Способ лечения болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Нерв пересекают поперечно на уровне неизмененных пучков. Разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанных выше приемов сшивания нерва. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей.

В руководствах по нейрохирургии (например, Гайдар Б.В. Руководство для врачей. Практическая нейрохирургия. - СПб., «Гиппократ», 2002; Иргер И.М. Нейрохирургия. - Москва., «Медицина», 1982 г.) нет упоминания о лечении болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей, поэтому перед хирургом возникают трудности определения этапов оперативного вмешательства.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения пострадавших с болезненными невромами многопучковых нервов культей конечностей за счет разработки методики оперативного вмешательства.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей путем иссечения невром пересекают нерв поперечно на уровне неизмененных пучков, разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях.

Операцию выполняли следующим образом. Фигурным доступом в проекции невромы обнажали культю нерва, пересекали нерв поперечно на уровне неизмененных пучков. Разделяли нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивали пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях для создания благоприятных условий прорастания аксона.

На чертежах изображено следующее.

Фиг. 1 - схема сшивания малопучкового нерва:

1.1 - сшиты попарно первые 2 пучка, 1.2 – сшиты попарно оставшиеся 2 пучка.

Фиг. 2 - сшивание пучков многопучкового нерва. Неврома. Фотография оперативного вмешательства.

Фиг. 3 - сшивание пучков многопучкового нерва. Наложены швы. Культя нерва приняла форму кольца. Фотография после оперативного вмешательства.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Ш., 21 года, поступил в клинику военной травматологии и ортопедии 15.01.2016 года по поводу огнестрельного ранения левого бедра. Проведена хирургическая обработка и ампутация бедра в нижней трети. Рана зажила первичным натяжением. У больного развилась болезненная неврома культи седалищного нерва. Больной пользовался протезом и ходил с костылями. Болезненная неврома препятствовала пользованию протезом, так как возникали боли при контакте с протезом. 20.08.2016 года проведена операция на болезненной культе по разработанной методике.

По разработанной методике оперированы пять больных. У всех наступило заживление операционной раны и прекратились боли.

В опубликованной литературе не обнаружено подобной методики оперативного вмешательства для лечения болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей.

Способ лечения болезненных невром многопучковых нервов культей конечностей путем иссечения невром, отличающийся тем, что пересекают нерв поперечно на уровне неизмененных пучков, разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра. Проводят репозицию отломков.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков.

Изобретение относится к реконструктивной хирургии позвоночника и может быть применимо для вентрального межтелового спондилодеза. Проводят обработку замыкательных пластинок смежных позвонков до кровоточивости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Персонифицированный эндопротез костей скелета в виде тела протеза повторяет индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента с по крайней мере одним крепежным элементом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера.

Изобретение относится к травматологии, нейрохирургии, вертебрологии и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии спинномозгового канала и малоинвазивной транспедикулярной стабилизации при взрывных переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для малоинвазивного блокируемого остеосинтеза проксимальных переломов бедра. Репонируют отломки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении последствий травм опорно-двигательной системы. Осуществляют хирургический доступ к деформированной кости, ее остеотомию с коррекцией угловой и ротационной деформаций и фиксацию пластиной, ушивание раны. При этом через вершину деформации кости в сагиттальной плоскости проводят спицу Киршнера под углом 80-90° к дистальному отломку. Через вершину деформации кости, параллельно спице выполняют V-образную остеотомию, оставляя костную перемычку между отломками шириной 0,5-1 мм на вершине угла деформации. Каждую из линий остеотомии во фронтальной плоскости располагают под углом в 35-40° к продольной оси кости так, чтобы линия распила в сагиттальной плоскости проходила вертикально под углом 80-90° к дистальному отломку. Через спицу, оставшуюся в дистальном отломке, пропускают одно из отверстий пластины и фиксируют одним кортикальным винтом ее дистальный край к дистальному отломку. Выполняют репозицию отломков, сопровождающуюся остеоклазией, с устранением угловой, ротационной деформаций и укорочения кости. Заканчивают фиксацию пластины проведением винтов в проксимальном и дистальном отломках кости с осуществлением компрессии между ними. Способ позволяет уменьшить число осложнений, сократить сроки иммобилизации и улучшить результаты лечения больных с посттравматическими деформациями трубчатых костей. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. Пересекают волокна подошвенного апоневроза. В глубине раны обнаруживают неврому, фиксированную рубцами к головке II плюсневой кости. Выделяют неврому с использованием средств оптического увеличения. Мобилизуют общий пальцевой нерв стопы, идущий к II и III пальцам. Неврому иссекают, сближают дистальный конец общего пальцевого нерва и проксимальные концы собственных пальцевых нервов II и III пальцев. Выполняют шов вышеперечисленных нервов, сшивают волокна рассеченного подошвенного апоневроза, иммобилизуют стопу гипсовой повязкой в эквинусном положении. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанной последовательности выполнения приемов хирургического лечения. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома проксимального отдела плечевой кости. Заготавливают аутотрансплантат из диафиза малоберцовой кости в соответствии с длиной репонированных костных отломков проксимального отдела плечевой кости, обрабатывают аутотрансплантат, сохраняя его в форме замкнутой костной трубки и в соответствии с диаметром костномозгового канала плечевой кости. Проводят репозицию отломков. Проводят остеосинтез аутотрансплантатом и накостной пластиной с отверстиями, располагая ее дистальную часть дистальнее перелома с возможностью введения не менее трех винтов через отверстия пластины, которые проводят через кортикальные слои плечевой кости и аутотрансплантата. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации. 10 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении аваскулярного некроза головки бедренной кости. Послойно осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди. Формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, а также сократить сроки иммобилизации и ограничения нагрузки на конечность. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Нерв пересекают поперечно на уровне неизмененных пучков. Разделяют нерв продольно на четыре равные части под микроскопом и сшивают пучки между собой попарно, располагая швы на разных уровнях. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет указанных выше приемов сшивания нерва. 3 ил.

Наверх