эндодонтическом лечении. Удаляют старый реставрационный материал и осуществляют эвакуацию размягченного обтурационного материала, содержащего гуттаперчу, при помощи сольвента.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении функции и эстетики коронки зуба. После полирования на поверхность пломбы и на здоровую эмаль по границе пломбы на ширину 2 мм наносят гель протравочный «ETCHMASTER Ag».

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ изготовления спредера или плаггера содержит этапы, на которых в стержневидном каркасе формируют рабочий участок и его сужающийся кончик и участок соединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при эстетической реставрации зубов стоматологическим композитным светоотверждаемым материалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении функции и эстетики коронки зуба. Выполняют препарирование кариозной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при пломбировании кариозных полостей зубов и для предупреждения кариеса.
Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Проводят сепарацию аппроксимальных поверхностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования стабилизации подвижности зубов и замещения дефектов зубных рядов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для лечения корневых каналов зубов. Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов состоит из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, составляющих гальваническую пару. Внеканальная и внутриканальная части выполнены из тонких металлических волокон, переплетенных между собой с микропространством между волокнами. Внеканальная часть выполнена длиной 3-5 мм с поперечным размером - 0,8-2,0 мм, а внутриканальная часть имеет форму цилиндра или конуса длиной от 4 до 16 мм. Изобретение позволяет ускорить процесс импрегнации пространства корня зуба и дентинных трубочек лекарственным веществом, обеспечении свободного оттока остаточного экссудата и жидкости, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале во время лечения. 2 ил.
Наверх