Устройство для ловли рыбы

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3. Часть поплавков 3 и грузов 2 выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна 1 пойманной рыбой. Емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков, при этом гибкие трубы могут быть разделены на секции. Дополнительно в емкостях грузов 2 может быть размещен балласт. Отверстия в емкостях поплавков 3 могут быть выполнены в нижней части. Устройство позволяет регулировать процесс лова. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах.

Известно «Устройство для привлечения и концентрации рыбы в зоне действия орудий лова», описанное в а.с. №657798 МПК А01К 75/02, включающее находящийся в зоне действия орудий лова источник света со светорассеивающей пластиной и поляроидной пленкой, через которые проходит свет и видоизменяясь привлекает некоторые породы рыб к орудиям лова.

Недостатком его является необходимость выработки электроэнергии и передачи ее под воду.

Известно устройство ловли рыбы сетью (описанный в Большой Советской Энциклопедии, т.23, стр.945, третье изд. М.: Изд-во «Советская Энциклопедия» 1976 г.), состоящее из полотна с ячейками, грузами и поплавками, которое ставят в водоем на длительное время и периодически вынимают случайно зашедшую в нее рыбу.

Недостатком его является большие размеры, трудоемкость обслуживания, низкая уловистость, поэтому приходится применять длинные сети.

В качестве прототипа выбран «Способ лова рыбы и сетная ловушка для его осуществления, а.с. №1755753, МПК А01К 69/00, заключающийся в ловле рыбы движущейся за кормовыми организмами при помощи сетной ловушки, вход в которую при помощи паруса устанавливают под углом 20-80 градусов по направлению ветрового течения.

Недостатком его является сложность конструкции и эксплуатации.

Задачей заявленного изобретения является создание такого устройства для ловли рыбы, которое позволило бы регулировать процесс лова.

Поставленная задача достигается, в частности, тем, что устройство для ловли рыбы содержит сетчатое полотно с грузами и поплавками, часть которых (часть поплавков и грузов) выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна пойманной рыбой, при этом емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков.

Поставленная задача достигается также тем, что в емкостях грузов дополнительно размещен балласт.

Поставленная задача достигается также тем, что в емкостях поплавков отверстия выполнены в нижней части.

Поставленная задача достигается также тем, что гибкие трубы разделены на секции.

На фиг.1 изображена схема установки сети.

На фиг.2 изображено устройство поплавка.

На фиг.3 изображено устройство груза.

На фиг.4 изображено устройство поплавка или груза в виде гибких полых труб.

На фиг.5 изображено устройство груза или поплавка в виде съемного сетчатого мешочка.

Устройство для ловли рыбы содержит сетчатое полотно 1 с поплавками 3 и грузом 2, часть которых (часть поплавков и грузов) выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом - далее поплавок-кормушка 4 и груз-кормушка 5. Поплавок-кормушка 4 и груз-кормушка 5 прикреплены к сетчатому полотну 1. Поплавок-кормушка 4 представляет собой емкость с отверстиями 6, в которую засыпается корм 7 для верховых пород рыб. В нижней части поплавка-кормушки 4 выполнены отверстия 6. В верхней части отверстий нет. Груз-кормушка 5 может иметь отверстия 6 по всей поверхности емкости. На дно груз-кормушки 5 насыпается балласт (песок, гравий и т.п.), а сверху корм 9 для донных пород рыбы. К сетчатому полотну 1 поплавок-кормушка 4 и груз-кормушка 5 крепятся при помощи петель 8

Кормушки также могут быть выполнены в виде гибких труб 11 с разрезами 13, через которые загружается корм 7 для определенной породы рыб. Трубы 11 выполняются сплошными по длине или секционными из плавающего или тонущего материала. В зависимости от этого трубы 11 могут вставляться в верхнюю плавающую часть сети или в нижнюю тонущую часть сети. На поверхности труб 11 могут быть выполнены отверстия 6.

Также кормушки могут быть выполнены в виде сетчатых мешочков 12, в которые кроме корма 9 может быть положен балласт 10, если он должен лежать на дне, или плавающий материал (полые шарики, пробки), если мешочек 12 должен находится у поверхности.

Работает устройство следующим образом. В зависимости от назначения улова (коптить, жарить, варить уху или готовить консервы) определяется состав рыбы в улове. В соответствии с этим засыпается соответствующий корм в поплавки-кормушки 4 и в груз-кормушки 5. При постановке сети часть корма высыпается и привлекает рыбу, которая, попавшись в сетчатое полотно 1, трясет его, при этом высыпаются новые порции корма 7 и 9 из поплавков-кормушек 4 или из груз-кормушек 5. Благодаря отсутствию отверстий 6 в верхней части поплавков-кормушек 4, воздух, поднимает поплавки-кормушки 4 над груз-кормушками 5 в которые кроме корма засыпается балласт, и натягивает сетчатое полотно 1.

Предлагаемое изобретение позволит, увеличить уловистость сети при сокращении ее длины, а также программировать соотношение пород рыб в улове.

1. Устройство для ловли рыбы, содержащее сетчатое полотно с грузами и поплавками, отличающееся тем, что часть поплавков и грузов выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна пойманной рыбой, при этом емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в емкостях грузов дополнительно размещен балласт.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в емкостях поплавков отверстия выполнены в нижней части.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкие трубы разделены на секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к области промысловой гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для оценки численности выживших особей беспозвоночных (краба, креветки и др.) и других морских биологических объектов (рыб и т.д.) после их выпуска в море с браконьерского судна.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к донным ставным ловушкам. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова пелагических рыб и позволяет получить рыбу-сырец в соответствии с технологическими стандартами.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт. Зонт размещен внутри сетчатого мешка. Узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка. Изобретение обеспечивает ловлю живцов из лунки. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх