Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мобильным лесопильным установкам. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль (1), оборудованный кран-манипуляторной установкой (2), дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками. На платформе автомобиля в транспортном положении установлен съемный кузов-контейнер (3), оборудованный технологическими дверьми и люками. Кузов-контейнер разделен перегородками на отдельные технологические отсеки, в которых стационарно размещены и закреплены лесопильный станок и электроагрегат с моторной установкой. В отдельном отсеке размещены тележки для подачи и приема лесоматериала и комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего электроинструмента. На крыше кузова-контейнера размещены эстакады с рольгангом (6) для лесоматериала. Улучшается мобильность и автономность лесопильного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительным, лесопильным и деревообрабатывающим средствам, а более конкретно - к мобильным лесопильным установкам.

Известен комплект лесопильной рамы ЛРВ-1 (Лесопильная рама ЛРВ-1: Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - М.: Воениздат, 1981. - 95 с. - С. 3-17).

Лесопильная рама ЛРВ-1 включает в себя пневмоколесную ходовую часть и станину с размещенными на ней механизмами. Лесопильная рама транспортируется в прицепе за автомобилем, на котором размещается околорамное оборудование. При развертывании лесопильной рамы пневмоколесная часть отсоединяется, и рама устанавливается на грунт.

Основным недостатком ЛРВ-1 является отсутствие в комплекте электроагрегата с моторной установкой для привода лесопильной рамы.

Известен комплект войсковой лесопильной рамы ЛРВ-2, предназначенной для продольной распиловки бревен на доски и брусья в полевых условиях (Войсковая лесопильная рама ЛРВ-2: Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - М.: Воениздат, 1988. - 168 с. - С. 3-9, 157-158).

Комплект войсковой лесопильной рамы ЛРВ-2 транспортируется в кузове автомобиля вместе с околорамным оборудованием.

Недостатком этого комплекта является то, что для его погрузки (разгрузки) в транспортный автомобиль необходимо грузоподъемное средство. Кроме того, для энергообеспечения работы комплекта войсковой лесопильной рамы ЛРВ-2 также требуется электроагрегат с моторной установкой.

Известна «Установка лесопильная самоходная» (Патент RU №2479201, опубликован 20.04.2013 г., Бюл. №11). Установка лесопильная самоходная включает гусеничное самоходное средство с установленном на нем лесопильным станком. Для привода ходовой части и лесопильного станка она имеет двигатель внутреннего сгорания с энергоустановкой.

Установка лесопильная самоходная позволяет перемещаться в районе выполнения работ самостоятельно без привлечения транспортных средств и производить распиловку леса без привлечения дополнительной энергоустановки для привода лесопильного станка.

Основным недостатком установки лесопильной самоходной является необходимость привлечения транспортных и грузоподъемных средств для подвоза лесоматериала.

Кроме того, недостатками установки лесопильной самоходной также являются:

- отсутствие в комплекте установки эстакады для подачи бревен на рольганг;

- необходимость привлечения дополнительного транспорта для доставки установки на значительные расстояния, так как наличие гусеничного хода препятствует передвижению по дорогам общего пользования в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Наиболее близкого аналога для предложенного комплекса, известного из уровня техники и раскрытого в общедоступных источниках информации, не выявлено, при этом все средства, входящие в комплекс, хорошо известны сами по себе.

Существующие лесозаготовительные, лесопильные и деревообрабатывающие средства являются, как правило, специализированными. В настоящее время с целью обеспечения мобильности и автономности средств, входящих в лесопильный технологический комплекс, а также сокращения транспортных средств и персонала для их обслуживания и эксплуатации, активно ведется разработка многофункциональных средств, обеспечивающих выполнение нескольких технологических операций.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание удобно транспортируемого комплекса оборудования для обеспечения полного технологического процесса по заготовке и транспортировке лесоматериала, его распиловке и изготовлению деревянных конструкций, особенно на отдаленно расположенных участках работы, снижение материальных затрат и обслуживающего персонала.

Решение технической задачи достигается тем, что мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль, оборудованный кран-манипуляторной установкой, дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками, на платформе которого в транспортном положении устанавливается съемный кузов-контейнер, оборудованный технологическими дверьми и люками и разделенный перегородками на отдельные технологические отсеки, в которых стационарно размещены и закреплены лесопильный станок и электроагрегат с моторной установкой, габаритные размеры которых обеспечивают их установку и работу внутри кузова-контейнера, причем выходная мощность электроагрегата составляет не менее 100 кВт.

В транспортном положении в среднем отсеке размещаются тележки для подачи и приема лесоматериала и комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего электроинструмента, в среднем отсеке и на крыше кузова-контейнера размещаются эстакады с рольгангом для лесоматериала.

Лесопильный станок, электроагрегат с моторной установкой и эстакады с рольгангом в месте проведения работ соединяются между собой в единую технологическую лесопильную линию.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - мобильный многофункциональный лесопильный комплекс, общий вид сбоку;

на фиг. 2 - технологический автомобиль с кран-манипуляторной установкой, оборудованный под лесовоз, вид сбоку;

на фиг. 3 - вид в плане съемного кузова-контейнера с размещенным в нем технологическим оборудованием;

на фиг. 4 - съемный кузов - контейнер, установленный на грунт, вид сбоку;

на фиг. 5 - съемный кузов - контейнер, установленный на грунт, вид сзади;

на фиг. 6 - съемный кузов - контейнер с технологическим оборудованием в развернутом положении.

Предлагаемый мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль 1, оборудованный кран-манипуляторной установкой 2, съемный кузов-контейнер 3 с размещенным в нем технологическим оборудованием (фиг. 1), причем технологический автомобиль дополнительно оснащен складными телескопическими опорными стойками 4 (фиг. 2).

В съемном кузове-контейнере 3 в отдельных отсеках стационарно размещаются электроагрегат с моторной установкой 4 и лесопильный станок 5 (фиг. 3).

По углам съемного кузова - контейнера 3 установлены гидравлические аутригеры 11 (фиг. 4).

В отдельном отсеке кузова-контейнера 3 (фиг. 3) при транспортировке размещаются тележки для подачи и приема лесоматериала 7, комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего инструмента 8, эстакады с рольгангом для лесоматериала 6 размещаются в отсеке (фиг. 3) и на крыше кузова-контейнера (фиг. 1).

Для обеспечения работоспособности электроагрегата с моторной установкой 4 и лесопильного станка 5, кузов-контейнер 3 оборудован технологическими дверьми 9 (фиг. 4, 5) и люками 10 (фиг. 4).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Для установки на технологический автомобиль 1 съемный кузов-контейнер 3 с помощью гидравлических аутригеров 11 поднимается на высоту, обеспечивающую въезд технологического автомобиля 1 под кузов-контейнер 3. При опускании аутригеров 11 съемный кузов-контейнер 3 устанавливается на платформе технологического автомобиля 1 и фиксируется.

В транспортном положении технологический автомобиль 1 с размещенным на нем съемным кузовом-контейнером 3 по длине, ширине и высоте соответствует Правилам дорожного движения Российской Федерации.

После разгрузки съемного кузова-контейнера 3 в месте производства работ по бокам грузовой платформы технологического автомобиля 1 вертикально устанавливаются складные телескопические опорные стойки 4 и тем самым автомобиль переоборудуется в лесовоз.

С помощью комплекта лесозаготовительного инструмента 8, входящего в комплекс, производится валка деревьев, обрезка сучьев и раскряжевка.

Поваленные и раскряжеванные деревья с помощью кран-манипуляторной установки 2 погружаются на технологический автомобиль, оборудованный под лесовоз 1, и доставляются к месту распиловки.

В рабочем положении в месте производства работ кузов-контейнер 3 с помощью аутригеров 11 устанавливается на грунт и центрируется, а технологическое оборудование монтируется: эстакады с рольгангом для лесоматериала 6 пристыковываются к лесопильному станку 5 через технологические люки 10, образуя вместе с электроагрегатом с моторной установкой 4 единую технологическую лесопильную линию (фиг. 5).

Электроагрегат 4 с выходной мощностью не менее 100 кВт обеспечивает электроэнергией лесопильный станок 5 с производительностью не менее 50 м3 за смену и весь технологический цикл, включая освещение рабочей площадки.

За счет стационарного размещения в съемном кузове-контейнере 3 электроагрегат с моторной установкой 4 и лесопильный станок 5 находятся в работоспособном состоянии и не требуют дополнительных мероприятий и затрат времени для подготовки их к работе.

Люки контейнера 10 в рабочем положении открывают для подачи бревен по рольгангу на станок 5 и выхода готового лесоматериала (фиг. 5), а также люки служат для обеспечения продувки электроагрегата 4, поддержания нормального теплового режима и снижения загазованности внутри съемного кузова-контейнера 3.

Технологические двери 9 кузова контейнера 3 обеспечивают доступ к комплектам технологического оборудования и его системам.

На лесопильном станке 5 производится распиловка лесоматериала на доски и брусья.

Из распиленного лесоматериала с помощью комплекта деревообрабатывающего инструмента 8 изготавливаются деревянные конструкции.

Использование заявленного технического решения позволит

- оперативно доставлять к месту производства работ весь комплект технологического оборудования, размещенного в одном съемном кузове-контейнере, за счет применения только одного автомобиля и тем самым существенно сократить количество транспортных средств, используемых в настоящее время для перевозки существующих аналогов технологического оборудования;

- производить заготовку леса (валку деревьев и их раскряжевку) за счет применения комплекта лесозаготовительного инструмента, входящего в комплекс;

- производить погрузку (разгрузку) и доставку лесоматериала к месту его распиловки за счет применения технологического автомобиля с кран-манипуляторной установкой, дооборудованного под лесовоз;

- производить распиловку лесоматериала на требуемый ассортимент с помощью лесопильного станка и электроагрегата, стационарно размещенных в съемном кузове-контейнере и образующих единую технологическую лесопильную линию;

- за счет электроагрегата с моторной установкой, установленного стационарно в съемном кузове-контейнере, обеспечивать необходимой электроэнергией работу лесопильного станка и деревообрабатывающего электроинструмента, входящего в комплекс и служащего для изготовления деревянных конструкций.

Таким образом, комплекс обладает целостностью, является мобильным, имеет возможность быстрого развертывания, а объединенные в единый комплекс средства позволят оперативно осуществить полный цикл заготовки лесоматериала и его переработку, уменьшить себестоимость изготавливаемой продукции, количество используемой техники и обслуживающего персонала, увеличить производительность труда в 1,5…2 раза.

Готовность предложенного комплекса к реализации характеризуется широким развитием отечественного производства транспортных автомобилей, кузовов-контейнеров, лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования.

1. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс, содержащий технологический автомобиль, оборудованный кран-манипуляторной установкой, дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками, на платформе которого установлен съемный кузов-контейнер, оборудованный технологическими дверьми и люками и разделенный перегородками на отдельные технологические отсеки, в которых стационарно размещены и закреплены лесопильный станок и электроагрегат с моторной установкой, выходная мощность которого составляет не менее 100 кВт, в отдельном отсеке размещены тележки для подачи и приема лесоматериала, комплекты лесозаготовительного и деревообрабатывающего электроинструмента, эстакады с рольгангом, кроме того, эстакады с рольгангом размещены также на крыше съемного кузова-контейнера.

2. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что лесопильный станок, электроагрегат с моторной установкой, эстакады с рольгангом выполнены с возможностью соединения их в месте производства работ в единую технологическую лесопильную линию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2.

Изобретение относится к устройству в лесотехнической машине, причем в данном устройстве имеется шасси (12), одноосный набор катков, шарнирно прикрепленных к шасси (12), и по меньшей мере один вспомогательный каток (18), установленный за пределами набора катков для того, чтобы увеличить грузоподъемность задней части шасси (12).

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении защитных лесных насаждений. Cпособ включает лесовосстановительную рубку, удаление срубленных деревьев за пределы участка и подавление нежелательной растительности и посадку хозяйственно ценных лесных культур. Лесовосстановительную рубку проводят с оставлением пней вровень с поверхностью почвы. После удаления срубленных деревьев за пределы участка по поверхности почвы участка поздней осенью разбрасывают подстилочный навоз с оставлением его верхнего уровня выше поверхности пней и зимой на его поверхности накапливают снег, а рано весной перед началом снеготаяния накрывают его водоудерживающим, воздухонепроницаемым материалом. Перед началом лесокультурных работ водоудерживающий, воздухонепроницаемый материал убирают. После высыхания поверхности почвы участка проводят посадку хозяйственно-ценных лесных культур. Способ обеспечивает повышение качества подавления нежелательной растительности и уменьшение себестоимости работ. 2 табл.
Наверх