Удочка для подледного лова с электроприводом



Удочка для подледного лова с электроприводом
Удочка для подледного лова с электроприводом
Удочка для подледного лова с электроприводом

 


Владельцы патента RU 2634940:

Костромин Виктор Николаевич (RU)

Удочка включает держатель хлыста, блок управления электроприводом, содержащим соленоид с сердечником, и источник питания. Хлыст соединен с держателем хлыста с возможностью поворота относительно него и тягой электропривода. Отрезок хлыста между соединением хлыста с держателем хлыста и соединением хлыста с тягой электропривода используется как рычаг для поворота хлыста тягой электропривода относительно держателя хлыста. Держатель хлыста и соленоид соединены неподвижно. Изобретение обеспечивает уменьшение габаритов устройства. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, более точно принадлежностям для подледного лова рыбы.

Предшествующий уровень техники

Известна удочка для подледного лова с электроприводом, раскрытая в авторском свидетельстве СССР №1115692, опубликованном 30.09.1984. Недостатком этой известной удочки является необходимость удерживать ее рукой, а также возможность использования в качестве приманки только мормышки и, соответственно, невозможность использования, например, блесны.

Вместе с тем, известна раскрытая в патенте США US 8136289 от 20.03.2012 удочка (спиннинг) с электроприводом, предназначенная для рыбалки с пирса или лодки, но которая может использоваться для подледного лова, и при этом включающая хлыст, держатель хлыста, блок управления электроприводом, выполненным в виде соленоида с сердечником для перемещения хлыста удочки, и источник питания.

Это известное изобретение является прототипом заявленной удочки для подледного лова с электроприводом. В известном техническом решении объединены в одно устройство и совместно используются собственно удочка и подставка для удочки, приводящая удочку в движение. Конструкция подставки для удочки предполагает совместное использование с удочками различных габаритов, что приводит к громоздкости самой подставки, поскольку электроприводом подставки в движение приводится держатель удочки, а не непосредственно сама удочка.

К увеличению габаритов известного устройства приводит также то, что момент силы, создаваемый электроприводом для поворота удочки, должен быть значительным. Поэтому рычаг, используемый сердечником соленоида, предусматривается большим (длиннее) рычага, которым осуществляется поворот удочки вместе с ее держателем. Хотя это предполагает уменьшение усилия, прилагаемого сердечником, но требует большего хода сердечника для поворота удочки на заданный угол. Необходимость поворота держателя удочки, а также увеличение рычага, используемого сердечником соленоида, и большой ход сердечника соленоида являются причинами увеличения габаритов подставки для удочки и устройства в целом.

Заявленное техническое решения направлено на использование в удочках с электроприводом для подледного лова с небольшим хлыстом (хлыстиком). Для таких удочек использование отдельной подставки для удочки приводит к излишней громоздкости и целесообразно объединить подставку и удочку конструктивно в едином устройстве.

При этом необходимо сохранить способность устройства совершать движения приманки аналогичные движениям, совершаемым человеком во время зимней рыбалки для игры приманки и подсечки рыбы.

Раскрытие изобретения

Технический результат, достигаемый в заявленной удочке для подледного лова с электроприводом, заключается в уменьшении габаритов устройства. Для этого поворачивают непосредственно (и только) хлыст и исключают поворот держателя хлыста, поворачиваемого в прототипе. Тем самым уменьшают высоту устройства. Кроме того, уменьшают поперечный размер устройства, уменьшая плечо рычага, используемого для поворота хлыста относительно держателя хлыста, и при этом уменьшают величину хода сердечника соленоида, что позволяет уменьшить размер соленоида. В свою очередь, уменьшение плеча из-за возрастания усилия со стороны сердечника становится возможным при использовании небольшого хлыста (хлыстика).

Указанные технические результаты достигаются в удочке для подледного лова с электроприводом для перемещения хлыста тягой, включающей держатель хлыста, блок управления электроприводом, содержащим соленоид с сердечником, и источник питания, при этом хлыст соединен с держателем хлыста, с возможностью поворота относительно него, и тягой электропривода, а отрезок хлыста между соединением хлыста с держателем хлыста и соединением хлыста с тягой электропривода используется как рычаг для поворота хлыста тягой электропривода относительно держателя хлыста, соединенного неподвижно с соленоидом.

Тяга электропривода может быть соединена с хлыстом с возможностью свободного хода хлыста относительно сердечника соленоида, после прекращения перемещения сердечника соленоидом. Тягой электропривода может являться только сердечник соленоида.

Тяга электропривода может состоять из сердечника соленоида и металлической полоски, соединенной с сердечником соленоида с возможностью свободного хода вдоль сердечника, после прекращения перемещения сердечника соленоидом.

Тяга электропривода может состоять из сердечника соленоида и тросика или цепочки, соединенной с хлыстом.

Следует отметить, что сердечник соленоида соединен с хлыстом или непосредственно, или посредством еще одного или нескольких элементов тяги. Поскольку хлыст поворачивается относительно держателя хлыста, то он (хлыст) поворачивается и относительно сердечника соленоида. Поэтому следует предусмотреть соединение сердечника соленоида с хлыстом исключающее возникновение момента силы, изгибающего сердечник.

Удочка может включать корпус, устанавливаемый на лед или в снег возле лунки, при этом соленоид, блок управления электроприводом и источник питания могут быть установлены в корпусе, а держатель хлыста жестко закреплен на корпусе. Удочка может также включать катушку с леской, установленную на корпусе, а леска при этом проходить вдоль держателя хлыста и вдоль хлыста.

Удочка может включать кожух, установленный на держателе хлыста, выполненным в виде опоры, устанавливаемой на лед или в снег возле лунки, и катушку с леской, установленную на кожухе, при этом леска может проходить вдоль держателя хлыста и вдоль хлыста, а соленоид электропривода, блок управления и источник питания могут быть установлены на держателе хлыста в кожухе.

Удочка может включать установленный на хлысте противовес, частично уравновешивающий хлыст с леской и приманкой относительно шарнирного соединения хлыста с держателем хлыста. Дополнительно удочка может включать установленный на хлысте кивок, сигнализирующий о поклевке.

Противовес может быть установлен с возможностью смещения вдоль хлыста.

Кивок также может быть установлен с возможностью смещения вдоль хлыста и тем самым использоваться в частичном уравновешивании снасти.

Тяга, в частности, непосредственно сердечник соленоида могут быть шарнирно соединены с хлыстом относительно шарнирного соединения хлыста с держателем хлыста со стороны, на которой установлен противовес.

На держателе хлыста может быть установлен ограничитель поворота хлыста относительно держателя хлыста.

Для транспортировки удочки хлыст может быть соединен с тягой разъемно, а с держателем хлыста с возможностью поворота и расположения вдоль держателя хлыста.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана удочка для подледного лова с электроприводом, находящаяся во время рыбалки в нейтральном положении.

На фиг. 2 показана удочка для подледного лова с электроприводом с хлыстиком, поднятым электроприводом в крайнее верхнее положение.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 и фиг. 2 представлена удочка для подледного лова с электроприводом с хлыстом 1, установленным с возможностью поворота на держателе хлыста 2, жестко установленного на корпусе 3, в котором установлены блок управления 4 с органом управления 5, источник питания 6 и соленоид 7 с сердечником 8, который соединен с хлыстом 1 посредством элемента 9 тяги, образованной сердечником 8 и элементом 9, с возможностью поворота хлыста 1 относительно сердечника 8. Катушка 10 с леской 11 установлена на корпусе 3, при этом леска 11 проходит вдоль держателя хлыста 2, самого хлыста 1, кивка 12, установленного на конце хлыста 1, и оканчивается приманкой 13. С противоположной стороны хлыста 1 относительно его соединения с держателем хлыста 2 находится противовес 14, установленный на хлысте 1 с возможностью смещения вдоль него и фиксации своего положения на хлысте 1. Для ограничения поворота хлыста 1 вправо на держателе хлыста установлен ограничитель поворота 15.

На фиг. 1 и фиг. 2 показан элемент 9 тяги, выполненный в форме прута или полоски. Однако элемент тяги может быть выполнен из тросика, или шнура, или цепочки. Следует также отметить, что тягой может служить только сердечник соленоида, соединенный непосредственно с хлыстом.

Соединение держателя хлыста с хлыстом может быть шарнирным или, например, хлыст может быть подвешен в пазу, выполненном в верхней части держателя хлыста и ограничивающим поворот хлыста в горизонтальной плоскости.

Соединение тяги с хлыстом также может быть шарнирным. Но возможно и соединение посредством установленной на хлысте серьги, располагаемой в продольном пазу сердечника соленоида или соединенного с ним элемента тяги, выполненного, например, в виде металлической или полимерной полоски. Причем использование серьги более предпочтительно не только потому, что она обеспечивает возможность свободного хода хлыста относительно тяги, а и потому, что при значительном перемещении тяги, показанном на фиг. 2, хлыст, поворачиваясь, перемещает место соединения с тягой и в направлении, перпендикулярном держателю хлыста 2. Для учета этого поперечного смещения места соединения тяги с хлыстом, в частности, целесообразно предусмотреть поворот элемента 9 тяги относительно сердечника 8 соленоида, чтобы избежать действия момента силы, изгибающего сердечник соленоида.

Удочка функционирует следующим образом. С периодом времени от нескольких секунд до десятков секунд, предусмотренным в блоке управления 4 и регулируемым органом управления 5, соленоид 7 втягивает сердечник 8 и резко поворачивает элементом 9 тяги хлыст 1 относительно держателя хлыста 2. Отрезок хлыста 1 между его шарнирными соединениями с держателем хлыста 2 и элементом 9 тяги используется как рычаг для поворота хлыста тягой относительно держателя хлыста 1. При этом хлыст 1 вместе с противовесом 14, леской 11, кивком 12 и приманкой 13 из положения, показанного на фиг. 1 переходит в положение, показанное на фиг. 2. Важным моментом является движение хлыста и др. по инерции, после остановки сердечника в соленоиде. Для предотвращения удара хлыста о тягу или удара элемента тяги о сердечник предусматривается, соответственно, выполнение элемента тяги в виде тросика, или шнура, или цепочки, или соединение элемента тяги с сердечником соленоида с возможностью свободного хода элемента тяги вдоль сердечника после его остановки, или соединение хлыста с элементом тяги с возможностью свободного хода поворачивающегося хлыста вдоль элемента тяги после остановки сердечника соленоида.

После остановки хлыста в положении, показанном на фиг. 2, начинается сравнительно медленное возвращение хлыста в положение, показанное на фиг. 1, под действием силы тяжести, действующей на правую часть хлыста, кивок и приманку. Левая часть хлыста (относительно соединения с держателем хлыста 2) и противовес частично уравновешивают правую часть хлыста с приманкой. Вес противовеса и его положение вдоль левой части хлыста 1 выбирается, чтобы обеспечить подсечку - резкий подъем правой части хлыста и плавное, но достаточно быстрое возвращение хлыста в исходное положение, показанное на фиг. 1.

1. Удочка для подледного лова с электроприводом для перемещения хлыста тягой, включающая держатель хлыста, блок управления электроприводом, содержащим соленоид с сердечником, и источник питания, отличающаяся тем, что хлыст соединен с держателем хлыста с возможностью поворота относительно него и тягой электропривода, а отрезок хлыста между соединением хлыста с держателем хлыста и соединением хлыста с тягой электропривода используется как рычаг для поворота хлыста тягой электропривода относительно держателя хлыста, при этом держатель хлыста и соленоид соединены неподвижно.

2. Удочка по п. 1, отличающаяся тем, что тяга электропривода соединена с хлыстом с возможностью свободного хода хлыста относительно сердечника соленоида после прекращения перемещения сердечника соленоидом.

3. Удочка по п. 2, отличающаяся тем, что тягой электропривода является сердечник соленоида.

4. Удочка по п. 2, отличающаяся тем, что тяга электропривода состоит из сердечника соленоида и металлической полоски, соединенной с сердечником соленоида с возможностью свободного хода вдоль сердечника после прекращения перемещения сердечника соленоидом.

5. Удочка по п. 1, отличающаяся тем, что тяга электропривода состоит из сердечника соленоида и тросика или цепочки, соединенной с хлыстом.

6. Удочка по п. 1, отличающаяся тем, что включает корпус, при этом соленоид и источник питания установлены в корпусе, а держатель хлыста жестко закреплен на корпусе.

7. Удочка по п. 6, отличающаяся тем, что включает катушку с леской, установленную на корпусе, а леска проходит вдоль держателя хлыста и вдоль хлыста.

8. Удочка по п. 1, отличающаяся тем, что включает кожух, установленный на держателе хлыста, выполненном в виде опоры, и катушку с леской, установленную на кожухе, при этом леска проходит вдоль держателя хлыста и вдоль хлыста, а соленоид электропривода и блок управления установлены на держателе хлыста в кожухе.

9. Удочка по пп. 7 или 8, отличающаяся тем, что включает установленный на хлысте противовес, соединение хлыста с держателем хлыста выполнено шарнирным, при этом противовес частично уравновешивает хлыст с леской и приманкой относительно шарнирного соединения хлыста с держателем хлыста.

10. Удочка по п. 1, отличающаяся тем, что включает кивок и противовес, установленные на хлысте с противоположных сторон относительно шарнирного соединения хлыста с держателем хлыста, а тяга электропривода шарнирно соединена с хлыстом со стороны, на которой установлен противовес.

11. Удочка по п. 10, отличающаяся тем, что противовес установлен с возможностью смещения вдоль хлыста.

12. Удочка по п. 10, отличающаяся тем, что кивок установлен с возможностью смещения вдоль хлыста.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3.

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.
Наверх