Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности



Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности
Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности
Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности
Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности
Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности
Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности

 


Владельцы патента RU 2635471:

Матусевич Вячеслав Викторович (RU)
Виноградов Роман Александрович (RU)
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования "Кубанский Государственный Медицинский Университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КубГМУ, Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Пережимают сонные артерии. Производят артериотомию, при этом выполняют S-образный разрез, начиная с латерального края внутренней сонной артерии с переходом на общую сонную артерию, и отсекают общую сонную артерию от латеральной стороны внутренней сонной артерии до общей сонной артерии. Затем осуществляют эндартерэктомию и формируют анастомоз. Способ позволяет снизить послеоперационные гемодинамические осложнения, что достигается за счет выполнения указанного выше разреза и проведения эндарэктомии из трех сонных артерий. 1 ил., 3 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, в частности, с атеросклерозом сонных артерий. Более того, операция необходима к использованию у лиц, которым ранее проводили операцию каротидной эверсионной эндартерэктомии с применением общепринятой методики, а так же лицам, имеющим сопутствующую патологию в виде гипертонической болезни.

Проблема цереброваскулярной патологии и наиболее грозного ее проявления - инсульта головного мозга имеет чрезвычайную социальную и медицинскую значимость. Ежегодно в мире регистрируют более 30 млн. случаев инсульта (у 5 млн. больных он становится причиной смерти), а в России - более 450 тыс. В Российской Федерации показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний - один из самых высоких в мире и составляет 175 на 100 тыс. населения в год. По данным Национального регистра инсульта, 31% перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% выживших не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе. В подавляющем большинстве случаев (до 80%) инсульт носит ишемический характер. Нарушения мозгового кровообращения возникают из-за постепенно нарастающей редукции мозгового кровотока и развивающихся на этом фоне гемодинамических расстройств или в связи с эмболической окклюзией сосудов головного мозга. Причиной эмболии служат заболевания сердца: вегетации на створках аортального клапана, мерцательная аритмия, постинфарктная аневризма левого желудочка с тромбозом, миксома, дилатационная и ишемическая кардиомиопатия, тромбообразование после протезирования клапанов сердца и др. Большинство случаев (2/3 наблюдений) ишемических инсультов вызваны экстракраниальными поражениями (стеноз или окклюзия) ВСА и позвоночных артерий. [П.О. Казанчян, В.В. Плечев. Национальное руководство по сосудистой хирургии краткое издание, 2015 г., стр. 192-193].

За ближайший аналог принята операция предложенная Анцуповым К.А., заключающаяся в отсечении внутренней сонной артерии путем использования S-образного разреза начиная на 0,5-1,0 см выше бифуркации по ее передней поверхности под углом 90°, закругляя его книзу и ведя по оси артерии по ее латеральному краю. Далее разрез продолжают на общую сонную артерию, ниже начала атеросклеротической бляшки он закругляется к задней поверхности и оканчивается также под углом 90°. [Применение гломус-сберегающих операций при реконструкции бифуркации сонных артерий, Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Анцупов К.А., 2011 г.].

Недостатком данного способа является невозможность визуализации и полного удаления атеросклеротической бляшки из общей сонной артерии и наружной сонной артерии, ввиду недостаточного доступа к просвету этих артерий.

Задачей изобретения является расширение арсенала способов хирургического лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности, путем выполнения каротидной эверсионной эндартерэктомии с использованием особого разреза при артериотомии, позволяющего проведению эндартерэктомии из трех сонных артерий с сохранением каротидного гломуса.

Сущностью изобретения является выполнение каротидной эверсионной эндартерэктомии, при которой общую сонную артерию S-образным разрезом отсекают, с условием сохранения каротидного гломуса, от латеральной стороны внутренней сонной артерии до общей сонной артерии, с последующим удалением бляшки из всех трех артерий и формированием анастомоза.

Технический результат при использовании изобретения был достигнут за счет применения особого вида разреза при артериотомии, что позволяет обойти зону расположения барорецепторов и сонного гломуса. Благодаря этому удалось избежать интра- и послеоперационных гемодинамических осложнений в виде гипо- и гипертензии.

Способ апробирован в клинических условиях на 7 пациентах.

Данные о пациентах, которым была проведена операция по предлагаемому способу, приведены в таблице №1.

Вывод: у больных, оперированных с помощью предлагаемой методики, отсутствовали гемодинамические осложнения.

Данные о пациентах, которым была проведена операция по общепринятому способу с одной стороны, приведены в таблице №2.

Вывод: больные, которые были оперированны по общепринятому способу с одной стороны, могли иметь послеоперационную артериальную гипер- и гипотензию, но в большинстве случаев гемодинамические осложнения отсутствовали.

Также имеются данные о больных, ранее перенесших операцию каротидной эверсионной эндартерэктомии стандартным способом, которым в последующем была выполнена еще одна операция на противоположной стороне. Данные приведены в таблице №3.

Вывод: больные, перенесшие каротидную эверсионную эндартерэктомию с двух сторон, имели артериальную гипертензию, что является послеоперационным осложнением, полученным в результате разрушения с двух сторон каротидного гломуса.

Для лучшего понимания способ продемонстрирован в приложении на рис. 1, где 1 - наружная сонная артерия, 2 - внутренняя сонная артерия, 3 - общая сонная артерия, 4-линия разреза.

Способ осуществляют следующим образом. Больной находится под эндотрахеальным наркозом, положение больного на спине с валиком под головой, повернутой в противоположную сторону. Кожный разрез ведут по внутреннему краю мышцы, начиная от угла нижней челюсти и заканчивая на уровне щитовидного хряща. Послойно пересекают фасции шеи, коагулируя поверхностные вены, перевязывают лицевую вену и входят в фасциальное пространство сосудисто-нервного пучка шеи в области сонного треугольника. Артерию выделяют из паравазальной клетчатки, отделяют от проходящей по ее передней стенке в косом направлении верхней ветви петли подъязычного нерва. Общую, внутреннюю и наружную сонные артерии (1) освобождают от адвентиции по передней стенке, причем внутреннюю сонную артерию (2) выделяют как можно дистальнее. Внутривенно вводят 5000 ЕД гепарина. [Руководство по сосудистой хирургии, Ю.В. Белов, 2011 г.]. Пережимают сонные артерии. Производят артериотомию с помощью скальпеля и угловых ножниц, выполняя при этом S-образный разрез (4), начиная с латерального края внутренней сонной артерии с переходом на общую сонную артерию (3). Затем выполняют эндартерэктомию из сонных артерий и формируют анастомоз полипропиленовой нитью 6.0 с двумя иглами. Проводят гемостаз, дренирование раны, послойное ушивание раны. Накладывают асептические повязки.

Больному П.А.Ю., 63 года, с диагнозом: атеросклероз брахиоцефальных артерий, стеноз левой внутренней сонной артерии 80%, стеноз правой позвоночной артерии 60%, была проведена каротидная эверсионная эндартерэктомия слева с применением способа сохранения каротидного гломуса. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент находился в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Состояние соответствовало срокам и объему перенесенной операции. Сознание ясное, контактен. АД 135/84 мм рт.ст., пульс 82 в мин, ЧДД 18 в мин. Неврологические и гемодинамические осложнения у больного отсутствовали. При повторном осмотре через месяц после операции, состояние пациента удовлетворительное, сознание ясное. АД 137/82 мм рт.ст., пульс 78, ЧДД 16 в мин. Неврологические и гемодинамические осложнения отсутствуют.

Больной К.А.А., 59 лет, с диагнозом: атеросклероз брахиоцефальных артерий, стеноз правой внутренней сонной артерии 75%, стеноз левой внутренней сонной артерии 60%, была проведена каротидная эверсионная эндартерэктомия справа с применением способа сохранения каротидного гломуса. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка находилась в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Состояние соответствовало срокам и объему перенесенной операции. Сознание ясное, контактна. АД 132/84 мм рт.ст., пульс 78 в мин, ЧДД 16 в мин. Неврологические и гемодинамические осложнения у больной отсутствовали. При повторном осмотре через месяц после операции, состояние пациента удовлетворительное, сознание ясное. АД 130/84 мм рт.ст., пульс 82, ЧДД 18 в мин. Неврологические и гемодинамические осложнения отсутствуют.

Способ лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности, включающий пережатие сонных артерий, выполнение S-образного разреза, артериотомию, эндартерэктомию и формирование анастомоза, отличающийся тем, что выполнение S-образного разреза начинают с латерального края внутренней сонной артерии с переходом на общую сонную артерию и отсекают общую сонную артерию от латеральной стороны внутренней сонной артерии до общей сонной артерии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ включает скелетирование фаллопиева канала, расширение гипотимпанума путем удаления костного навеса нижней стенки наружного слухового прохода вместе с барабанным кольцом до луковицы яремной вены, а также за счет удаления костного навеса передней стенки наружного слухового прохода до височно-нижнечелюстного сустава, а также истончения костной капсулы улитки до перепончатого его отдела.

Группа изобретений относится к хирургии. Адгезивная структура содержит плоскую поверхность, имеющую две стороны и выступы с основаниями в форме прямоугольных параллелепипедов, имеющих пирамидальные наконечники, направленные по меньшей мере от одной из указанных сторон, где грани указанных выступов с основаниями в форме прямоугольного параллелепипеда являются зазубренными и где указанные выступы формируются из обрабатываемого в расплаве полимера, а основания указанных выступов в форме прямоугольного параллелепипеда являются по существу квадратными в горизонтальном поперечном сечении и имеют ширину приблизительно от 1 до 500 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Используют перфорированный листок ацеллюлярного матрикса и устанавливают активный дренаж.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В мочевой пузырь через операционную рану после чреспузырной аденомэктомии устанавливают баллонный катетер.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и пластической хирургии. Производят фрагментарное иссечение эпидермиса параллельно верхнему краю нижнего века в средней и средне-медиальной зоне.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения туберкулеза легких. Удаляют полностью первое и второе ребра, пересекают третье и четвертое ребра у позвоночника и резецируют до передне-подмышечной линии, без пересечения межреберных мышечных пучков и освобождения от париетальной плевры.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют височно-параурикулярный доступ.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения туберкулеза легких. Удаляют полностью первое и второе ребра, пересекают третье или третье и четвертое ребра у позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ пластики костно-мягкотканных остеомиелитических дефектов ногтевых фаланг включает радикальную хирургическую обработку остеомиелитического очага, формирование кожного ротационного лоскута с осевым типом кровоснабжения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению послеоперационных вентральных грыж больших и гигантских размеров. При сонографическом дооперационном обследовании передней брюшной стенки определяют и картируют локализацию и размер всех грыжевых ворот и безопасные места для трансфасциальной фиксации с учетом особенностей ангиоархитектоники сосудов передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, предназначен для пациентов с инфралабиринтной-апикальной холестеатомой пирамиды височной кости с хронической сенсоневральной тугоухостью IV степени. Санацию проводят заушным доступом, выполняют расширенную радикальную операцию с удалением всех клеток ячеистого тракта височной кости, скелетирование канала лицевого нерва, удаление улитки, синусов гипотимпанума и инфралабиринтного клеточного тракта до верхушки пирамиды височной кости. Проводят санацию трепанационной полости и закрытие тимпанального устья слуховой трубы аутохрящом и фасциальным лоскутом. Причем одновременно с выполнением скелетирования канала лицевого нерва проводят интраоперационный мониторинг лицевого нерва, используя игольчатую электромиографию посредством бормашины до появления пороговых событий при силе тока от 0,8 мА до 0,5 мА. После санации сформированной трепанационной полости выполняют пластическое расширение наружного слухового прохода, при этом в послеоперационном периоде трепанационную полость ведут открыто. Способ обеспечивает снижение риска развития рецидива у пациентов с инфралабиринтной-апикальной холестеатомой пирамиды височной кости с хронической сенсоневральной тугоухостью IV степени. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Формируют аутотрансплантат, состоящий из двух фрагментов, площадью каждого превышающей площадь дефекта. Фрагменты сшивают между собой в проекции центра дефекта твердой мозговой оболочки (ТМО). Размещают сформированный аутотрансплантат на дефекте ТМО, причем первый фрагмент аутотрансплантата располагают за внутренней поверхностью ТМО, а второй фрагмент - со стороны наружной поверхности ТМО в области дефекта. Перед размещением сшитые фрагменты аутотрансплантата дополнительно прошивают в области проекции краев дефекта ТМО. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет дополнительного прошивания аутотрансплантата у краев дефекта ТМО. 15 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и торакальной хирургии. Интраоперационно в дистальный фрагмент пересеченного сегментарного бронха вводят катетер Фолея, по каналу которого подают воздух. Наполненная воздухом ткань сегмента легкого приобретает розовую окраску, более светлую по сравнению с окружающей ателектазированной легочной тканью. При этом определяется четкая инфляционно-дефляционная линия, соответствующая межсегментарной плоскости. Ориентируясь по сформировавшейся таким образом демаркационной зоне, хирург острым путем или посредством сшивающего аппарата производит разделение легочной ткани. Использование заявленного способа в медицинской практике позволяет достичь следующие технические и лечебные результаты: интраоперционно четко определить межсегментарную границу при выполнении сегментэктомии; минимизировать повреждение паренхимы сохраняемых сегментов и снизить вероятность длительного поступления воздуха по плевральным дренажам в послеоперационном периоде; обеспечить оптимальное расстояние от края опухолевого новообразования до линии резекции, что в свою очередь сопряжено с меньшим риском продолженного роста и рецидива опухоли; экономическую эффективность; улучшить качество жизни пациентов, перенесших операции по поводу злокачественных новообразований в легких. 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно - к нейрохирургии, лечению больных с аномалией Арнольда-Киари. Осуществляют Y-образное вскрытие твердой мозговой оболочки (ТМО) до освобождения миндаликов мозжечка и последующую пластику образовавшегося дефекта. При этом выполняют дополнительную пластику ТМО искусственной ТМО. Для этого склеивают края ТМО и сформированного лоскута искусственной ТМО с помощью клеевых композиций Тиссукол Кит или BioGlue, которые наносят с применением системы дупложект и аппликационной иглы. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет выполнения дополнительной пластики ТМО.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии и патофизиологии, и может быть использовано для стимуляции репаративной регенерации печени после ее резекции в эксперименте. Для этого экспериментальному животному после резекции печени парентерально вводят растворенный в физиологическом растворе хлорида натрия пептид динорфин А(1-13). Доза пептида составляет 20,1 мкг/кг массы тела. Введение осуществляют пятикратно с интервалом в 24 часа между инъекциями, начиная со дня выполнения частичной гепатэктомии. Способ обеспечивает стимуляцию репаративной регенерации печени и восстановление ее функциональной активности при резекции 70% ткани печени. 3 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Внутрижелудочный баллон для коррекции избыточного веса содержит эластичную оболочку, в которой установлен клапанный узел. Клапанный узел состоит из цилиндра, выполненного из силиконовой резины с твердостью по Шору А 50-65 с полым проксимальным концом, соединенным с фланцем, герметично закрепленным на шаровидной оболочке, и закрытым дистальным концом, в котором выполнен продльный разрез, с внешней стороны на цилиндр надета тонкостенная силиконовая трубка с твердостью по Шору А 25-50. Раскрыты альтернативные варианты конструкции внутрижелудочного баллона. Технический результат состоит в повышении прочности и исключении возможности деформации дистальной части клапана с разуплотнением створок и, как следствие, потери герметичности и возникновения протечки при установке или эксплуатации изделия. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Закрывают дефект тазового дна после экстралеваторной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. Восстанавливают анатомическую целостность диафрагмы таза с помощью пластины «Кардиоплант». На остатки мышц и анокопчиковой связки накладывают швы, которыми П-образными швами фиксируют пластину. Гладкую поверхность пластины предварительно обрабатывают противоспаечным гелем. Фиброзную поверхность пластины ориентируют к мягким тканям промежности. Адаптируют пластину по размеру дефекта, создавая умеренное натяжение, избегая складок. Отсекают избыток пластины и дополнительно фиксируют ее по периметру непрерывным швом нерассасывающейся нитью. Ушивают ишиоректальную клетчатку и кожу промежности. Способ обеспечивает восстановление анатомической целостности диафрагмы таза, уменьшает риск послеоперационных осложнений при сокращении времени проведения пластики за счет оптимизации тканевой регенерации. 6 ил.
Наверх