Способ создания смешанных кедрово-липово-дубовых культур в зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части россии


 


Владельцы патента RU 2617601:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2. Способ характеризуется тем, что проводят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами с расстоянием между центрами борозд 9 м в направлении с севера на юг. Весной следующего года осуществляют посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской, а через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколиственной с шагом посадки 1 м. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания устойчивых пород кедра, дуба и липы с меньшим повреждением вредителями. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2.

В настоящее время насаждения дуба естественного и искусственного происхождения в зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части России находятся в состоянии депрессии. Дуб разрушается и выпадает, заменяясь низкопроизводительными насаждениями. Поэтому при создании культур необходимо вводить несколько главных пород, которые могут дополнять друг друга. Такой породой кроме липы и других лиственных пород может являться сосна кедровая сибирская (кедр).

Сосна кедровая сибирская давно заинтересовала лесоводов своей долговечностью, ценными качествами древесины, дающая ценные семена, позволяющая использовать ее во многих отраслях промышленности, в т.ч. пищевой. Она может заменить ель европейскую, которая в настоящее время массово усыхает из-за изменения климатических условий в заявленном регионе. Долговечность данной породы, мощная корневая система сосны кедровой сибирской определяет ее водоохранное и почвозащитное значение. По мнению ряда авторов сосна кедровая сибирская занимает особое место среди хвойных и относится к ценным промысловым породам, а по отношению к дубу она является активатором роста [1, 2, 3].

Аналогом данного изобретения является разработка [4], по которой вырубку разбивают на лесокультурные участки и участки естественного возобновления, проводят частичную обработку почвы, в дубово-хвойнолиственной подсекции ведут смешение дуба с хвойными и лиственными породами в условиях хвойно-широколиственных лесах в соотношении дуба к сопутствующим породам от 0 до 55%.

В качестве прототипа подходит способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной, предложенной коллективом авторов под руководством Алексеева И.А. [5]. Данная технология предусматривает полосную обработку почвы глубоким рыхлением и высаживание рядами главных пород с чередованием кустарника и сопутствующих пород. Одновременно выращивают три главные породы - сосну, ель и дуб. Между рядами сосны и дуба располагают буферный ряд из лиственных пород и ряды ели. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания дуба с хвойными породами, устойчивыми к поражению корневыми и стволовыми гнилями в типах лесорастительных условиях С2-3 и Д2-3.

В прототипе хвойные породы вводятся звеньевым способом в определенном ряду с кустарниками.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении возможности совместного выращивания трех пород: кедра, дуба и липы.

Технический результат достигается тем, что проводят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами с расстоянием между центрами борозд 9 м в направлении с севера на юг, затем весной следующего года осуществляют посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской, а через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколиственной с шагом посадки 1 м.

На чертеже представлена схема посадки кедр-дуб-липа.

Пример. На прогалинах и пустырях производят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами через 9 м в направлении с севера на юг, посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской весной следующего года. Новым является то, что через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой сибирской двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколистной.

Введение дуба черешчатого и липы мелколистной на 5 год после посадки кедра позволит предотвратить заглушение главной породы и сформировать определенный микроклимат для лучшего роста вводимых пород. Хвойная порода будет играть защитную функцию для дуба черешчатого в условиях зимних морозов. Кроме этого, хвойно-дубовые насаждения меньше повреждаются энтомологическими и фитопатологическими вредителями.

За лесными культурами необходимо проводить агротехнические уходы в течение первых пяти лет (1 г. - 3 раза, 2 г. - 3 раза, 3 г. - 2 раза, 4 г. - 1 раз, 5 г. - 1раз) и лесоводственные уходы: в рядах дуба и липы на 6 и 12 годы, а в рядах сосны кедровой сибирской на 4, 6, 8, 12 годы. В дальнейшем, по мере надобности, проводятся только санитарные рубки.

Литература

1. Манько Ю.И., Кудинов А.И. Динамика дубово-кедровых лесов южного Приморья / Лесоведение. 2007. №2. С. 3-11.

2. Козин Е.К. Заключительный этап восстановительной смены в дубово-кедровых лесах Южного Приморья // Динамика растительности юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. С. 72-78.

3. Кудинов А.И. Дубово-кедровые леса Южного Приморья и их динамика. Уссурийск, 2000 г., 183 с.

4. Газизуллин А.Х., Алексеев И.А., Пчелин В.И., Грачев В.М., Тазетдинов Р.Ф., Нагимов А.З. Способ создания и формирования хвойнодуболиственных лесов на северной половине ареала дуба. Патент 2091006, А01G 23/00. Заявка 94014505/13 от 18.04.1994. Опубликовано 27.09.1997.

5. Алексеев И.Α., Алексеев А.В., Мухортов Д.И., Краснов В.Г., Нуреева Т.В., Гусева О.Н., Черных В.Л., Рублев С.И. Способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной. Патент 2513751 С2, A01G 23/00. Заявка 2012119402/13 от 11.05.2012. Опубликовано 20.04.2014.

Способ создания смешанных кедрово-липово-дубовых культур в зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части России, отличающийся тем, что проводят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами с расстоянием между центрами борозд 9 м в направлении с севера на юг, затем весной следующего года осуществляют посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской, а через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколиственной с шагом посадки 1 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству в лесотехнической машине, причем в данном устройстве имеется шасси (12), одноосный набор катков, шарнирно прикрепленных к шасси (12), и по меньшей мере один вспомогательный каток (18), установленный за пределами набора катков для того, чтобы увеличить грузоподъемность задней части шасси (12).

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса. Валку деревьев производят валочно-пакетирующей машиной с укладкой их в пачки на след или на границу следа валочно-пакетирующей машины. Очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов в пачки на разрабатываемую ленту леса выполняют процессором, причем пачки сортиментов укладываются на границе следа валочно-пакетирующей машины параллельно ему. Способ заготовки сортиментов позволяет сохранить подрост для естественного лесовозобновления. 1 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мобильным лесопильным установкам. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль (1), оборудованный кран-манипуляторной установкой (2), дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками. На платформе автомобиля в транспортном положении установлен съемный кузов-контейнер (3), оборудованный технологическими дверьми и люками. Кузов-контейнер разделен перегородками на отдельные технологические отсеки, в которых стационарно размещены и закреплены лесопильный станок и электроагрегат с моторной установкой. В отдельном отсеке размещены тележки для подачи и приема лесоматериала и комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего электроинструмента. На крыше кузова-контейнера размещены эстакады с рольгангом (6) для лесоматериала. Улучшается мобильность и автономность лесопильного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении защитных лесных насаждений. Cпособ включает лесовосстановительную рубку, удаление срубленных деревьев за пределы участка и подавление нежелательной растительности и посадку хозяйственно ценных лесных культур. Лесовосстановительную рубку проводят с оставлением пней вровень с поверхностью почвы. После удаления срубленных деревьев за пределы участка по поверхности почвы участка поздней осенью разбрасывают подстилочный навоз с оставлением его верхнего уровня выше поверхности пней и зимой на его поверхности накапливают снег, а рано весной перед началом снеготаяния накрывают его водоудерживающим, воздухонепроницаемым материалом. Перед началом лесокультурных работ водоудерживающий, воздухонепроницаемый материал убирают. После высыхания поверхности почвы участка проводят посадку хозяйственно-ценных лесных культур. Способ обеспечивает повышение качества подавления нежелательной растительности и уменьшение себестоимости работ. 2 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для тестирования состояния лесных экосистем и прогнозирования динамики их развития в условиях интенсивного биотического воздействия корневых патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea sensu lato. Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение вероятности гибели как существующих, так и вновь создаваемых лесных насаждений от патогенного воздействия корневой гнили, вызываемой грибами комплекса Armillaria mellea s.l. Результат достигается тем, что в среду (почва), потенциально зараженную опенком, помещают ослабленные растения (черенки осины), легко подверженные заражению, и проводят последующий учет их приживаемости, сохранности, появления на них мицелия (ризоморф) и (или) плодовых тел опенка. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос постоянной ажурной конструкции. Cпособ включает подготовку почвы, маркеровку участка, посадку растений чередующимися блоками из долговечных и быстрорастущих древесных пород и агротехнические уходы. После достижения деревьями долговечной породы проектной высоты блоки быстрорастущей породы полностью удаляют. На месте блоков из быстрорастущей породы подготавливают почву и высаживают блоки из деревьев долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты блоки, посаженные первоначально из долговечной породы, удаляют и на их месте подготавливают почву и высаживают деревья из долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты деревья, посаженные на месте блоков из быстрорастущей породы, удаляют и операции повторяют. Способ обеспечивает долговечность лесополосы, постоянство ее мелиоративных свойств, лучший рост долговечных пород. 1 табл.
Наверх