Способ заготовки сортиментов


 


Владельцы патента RU 2617604:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса. Валку деревьев производят валочно-пакетирующей машиной с укладкой их в пачки на след или на границу следа валочно-пакетирующей машины. Очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов в пачки на разрабатываемую ленту леса выполняют процессором, причем пачки сортиментов укладываются на границе следа валочно-пакетирующей машины параллельно ему. Способ заготовки сортиментов позволяет сохранить подрост для естественного лесовозобновления. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ.

Известны способы заготовки древесины, включающие валку и укладку деревьев в пачки на землю, причем пачки деревьев укладывают на след машины, комлями в сторону лесопогрузочных пунктов, выполняемые валочно-пакетирующей машиной (ВПМ), поштучный захват и трелевку пачек на лесопогрузочный пункт [Кругов B.C., Барман М.А., Ермольев В.П. и др. Валочно-пакетирующая машина ЛП-19. М.: Лесная промышленность, 1982, рис. 103]. Из известных способов это наиболее целесообразные с точки зрения сохранения подроста. Однако эти способы неэффективны.

Наиболее близким по технической сущности является способ заготовки сортиментов с использованием валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины (харвестера), включающий валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку ствола дерева на сортименты [рис. 5.15; Ширнин Ю.А., Пошарников Ф.В. Технология и оборудование малообъемных лесозаготовок и лесовосстановление: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - 398 с., рис. 5.15]. Харвестер при разработке лесосек, как правило, производит валку дерева на «стенку леса» (на растущие деревья). При обработке дерева (обрезке сучьев и раскряжевке) происходит скольжение кроны по земле. При этом уничтожается значительная часть жизнеспособного подроста. Кроме того, деревья во время валки зависают на других растущих деревьях, что приводит к их повреждениям.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сохранение для естественного лесовозобновления подроста при заготовке древесины.

Это достигается тем, что в способе заготовки сортиментов, включающем валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов, согласно изобретению валка деревьев производится валочно-пакетирующей машиной с укладкой их в пачки на след или на границе следа валочно-пакетирующей машины, а очистка деревьев от сучьев, раскряжевка полученных хлыстов на сортименты и укладка сортиментов в пачки на разрабатываемую ленту леса выполняются процессором, причем пачки сортиментов укладываются параллельно границе следа валочно-пакетирующей машины.

Поскольку при разработке лесосек харвестер, как правило, производит валку дерева на «стенку леса» (на растущие деревья), то подрост на лентах леса не сохраняется. Поэтому валка деревьев и укладка их в пачки производится ВПМ на след или на границе следа ВПМ. После разработки части лесосеки по следу ВПМ перемещается процессор. Деревья поштучно захватываются из пачек, сформированных ВПМ, и производится их обработка (очистка дерева от сучьев и раскряжевка полученного хлыста на сортименты). Выработанные сортименты укладываются в пачки на след или на границе следа, по которому перемещаются в технологическим процессе заготовки сортиментов ВПМ и процессор. При этом способе заготовки сортиментов укладка и обработка предмета труда (деревья и сортименты) располагаются только на следе или на границе следа лесозаготовительных машин. Поэтому на остальной площади разрабатываемых лесосек подрост сохраняется.

Перечисленная совокупность существенных отличительных признаков позволяет сохранить для естественного лесовозобновления подрост при заготовке древесины.

Изобретение поясняется фиг. 1, где представлена технологическая схема заготовки сортиментов.

Заготовка сортиментов осуществляется следующим образом. Валку деревьев и укладку их в пачки деревьев 1 на лентах леса 2 производит ВПМ 3. Ширина ленты леса равна двойному вылету манипулятора ВПМ. Спиленные деревья ВПМ укладывает в пачки сзади на след 4 или на границе следа ВПМ. После разработки части лесосеки в технологический процесс заготовки сортиментов может вступать процессор 5 (процессор - это лесозаготовительная машина, которая производит очистку деревьев от сучьев и раскряжевку полученного хлыста на сортименты). В качестве процессора может использоваться харвестер в режиме работы процессора. Процессор перемещается по следу ВПМ. Выработанные сортименты укладываются в пачки сортиментов 6 на границе следа ВПМ и процессора. Сортименты располагаются параллельно направлению перемещения лесозаготовительных машин (ВПМ и процессора). При таком способе заготовки сортиментов обеспечивается максимальное сохранение подроста 7. На разработанной лесосеке показаны пни 8.

Предложенный способ заготовки сортиментов позволяет сохранить подрост для естественного лесовозобновления, так как практически все технологические операции, связанные с заготовкой сортиментов, производятся на следе ВПМ (трелевочном волоке) или на его границе. На остальной площади разрабатываемых лент подрост полностью сохраняется.

Способ заготовки сортиментов, включающий валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса, отличающийся тем, что валку деревьев производят валочно-пакетирующей машиной с укладкой их в пачки на след или на границу следа валочно-пакетирующей машины, а очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов в пачки на разрабатываемую ленту леса выполняют процессором, причем пачки сортиментов укладывают параллельно границе следа валочно-пакетирующей машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2.

Изобретение относится к устройству в лесотехнической машине, причем в данном устройстве имеется шасси (12), одноосный набор катков, шарнирно прикрепленных к шасси (12), и по меньшей мере один вспомогательный каток (18), установленный за пределами набора катков для того, чтобы увеличить грузоподъемность задней части шасси (12).

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мобильным лесопильным установкам. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль (1), оборудованный кран-манипуляторной установкой (2), дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками. На платформе автомобиля в транспортном положении установлен съемный кузов-контейнер (3), оборудованный технологическими дверьми и люками. Кузов-контейнер разделен перегородками на отдельные технологические отсеки, в которых стационарно размещены и закреплены лесопильный станок и электроагрегат с моторной установкой. В отдельном отсеке размещены тележки для подачи и приема лесоматериала и комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего электроинструмента. На крыше кузова-контейнера размещены эстакады с рольгангом (6) для лесоматериала. Улучшается мобильность и автономность лесопильного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении защитных лесных насаждений. Cпособ включает лесовосстановительную рубку, удаление срубленных деревьев за пределы участка и подавление нежелательной растительности и посадку хозяйственно ценных лесных культур. Лесовосстановительную рубку проводят с оставлением пней вровень с поверхностью почвы. После удаления срубленных деревьев за пределы участка по поверхности почвы участка поздней осенью разбрасывают подстилочный навоз с оставлением его верхнего уровня выше поверхности пней и зимой на его поверхности накапливают снег, а рано весной перед началом снеготаяния накрывают его водоудерживающим, воздухонепроницаемым материалом. Перед началом лесокультурных работ водоудерживающий, воздухонепроницаемый материал убирают. После высыхания поверхности почвы участка проводят посадку хозяйственно-ценных лесных культур. Способ обеспечивает повышение качества подавления нежелательной растительности и уменьшение себестоимости работ. 2 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для тестирования состояния лесных экосистем и прогнозирования динамики их развития в условиях интенсивного биотического воздействия корневых патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea sensu lato. Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение вероятности гибели как существующих, так и вновь создаваемых лесных насаждений от патогенного воздействия корневой гнили, вызываемой грибами комплекса Armillaria mellea s.l. Результат достигается тем, что в среду (почва), потенциально зараженную опенком, помещают ослабленные растения (черенки осины), легко подверженные заражению, и проводят последующий учет их приживаемости, сохранности, появления на них мицелия (ризоморф) и (или) плодовых тел опенка. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос постоянной ажурной конструкции. Cпособ включает подготовку почвы, маркеровку участка, посадку растений чередующимися блоками из долговечных и быстрорастущих древесных пород и агротехнические уходы. После достижения деревьями долговечной породы проектной высоты блоки быстрорастущей породы полностью удаляют. На месте блоков из быстрорастущей породы подготавливают почву и высаживают блоки из деревьев долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты блоки, посаженные первоначально из долговечной породы, удаляют и на их месте подготавливают почву и высаживают деревья из долговечной породы, а по достижении ими проектной высоты деревья, посаженные на месте блоков из быстрорастущей породы, удаляют и операции повторяют. Способ обеспечивает долговечность лесополосы, постоянство ее мелиоративных свойств, лучший рост долговечных пород. 1 табл.
Наверх