Способ оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие корневых патогенов



Способ оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие корневых патогенов
Способ оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие корневых патогенов

 


Владельцы патента RU 2619987:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для тестирования состояния лесных экосистем и прогнозирования динамики их развития в условиях интенсивного биотического воздействия корневых патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea sensu lato. Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение вероятности гибели как существующих, так и вновь создаваемых лесных насаждений от патогенного воздействия корневой гнили, вызываемой грибами комплекса Armillaria mellea s.l. Результат достигается тем, что в среду (почва), потенциально зараженную опенком, помещают ослабленные растения (черенки осины), легко подверженные заражению, и проводят последующий учет их приживаемости, сохранности, появления на них мицелия (ризоморф) и (или) плодовых тел опенка. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для тестирования состояния лесных экосистем и прогнозирования динамики их развития в условиях интенсивного биотического воздействия корневых патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea sensu lato.

Известен способ оценки обеспеченности древесных растений основными элементами минерального питания [SU №1165297, A01G 7/00, A01G 23/00, опубл. 07.07.1985 г.], включающий определение содержания элементов в органах растений и в ризосферной зоне почвы и последующий анализ полученных данных.

Недостатком указанного изобретения является то, что не учитывается наличие в почве патогенных микроорганизмов. Даже при оптимальной обеспеченности основными элементами минерального питания, в случае наличия патогенной инфекции, возможно быстрая гибель древесных растений, особенно вновь высаженных при создании лесных культур, ослабленных в результате пересадки и значительного повреждения корней, через которые патогенные грибы легко распространяются по всему растению.

Известны молекулярно-генетические способы, позволяющие проводить прямой анализ инфицированных тканей растений. Корневая губка была также выделена из пораженной ею древесины. В то же время обнаружить указанный патоген в почве, потенциально считавшейся зараженной, не удалось [Е.А. Шилкина, Т.Ю. Юшкова, А.А. Ибе, М.А. Шеллер, К.О. Дейч. Внедрение генетических методов анализа для обнаружения HETEROBASIDION ANNOSUM (FR.) BREF на территории Красноярского края // «Экологическое образование и природопользование в инновационном развитии региона» Сборник статей по материалам межрегиональной научно-практической конференции школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых (23 апреля 2013 г. ) - Том 1, 2013].

Установлено, что в последние десятилетия в качестве одной из основных причин усыхания хвойных лесов является патогенное воздействие возбудителей корневых гнилей. Триггерным механизмом усыхания является сочетание неблагоприятных для деревьев климатических аномалий с определенными эдафическими условиями и(или) комплекс благоприятных факторов для патогенных организмов. Наиболее опасными, поражающими большое количество видов древесных растений в различных лесорастительных условиях следуют считать грибы комплекса Armillaria mellea s.l.

Согласно «Наставлению по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней» (утв. Рослесхозом 3 июня 1997 г.) почвенные и иные условия должны обеспечивать наивысшую продуктивность и быстроту выращивания лесных культур. Нельзя закладывать плантации на территории, ранее занятой хроническими очагами губки, опенка. Для их детального обследования закладывают временные или постоянные пробные площади, анализируют модельные деревья, берут почвенные или иные пробы, раскапывают корневые системы и пни.

Наличие болезней определяется по характерным внешним признакам поражения деревьев и насаждений (плодовые тела грибов, раковые и другие раны, окна усыхания и т.п.) [Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований, 2007]. Однако плодовые тела образуются редко, а иногда могут вообще не образовываться.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, и наиболее распространенным способом определения болезней древесных пород является метод чистых культур [Соколова Э.С. Инфекционные болезни древесных растений: учеб. пособие / Э.С. Соколова, Т.В. Галасьева. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. - 87 с.], основанный на выделении из частей пораженных растений (хвои, кусочков коры, древесины) мицелия или спор с последующей видовой идентификацией.

Недостатком указанного способа является высокая трудоемкость и большие затраты, получение информации только о наличии патогена, а не о его агрессивности и вирулентности, т.е. способности приводить к развитию инфекционного процесса и летальности для пораженного растения.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи - оценка степени зараженности лесных площадей возбудителем корневой гнили Armillaria mellea s.l. для последующей оценки пригодности данных площадей для лесовыращивания и проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение вероятности гибели как существующих, так и вновь создаваемых лесных насаждений от патогенного воздействия корневой гнили, вызываемой грибами комплекса Armillaria mellea s.l.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие корневых патогенов, включающем определение наличия возбудителя корневой гнили Armillaria mellea sensu lato, новым является то, что в почву высаживают живые одревесневшие черенки осины и проводят оценку наличия корневых патогенных грибов комплекса Armillaria mellea s.l. по реакции черенков осины, выражающейся в гибели осины или появлении на черенках мицелия (ризоморф) и(или) плодовых тел опенка.

Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 представлен черенок осины с плодовыми телами Armillaria mellea s.l.

Способ включает весеннюю посадку крупных живых одревесневших черенков осины и последующий учет их приживаемости, сохранности, появления на них мицелия (ризоморф) и(или) плодовых тел опенка.

В среду (почва), потенциально зараженную опенком, помещают ослабленные растения, легко подверженные заражению, т.к. симптомы поражения на первых этапах развития болезни часто отсутствуют и взрослые деревья могут длительное время после заражения произрастать без проявления внешних симптомов. Лучше всего для этих целей соответствуют крупные черенки осины. Биоиндикация имеет ряд преимуществ перед лабораторными методами. Она отличается высокой эффективностью, не требует больших затрат и дает возможность характеризовать комплексное состояние лесной экосистемы на текущий момент и осуществлять прогноз.

Черенки осины должны отвечать следующим требованиям: толщина в верхнем срезе более 10 мм, длина 25-50 см. Для нарезки черенков используют сильные, вызревшие двулетние и старше побеги. Побеги заготавливают на черенки осенью после листопада, или в период зимнего покоя (ноябрь-февраль), или ранней весной до набухания почек. У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний косой срез - непосредственно под почкой.

Сущность изобретения заключается в том, что ранней весной после оттаивания почвы на исследуемый участок равномерно высаживают черенки осины из расчета 25-50 шт. на 1 га на глубину 10-15 см. Учет приживаемости проводят в августе-сентябре текущего года. В случае приживаемости менее 50% и появления плодовых тел опенка хотя бы на одном черенке следует исключить посадку лесных культур на данном участке и запланировать проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания.

Пример.

Весной (12 мая) 2012 года были заготовлены черенки осины в количестве 150 шт., толщиной в верхнем срезе 10-50 мм, длиной 40-50 см, верхний косой срез был сделан выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний косой срез - непосредственно под почкой. В тот же день, после двухчасового замачивания в воде заготовленные черенки были высажены на три участка площадью 1 га (лесная прогалина среди соснового леса; свежая вырубка березово-осинового древостоя; под пологом прилегающего березово-осинового древостоя) по 50 шт. на каждый на глубину 10-15 см. 20 августа 2012 года был проведен учет приживаемости черенков осины и появления плодовых тел грибов комплекса Armillaria mellea s.l. В таблице 1 представлены полученные результаты на высаженных участках.

По результатам можно сделать заключение об оценке санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea s.l.

Участок №1 пригоден для создания на нем лесных культур. На участке №2 создавать ленные культуры возможно только после проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания (удаление пней, крупных корней; сплошная обработка почвы по системе черного пара). На участке №3 исключено создание подпологовых или предварительных лесных культур.

Сравнение полученных данных позволяет судить об опасности поражения корневым патогеном Armillaria mellea s.l. как существующих насаждений, так и вновь создаваемых. Способ позволяет получить объективные результаты высокой достоверности при низких затратах труда и средств на его проведение для оценки пригодности лесных площадей для лесовыращивания и проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Способ оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных площадей на наличие корневых патогенов, включающий определение наличия возбудителя корневой гнили Armillaria mellea sensu lato, отличающийся тем, что в почву высаживают живые одревесневшие черенки осины и проводят оценку наличия корневых патогенных грибов комплекса Armillaria mellea s.l. по реакции черенков осины, выражающейся в гибели осины или появлении на черенках мицелия (ризоморф) и(или) плодовых тел опенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении защитных лесных насаждений. Cпособ включает лесовосстановительную рубку, удаление срубленных деревьев за пределы участка и подавление нежелательной растительности и посадку хозяйственно ценных лесных культур.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мобильным лесопильным установкам. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль (1), оборудованный кран-манипуляторной установкой (2), дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2.

Изобретение относится к устройству в лесотехнической машине, причем в данном устройстве имеется шасси (12), одноосный набор катков, шарнирно прикрепленных к шасси (12), и по меньшей мере один вспомогательный каток (18), установленный за пределами набора катков для того, чтобы увеличить грузоподъемность задней части шасси (12).

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос постоянной ажурной конструкции. Cпособ включает подготовку почвы, маркеровку участка, посадку растений чередующимися блоками из долговечных и быстрорастущих древесных пород и агротехнические уходы. После достижения деревьями долговечной породы проектной высоты блоки быстрорастущей породы полностью удаляют. На месте блоков из быстрорастущей породы подготавливают почву и высаживают блоки из деревьев долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты блоки, посаженные первоначально из долговечной породы, удаляют и на их месте подготавливают почву и высаживают деревья из долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты деревья, посаженные на месте блоков из быстрорастущей породы, удаляют и операции повторяют. Способ обеспечивает долговечность лесополосы, постоянство ее мелиоративных свойств, лучший рост долговечных пород. 1 табл.
Наверх