Способ выращивания плодового сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы. Предварительно на дно ямок укладывают субстрат в количестве не более 20 г и высаживают саженцы. В качестве субстрата используют биогель, состоящий из абсорбента, микроэлементов, макроэлементов и стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, при следующем соотношении компонентов, масс.%: стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты – 0,9-1,0; микроэлементы – 0,4-0,6; макроэлементы – 2,0-3,0; абсорбент – остальное. Способ позволяет увеличить приживаемость саженцев, активизировать ростовые процессы и повысить продуктивность плодовых растений за счет сбалансированного обеспечения растений питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству.

Известен способ приствольной обработки почвы у деревьев и кустов, включающий рыхление почвы с одновременным внесением в обработанный слой удобрений и гидрогеля (патент РФ №2322780, кл. A01B 39/16, 2008).

Использование известного способа приствольной обработки почвы приводит к развитию и росту деревьев и кустарников в плодовых садах и лесомелиоративных насаждениях, но недостаточно, так как не обеспечивается водонакопление в корневой системе растения и недостаточно питательных веществ.

Также известно техническое решение, включающее выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев плодово-ягодных и лесосадовых многолетних насаждений и засыпку плодородным слоем почвы (патент РФ №2040876, кл. A01G 17/00, 1995 г. - прототип).

Недостатком известного изобретения является сложность технологии выращивания, слабое водонакопление в корневой системе растения и низкое содержание питательных веществ, что влияет на урожайность плодов.

Техническим результатом является увеличение приживаемости саженцев, активизация ростовых процессов и повышение продуктивности плодовых растений за счет сбалансированного обеспечения растений питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания плодового сада, включающем выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы, согласно изобретению предварительно на дно ямок укладывают субстрат в количестве не более 20 г и высаживают саженцы, при этом в качестве субстрата используют биогель, состоящий из абсорбента, микроэлементов, макроэлементов и стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, при следующем соотношении компонентов, масс, %:

стимулятор роста на основе
индолилуксусной кислоты 0,9-1,0%
микроэлементы 0,4-0,6
макроэлементы 2,0-3,0
абсорбент остальное

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что для увеличение приживаемости саженцев, активизации ростовых процессов и повышения продуктивности плодовых растений при их посадке используют субстрат в виде биогеля с питательными веществами, обеспечивающий приживаемость саженцев на уровне 95-98%.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать предварительный вывод о соответствии признаков критерию «изобретательский уровень».

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для выращивания плодовых деревьев с целью увеличения приживаемости саженцев, активизации ростовых процессов и повышения продуктивности растений.

Способ выращивания плодового сада осуществляется следующим образом.

Предварительно осуществляют выкопку ям, затем засыпают их субстратом в количестве не более 20 г, которое является оптимальным для положительного влияния на развитие корневой системы растения. При меньшем количестве субстрата будет недостаточно питательных веществ, для развития корней растения, а при большем - может наблюдаться угнетение корневой системы. Далее проводят посадку саженцев и засыпают плодородным слоем почвы. В качестве субстрата используют биогель, состоящий из абсорбента, микроэлементов, макроэлементов и стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, при следующем соотношении компонентов, масс. %: стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты - 0,9-1,0; микроэлементы - 0,4-0,6; макроэлементы - 2,0-3,0; абсорбент - остальное. Оптимальным количеством для каждого из компонентов является следующее: абсорбент - 96%; микроэлементы - 0,5%; макроэлементы - 2,5%; стимулятор роста - 1,0%. При таком процентном соотношении компонентов, обеспечивается 100% приживаемость саженцев. Стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты относится к природным стимуляторам роста растений и широко применяется при индустриальном методе вегетативного размножения кустарниковых и древесных насаждений. Оптимальное количество стимулятора роста в субстрате - биогель - составляет 1,0%. При меньшем количестве будет недостаточно питательных веществ, для развития корней растения, а при большем - может наблюдаться угнетение корневой системы. В совокупности с микроэлементами, макроэлементами и абсорбентом, он проявляет синергетические свойства, что очень положительно влияет на урожайность и товарный вид плодов.

Заявляемая совокупность соотношений микроудобрений, состоящая из макроэлементов и микроэлементов в субстрате, подобрана под плодовые насаждения и для почв, соответствующих Северной и Прикубанской плодовым зонам. Такая низкая концентрация микро- и макроэлементов позволяет на несколько порядков снизить количество удобрений, вносимых в почву обычным способом, при этом повышается усвояемость микроэлементов всеми видами плодовых культур и, как следствие, повышается их урожайность.

Таким образом, использование компонентов субстрата в заявленном соотношении позволяет не только регулировать условия выращивания, создавая благоприятный водно-воздушный режим и агрохимические свойства субстрата, при выращивании на нем плодовых насаждений разнообразного видового ассортимента, но и обеспечивает высокую приживаемость саженцев.

Поскольку в состав субстрата, микроэлементы и стимулятор роста введены с низкой концентрацией, то в описании приведены данные, доказывающие эффективность заявляемого субстрата.

Пример конкретного осуществления способа выращивания плодового сада

Для доказательства эффективности заявляемого способа были проведены научные исследования, которые проводили в полевых условиях (Северная и Прикубанская плодовые зоны) и лабораторных опытов в 2013-2016 г.г., в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999, 608 с.).

Повторность в полевых опытах четырехкратная (по 30 растений в каждом варианте), в лабораторных - трехкратная. В полевых условиях проводили исследования по оценке приживаемости саженцев яблони после посадки на постоянное место, определяли биологическую продуктивность насаждений по результатам агробиологических учетов, прирост штамба и площадь листовой поверхности, урожайность насаждений и качества плодов.

Схема полевого опыта:

1. Технология (прототип).

2. Технология с использованием гидрогеля (аналог), 20 г.

3. Предлагаемая технология с использованием субстрата - биогель, 20 г.

Изучали сорта яблони Гала Шнига (осенний сорт), Айдаред (зимний сорт), привитые на подвое М-9 и посаженные осенью 2012 года по схеме 3,5×0,8 м.

Распределение осадков по территории Краснодарского края происходит крайне неравномерно. Так, в Северной плодовой зоне (Кущевский район) количество осадков в период исследований составляло 503,5-540,6 мм в год, в Центральной подзоне Прикубанской плодовой зоне - 573,6-751,0 мм, в Предгорной плодовой зоне - 476,5-779,3 мм в год. При этом баланс и увлажнение почвы отрицательный, а дефицит влаги равен - 200-260 мм в год. Исключения составляет 2012 год в Предгорной плодовой зоне, когда за год выпало 779,3 мм, а за вегетацию 371,7 мм. Однако и здесь дефицит увлажнения почвы в 2012 году - 250 мм в год, а в другие годы - 150-300 мм и более.

Как видно из данных таблицы 1, эффект применения абсорбентов выразился в увеличении приживаемости саженцев и усилении ростовых процессов в динамике (таблицы 2, 3).

В варианте 2, где применяли гидрогель независимо от биологических особенностей сорта и условий выращивания, приживаемость увеличивалась в конце вегетации на 2-4% по сравнению с прототипом.

Применение биогеля при прочих равных условиях обеспечило 100% приживаемость саженцев яблони всех изучаемых сортов. При этом разница с гидрогелем составила 4-8%.

Результаты, приведенные в таблицах 2, 3, показывают, что диаметр штамба деревьев яблони в первый год после посадки существенно не изменяется по вариантам опыта, а в последующие годы в Северной плодовой зоне у деревьев яблони сорта Гала Шнига в вариантах, где в качестве субстрата применяли биогель, диаметр штамба увеличивается на 10,2-23,0% (по сравнению с прототипом). Такая закономерность сохраняется и у деревьев слаборослого сорта Айдаред, как в Северной, так и Прикубанской плодовых зонах.

Проведенные исследования показывают, что диаметр штамба, приросты и площадь листьев определяют сроки вступления молодых деревьев в товарное плодоношение. Влияние способов водообеспечения на формирование площади листьев приведено в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают что применение гидрогеля и субстрата - биогель существенно увеличивают по сравнению с прототипом общую площадь листьев на молодых деревьях в среднем за три года в Северной плодовой зоне по сорту Гала Шнига на 18,3-31,7%, по сорту Айдаред на 30,6-38,6%.

В Прикубанской плодовой зоне на 22,9 - 37,7% по сорту Гала Шнига и на 24,5-40,5% по сорту Айдаред. Наличие хорошей проводящей системы для обеспечения влагой и питательными веществами надземной части (корни-листья) и большого количества фотосинтезирующего аппарата способствовали увеличению количества образовавшихся плодов (табл. 4).

В проведенных опытах при посадке использовали однолетние разветвленные саженцы, имеющие от 3 до 7 цветковых почек. Следовательно, при осенней (2012 г. ) посадке такие саженцы сорта Гала Шнига в 2013 г. дали от 3,8 до 6, 8 шт. плодов, а деревья яблони Айдаред - от 4,6 шт. до 11,4 шт.

В 2015 году среднее количество плодов по сорту Гала Шнига составляло от 16,6 шт. до 38,4 шт., по сорту Айдаред - от 22,6 шт. до 44,1 шт. Независимо от сорта и плодовой зоны отмечено, что применение гидроабсорбентов, особенно биогеля в течение 3 лет способствовало увеличению процента полезной завязи и получению на 3 год, по сорту Гала Шнига, от 3,0 до 6,5 кг высококачественных плодов с одного дерева или от 10,7 до 23,2 т/га. По сорту Айдаред от 4,1 до 7,2 кг с дерева или 14,6-25,7 т/га, соответственно, что в 2,0-2,2 раза больше по сравнению с прототипом.

Таким образом, доказано, что использование биогеля оптимизирует показатели водообеспечения и повышает приживаемость саженцев, активизирует ростовые процессы и повышает продуктивность растений.

Способ выращивания плодового сада, включающий выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы, отличающийся тем, что предварительно на дно ямок укладывают субстрат в количестве не более 20 г и высаживают саженцы, при этом в качестве субстрата используют биогель, состоящий из абсорбента, микроэлементов, макроэлементов и стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

стимулятор роста на основе
индолилуксусной кислоты 0,9-1,0
микроэлементы 0,4-0,6
макроэлементы 2,0-3,0
абсорбент остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы. Предварительно на дно ямок укладывают субстрат в количестве не более 20 г и высаживают саженцы. В качестве субстрата используют биогель, состоящий из абсорбента, микроэлементов, макроэлементов и стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, при следующем соотношении компонентов, масс.: стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты – 0,9-1,0; микроэлементы – 0,4-0,6; макроэлементы – 2,0-3,0; абсорбент – остальное. Способ позволяет увеличить приживаемость саженцев, активизировать ростовые процессы и повысить продуктивность плодовых растений за счет сбалансированного обеспечения растений питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл., 1 пр.

Наверх