Способ надлобковой мультифокальной регулируемой по глубине биопсии мочевого пузыря под эндоскопическим контролем

Изобретение относится к медицине, урологии. Перед взятием биопсийного материала из мочевого пузыря вводят цистоскоп. Наполняют пузырь раствором антисептика. Надлобковым внебрюшинным доступом полой иглой с заглушкой прокалывают послойно переднюю брюшную стенку и стенку мочевого пузыря. Под визуальным контролем конец иглы подводят к новообразованию. Биопсию выполняют иглой автоматического биопсийного пистолета через тубус полой иглы. Способ позволяет прицельно получить биоптаты всех слоев новообразования стенки мочевого пузыря под цистоскопическим контролем. 5 ил., 1 пр.

 

Данный способ относится к области медицины, в частности к урологии.

Известен эндоскопический метод взятия биопсии новообразования мочевого пузыря специальными биопсийными щипцами (Руководство по урологии: В 3 т. Т. 1. Под ред. акад. Р 84 РАМН Н.А. Лопаткина. – М.: Медицина, 1998. - 304 с). В мочевой пузырь под визуальным контролем вводится специальный урологический инструмент - цистоскоп. Через цистоскоп мочевой пузырь наполняется раствором антисептика для полноценной визуализации всех его стенок. По рабочему каналу цистоскопа проводят гибкий инструмент - биопсийные щипцы. С помощью биопсийных щипцов под визуальным контролем отщипываются фрагменты новообразований или патологически измененной слизистой мочевого пузыря. Биопсийные щипцы вынимаются из цистоскопа, материал отправляется на гистологическое исследование.

Недостатками этого метода являются: 1) поверхностный забор с помощью биопсийных щипцов биопсийного материала из новообразования или патологически измененной слизистой мочевого пузыря; 2) сложность интерпретации распространения патологического процесса на глубокие слои (мышечный, серозный) мочевого пузыря с помощью полученного биопсийного материала.

Близким к заявленному является трансуретральная резекция (ТУР) - биопсия новообразований мочевого пузыря (Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов. Рекомендации по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря: J.A. Witjes (председатель), Е. Comperat, N.C. Cowan, et al. Том 1. 2014. - 21 с.). При данном способе под спинно-мозговой анестезией либо наркозом в мочевой пузырь вводится специальный инструмент - резектоскоп. Под эндоскопическим контролем происходит электрическая резекция новообразования или патологически измененной слизистой мочевого пузыря вплоть до его мышечного слоя.

Основными недостатками прототипа являются: 1) необходимость проведения спинно-мозговой анестезии либо наркоза; 2) отсутствие всех слоев стенки мочевого пузыря в биопсийном материале, что ухудшает точность гистологической диагностики; 3) снижается возможность гистологической дифференцировки биопсийного материала, полученного в ходе электрической резекции; 4) сложность захвата и извлечения из мочевого пузыря резецированного биопсийного материала.

Задачей данного изобретения является взятие полноценного биопсийного материала для гистологического исследования из новообразования и всех слоев стенки мочевого пузыря.

Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что в мочевой пузырь вводится цистоскоп. Через цистоскоп мочевой пузырь наполняется раствором антисептика. В надлобковой области внебрюшинно под местной анестезией полой иглой с резиновой заглушкой на проксимальном конце прокалывается послойно передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого пузыря. Под визуальным контролем цистоскопа дистальный конец иглы подводится к новообразованию или к патологически измененной слизистой мочевого пузыря. Через тубус иглы в полость мочевого пузыря вводится игла биопсийного пистолета. Под эндоскопическим контролем биопсийная игла выдвигается из тубуса полой иглы и вкалывается в новообразование мочевого пузыря либо патологически измененную слизистую, где с помощью автоматического выстрела биопсийного пистолета с заданной глубиной проникновения в ткани производится забор биоптата из всех слоев новообразования и мочевого пузыря. Биопсийная игла вынимается из тубуса полой иглы и освобождается от биоптата. Процедуру забора биопсийного материала таким способом можно проводить несколько раз из разных участков новообразования или патологически измененной слизистой мочевого пузыря. По окончанию процедуры из полости мочевого пузыря вынимается полая игла, а затем цистоскоп.

Данный способ позволяет получить полноценные биоптаты всех слоев новообразования и патологически измененной слизистой мочевого пузыря, что дает достоверное гистологическое заключение, влияющее на оптимальную тактику лечения пациента.

По данным научно-технической и патентной литературы, способ надлобкового мультифокального забора биопсии из мочевого пузыря под эндоскопическим контролем не известен.

Способ надлобкового мультифокального забора биопсии из мочевого пузыря показан на чертежах (фиг. 1, 2, 3, 4).

Фиг. 1. Цистоскоп - 1 заведен в полость мочевого пузыря - 2. После наполнения мочевого пузыря растром антисептика выявлено образование мочевого пузыря - 3.

Фиг. 2. В надлобковой области - 4 полой иглой - 5 с резиновой заглушкой на проксимальном конце - 6 прокалывается послойно передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого пузыря - 7. Под визуальным контролем цистоскопа - 1 дистальный конец полой иглы в полости мочевого пузыря - 2 подводится к образованию мочевого пузыря - 3.

Фиг. 3. Через проксимальный конец иглы с резиновой заглушкой - 6, в иглу - 5 вводится биопсийная игла с пистолетом - 8.

Фиг. 4. Биопсийная игла с пистолетом - 8 в полости мочевого пузыря - 2 подводится к образованию мочевого пузыря - 3. Острый конец биопсийной иглы - 9 выдвигается из тубуса.

Фиг. 5. Под визуальным контролем цистоскопа - 1 производится автоматический выстрел биопсийной иглы с пистолетом – 8, в результате которого острый конец иглы - 9 прокалывает всю стенку образования мочевого пузыря - 3.

Клинический пример: У больного Е. при цистоскопии на правой стенке мочевого пузыря обнаружено папиллярное образование размерами 1,5×2,0 см. Через надлобковую область произведи прокол передней стенки мочевого пузыря полой иглой. Через полую иглу в полость мочевого пузыря заведена биопсийная игла и j под эндоскопическим контролем цистоскопа взята мультифокальная глубокая биопсия из папиллярного образования через все слои мочевого пузыря (3 столбика). После удаления из полости мочевого пузыря полой -i иглы, через которую осуществлялась биопсия, извлечен цистоскоп.

Способ надлобковой мультифокальной биопсии мочевого пузыря под цистоскопическим контролем, отличающийся тем, что в мочевой пузырь вводят цистоскоп, через канал которого мочевой пузырь наполняют раствором антисептика, в надлобковой области внебрюшинно под местной анестезией полой иглой с резиновой заглушкой на проксимальном конце прокалывают послойно переднюю брюшную стенку и стенку мочевого пузыря, под визуальным контролем цистоскопа конец иглы подводят к новообразованию или к патологически измененной слизистой мочевого пузыря, биопсию выполняют иглой автоматического биопсийного пистолета через тубус полой иглы, по окончании процедуры из полости мочевого пузыря вынимают полую иглу и цистоскоп.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Снимающий стружку инструмент содержит дистальный взаимодействующий сегмент, к которому примыкает стержень.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют эндовенозную лазерную коагуляцию ствола большой подкожной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к грудной и сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют левостороннюю заднебоковую торакотомию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии. При выполнении субтотального кардиолиза дополнительно выделяют площадку в приточном отделе правого желудочка (ПЖ) и участок легочной артерии (ЛА) для формирования анастомозов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вакуумныму стабилизатору ткани миокарда. Изобретение содержит подвижно соединенный с основанием корпус с присоединенным гибким поводком.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Ноготь перфорируют до вскрытия полости гематомы с помощью бора стоматологического, выполненного в форме цилиндра, рабочий конец которого имеет диаметр 2 мм и форму плоского торца, покрытого крупной алмазной крошкой.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Выполняют разрез кожи и подкожной клетчатки в проекции дельтопекторальной борозды.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении внутрисуставных переломов дистального отдела лучевой кости.

Изобретение относится к медицине. Медицинский костный винт, в частности винт транспедикулярного типа, содержит резьбовой стержень, который имеет дистальный передний участок стержня с малым на определенной длине стержня постоянным диаметром сердечника и проксимальный задний участок стержня с большим на определенной длине постоянным диаметром сердечника, на проксимальном конце которого расположена головка винта.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает концевой эффектор и входной приводной стержень, который закрывает привод и/или пусковой привод.

Изобретение относится к области обработки данных и медицины, а именно к нейроонкологии. Способ включает следующие этапы, на которых получают изображение исследуемого участка ткани, полученное в ходе проведения флуоресцентной диагностики и фиксированное с помощью монохромной и цветной видеокамер.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу диагностики заболеваний, включающему анкеты-опросники, и может использоваться для диагностики первичного гиперпаратиреоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, травматологии, ортопедии и гнойной хирургии. Через введенный в полость сустава троакар осуществляют забор биоматериалов для исследований посредством поочередного выполнения эвакуации суставного аспирата с помощью шприца через центральный канал троакара.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, паразитологии, венерологии, медицинской микробиологии, гематологии, и может быть использовано для диагностики урогенитального трихомониаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биопсийным устройствам. Устройство содержит стержень и трубчатый элемент.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано ля сбора материала для микробиологического исследования с поверхности кожи у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицинской технике, используемой в общей хирургии, травматологии, ортопедии и гнойной хирургии, и может быть использовано для взятия проб биоматериала для исследований.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, и касается визуализации кровеносного сосуда в жировой ткани во время операции на этапе удаления этой ткани.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным устройствам для извлечения образцов ткани. Портативное устройство содержит игольное устройство и управляющее устройство.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к нейрофизиологии и психофизиологии, и касается микрозабора эндогенных веществ из одной структуры и последующего выведения их в другую структуру мозга. Способ микрозабора осуществляют у нефиксированных животных в условиях их свободного поведения. При этом предварительно по стереотаксическим координатам вживляют в структуры мозга и фиксируют на голове не менее 2-х канюль с мандренами с внешним диаметром канюль не более 1 мм и длиной, равной глубине погружения их в мозг. Затем для микрозабора веществ из канюли вынимают мандрен и помещают вместо него капилляр на необходимое время для заполнения его эндогенными веществами под действием капиллярных сил поверхностного натяжения. Далее этот капилляр извлекают из канюли и в нее вставляют мандрен. У извлеченного капилляра герметизируют внешнее отверстие, не имевшее контакта с мозгом. Затем для выведения веществ, содержащихся в капилляре, из канюли, находящейся в другой структуре мозга того же индивидуума или в структуре мозга другого индивидуума, вынимают мандрен и вставляют в нее капилляр с эндогенными веществами. Направляют луч лазера, дистанционно расположенного в пределах 1 м, мощностью 500-3000 мВт на внешний герметичный конец капилляра для нагревания полости капилляра до 40-50 градусов с целью теплового расширения воздуха внутри него, повышения давления и полного выведения веществ. Далее капилляр извлекают и в эту канюлю вместо него вставляют мандрен. Предложен также комплект для осуществления способа. Он включает не менее 2-х направляющих тонких канюль с внешним диаметром не более 1 мм и длиной, равной глубине погружения их в конкретную структуру мозга. Включает также мандрены, соответствующие канюлям по длине и внутреннему диаметру, для размещения в каждой канюле с возможностью продольного перемещения в них. Комплект включает также капилляры, открытые с обоих концов, равные по диаметру мандренам и замещающие их в канюлях. В комплекте содержится лазер мощностью 500-3000 мВт. Изобретения позволяют изучать роль разных структур мозга и выявлять эндогенные вещества, участвующие в формировании различных эмоционально-мотивационных состояний и патологических процессов у нефиксированных животных в условиях их свободного поведения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, урологии. Перед взятием биопсийного материала из мочевого пузыря вводят цистоскоп. Наполняют пузырь раствором антисептика. Надлобковым внебрюшинным доступом полой иглой с заглушкой прокалывают послойно переднюю брюшную стенку и стенку мочевого пузыря. Под визуальным контролем конец иглы подводят к новообразованию. Биопсию выполняют иглой автоматического биопсийного пистолета через тубус полой иглы. Способ позволяет прицельно получить биоптаты всех слоев новообразования стенки мочевого пузыря под цистоскопическим контролем. 5 ил., 1 пр.

Наверх