Способ химиопрофилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота, включающий обработку животных в течение всей эпизоотической вспышки противовирусным препаратом, метисазоном, при этом введение метисазона осуществляют внутрь дважды в день, взрослым по 2,0 г на голову, молодняку до 12-месячного возраста - из расчета 0,01 г/кг массы тела на каждое введение. Изобретение обеспечивает возможность изыскания отечественного противовирусного препарата для быстрой и эффективной профилактики крупного рогатого скота от нодулярного дерматита. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, практической ветеринарии, и может быть использовано для химиопрофилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) - особо опасная трансграничная вирусная болезнь крупного рогатого скота. Возбудитель нодулярного дерматита - ДНК-содержащий оболочечный вирус, относящийся к группе Neethling, рода Capripoxvirus, семейства Poxviridae. Он имеет антигенное родство и идентичные по морфологии вирионы с вирусами оспы овец и коз.

В настоящее время средства специфической профилактики и лечения нодулярного дерматита не разработаны. Применяемая в отдельных случаях за рубежом и в нашей стране вакцина против оспы овец, даже в антигенном сходстве этих вирусов, в целом для массовой профилактики нодулярного дерматита этой проблемы не решает. Специфические методы лечения также не разработаны, для предотвращения осложнений по причине секундарных инфекций применяется симптоматическое лечение [4, 7].

Антивирусные препараты, возможно, будут основными инструментами для минимизации экономических потерь внезапного обострения эпизоотической ситуации.

Целью изобретения является изыскание отечественного противовирусного препарата для быстрой и эффективной профилактики крупного рогатого скота от нодулярного дерматита. Это достигается тем, что в способе химиопрофилактики нодулярного дерматита в течение всей эпизоотической вспышки в качестве противовирусного средства используют отечественный препарат метисазон.

Действующее начало метисазона - тиосемикарбазон N-метилизатин. Препарат подавляет репродукцию вирусов оспенной группы: обладает профилактической активностью в отношении вируса натуральной оспы и облегчает поствакцинальные осложнения, задерживает распространение кожного процесса, способствует более быстрому подсыханию эффлораций [6]. Противовирусное действие метисазона основано на подавлении синтеза белков, идущих на построение вирусной оболочки, в то же время он не угнетает продукцию специфических антител.

Известны обобщенные результаты испытания метисазона при экспериментальных формах натуральной оспы (на культуре клеток, куриных эмбрионах, белых мышах и обезьянах), которые позволяют допускать, что раннее применение метисазона для лекарственной профилактики натуральной оспы может обеспечить достаточно надежную защиту от развития заболевания [8].

Имеются также данные об эффективности метисазона при лечении рецидивирующего генитального герпеса и опоясывающего лишая [1,5].

Известен химический препарат изатизон, основой которого является метисазон (тиосемикарбазон N-метилизатина), обладающий противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов и используемый для профилактики и лечения инфекционного ларинготрахеита кур. Изатизон - это 2%-ный раствор метисазона в смеси растворителей диметилсульфоксида и полиэтиленгликоля-400, взятых в соотношении 1:3 [2, 9].

Наиболее близким решением, принятым за прототип, и наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту, является способ профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота с использованием противовирусного препарата изатизон. Данный способ включает обработку животных аэрозолем препарата, которую проводят двукратно с интервалом 24 часа, во время комплектования групп животных в аэрозольных камерах, распыляя на 1 м3 камеры 2 мл препарата [3].

Однако недостатком данного способа является аэрозольное применение препарата с использованием аэрозольных генераторов, что не всегда возможно в практических условиях, и необходимость сооружения аэрозольных камер.

Предлагаемый способ устраняет перечисленные недостатки.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в течение всей эпизоотической вспышки для профилактики нодулярного дерматита применяют метисазон, обладающий противовирусным действием.

Кроме того, сущность изобретения заключается в том, что введение метисазона осуществляют внутрь дважды в день, взрослым животным по 2,0 г на голову, молодняку до 12-месячного возраста - из расчета 0,01 г/кг массы тела на каждое введение.

Технический результат изобретения заключается в разработке способа химиопрофилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота с большой эффективностью.

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа химиопрофилактики нодулярного дерматита являются использование в качестве противовирусного средства метисазона, который представляет собой противовирусный препарат направленного действия для борьбы с вирусами натуральной оспы, простого герпеса и опоясывающего лишая. Использование метисазона для профилактики нодулярного дерматита позволило выявить новые свойства метисазона, а именно блокирование развития клинических проявлений нодулярного дерматита, и определена доза препарата и кратность введения.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Определение профилактической эффективности метисазона на животных.

Противовирусная активность препарата оценивали на крупном рогатом скоте во время вспышки болезни. В условиях КФХ «Агрофирма Чох» (МТФ №1, МТФ №3, индивидуальный сектор «Алтав») Кумторкалинской зоны отгонного животноводства (ЗОЖ) Гунибского района Республики Дагестан во время вспышки в очаге заболевания в опыт подобрали 297 голов крупного рогатого скота различного возраста и 104 животных использовали в качестве контроля. В течение всей эпизоотической вспышки животным опытной группы внутрь давали метисазон в форме 1%-ной водной суспензии дважды в день, взрослым по 2,0 г на голову, молодняку до 12-месячного возраста - из расчета 0,01 г/кг массы тела на каждое введение. Животные контрольной группы препарат не получали. За опытными животными вели клиническое наблюдение в течение эпизоотической вспышки болезни с ежедневной термометрией.

Результаты применения метисазона с профилактической целью на животных приведены в таблице.

Из таблицы следует, что препарат метисазон при нодулярном дерматите обладает выраженной профилактической эффективностью. Так, например, в группе животных, обработанных этим препаратом, заболело всего 6,1%, пало - 1,7% животных, тогда как в контрольной группе эти показатели составили 79,8% и 22,1% соответственно. При этом сохранность животных в опытной группе составила 98,3% против 77,9% в контрольной группе, т.е. применение метисазона с профилактической целью позволило увеличить сохранность животных в 20,4%.

Указанный препарат подавляет и предотвращает возможность репродукции вируса нодулярного дерматита в организме животных, когда отсутствует вируснейтрализующие антитела.

Подавляющее большинство обработанных метисазоном животных оставались клинически здоровыми после перорального введения препарата в течение всего периода наблюдения. У этих животных не наблюдали повышения температуры тела и клинических проявлений болезни.

У контрольных необработанных препаратом животных на 5-7 сутки наблюдали повышение температуры тела до 41,7°С и образование бугорков на коже. Гипертермия продолжалась в течение 15-20 суток, что свидетельствовало о переболевании животных нодулярным дерматитом.

Применение данного препарата и способа профилактики нодулярного дерматита позволяет повысить экономическую эффективность профилактических мероприятий за счет предотвращения развития заболевания в 13,1 раз и повышает сохранность поголовья на 20,4%.

Таким образом, разработан способ химиопрофилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота при помощи метисазона. Он показал достаточно высокую профилактическую эффективность в опытах на животных. При этом препарат позволяет значительно снизить заболеваемость животных (более чем в 13 раз). Данный способ может быть использован в ветеринарной практике для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Использование метисазона позволяет добиться понижения заболеваемости животных нодулярным дерматитом, что может привести к значительному экономическому эффекту ввиду сохранения молочной и мясной продуктивности и качества кожевенного сырья. Способ прост по применению и может быть использован в ветеринарной практике для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Препарат хорошо переносится животными при длительном применении, не раздражает желудочно-кишечный тракт и практически не дает побочных эффектов.

Источники информации.

1. Беляев Н.В. Лечение рецидивирующего генитального герпеса у мужчин метисазоном//Вестник дерматологии. 1980, №1. - С. 59-60.

2. Бессарабов Б.Ф., Миролюбова А.Н., Лозюк Л.В., Издепский В.И., Рубленко М.В. Влияние изатизона на естественную резистентность организма животных//Ветеринария. 1994. - 5, - С. 50-51

3. Глотов А.Г., Юшков Ю.Г. Способ профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Патент РФ №2196574 от 20.01.2003.

4. Закутский Н.И., Балышев В.М., Юрков С.Г., Гузалова А.Г., Луницин А.В. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота: характеристика возбудителя болезни, распространение, диагностика и меры борьбы (Обзор литературы)//Ветеринарный врач. 2016. №4. - С. 3-12.

5. Корсунская И.М. Опоясывающий лишай//Российский медицинский журнал. 1998. №6.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1986. Ч. 2. - С. 384-385.

7. Мищенко А.В., Мищенко В.А., Кононов А.В. и др. Проблема нодулярного дерматита крупного рогатого скота//Ветеринария Кубани. 2015. №5. - С. 3-6.

8. Паутов В.Н. Проблемы специфической химиопрофилактики натуральной оспы/ Проблемы биологической безопасности Российской Федерации// Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности. 23 октября 2003. Москва, 2003.

9. Потопальский А.И., Лозюк Л.В., Бессарабов Б.Ф. и др. Препарат и способ борьбы с вирусными заболеваниями животных. Авт. св. СССР №1088169 от 22.12.1983.

Способ профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота, включающий обработку животных в течение всей эпизоотической вспышки противовирусным препаратом, метисазоном, при этом введение метисазона осуществляют внутрь дважды в день, взрослым по 2,0 г на голову, молодняку до 12-месячного возраста - из расчета 0,01 г/кг массы тела на каждое введение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения вакцины оспенной сухой таблетированной для орального применения.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой противовирусную фармацевтическую композицию для лечения вируса гепатита С у субъекта, нуждающегося в этом, которая содержит эффективное количество пролекарства, выбранного из циклобутил (S)-2-{[(2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метил-тетрагидрофуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата общей формулы 1, и/или циклобутил (S)-2-{(S)-[(2R,3R,4R,5R)-5-(3,4-дигидро-2,4-диоксо-2H-пиримидин-1-ил)-3-гидрокси-4-метил-4-фтор-тетрагидро-фуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата формулы 1.1, и/или циклобутил (S)-2-{(R)-[(2R,3R,4R,5R)-5-(3,4-дигидро-2,4-диоксо-2H-пиримидин-1-ил)-3-гидрокси-4-метил-4-фтор-тетрагидро-фуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропаноата формулы 1.2, их кристаллическую или поликристаллическую форму и фармацевтически приемлемый носитель. Группа изобретений также включает способ лечения гепатита С у субъекта, нуждающегося в этом, включающий в себя последовательное или одновременное введение терапевтически эффективного количества противовирусной фармацевтической композиции, описанной выше.

Изобретение относится к применению 3-N-замещенных борнилпропионатов формулы I: где R - -СН2-, -СНМе, в качестве ингибитора репродукции вируса Марбург. Технический результат: получено новое соединение, которое может быть использовано для подавления репродукции вируса Марбург.

Изобретение относится к кристаллической форме соединения формулы (I), где кристаллическая форма является формой В, формой С, формой Н или формой I. Кристаллическая форма В имеет модель порошковой рентгеновской дифракции (XRPD), включающей пики, выраженные в градусах 2θ при 6,68°±0,2°, 13,39°±0,2°, 19,65°±0,2°, 20,26°±0,2°, 22,45°±0,2°, 24,80°±0,2°, 25,01°±0,2°, 26,19°±0,2°, 26,61°±0.2° и 28,79°±0,2°.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сопровождающейся нарушением функции печени.

Изобретение относится к форзициазида сульфату и его производным, представленным следующей формулой, где R представляет собой Na+, K+ или NH+, и способу их получения, а также к противовирусному лекарственному средству на их основе и его применению.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной фармакологии, вирусологии и неврологии, и предназначено для лечения опасных нейровирусных инфекций в эксперименте.

Изобретения касаются пептида, синтезированного химическим способом или способом генной инженерии, композиции, включающей такой пептид, ДНК, кодирующей полипептид, вектора, включающего такую ДНК, клетки-хозяина для экспрессии представленного пептида, набора для скрининга пептида, способного подавлять инфекцию респираторного вируса, и способа скрининга пептида, способного подавлять инфекцию респираторного вируса.

Изобретение относится к этил (3S,4R,5S)-4-ацетамидо-5-амино-3-(1-этилпропокси)циклогекс-1-ен-1-карбоксилат этоксисукцинату, обладающему противовирусной способностью. Соединение по изобретению получают путем обработки этил (3S,4R,5S)-4-ацетамидо-5-амино-3-(1-этилпропокси)циклогекс-1-ен-1-карбоксилата этоксиянтарной кислотой в среде этилацетата.

Изобретение относится к производному индазола, имеющему приведенную ниже формулу, или к его фармацевтически приемлемой соли, а также к фармацевтической композиции, его содержащей.
Изобретение относится ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным, противозудным и регенерирующим действием при воспалительных заболеваниях кожи.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, ветеринарии, фармакологии и представляет собой средство, обладающее противовоспалительной и антибактериальной активностями с пробиотическим эффектом, предотвращающее развитие язвенного поражения слизистой нисходящего отдела толстой кишки, системного действия на основе комплексного соединения цинка с транс-(+)-2R3R дигидрокверцетином с количественным содержанием ионов цинка 8,8-9,2%, воска коры лиственницы сибирской и Гмелина, вазелинового масла и диметилсульфоксида.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. На очаги поражения кожи наносят фотосенсибилизатор.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой композицию в виде крема для лечения двух или более симптомов розацеа, выбранных из эритемы, телеангиоэктазии или воспалительных поражений кожи, содержащую терапевтически эффективное количество оксиметазолина или его фармацевтически приемлемой соли и от приблизительно 1 мас.

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к применению соединения в качестве активного ингредиента промотора эпидермальной кератинизации, улучшителя функции увлажнения кожи, улучшителя барьерной функции кожи, средства для предупреждения и уменьшения шероховатости кожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и эстетической медицине, и может быть использовано для безоперационной подтяжки лица с помощью тромбоцитарной аутологичной плазмы (ТАП).
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении красного плоского лишая (КПЛ). Способ включает назначение раствора натрия тиосульфата 30% по 10 мл №20, таблеток лоратадина по 10 мг №20, ПУВА-терапию по 5 дней в неделю с применением наружного раствора аммифурина №15 и крема карталин по 2 раза в сутки в течение 20 дней.

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к композиции против воспалений на коже для использования в составе косметических средств. Косметическая композиция против воспалений на коже для использования в составе косметических средств состоит из глицирризиновой кислоты и/или ее производного, глицерина, водно-глицериновых экстрактов зверобоя обыкновенного и календулы, консерванта и воды, при определенном соотношении указанных компонентов.

Настоящее изобретение относится к дерматологи, а именно к ингибитору гиалуронидазы. Ингибитор гиалуронидазы включает экстракт розмарина и ретинола ацетат в следующем соотношении: 0,01 - 5 вес.ч.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения сердечной недостаточности с застойными явлениями (CHF), диабета или предиабета in vivo у пациента, нуждающегося в этом.

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (I) ,в которой А представляет собой фенильное кольцо, тиофеновое кольцо или изотиазольное кольцо; R1 являются одинаковыми или различными и представляют собой атом галогена или C1-C3 алкильную группу; R2 представляет собой атом водорода или С1-С6 алкильную группу; p представляет собой целое число от 0 до 5; V представляет собой CR3, в котором R3 представляет собой атом водорода, аминогруппу, нитрогруппу или C1-C3 алкоксигруппу, или V представляет собой атом азота; X представляет собой атом галогена.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота, включающий обработку животных в течение всей эпизоотической вспышки противовирусным препаратом, метисазоном, при этом введение метисазона осуществляют внутрь дважды в день, взрослым по 2,0 г на голову, молодняку до 12-месячного возраста - из расчета 0,01 гкг массы тела на каждое введение. Изобретение обеспечивает возможность изыскания отечественного противовирусного препарата для быстрой и эффективной профилактики крупного рогатого скота от нодулярного дерматита. 1 табл.

Наверх