Способ ведения виноградного куста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом на кустах формируют укороченное плечо, направленное вдоль оси ряда с двумя группами укороченных и разнонаправленных рукавов. Первой группе рукавов придают дугообразную форму с лозами, обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника (поперек ряда). Вторую группу рукавов размещают на верхней стороне с лозами, обращенными верх, в направлении оси ряда. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайность и качество винограда при универсализации системы ведения. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. М.: Колос, 1967, c. 300, рис. 135), включающий посадку растений, установку опоры, формирование штамба с двумя и более ярусами рожков с укороченными лозами плодоношения, прикрепление куста к индивидуальному колу.

Недостатком известного способа является то, что куст винограда с многоярусным размещением зон плодоношения, в ограниченном формировкой пространстве, приводит к излишнему загущению растений, особенно в нижних ярусах кроны, что в конечном итоге приводит к повышению затрат по уходу за виноградниками и снижению их продуктивности.

Известен также способ ведения кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. М.: Колос, 1967, с. 353, рис. 174), включающий посадку растений, установку опоры, формирование штамба с 4÷6 рукавами, отходящими радиально от головки куста - с укороченными, ориентированными вертикально, плодовыми лозами плодоношения, свободно развивающимися побегами.

Недостатком данного способа является то, что округлая форма кроны куста винограда, образуемая вертикально направленными рукавами с плодовыми звеньями плодоношения, в ограниченном формировкой пространстве, приводит к излишнему загущению растений, это приводит к повышению затрат по уходу за виноградниками и снижению их продуктивности.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с. №1683564), выбранный в качестве прототипа, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, при этом кусты формируют на штамбе, на вершине которого радиально расходятся многолетние укороченные дугообразные рукава, направленные концами вниз, а на конце рукавов формируют плодовые звенья.

Недостатком известного способа является то, что укороченные многолетние рукава, формируемые дугообразно с плодовыми звеньями, обращенными концами вниз на упрощенной одноярусной шпалере, в местах их изгиба замедляют передвижение питательных веществ из корней к местам их потребления, что отражается на ростовых процессах и урожайности растений. Кроме того, суженное расстояние между рукавами ограничивает возможность в размещении нагрузки кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Технической задачей данного изобретения является разработка способа ведения виноградного куста, обеспечивающего повышение устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайности, качества ягод и долговечности кустов, при универсализации системы ведения, т.е. обеспечению возможности ее применения в неукрывном и полуукрывном виноградарстве на корнесобственных и привитых виноградниках.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого способа ведения виноградного куста, включающего: посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, при этом на кустах формируют укороченное плечо, направленное вдоль оси ряда, с двумя группами укороченных и разнонаправленных рукавов: первой группе рукавов придают дугообразную форму с лозами, обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника (поперек ряда), а вторую группу рукавов размещают на верхней стороне с лозами, обращенными верх, в направлении оси ряда.

Такая структура позволяет увеличить архитектонику куста, а следовательно, и кроновое пространство в котором размещается листостебельный аппарат. Это способствует улучшению освещенности растений и повышению их урожайности и улучшению качества ягод.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе на кустах формируют две группы разнонаправленных рукавов: первой группе рукавов придают дугообразную форму с обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника (поперек ряда); а вторую группу рукавов направляют вверх и размещают в направлении оси ряда.

Осуществление заявленного способа поясняется чертежами (фиг. 1-4), на которых схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу:

фиг. 1 - виноградный куст (второй год после посадки - весна);

фиг. 2 - виноградный куст (второй год после посадки - осень);

фиг. 3 - виноградный куст (третий год после посадки - весна);

фиг. 4 - виноградный куст (четвертый год после посадки - весна),

где 1 - шпалерный столб; 2 - виноградный куст; 3 - индивидуальный кол; 4 - стеллажная проволока; 5 - сучок; 6 - побег, предназначенный для формирования куста; 7 - пасынковые побеги первого порядка; 8 - пасынковые побеги второго порядка; 9 - 2÷3 глазковые сучки; 10 - рожки; 11 - штамб; 12 - плодовое звено.

Способ осуществляется следующим образом.

Виноградник закладывают с междурядьями 2÷3 м. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 0,5÷0,7÷1,0 м.

В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают. Во вторую вегетацию (фиг. 1) устанавливают шпалеру 1 и у каждого куста 2 индивидуальный кол 3, обеспечивающий формирование прямого штамба. На шпалерные столбы навешивают стеллажную проволоку 4 на высоте от земли h=1 м. На кусте 2 оставляют один сучок 5, подрезав его на 2 глазка.

После развития побегов на кусте (фиг. 2) оставляют один удачно расположенный побег 6, который по мере роста подвязывают к индивидуальному колу 3 или к шпалерному столбу 1. При достижении побегом проволоки 4 шпалеры 1 его прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги первого порядка 7 за исключением двух верхних удаляют, а оставленные пасынки прищипывают над 3÷4 междоузлиями для образования пасынковых побегов второго порядка 8.

Весной третьего года (фиг. 3) пасынковые побеги 8 (фиг. 2) обрезают на 2÷3 глазковых сучка 9 (фиг. 3) для формирования укороченных рукавов (рожков) 10 (фиг. 4). Лозы на рожках обрезают на 2÷4 глазка для формирования плодовых звеньев, причем нижние лозы (на противоположных рожках) направляют в сторону междурядья с приданием дугообразного изгиба, а верхние вверх вдоль оси ряда.

Весной четвертого года (фиг. 4) побеги на сучках обрезают на 2÷4 глазка, образуя плодовые звенья 12. На этом формирование куста с штамбовой, с разнонаправленными рукавами, формировкой (для неукрывной культуры винограда) завершают. В последующие годы при благоприятных условиях перезимовки обрезку кустов производят аналогично весны четвертого года.

Использование предлагаемого способа ведения кустов позволит улучшить радиационный режим на винограднике, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата, закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, ускоренное вступление кустов в плодоношение, при сохранении высокой урожайности и качества ягод, а также повысить производительность труда и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что на кустах формируют укороченное плечо, направленное вдоль оси ряда с двумя группами укороченных и разнонаправленных рукавов: первой группе рукавов придают дугообразную форму с лозами, обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника (поперек ряда), а вторую группу рукавов размещают на верхней стороне с лозами, обращенными верх, в направлении оси ряда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта. При этом выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения. Затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой. При закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам. Способ позволяет создать моносортное яблоневое насаждение, иммунное к парше. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество. При этом в качестве пластификатора, диспергатора и поверхностно-активного вещества используют подсолнечный воск при следующем соотношении компонентов, мас. %: подсолнечный воск 15-20, парафин – остальное. Покрытие обеспечивает повышенный выход стандартных саженцев при снижении производственных затрат. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. Верхний 15-тисантиметровый гумусовый слой снимают и собирают на краю полотна. После нарезки террасы выкапывают траншею, вынутый грунт выравнивают по полотну террас с обратным уклоном. Перед нарезкой второй террасы снимают гумусовый слой на второй террасе и перемещают на траншею первой террасы, заполняя ее. После этого приступают к нарезке второй террасы, повторяют последовательность нарезки одноступенчатых террас, а траншея последней террасы наверху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе, увеличивая гумусовый слой вместо 15-20 см до 75 см. При этом нарезка одноступенчатых террас проводится в зависимости от крутизны склона, начиная с 8° до 20° с шириной полотна 3,5 м плюс откос, при крутизне склона 8° угол откоса 45°, при высоте откоса 0,7 м. Способ позволяет повысить эффективность террасирования горных склонов с сохранением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом на кустах формируют укороченное плечо, направленное вдоль оси ряда с двумя группами укороченных и разнонаправленных рукавов. Первой группе рукавов придают дугообразную форму с лозами, обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника. Вторую группу рукавов размещают на верхней стороне с лозами, обращенными верх, в направлении оси ряда. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайность и качество винограда при универсализации системы ведения. 4 ил.

Наверх