Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для лечения корневых каналов зубов. Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов состоит из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, составляющих гальваническую пару. Внеканальная и внутриканальная части выполнены из тонких металлических волокон, переплетенных между собой с микропространством между волокнами. Внеканальная часть выполнена длиной 3-5 мм с поперечным размером - 0,8-2,0 мм, а внутриканальная часть имеет форму цилиндра или конуса длиной от 4 до 16 мм. Изобретение позволяет ускорить процесс импрегнации пространства корня зуба и дентинных трубочек лекарственным веществом, обеспечении свободного оттока остаточного экссудата и жидкости, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале во время лечения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения осложненного кариеса: пульпита и периодонтита зубов.

Несмотря на очевидные успехи и достижения стоматологии, осложнения кариеса по-прежнему являются основной причиной ранней утраты зубов. Зубы с хроническими очагами инфекции в области верхушек их корней (гранулемы, кистогранулемы, кисты), являются причиной сенсибилизации организма и могут являться причиной развития атеросклероза, эндокардита, гломерулонефрита и других угрожающих жизни состояний.

Отдаленная эффективность эндодонтического лечения зубов в настоящее время не превышает 30-40%. Одной из важнейших причин низкой эффективности такого лечения является труднодоступность разветвленной системы корневых каналов зубов и дентинных трубочек корня для препаратов, обеспечивающих их очищение, стерилизацию и плотное закупоривание. Наиболее проблематично лечение зубов с труднодоступными каналами при хронических формах периодонтита [Акимов Т.В. Депо- и гальванофорез гидроксида меди-кальция в комплексном лечении хронического периодонтита в зубах с труднопроходимыми корневыми каналами: Дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / Т.В. Акимов; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"]. - М., 2007. - 140 с.].

Опираясь на ранее известные методики электрофореза, А. Кнаппвост (Германия, 1994) разработал технологию электрофореза гидроксида меди-кальция, названную автором депофорезом. Эта методика предполагает проведение трех сеансов дозированного электрофореза лекарственного вещества с использованием специального аппарата. Являясь альтернативой известным ранее и имеющим целый ряд недостатков импрегнационным методам лечения, депофорез не предполагает полного прохождения корневого канала и тщательной его инструментальной обработки. Более того, не требуется и тщательной пломбировки макроканала [Jones P., Taintor J., Adams A. Comparative dental material cytotoxicity measured by depression of rat incisor pulp respiration. J. Endodont. - 1979. - Vol. 5, №1. P. 48-55]. Тем не менее успех метода достигает 80-95%, что особенно ценно в случаях с труднодоступными и непроходимыми корневыми каналами зубов [Соловьева A.M. Экспериментальная оценка очищающей способности электрохимически активированных растворов при эндодонтической обработке. Текст. / A.M. Соловьева, П.М. Даммер // Эндодонтия today. 2001. - №1, - С. 21-29].

Известно устройство для проведения электрофореза (депофореза), которое применяется при лечении осложненного кариеса [Недосеко В.Б., Веткова К.В. Применение депофореза гидроокиси меди-кальция в терапевтической стоматологии // Клиническая стоматология. - 2001. - №10. - С. 27-30]. Гидроксид меди-кальция вводят в небольшом количестве в проходимую часть корневого канала зуба, туда же помещают активный электрод в виде иглы. Пассивный электрод фиксируют экстраорально (на коже щеки или губы). К электродам подключают прибор для электрофореза (депофореза) и проводят процедуру лечения в течение 10-20 мин, с использованием постоянного или переменного тока силой 0,8-1,5 мА). Недостатком указанного устройства является необходимость многократного посещения больным лечебного учреждения для проведения курса электрофореза, состоящего из 3-10 процедур под контролем медработников, а также неравномерная импрегнация дентина корня зуба лекарственным препаратом из-за различий в электропроводности разных участков дентина, что при указанной величине тока имеет существенное значение.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения хронических форм апикального периодонтита является метод гальванофореза гидроксида меди-кальция с использованием гальванических штифтов, оставляемых в корневых каналах на срок от нескольких недель до нескольких месяцев (аналоги) [Альтернативная эндодонтия. Депо- и гальванофорез гидроксида меди-кальция в комплексном эндодонтическом лечении / В.А. Румянцев [и др.] // Эндодонтия today. - 2007. - №2. - С. 74-77]

Такой штифт состоит из внутриканальной (в виде иглы длиной около 10 мм) и внеканальной (в виде шарика диаметром 3 мм) частей. Особенностью гальванического штифта является то, что он изготовлен из двух разных металлов, составляющих гальваническую пару (например, медь-цинк или серебро-цинк). Этот штифт позволяет получать постоянный электропотенциал (гальванический ток) внутри корневого канала зуба величиной 0,6 В. Сила тока при этом составляет около 0,1 мА. Длина штифтов составляет около 10 мм, что соответствует примерно 2/3 средней длины каналов многокорневых зубов. Длину штифтов можно уменьшать, обрезав ножницами в зависимости от конкретной клинической ситуации (степени проходимости корневых каналов и их длины). Так как внутрикорневая (внутриканальная) часть устройства легко изгибается (мягкий металл), ей можно придать форму, соответствующую кривизне корневых каналов и углу их расхождения [Пат. №2241499 РФ. МПК7 A61N 1/30, A61N 1/04, A61N 19/06. Устройство для гальванофореза при лечении многокорневых зубов/ Румянцев В.А., Опешко В.В., Берсенев С.В., Степанян З.А. / Тверская государственная медицинская академия. Заявка №2003117270/14 от 09.06.2003. Опубл. 10.12.2004.].

Прототипом является гальванический штифт, фиг. 1, изготовленный из двух металлов, составляющих гальваническую пару: внеканальной части, фиг. 1 (1), и внутриканальной части, фиг. 1 (2), имеющих пористую и проницаемую для жидкости структуру, при этом внутриканальная часть 2 выполнена закругленной [Пат. №129800 РФ. МПК7 А61С 8/00 В82В 1/00. Гальванический штифт для наноимпрегнации тканей зубов. / Румянцев В.А., Опешко В.В., Заявка 2012126006/14, 22.06.2012. Опубл. 10.07.2013. Бюл. №19].

Недостатком прототипа является недостаточная проницаемость для образующегося в корневых каналах экссудата, что затрудняет его отток и приводит к повышению давления тканевой жидкости в периодонте. Как следствие - возникновение неприятных ощущений и болей у пациента. Недостаточное обеспечение свободного оттока жидкости и экссудата, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале зуба во время лечения. Прототип также имеет такой недостаток, как хрупкость, может быть по этой причине разрушен при установке в канал и извлечении из канала. При этом его остатки могут создать проблемы при расширении и пломбировании корневого канала.

Задачей изобретения является разработка устройства для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов.

Технический результат заключается в предупреждении болевого симптома, ускорении и повышении качества эндодонтического лечения зубов.

Положительный результат заключается в ускорении процесса импрегнации пространств корня зуба и дентинных трубочек лекарственным веществом, обеспечении свободного оттока остаточного экссудата и жидкости, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале зуба во время лечения, что предупреждает появление болевого симптома и ускоряет процесс ликвидации воспалительных явлений в периодонте.

Это достигается за счет того, что устройство имеет плетеное строение и состоит из металлических волокон. Внеканальная часть фиг. 2 (1) имеет длину 3-5 мм и поперечный размер - 0,8-2,0 мм, а внутриканальная часть фиг. 2 (2) имеет форму цилиндра или конуса длиной от 4 до 16 мм. Таким образом, такое строение обеспечивает лучший и более быстрый отток остаточного экссудата и жидкости, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале зуба во время лечения, благодаря наличию микропространств между волокнами.

Тонкие металлические волокна, переплетенные между собой, вследствие пластической деформации улучшают адаптацию устройства в корневом канале зуба, в отличие от прототипа. При введении в корневой канал такое устройство легко принимает его форму за счет пространственной переориентации волокон внутрикорневой части и потому имеет более плотное соприкосновение со стенками корневого канала, обеспечивающее более быстрый процесс гальванофореза. Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов с плетеным электродом не подвержено разрушениям при деформациях и легко извлекается из канала после завершения процедуры гальванофореза.

Применение в клинических условиях показало, что пациенты испытывали боли в процессе лечения с помощью гальванического штифта-прототипа в 17% случаев, а при установке предлагаемого устройства - лишь в 8% случаев.

Штифт-прототип для проведения лечения оставляют в корневом канале зуба на 15-30 дней в зависимости от формы заболевания, а предлагаемый штифт для получения того же эффекта - на период от 2 до 14 дней.

Стандартный протокол эндодонтического лечения предполагает очистку только магистральных корневых каналов и, частично, - ответвлений от него. Тщательное соблюдение стандартного протокола не позволяет освободить микроканальцы и дентинные трубочки от микробов и органических остатков пульпы.

Ускорение процесса осаждения лекарственного вещества в корневом дентине обеспечивается за счет того, что предлагаемое устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов имеет большую полезную площадь электродов, и его более плотному прилеганию к стенкам канала повышает величину электрического тока, проходящего через корневой дентин; при этом необходимое количество лекарственного препарата осаждается в корневом дентине за меньший промежуток времен, чем у прототипа. Более равномерное распределение лекарственного вещества в корневом дентине обеспечивает форма внутриканальной части устройства, обеспечивая тем самым лучшую (по сравнению с прототипом) конфигурацию силовых линий электрического поля, воздействующего на корневой дентин. За счет использования металлов, имеющих структуру, проницаемую для жидкости, происходит свободный отток остаточного экссудата и жидкости, образующихся во время лечения.

Порядок применения устройства для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов: формируют вход в корневой канал с учетом индивидуальных особенностей анатомии зуба, проводят процедуру гальванофореза, обеспечивая отток экссудата из системы корневых каналов; механически и медикаментозно в сочетании с ультразвуком проводят очистку, инструментами для прохождения и расширения корневых каналов (до 20-30 размера по ISO) расширяют корневой канал до «апекса». Участок, от входа в канал и на протяжении от 4 до 10 мм, расширяют до 60-140 размера по ISO в зависимости от анатомии канала. В корневой канал вводят лекарственный препарат, содержащий заряженные наночастицы (например, гидроксид меди-кальция), после чего устанавливают устройство в корневой канал.

Обязательно устанавливается дренаж для оттока экссудата из корневых каналов и коронковой части зуба.

Устройство фиксируют в полости зуба составом для временного пломбирования и оставляют в зубе на период от 2 дней до 14 дней в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов, состоящее из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, составляющих гальваническую пару, и отличающееся тем, что внеканальная и внутриканальная части выполнены из тонких металлических волокон, переплетенных между собой с микропространством между волокнами, при этом внеканальная часть выполнена длиной 3-5 мм с поперечным размером - 0,8-2,0 мм, а внутриканальная часть имеет форму цилиндра или конуса длиной от 4 до 16 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Электрод (1) для физиотерапии выполнен слоистым и содержит питающий провод (3).

Изобретение относится к медицинской технике. Многократно используемый компонент приклеиваемого дефибрилляционного электрода содержит гибкий непроводящий элемент и гибкий многократно используемый металлический элемент, поддерживаемый непроводящим элементом и сконфигурированный для распространения тока электрического дефибрилляционного импульса через достаточную для дефибрилляции область воздействия 15 кв.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Электродная система для бандажа, содержащего по меньшей мере один несущий элемент и по меньшей мере два разнесенных друг от друга электрода.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, лечебной физкультуре, и может быть использовано для реабилитации детей со спастическими формами ДЦП после ботулинотерапии.

Изобретения относятся к медицине. Способ наложения электродов внешнего дефибриллятора на пациента осуществляют с помощью системы электродов, содержащей жесткую непроводящую защитную накладку, на которой расположена пара электродов.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается проведения ионофореза. Способ трансдермальной транспортировки лекарственного вещества включает наложение двух электродов - активного и пассивного, нанесение лекарственного вещества на дерму пациента, подачу на электроды однонаправленного тока.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для чрескожного электрического стимулирующего раздражения. Система электродов имеет фиксирующий элемент, размещаемый на ухе или в ухе, а также по меньшей мере один электрод, расположенный в держателе электродов.

Изобретение относится к медицинской технике. Комплект дефибрилляционных электродов включает согласующий кабель для соединения с комплектом электродов, пару электродов, каждый из которых включает в себя защитный слой, металлический слой, гелевый слой, находящийся поверх металлического слоя, и диэлектрическую отслаиваемую прокладку, покрывающую гелевый слой.

Изобретение относится к медицине, а именно к электрическому стимулирующему аппарату для применения в районе уха при терапии электрической акупунктурой. Аппарат содержит стимулятор, генератор для выработки электрических стимулирующих импульсов с определенными параметрами стимуляции и источник электропитания для снабжения генератора электрической энергией, два игольчатых электрода для накалывания в поверхность кожи стимулируемой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении временной конструкции на сформированную культю зуба.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при восстановлении утраченной, вследствие убыли твердых тканей зубов, высоты лица.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при повторном эндодонтическом лечении. Удаляют старый реставрационный материал и осуществляют эвакуацию размягченного обтурационного материала, содержащего гуттаперчу, при помощи сольвента.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении функции и эстетики коронки зуба. После полирования на поверхность пломбы и на здоровую эмаль по границе пломбы на ширину 2 мм наносят гель протравочный «ETCHMASTER Ag».

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ изготовления спредера или плаггера содержит этапы, на которых в стержневидном каркасе формируют рабочий участок и его сужающийся кончик и участок соединения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при эстетической реставрации зубов стоматологическим композитным светоотверждаемым материалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении функции и эстетики коронки зуба. Выполняют препарирование кариозной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при пломбировании кариозных полостей зубов и для предупреждения кариеса.
Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Проводят сепарацию аппроксимальных поверхностей.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для лечения корневых каналов зубов. Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов состоит из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, составляющих гальваническую пару. Внеканальная и внутриканальная части выполнены из тонких металлических волокон, переплетенных между собой с микропространством между волокнами. Внеканальная часть выполнена длиной 3-5 мм с поперечным размером - 0,8-2,0 мм, а внутриканальная часть имеет форму цилиндра или конуса длиной от 4 до 16 мм. Изобретение позволяет ускорить процесс импрегнации пространства корня зуба и дентинных трубочек лекарственным веществом, обеспечении свободного оттока остаточного экссудата и жидкости, образующихся в результате протеолиза органических компонентов в корневом канале во время лечения. 2 ил.

Наверх