Способ противоэрозионной защиты лесистого склона


 


Владельцы патента RU 2613371:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "ВЫСОКОГОРНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ" (ФГБУ "ВГИ") (RU)

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины. При этом деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинного и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев. Причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх по течению. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты лесистого склона оползне-эрозионным процессам. 2 ил.

 

Заявленный способ относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использован в области природообустройства и охраны окружающей среды.

Известен способ противоэрозионной защиты склона, включающий оплзне-эрозионную промоину с вершинным и береговым участками, заросшими травянистой растительностью [1].

Недостатком известного способа является невысокая эффективность противоэрозионной защиты лесного склона, обусловленная тем, что в результате подмыва вершинный участок промоины обрушивается в виде глыб и комьев, провоцируя дальнейшее развитие оползне-эрозионного процесса.

Наиболее близким к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является способ противоэрозионной защиты лесных склонов, включающий повышение сопротивляемости размыву путем поддержания на них древесной растительности [2], [3], прототип.

Недостатком известного способа противоэрозионной защиты лесного склона является невысокая ее эффективность, обусловленная тем, что подмыв оснований вершинного и береговых участков оползне-селевой промоины поверхностным стоком с вышерасположенных территорий, приводит к снижению их устойчивости и сопротивляемости оползне-эрозионным процессам, причем ситуация резко усугубляется воздействием веса деревьев на грунт вблизи края промоины, а также изгибающим («парусным») моментом сил при ветровом воздействии на кроны деревьев, что приводит к повалу деревьев с выворачиванием их корневой системы и образованием в грунте выемки диаметром до 4-5 и более метров. При этом происходит разрушение вершинного участка и береговых участков промоины, что приводит к резкому увеличению оползне-селевых процессов в промоине, а следовательно, и к снижению эффективности противоэрозионной защиты.

Техническим результатом от использования заявленного способа является повышение эффективности противоэрозионной защиты лесистого склона за счет исключения влияния веса деревьев, растущих в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинных и береговых участков оползне-эрозионной промоины, на устойчивость склона и исключения влияния изгибающего («парусного») момента при ветровом воздействии на кроны деревьев, а также создания проницаемой запруды в русле промоины из сваленных в нее стволов деревьев.

Технический результат достигается тем, что в известном способе противоэрозионной защиты лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинных и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев, причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами, направленными вверх против течения.

На рисунках показан схематично вертикальный разрез (фиг. 1) и горизонтальный разрез (фиг. 2) берегового участка склона 1 с оползне-селевой промоиной 2 и деревьями 3, растущими в непосредственной близости от вершинного 4 и берегового участков склона 1 промоины 2. Крона дерева 5, срубленного у вершинной части берегового участка промоины 2 (фиг. 1), направлена вниз по течению русла, а у дерева 5, срубленного у края берегового участка склона 1 (фиг. 2), направлена вверх против течения. Корневая система деревьев 3 на рисунках обозначена позицией 6.

Предлагаемый способ противоэрозионной защиты лесистого склона на практике осуществляется следующим образом.

В осенний либо весенний период деревья 3, растущие в непосредственной близости от вершинных 4 и береговых 1 участков оползне-эрозионной промоины 2, срезают и сваливают в русло оползне-эрозионной промоины 2. При этом деревья сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх против течения, что позволяет создавать таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев 5. При этом сохраняется их корневая система 6.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты лесного склона за счет снижения разрушающего действия на вершинные береговые участки склона веса деревьев и ветрового изгибающего (парусного) момента, приводящего к повалу деревьев в сторону промоины с выворачиванием их корневой системы и образованием в грунте по краю промоины выемки диаметром до 4-5 и более метров. При этом сохраняется корневая система деревьев 6, укрепляющая береговой слой лесистого склона 1.

Источники информации

1. Лапшенков B.C. Противоэрозионные гидротехнические сооружения. Новочеркасск, НГМА, 1996, с. 37.

2. Каганов Г.М., Румянцев И.С. Гидротехнические сооружения. Книга 2. - М.: ЭАИ. 1994, с. 155.

3. Водохозяйственное строительство на малых реках. Под общей редакцией д.т.н. В.Р. Булдея. – Киев: Будивельник, 1972, с. 141-142.

Способ противоэрозионной защиты лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины, отличающийся тем, что деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинного и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев, причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх по течению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для противоэрозионной обработки почвы содержит раму с двумя опорными колесами, на которой закреплены рыхляще-подрезающие лапы для сплошной мелкой обработки почвы.

Изобретение относится к способам изготовления искусственных покрытий, которые предназначены для многоцелевого использования, преимущественно для защиты верхнего почвенного слоя от эрозии, защиты и укрепления слоев грунтовых насыпей и склонов, грунтовых обвалов, восстановления растительного слоя при рекультивации, создания плодородного слоя почвы, очистки почвы от нефти и нефтепродуктов, создания глубокой подстилки на животноводческих фермах и птицефабриках с напольным содержанием птицы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращения роста оврагов и может быть использовано в качестве гидротехнического перепада.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы, а именно к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротователя содержит вертикальный нож с дренером (2), уширитель (3), горизонтальный нож (4), закрепленный на уширителе (3) и выполненный в форме расходящихся от уширителя (3) крыльев. На крыльях установлены дополнительные дренеры (5). Уширитель (3), дренер (2) и дополнительные дренеры (5) в поперечном сечении выполнены в виде треугольника Релло, причем одним из углов в поперечном сечении они ориентированы вверх, а другие два угла треугольника Релло уширителя (3) и дополнительных дренеров (5) располагаются в горизонтальной плоскости по одной оси с горизонтальным ножом (4). Таким конструктивным решением обеспечивается повышение устойчивости кротовых дрен. 2 ил.
Наверх