Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов. Лапы сошников расположены выше тукопроводов, между и за ними. На раме орудия установлен пневмогидроцилиндр, соединенный с сошниковой секцией и выполняющий функцию демпфирующего устройства. Изобретение позволит повысить качество бесконтактного посева семян и удобрений за счет равномерности заделки семян по глубине и создания уплотненного ложа для семян. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для бесконтактного посева семян и удобрений.

Известно устройство «Сошниковая батарея» [RU 2125359 C1, А01С 7/20, 27.01.1999], включающая вал, сферические диски и установленные между ними стойки с туко- и семяпроводами, причем на каждой стойке закреплены парные наральники, нижние кромки которых размещены на уровне нижней кромки сферических дисков, при этом рабочие поверхности наральников выполнены в виде выпуклых частей усеченных сферических сегментов, обращенных навстречу друг другу, а между ними впереди по ходу движения размещен тукопровод.

Недостатком известного устройства является то, что подрезание дна борозды сферическими дисками выполняется неравномерно с оставлением на поверхности почвы желобков и гребней, а процесс одновременного высева семян с внесением удобрений и прикатыванием сопровождается неравномерностью посева по глубине.

Данное устройство наиболее близко к предлагаемому техническому решению и принято за прототип.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества бесконтактного посева семян и удобрений за счет равномерности заделки семян по глубине и создания уплотненного ложа для семян.

Поставленная задача решается тем, что агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений, содержащий вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, снабжен рессорами и сошниковой секцией с сошниками, установленными с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов, при этом лапы сошников расположены выше тукопроводов, между и за ними. А на раме орудия установлен пневмогидроцилиндр, соединенный с сошниковой секцией и выполняющий функцию демпфирующего устройства.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

на фиг. 1 изображен агрегат для бесконтактного посева семян и

удобрений в изометрическом виде;

на фиг. 2 показан агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений, вид сбоку;

на фиг. 3 показан агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений, вид сверху;

на фиг. 4 показан агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений, вид сзади.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений состоит из вала 1, на котором расположены сферические диски 2 с установленными между ними тукопроводами 3. Сошниковая секция 4 состоит из семяпроводов 5 и сошников 6. Она с помощью регулировочных кронштейнов 7, посредствам рессор 8, крепится к раме 9. Пневмогидроцилиндр 10 одним концом жестко соединен с рамой 9, а другим - с сошниковой секцией 4.

Сошниковая секция 4 установлена на раме 9 с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов 7.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений работает следующим образом (фиг. 4).

При движении агрегата по полю сферические диски 2, врезаясь в почву, создают борозды, в которые из тукопроводов 3 разбрасываются удобрения.

Лапы сошников 6, расположенные выше тукопроводов, между и за ними, обеспечивают высев семян между бороздами, образуемыми сферическими дисками 2. При этом сошники 6 устанавливаются на глубину посева семян согласно агротребованиям с помощью регулировочных кронштейнов 7. Неровности почвы копируются при помощи рессор 8, а колебания сошниковой секции 4, которая подвешена на рессоры 8, гасятся демпфирующим устройством, представляющим собой пневмогидроцилиндр 10. Это позволяет уплотнять семенное ложе в соответствии с агротехническими требованиями.

Предлагаемая конструкция - агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений позволяет уплотнять семенное ложе за счет адаптации собственных колебаний сошниковой секции до требуемых величин, что дает более равномерное распределение семян по глубине и, как следствие, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений, содержащий вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, отличающийся тем, что сошниковая секция с сошниками установлена с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов и крепится к раме агрегата рессорами, при этом лапы сошников расположены выше тукопроводов, между и за ними, а на раме агрегата установлен пневмогидроцилиндр, соединенный с сошниковой секцией и выполняющий функцию демпфирующего устройства.



 

Похожие патенты:

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Сельскохозяйственное орудие содержит брус для навешивания рабочих органов, высевающую секцию, соединенную с брусом для навешивания рабочих органов посредством навесного устройства, которое содержит первый и второй рычаги, один конец которых соединен с брусом, а второй - с высевающей секцией, нарезающее устройство для создания борозды, электрический линейный исполнительный механизм, функционально соединенный с брусом для навешивания рабочих органов и навесным устройством для обеспечения прижимного усилия высевающей секции, оптический датчик, который расположен с возможностью считывания области земли перед высевающей секцией для предоставления информации, чтобы подготовить прижимное усилие, обеспечиваемое электрическим линейным исполнительным механизмом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Универсальная сошниковая секция сеялки, включающая дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, семяпровод.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для высева семян. На лицевой стороне крепежной стойки стрельчатой лапы культиватора в области наиболее вероятного износа нанесено абразивостойкое дисперсно-упрочненное покрытие толщиной до 2,5 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Сошник для бороздкового посева включает вертикально расположенный дисковый нож, установленный на кронштейне и обеспечивающий разрезание почвы и встречающихся сорняков в вертикальной плоскости на глубину заделки семян.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Сошник // 2640052
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим рабочим органам зерновых сеялок. Сошник содержит корпус (1), два диска (2), установленные под углом друг к другу на корпусе, направитель семян (3) и рыхлитель (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Комбинированная лапа культиватора содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов. Лапы сошников расположены выше тукопроводов, между и за ними. На раме орудия установлен пневмогидроцилиндр, соединенный с сошниковой секцией и выполняющий функцию демпфирующего устройства. Изобретение позволит повысить качество бесконтактного посева семян и удобрений за счет равномерности заделки семян по глубине и создания уплотненного ложа для семян. 4 ил.

Наверх