Способ удаления кровоизлияния в макулярной зоне

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для удаления кровоизлияния в макулярной зоне проводят консервативную терапию, в процессе которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки. Определяют на медикаментозном мидриазе максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе. Выполняют в этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана Yag-лазерную пунктуру с формированием отверстий, через которые происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело. После окончания процесса опорожнения проводят офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию. После выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе макулярного кровоизлияния определяют максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполняют дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера. При эпиретинальном кровоизлиянии выполняют Yag-лазерную гиалоидопунктуру. При субретинальном кровоизлиянии - Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру. Способ обеспечивает эффективное дренирование крови, что препятствует ее токсическому воздействию на фоторецепторы и механической блокаде поступления света к сетчатке. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления кровоизлияния в макулярной зоне.

Известен способ удаления кровоизлияния в макулярной зоне (см. Канюков В.Н. и др. Опыт применения гиалоидо- и ретинолунктуры при макулярных кровоизлияниях различной этиологии // Современные технологии в офтальмологии. - 2014. - выпуск 1. - С. 55-56), заключающийся в назначении консервативной терапии, в процессе проведения которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки, определяют на медикаментозном мидриазе максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе, выполняют в этой зоне с использованием контактной операционной линзы при эпиретинальном кровоизлиянии Yag-лазерную гиалоидопунктуру, при субретинальном кровоизлиянии - Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру с формированием отверстий, через которые происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело, после окончания процесса опорожнения которого проводят офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию. При офтальмоскопически видимых краях разрыва проводят лазерную коагуляцию.

Однако в ряде случаев пунктура в нижнем отделе максимально проминирующей зоны кровоизлияния не приводит к желаемому оттоку крови. При этом следует иметь в виду, что при наличии крови между нейросенсорной сетчаткой и пигментным эпителием необходимо ускорить ее удаление, так как идет необратимое повреждение фоторецепторов за счет токсического действия микроэлементов железа, высвобождающегося из гемоглобина, имеется физическое препятствие для поступления питательных веществ, а также происходит механическое повреждение фоторецепторов вследствие ретракции сгустка крови. Именно поэтому необходимо провести быструю эвакуацию крови из-под сетчатки.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа удаления кровоизлияния в макулярной зоне. Получаемый при этом технический результат состоит в эффективном дренировании крови, что препятствует ее токсическому воздействию на фоторецепторы и механической блокаде поступления света к сетчатке. При использовании предлагаемого способа происходит истечение крови до полной ее эвакуации в стекловидное тело.

Указанный технический результат состоит в том, что в способе удаления кровоизлияния в макулярной зоне, заключающемся в назначении консервативной терапии, в процессе проведения которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки, определяют на медикаментозном мидриазе максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе, выполняют в этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана при эпиретинальном кровоизлиянии Yag-лазерную гиалоидопунктуру, при субретинальном кровоизлиянии - Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру с формированием отверстий, через которые происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело, после окончания процесса опорожнения проводят офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию, после выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе макулярного кровоизлияния определяют максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполняют дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера.

Способ удаления кровоизлияния в макулярной зоне осуществляют следующим образом.

Назначают консервативную терапию с целью рассасывания кровоизлияния, в процессе проведения которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки. Для этого в условиях медикаментозного мидриаза под эпибульбарной анестезией сначала выполняют биомикроскопию с использованием контактной линзы Гольдмана для определения топографии кровоизлияния и возможности выполнения фокусировки лазерного луча. Затем выполняют оптическую когерентную топографию (Cirrus HD ОСТ 5000 Carl Zeiss Германия, RS-3000 Nidek Япония) для выявления расположения кровоизлияния относительно слоев сетчатки и максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе. В этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана при эпиретинальном кровоизлиянии выполняют Yag-лазерную гиалоидопунктуру, при субретинальном кровоизлиянии - Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру с формированием отверстий. При выполнении Yag-лазерной пунктуры на лазере YAG LPQ3106 Super Q фирмы Ellex Medical (Австралия) проводят фокусировку прицельного луча в максимально проминирующей зоне кровоизлияния в его нижнем отделе вне хода магистральных ретинальных сосудов. Производят импульс с образованием парогазовых пузырьков и разрыва. После выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе кровоизлияния определяют максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполняют дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера. Для этого проводят фокусировку и импульс в наиболее проминирующей верхней зоне кровоизлияния. Через сформированное отверстие в нижнем отделе кровоизлияния происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело, после окончания процесса опорожнения проводят коагуляцию сетчатки в точках ретинопунктур при офтальмоскопически видимых краях разрыва, затем офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию. Затем конъюнктивальную полость промывают раствором антисептика. При массивном индуцированном гемофтальме лечение проводят по стандартной методике.

Клинический пример

Пациент К., 26 лет обратился с жалобами на резкое снижение зрения и появление пятна на фоне полного здоровья.

При обследовании:

VOS=0,2 эксцентрично

Проведена биометрия (A-skan Plus Accutome США)): 23,4 мм

тонометрия по Маклакову 18 мм рт.ст.

Под анестезией (Sol. Procsimetakoini 0,5%) выполнена биомикроскопия глазного дна с линзой Гольдмана на фоне медикаментозного мидриаза (Sol. Tropicamidi 1,0%). Было выявлено обширное кровоизлияние в центральной области, проминирующее в стекловидное тело. Для фиксирования исходного состояния с наличием кровоизлияния была выполнена фоторегистрация глазного дна на цифровом сканирующем офтальмоскопе F-10 Nidek (Япония).

Томографически (Cirrus HD ОСТ 5000 Carl Zeiss Германия) у пациента диагностировано эпиретинальное кровоизлияние в макулу и определена максимально проминирующая зона кровоизлияния в его нижнем отделе. В этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана выполнили Yag-лазерную гиалоидопунктуру. Для этого провели фокусировку прицельного луча в максимально проминирующей зоне кровоизлияния в его нижнем отделе вне хода магистральных ретинальных сосудов. Произвели импульс с образованием парогазовых пузырьков и разрыва. После выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе кровоизлияния определили максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполнили дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера. Для этого провели фокусировку и импульс в наиболее проминирующей верхней зоне кровоизлияния. Через сформированное отверстие в нижнем отделе кровоизлияния произошло истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело, после окончания процесса опорожнения провели коагуляцию сетчатки в точках ретинопунктур, затем офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию для контроля. Конъюнктивальную полость промыли раствором антисептика. Офтальмоскопию, оптическую когерентную томографию и фоторегистрацию выполнили как после окончания процесса опорожнения кровоизлияния, так и через сутки, неделю и месяц после операции. Через сутки отмечена полная эвакуация крови. Зрение восстановилось до 1,0.

1. Способ удаления кровоизлияния в макулярной зоне, включающий назначение консервативной терапии, в процессе проведения которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки, определяют на медикаментозном мидриазе максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе, выполняют в этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана Yag-лазерную пунктуру с формированием отверстий, через которые происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело, после окончания процесса опорожнения проводят офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию, отличающийся тем, что после выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе макулярного кровоизлияния определяют максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполняют дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при эпиретинальном кровоизлиянии выполняют Yag-лазерную гиалоидопунктуру,

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при субретинальном кровоизлиянии выполняют Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения локальной отслойки сетчатки вследствие клапанного разрыва. Первым этапом проводят ИАГ-лазерную ретинотомию основания клапана с полным его отсечением.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии проводят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм на область макулярных друз.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии проводят исследование параметров рефракции глаза пациента, подбор расчетной ортокератологической (ОК) линзы, установку пациентом подобранной ОК линзы на время сна, снятие ее после сна, исследование рефракции глаза для оценки результатов использования линзы и выполнение кросслинкинга после формирования полного и стабильного эффекта выполняют трансэпителиальный кросслинкинг.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования интрастромального кармана (ИСК) при имплантации кератопротеза с использованием фемтосекундного лазера.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для минимально инвазивной хирургии отслойки сетчатки путем временного баллонирования формируют тоннель в субтеноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения ангиоматоза сетчатки проводят интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза за 7-10 дней до витрэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предоперационной профилактики реактивной офтальмогипертензии, развивающейся после факоэмульсификации катаракты за 2-48 ч до операции, осуществляют воздействие Nd:YAG лазером с длиной волны 1064 нм, импульсами, подающимися в квазинепрерывном режиме с энергией импульса 7-8 мДж.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции осложнений, возникающих при выполнении операции ФемтоЛАЗИК при возникновении островка или островков непрозрачного пузырькового слоя (НПС) шпателем входят в подклапанное пространство до островка или островков НПС, расположенного или расположенных в проекции зрачка таким образом, чтобы шпатель контактировал с ножкой клапана.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения локальной отслойки сетчатки вследствие клапанного разрыва. Первым этапом проводят ИАГ-лазерную ретинотомию основания клапана с полным его отсечением.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологи, и касается профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Способ включает инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Для хирургического лечения посттравматического энофтальма применяют имплантат биологического происхождения, который размещают у нижней стенки глазницы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Для хирургического лечения посттравматического энофтальма применяют имплантат биологического происхождения, который размещают у нижней стенки глазницы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Для устранения лагофтальма проводят нити в тоннелях верхнего и нижнего век.

Группа изобретений относится к медицине. Контактная линза для улучшения свойств глаз содержит: оптическую зону; периферийную зону, окружающую оптическую зону, материал прозрачной основы; первое декоративное графическое изображение, нанесенное по меньшей мере на часть материала прозрачной основы; второе декоративное графическое изображение, нанесенное по меньшей мере на часть первого декоративного графического изображения и по меньшей мере на часть материала прозрачной основы; третье декоративное графическое изображение, нанесенное по меньшей мере на часть второго декоративного графического изображения по меньшей мере на часть первого декоративного графического изображения и по меньшей мере на часть материала прозрачной основы; и основной материал линзы.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Изобретение относится к медицине. Полимерный эндопротез для замещения дефектов и устранения деформаций век выполнен в виде пластины с перфорациями.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для введения интраокулярной линзы (ИОЛ) используют инжекторное устройство, которое содержит трубчатый корпус с продольно расположенным внутри трубчатого корпуса плунжером. При перемещении плунжера в направлении передней части устройства его наконечник входит в зацепление с картриджем для введения интраокулярной линзы, который установлен на передней части корпуса или же вблизи нее. Инжекторное устройство для введения ИОЛ дополнительно содержит контур управления. Контур управления выполнен с возможностью осуществления этапов продвижения плунжера вперед до критической точки, отведения плунжера назад от критической точки на достаточное расстояние для релаксации материала интраокулярной линзы, остановки, продвижения плунжера вперед до критической точки во второй раз и продолжения продвижения плунжера вперед за пределы критической точки для имплантирования интраокулярной линзы. Группа изобретений улучшает способ доставки ИОЛ в глазное яблоко за счет использования заявленного устройства для имплантации ИОЛ в капсулу хрусталика. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для удаления кровоизлияния в макулярной зоне проводят консервативную терапию, в процессе которой диагностируют местоположение кровоизлияния относительно сетчатки. Определяют на медикаментозном мидриазе максимально проминирующую зону кровоизлияния в его нижнем отделе. Выполняют в этой зоне с использованием контактной линзы Гольдмана Yag-лазерную пунктуру с формированием отверстий, через которые происходит истечение крови из зоны макулярного кровоизлияния в стекловидное тело. После окончания процесса опорожнения проводят офтальмоскопию и оптическую когерентную томографию. После выполнения лазерной пунктуры в нижнем отделе макулярного кровоизлияния определяют максимально проминирующую зону макулярного кровоизлияния в его верхнем отделе, в котором выполняют дополнительную лазерную пунктуру с помощью Yag лазера. При эпиретинальном кровоизлиянии выполняют Yag-лазерную гиалоидопунктуру. При субретинальном кровоизлиянии - Yag-лазерную гиалоидоретинопунктуру. Способ обеспечивает эффективное дренирование крови, что препятствует ее токсическому воздействию на фоторецепторы и механической блокаде поступления света к сетчатке. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх