Способ препарирования передних зубов под искусственные коронки

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Проводят сепарацию аппроксимальных поверхностей. Аппроксимальные поверхности препарируют, не доходя 0,5 мм до уровня десны, при этом глубина сошлифовывания твердых тканей зубов на этой операции и на всех остальных последующих операциях составляет 0,5-1,5 мм. Режущий край редуцируют параллельно зрачковой линии толщиной 2 мм. Оральную поверхность препарируют от режущего края фронтальных зубов, не доходя 0,5 мм до уровня десны. На вестибулярной поверхности создают проходящие через середину видимой части зуба одну вертикальную борозду и одну горизонтальную бороздку глубиной 0,2-0,3 мм для контроля глубины сошлифовывания твердых тканей препарируемого зуба. Препарируют вестибулярную поверхность, не доходя 0,5 мм до уровня десны. Получаемый предварительный круговой уступ углубляют на 0,5 мм ниже уровня десны, повторяя десневой контур. Заканчивают препарирование зуба сглаживанием острых граней, углов и придают культе плавные очертания. Способ позволяет повысить качество препарирования зубов и фиксации искусственных коронок, за счет создания ориентировочных борозд для контроля толщины редукции твердых тканей зуба.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано в клинике ортопедической стоматологии.

Известен способ препарирования зубов, включающий препарирование твердых тканей зубов на толщину от 0,5 до 1,5 мм, при этом на вестибулярной поверхности зубов сначала формируются горизонтальные, а затем вертикальные бороздки на расстоянии 2,5 мм одна от другой, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов, заходя на аппроксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность (см. описание изобретения к патенту РФ №2186546, МПЖ A61C 5/00, публикация 10.08.2002).

Недостатком известного способа является то, что не учитывается состояние пародонта, интактность и количество по величине твердых тканей препарируемого зуба.

Задачей изобретения является повышение качества препарирования и фиксации искусственных коронок и создания ориентира для моделирования режущего края коронок зубному технику.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

Способ препарирования фронтальных зубов под искусственные коронки, включающий препарирование твердых тканей фронтальных зубов на толщину от 0,5 до 1,5 мм, при этом на вестибулярной поверхности фронтальных зубов формируются горизонтальные, а затем вертикальные бороздки на заданном расстоянии друг от друга, последовательное препарирование аппроксимальных поверхностей, оральную и вестибулярную поверхности до уровня десны, создавая круговой уступ; отличается тем, что толщину препарирования твердых тканей на вестибулярной поверхности контролируют с помощью двух вертикальных и двух горизонтальных калибровочных борозд, которые расположены на расстоянии 2 мм друг от друга, редукцию твердых тканей на вестибулярной поверхности осуществляют последовательно по квадратам, режущий край препарируют параллельно зрачковой линии.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Вначале проводят сепарацию аппроксимальных поверхностей. Аппроксимальные поверхности препарируют, не доходя 0,5 мм до уровня десны, алмазным цилиндрическим бором, при этом глубина сошлифовывания твердых тканей зубов на этой операции и на всех остальных последующих операциях составляет 0,5-1,5 мм.

Режущий край редуцируют параллельно зрачковой линии толщиной 2 мм, алмазным цилиндрическим бором.

Оральную поверхность препарируют от режущего края фронтальных зубов, не доходя 0,5 мм до уровня десны алмазным бором в форме оливы.

На вестибулярной поверхности создают проходящие через середину видимой части зуба одну вертикальную бороздку и одну горизонтальную бороздку глубиной 0,2-0,3 мм для контроля глубины сошлифовывания твердых тканей препарируемого зуба. Препарируют вестибулярную поверхность, не доходя 0,5 мм до уровня десны алмазным фиссурным бором.

Получаемый предварительный круговой уступ углубляют на 0,5 мм ниже уровня десны, повторяя десневой контур. Препарирование уступа осуществляют алмазным торпедообразным бором.

Заканчивают препарирование зуба сглаживанием острых граней, углов и придают культе плавные очертания. Это осуществляют алмазными борами с величиной зерна 30-40 мкм.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества препарирования и фиксации искусственных коронок, создание ориентира технику для моделирования режущего края.

Способ препарирования передних зубов под искусственные коронки, включающий препарирование твердых тканей передних зубов на толщину от 0,5 до 1,5 мм, при этом на вестибулярной поверхности передних зубов формируются горизонтальные, а затем вертикальные бороздки на заданном расстоянии друг от друга, последовательное препарирование аппроксимальных поверхностей, оральную и вестибулярную поверхности до уровня десны, создавая круговой уступ; отличается тем, что толщину препарирования твердых тканей на вестибулярной поверхности контролируют с помощью двух вертикальных и двух горизонтальных калибровочных бороздок, которые расположены на расстоянии 2 мм друг от друга, редукцию твердых тканей на вестибулярной поверхности осуществляют последовательно по квадратам, режущий край препарируют параллельно зрачковой линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования стабилизации подвижности зубов и замещения дефектов зубных рядов.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого пульпита. Способ включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование кариозной полости, обработку 3% раствором перекиси водорода и наложение под временную пломбу растительного препарата с последующей заменой временной пломбы на постоянную.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении периодонтита. Зуб обрабатывают в соответствии с требованиями технологии установки постоянной пломбы.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при санации системы корневого канала зуба. Осуществляют стандартные этапы механической и медикаментозной обработки корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения хронического фиброзного пульпита постоянных зубов с несформированными корнями. Способ включает формирование кариозной полости, заполнение кариозной полости лечебным материалом и наложение пломбы.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и предназначено для использования при реставрации временных зубов в условиях анестезиологического пособия.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении жевательной группы зубов с повышенной стираемостью.
Способ фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для постоянной фиксации и лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при пломбировании кариозных полостей зубов и для предупреждения кариеса. Способ улучшения адгезионных и прочностных характеристик полимерных пломбировочных материалов и бондов включает их облучение в постоянном электромагнитном поле при напряженности магнитного поля в 20·104-24·104 А/м в течение 15-25 мин с последующим отверждением светом полимеризационной лампы синего цвета при длине волны не менее 420 нм и не более 490 нм и мощностью не менее 5 Вт в течение не менее 40 с. Способ обеспечивает повышение прочности полимерных пломбировочных материалов и улучшение их адгезионных физико-химических свойств, что позволяет существенно увеличить срок службы пломб. 5 ил., 2 табл.
Наверх