Мед с фитодобавкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.

Мед как природный антибиотик, сильный иммунностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которых пчелы собирают нектар.

Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: Мед пчелиный - 95,0, Растительная добавка - 5,0 (Патент РФ №2555458).

Наиболее близким по своей технической сущности является «Мед с фитодобавками серии "Никитский сад», который содержит мед натуральный и добавки растительного происхождения (фитодобавки), в качестве фитодобавки содержит экстракт из листьев мирта или эхиноцеи, при следующем количественном соотношении компонентов, мас. %: мед - 96-97, экстракт из листьев мирта или эхиноцеи - (патент РФ на полезную модель №145634).

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом.

Для решения поставленной задачи в меде с фитодобавкой, содержащем мед натуральный с добавкой растительного происхождения (фитодобавка), в качестве фитодобавки используется, лаванда, при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный 99,9-99,95
Лаванда 0,05-0,1

Лаванда используется в свежем и сушеном виде.

В качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.

Лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.

Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе меда с добавкой растительного происхождения лаванды в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами лаванды, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и потребительские свойства.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего натуральный мед, а в качестве растительной добавки - лаванды, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Лечебные свойства лаванды, обусловленные наличием лекарственных веществ: эфирного масла, уксусной кислоты, валериановой кислоты, масляной кислоты, капроновой кислоты, цинеола, борнеола, гераниола, дубильных веществ, сложных эфиров спирта - линалоола, смолы, горечи, урсуловой кислоты, герниарини, кумарины, линалилацетата, фитостерины, флавоноиды и антоцианы, действий, которые оказывают: седативное, противовоспалительное, заживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, анальгезирующее, антисептическое, желчегонное, противоотечное и лечебные свойства меда, взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Емкости с медом ставятся в термокамеру, где за счет нагрева воздуха мед нагревается до 38±2°С в течение 18-24 ч. С поверхности меда удаляется пена. Мед из емкостей перекачивается в отстойный танк с дополнительной фильтрацией через поточные фильтры.

В качестве меда натурального используется цветочный акациевый мед, содержащий витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В, которые очень долго сохраняются. Акациевый мед содержит калий, магний, железо, фтор, медь и фосфор. В нем нет сахара. Содержит много каротина и пищеварительных ферментов http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya).

Подготовка лаванды производится в отдельном помещении. В качестве фитодобавки используются, например, веточки лаванды с цветами и листьями. Сушеные веточки лаванда обезораживаются с помощью, например, ультрафиолетовой лампы.

Фасовка веточек лаванды производится вручную, веточки взвешиваются и затем укладываются в банки. Заполнение банок медом проводится с помощью ручных фасовочных машин. Баночки плотно укупориваются металлическими крышками.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - лавандой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и лаванды.

1. Мед с фитодобавкой, содержащий мед натуральный с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используется лаванда, при следующем соотношении, мас. %:

мед натуральный 99,9-99,95
лаванда 0,05-0,1

2. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда используется в свежем и сушеном виде.

3. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что в качестве меда натурального может быть использован цветочный акациевый мед.

4. Мед с фитодобавкой по п. 1, отличающийся тем, что лаванда добавляется в мед в виде веточки с цветами и листьями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе сушеных продуктов, в частности к мясным чипсам. Чипсы из мяса хрустящие состоят из готового к употреблению мясного состава и изготовлены путем комбинирования температурной и влагоудаляющей обработки заготовок из охлажденного мясного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к картофельным чипсам. Картофельные чипсы, представляющие собой ломтики картофеля толщиной от 0,040 дюйма до 0,080 дюйма, промыты и обжарены до содержания влаги менее чем около 2% по весу для получения указанных картофельных чипсов.

Изобретение относится к контейнерам для упаковки и раздачи продуктов, в частности порошковых изделий, таких как детское питание или молочные смеси. Узел (1) контейнера содержит термоформованную коробку (2) из относительно тонкого пластикового материала, имеющую периферийную стенку (16), продолжающуюся к верхней кромке (18) и образующую пространство (20) для хранения продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов, обогащенных коллагеном, предназначенных для использования в качестве наполнителя в продукцию молочной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием. БАД к пище включает микроводоросль, функциональный компонент и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соусу кисломолочному с пряностями. Соус содержит следующее соотношение компонентов, грамм на 1 л готового продукта: кориандр – 6,1-9,7; укроп - 52-74; петрушка - 120-155; перец зеленый сладкий хлопьями - 280-365; перец красный сладкий хлопьями - 67-94; чеснок - 110-145; хмели-сунели - 110-140; соль Адыгейская – 7,2-12,9; перец черный – 2,7-4,9; перец белый – 2,9-4,8; пепра 100-175; лекарственные культуры, выбранные из ряда: чабрец, тысячелистник, шалфей, щавель, зверобой, ромашка аптечная – 130-157; сметана – 0,5-0,9; кисломолочные продукты, выбранные из ряда: ряженка, кефир, мацони, йогурт – 0,1-0,5;томаты-0,3-0,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хрустящему коэкструдированному продукту питания. Указанный продукт содержит экструдированную оболочку и экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонеза, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и соус из рыбы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при приготовлении десертов типа кремов. Десертный продукт содержит источник рисового крахмала, воду питьевую, белоксодержащие компоненты в виде молока и яичного компонента, жиросодержащие компоненты, такие как какао-порошок и измельченный орех, сахар-песок, желатин, лимонную кислоту, ароматизатор из ванили.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения жидкой смеси для приготовления омлета, предусматривающий две стадии смешивания сухого яичного меланжа, соли морской, воды артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или молока пастеризованного обезжиренного. При этом на первом этапе осуществляют смешивание сухого меланжа яичного с водой артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или с молоком пастеризованным обезжиренным, при температуре жидкости 23-24°C; на втором этапе полученную смесь смешивают с морской солью в пропорции 0,02% и разливают в стерильную герметичную асептическую пищевую упаковку объемом 250 мл. Все компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: жидкость – вода или молоко – 87,98, яичный меланж - 12, соль морская – 0,02. Изобретение позволяет повысить безопасность приготовления омлета при сохранении полезных свойств яиц, а также удобство для дальнейшего производства омлета.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q10. 1 табл., 9 пр.

Изобретение касается композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов, в общем количестве от 2 до 10 мас. %; капроновую кислоту в количестве от 0,6 до 1,3 мас. %; каприловую кислоту в количестве от 0,8 до 1,5 мас. %; каприновую кислоту в количестве от 1,4 до 1,9 мас. %; лауриновую кислоту в количестве от 4,0 до 6,0 мас. %; и по меньшей мере одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA). При этом PUFA присутствует в количестве по меньшей мере 15 мас. % от общего содержания жирных кислот. Изобретение позволяет получить композицию искусственной детской смеси, применяемую для стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к рецептурам вкусоароматических веществ. Инкапсулированные вкусовые и ароматические вещества представлены в форме глазурованных частиц, инкапсулированных плазмолизированным микроорганизмом, при этом инкапсулирующий вкусовое или ароматическое вещество плазмолизированный микроорганизм представляет собой вязкое тесто, образованное из смеси воды, вкусового или ароматического вещества и плазмолизированного микроорганизма, и при этом массовое соотношение микроорганизма к воде находится в диапазоне от около 1,5:1 до около 4:1, и причем тесто обеспечено в количестве, составляющем вплоть до около 55 масс. % от общей массы частицы. Носитель глазурованных частиц содержит полимерный растворимый в воде эмульгатор и углевод, в котором полимерный растворимый в воде эмульгатор обеспечен в количестве от около 5 масс. % вплоть до около 100 масс. % от общей массы носителя, и данный носитель обеспечен в количестве, составляющем вплоть до около 80 масс. % от общей массы частицы. Предлагаемое изобретение также касается способа приготовления рецептур инкапсулированных вкусовых и ароматических веществ. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 12 пр.
Способ включает приведение кусочков овощей в кратковременный контакт с инертным веществом, имеющим температуру, которая является достаточно низкой, и в течение периода времени, который является достаточно длительным, для обеспечения внешнему слою кусочков овощей температуры, которая составляет ниже 0°C. Внутренняя часть кусочков овощей имеет температуру, которая составляет выше 0°С. Кусочки овощей медленно замораживают до тех пор, пока они не будут полностью глубокозаморожены в результате контакта с воздушной средой. Способ обеспечивает получение глубокозамороженных кусочков овощей, которые после приготовления содержат меньше жира и имеют хрустящую корочку. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

Изобретение относится к созданию новых нутрицевтических композиций на основе сырья растительного происхождения. Нутрицевтическая композиция представляет собой гомогенизированную смесь сухих порошков экстракта куркумы, экстракта черного перца, экстракта сои, экстракта листьев зеленого чая, экстракта красного корня, экстракта солодки, экстракта листьев облепихи, арабиногалактана и цинка. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую профилактическими свойствами в отношении зависимых от возраста заболеваний 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 25 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего их подвергают охлаждению в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции, кроме того, позволяет сэкономить тепловую энергию и воду, а также обеспечивает возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. : мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1пр.

Наверх