Способ выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты. Перед операцией определяют акустическую плотность хрусталика путем выполнения ультразвуковой биомикроскопии. При величине плотности ниже 35дБ используют энергетический режим «Медиум», соответствующий применению энергии в 8 мкДж. При величине плотности выше 35дБ используют энергетический режим «Хард», соответствующий применению энергии в 10 мкДж. Способ обеспечивает объективный выбор энергетических режимов факофрагментации с учетом значений акустической плотности катаракт. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты.

Известен способ выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты (см. Система офтальмологическая лазерная LenSx с принадлежностями. Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2011/11071 от 18 ноября 2011 года. Инструкция по эксплуатации. Компания ООО «Алкон Фармацевтика»), заключающийся в оценке плотности хрусталика, с учетом которой выбирают энергетический режим операции. Причем при оценке плотности хрусталика применяют общепринятую, широко используемую классификацию плотности катаракт, например, по Бурато, или субъективный метод оценки плотности хирургом, когда плотность катаракты оценивают по цвету хрусталика. Однако эта классификация не дает точного понятия о степени плотности катаракты. Условно принято, что чем темнее хрусталик, тем выше степень плотности катаракты. Однако практически известно, что в ряде случаев четкой корреляции не наблюдается. Бурые хрусталики могут быть по своей структуре не плотными, не требующими больших энергетических затрат при операции факоэмульсификации катаракты, а светлые и светло-желтые, в ряде случаев, оказываются крайне плотными и требуют высоких энергетических затрат. При этом степень плотности хрусталика при планировании энергетического режима факофрагментации имеет решающее значение, потому что низкая энергия при высокой плотности хрусталика не позволит справиться с плотными структурами хрусталика, и факофрагментация не будет выполнена в полной мере.

Предлагаемый способ решает задачу разработки нового способа выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты. Получаемый при этом технический результат состоит в правильном выборе энергетических режимов факофрагментации с учетом четких значений акустической плотности катаракт. При величине плотности ниже 35 дБ операцию относят к технологиям с мягкими катарактами и определяют использование энергетического режима «Медиум», соответствующего применению энергии в 8 мкДж, а при величине плотности выше 35 дБ - к технологиям с плотными катарактами, и определяют использование энергетического режима «Хард», соответствующего применению энергии в 10 мкДж. Выполнение перед операцией ультрабиомикроскопии позволяет определять точные цифры акустической плотности и согласно известной градации (решение о выдаче патента РФ от 30.05.2016 г. по заявке №2014125406/14) разделить катаракты на катаракты низкой плотности при акустической плотности ниже 35 дБ и катаракты высокой плотности при акустической плотности больше 35 дБ. Соответственно, катаракты низкой плотности требуют энергетического режима Медиум, соответствующего 8 мкДж, а катаракты высокой плотности - режима Хард, соответствующего 10 мкДж. Таким образом, процесс автоматизирован, не зависит от субъективной оценки хирурга, а цифры плотности формируются автоматически после выполнения ультрабиомикроскопии для определения акустической плотности хрусталика. Согласно количественным показателям плотности катаракты определяют соответствующий им энергетический режим для выполнения факофрагментации. Правильно подобранная технология выполнения этапа фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты позволяет минимизировать травматизацию структур передней камеры глаза.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты, заключающемся в оценке плотности хрусталика, с учетом которой выбирают энергетический режим операции, перед операцией выполняют ультрабиомикроскопию для определения акустической плотности хрусталика, и при величине плотности ниже 35 дБ операцию относят к технологиям с мягкими катарактами и определяют использование энергетического режима «Медиум», соответствующего применению энергии в 8 мкДж, а при величине плотности выше 35 дБ - к технологиям с плотными катарактами, и определяют использование энергетического режима «Хард», соответствующего применению энергии в 10 мкДж.

Способ выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты осуществляют следующим образом.

Перед операцией определяют плотность хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed (35 Гц). Проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ, основанным на результатах проведенных нами исследований (решение о выдаче патента РФ от 30.05.2016 г. по заявке №2014125406/14). С учетом полученных данных акустической плотности хрусталика выбирают энергетический режим операции. При величине плотности ниже 35 дБ операцию относят к технологиям с мягкими катарактами и определяют использование энергетического режима «Медиум», соответствующего применению энергии в 8 мкДж, а при величине плотности выше 35 дБ - к технологиям с плотными катарактами, и определяют использование энергетического режима «Хард», соответствующего применению энергии в 10 мкДж.

Клинический пример

Пациент К. 72 г.

Диагноз OD - незрелая катаракта.

Перед операцией в рамках предоперационного исследования была определена плотность хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed (35Гц). При этом было получено значение плотности 29 дБ. Катаракта отнесена к категории мягких.

Запланирована фемтолазерассистированная факоэмульсификация катаракты с использованием энергетического режима «Медиум», соответствующего применению энергии в 8 мкДж. Фемтоэтап с применением энергетического режима «Медиум», соответствующего энергии 8 мкДж, был выполнен на аппарате LenSx. Далее факоэмульсификацию катаракты выполнили по стандартной методике. В послеоперационном периоде была проведена стандартная послеоперационная терапия.

Способ выбора энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты, заключающийся в оценке плотности хрусталика, с учетом которой выбирают энергетический режим операции, отличающийся тем, что для определения акустической плотности хрусталика перед операцией выполняют ультразвуковую биомикроскопию, и при величине плотности ниже 35дБ используют энергетический режим «Медиум», соответствующий применению энергии в 8 мкДж, а при величине плотности выше 35дБ используют энергетический режим «Хард», соответствующий применению энергии в 10 мкДж.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предоперационной профилактики реактивной офтальмогипертензии, развивающейся после факоэмульсификации катаракты за 2-48 ч до операции, осуществляют воздействие Nd:YAG лазером с длиной волны 1064 нм, импульсами, подающимися в квазинепрерывном режиме с энергией импульса 7-8 мДж.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции осложнений, возникающих при выполнении операции ФемтоЛАЗИК при возникновении островка или островков непрозрачного пузырькового слоя (НПС) шпателем входят в подклапанное пространство до островка или островков НПС, расположенного или расположенных в проекции зрачка таким образом, чтобы шпатель контактировал с ножкой клапана.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для снижения потери эндотелиальных клеток роговицы после факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением при высокой степени плотности хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начальной стадии эпиретинального фиброза. Наносят лазерные коагуляты 1 степени на область эпиретинальной мембраны в шахматном порядке по всей площади эпиретинального фиброза при следующих параметрах: длина волны 577 нм, мощность 50 мВт, длительность импульса 0,03-0,05 с, диаметр пятна 100 мкм, расстояние между лазеркоагулятами 150 мкм.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается дифференцированного лечения нарушений прекорнеальной слезной пленки после лазерного in situ кератомилеза с фемтолазерным сопровождением у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. При блокаде внутренней фистулы после синустрабекулэктомии у детей с постувеальной глаукомой проводят рефистулизацию в течение 1-15 дней после синустрабекулэктомии.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики при помощи микрокератома и эксимерного лазера.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы.

Изобретение относится к офтальмологии. На первом этапе больному на сетчатку в области макулярного отека наносят аппликаты с помощью лазера с длиной волны 577 нм при следующих параметрах субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия: мощность 100-270 мВт, экспозиция 20 нс, скважность 10%, диаметр пятна 100 мкм, количество коагулятов 200-800 шт., а на следующий день после лазерного воздействия больному осуществляют крылонебные инъекции аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами с концентрацией не менее 800×103 кл/мл, в дозе 3-5 мл в область крылонебной ямки курсом 3-4 инъекции с интервалом 72-96 часов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лазерном лечении диабетического макулярного отека. Осуществляют наложение тестовых коагулятов вне зоны макулярного отека.

Изобретение относится к медицине. Ванночка для проведения ультразвукового биомикроскопического исследования переднего отрезка и периферических структур глаза включает внутреннюю емкость для заполнения иммерсионной жидкостью в виде зауженного к основанию усеченного конуса и две торцевые поверхности с отверстиями, одной из которых ванночка контактирует паралимбально с конъюнктивой глаза, а через отверстие другой торцевой поверхности осуществляют заполнение емкости ванночки жидкостью, в которой размещают ультразвуковой датчик для выполнения ультразвукового биомикроскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения анатомического строения устья носослезного протока. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием слезоотводящих путей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики нарушений состояния цинновой связки, включая раннее выявление подвывиха хрусталика, проводят биомикроскопию переднего сегмента глаза при помощи щелевой лампы.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы с энергообеспечением и с системой контроля васкуляризации сетчатки содержит: несущую вставку, содержащую переднюю и заднюю криволинейные дугообразные поверхности, причем передняя криволинейная и задняя криволинейные дугообразные поверхности формируют полость, способную содержать источник энергии, имеющий размеры в соответствии с площадью внутри полости, причем источник энергии электрически соединен и способен обеспечивать энергией микропьезоэлектрический элемент с электронной схемой обратной связи и контроллером, причем контроллер содержит вычислительный процессор, осуществляющий цифровую связь с цифровым устройством хранения данных, и причем в цифровом устройстве хранения данных хранится программный код; передатчик, находящийся в логической связи с процессором, а также в логической связи с сетью передачи данных, причем программное обеспечение выполняется по запросу и позволяет процессору: принимать данные, описывающие выявленный участок пульсирующего сосуда, который формирует часть васкуляризации сетчатки глаза; воздействовать на микропьезоэлектрический элемент для подачи выходного сигнала по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; принимать данные от электронной схемы обратной связи, описывающие изменение выходного сигнала, поданного по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; визуализировать выявленный участок пульсирующего сосуда с использованием данных, принимаемых от электронной схемы обратной связи; и отслеживать изменения васкуляризации сетчатки за счет сравнения визуализированного выявленного участка с предыдущим изображением с течением времени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для оценки переносимости различных лекарственных препаратов при их эпибульбарном применении проводится оптическое Шеймпфлюг сканирование роговицы инфракрасным излучением до, через 10, 20 и 30 минут после разового применения или на фоне курсового лечения лекарственным препаратом.
Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования неэффективности лазерной реконструкции зоны антиглаукоматозной операции (АГО) непроникающего типа при ее блокаде корнем радужки в различные сроки после операции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения оптимального объема проведения однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией методом обратной офтальмоскопии определяют локальный разрыв сетчатки и оценивают расстояние от предполагаемой установки порта до центра разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo выявляют эффект «глистенинг» при биомикроскопии с последующим подсчетом количества микрополостей. После достижения мидриаза проводят ОКТ комплекса "ИОЛ-капсульный мешок" на приборе Optovue XR (США) в режиме 3D Cornea. Затем производят отбор и сохранение 10 сканов, в которых оптический срез проходит в горизонтальном направлении в зоне зрачка. В каждом из сканов оптической части ИОЛ в программе ImageJ выделяют прямоугольный участок размерами 2,0×1,0 мм, при этом сторона размером 1,0 мм параллельна оптической оси ИОЛ. Далее в этой же программе в каждом выделенном прямоугольном участке проводят определение количества микрополостей. Затем вычисляют их среднее значение. Через 12 месяцев проводят повторное исследование с вычислением среднего значения аналогичным способом. Если при повторном исследовании среднее количество микрополостей увеличивается на 10% и более, то диагностируют прогрессирование эффекта "глистенинг". Способ повышает точность, достоверность, объективность диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе ИОЛ за счет количественного аналиа данных ОКТ. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты. Перед операцией определяют акустическую плотность хрусталика путем выполнения ультразвуковой биомикроскопии. При величине плотности ниже 35дБ используют энергетический режим «Медиум», соответствующий применению энергии в 8 мкДж. При величине плотности выше 35дБ используют энергетический режим «Хард», соответствующий применению энергии в 10 мкДж. Способ обеспечивает объективный выбор энергетических режимов факофрагментации с учетом значений акустической плотности катаракт. 1 пр.

Наверх