Способ защиты группового объекта от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов. Способ защиты группы объектов от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием, включающий маскировку особо важных элементов группы объектов путем постановки аэрозольной защитной завесы. У группы объектов создают аэрозольную защитную завесу в виде фронта воздушных дисперсных образований, создаваемых выбросными генераторами с перекрытием диаметров оседающих дисперсных образований и препятствующих успешному пролету низколетящего летательного аппарата к цели. Достигается обеспечение защиты группового объекта от средств поражения в виде низколетящего летательного аппарата. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов.

Одним из известных способов противодействия средствам поражения с лазерной системой наведения является дезориентация системы наведения средства поражения путем подсветки ложной цели лазерным лучом, аналогичным лучу подсветки цели. При этом способе противодействия, в случае обнаружения подсветки защищаемого объекта лазерным лучом противника, ложную цель, удаленную от защищаемого объекта на определенное расстояние, подсвечивают аналогичным по параметрам генерации и интенсивности излучения лазерным лучом. При этом средство поражения наводится примерно в среднюю точку между защищаемым объектом и ложной целью (А.Н. Волжин, Ю.Г. Сизов. Борьба с самонаводящимися ракетами. - М.: Воениздат, 1974, с. 22).

Основным недостатком этого способа является то, что расстояние между защищаемым объектом и ложной целью не может быть большим. Это связано с тем, что почти до конца полета средства поражения в виде низколетящего летательного аппарата оба объекта должны находиться в поле зрения головки самонаведения. В противном случае выбирается один из этих объектов по случайному закону и на него наводится оружие. То есть при большем разносе защищаемого объекта и ложной цели вероятность поражения защищаемого объекта будет составлять 50%. Для защиты групповых объектов данный способ оказывается практически неприменим, так как при уведении средства поражения от защищаемого объекта на расстояние больше радиуса поражения данный объект будет защищен, но при этом могут быть уничтожены другие объекты, входящие в состав группового объекта.

Наиболее близким по технической сути (прототипом) к изобретению является способ защиты группового объекта от воздействия средств поражения, предполагающий маскировку только особо важных элементов объекта путем постановки аэрозольной защитной завесы и применения дополнительных источников излучения, имитирующих ложное расположение этих объектов. Это достигается с помощью тепловых, радиолокационных ловушек, устанавливаемых на таком удалении от особо важных элементов энергетических объектов, которые бы исключали их поражение от высокоточного боеприпаса. Эффективность аэрозольной маскировки снижает возможности противника по вскрытию объектов. Применение аэрозольных защитных завес ведет к срыву работы наиболее точных средств прицеливания и наведения, работающих в видимом и инфракрасном диапазоне, а также к снижению точности попаданий при использовании радиолокационных прицелов (см. Баринов А.В. Аэрозольная зашита объектов экономики от средств разведки и поражения высокоточного оружия противника // Совершенствование гражданской обороны в Российской Федерации: материалы V науч.-практ. конф. М.: ООО ИПП КУНА, 2008).

Данный способ защиты группового объекта от воздействия средств поражения имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что он эффективен только против лазерной системы самонаведения. Поэтому возникает необходимость в процессе борьбы со средствами поражения обеспечить воздействие средств защиты и на конструктивные элементы средства поражения в виде низколетящего летательного аппарата.

Задачей предложенного изобретения является создание способа защиты группового объекта от воздействия средств поражения Заградительным дисперсным образованием, при котором техническим результатом будет являться обеспечение гарантированной защиты группового объекта от средства поражения в виде низколетящего летательного аппарата.

Этот технический результат в способе защиты группового объекта от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием, включающем маскировку особо важных элементов группового объекта путем постановки аэрозольной защитной завесы, достигается тем, что у группового объекта создают аэрозольную защитную завесу в виде фронта воздушных дисперсных образований, создаваемых выбросными генераторами с перекрытием диаметров оседающих дисперсных образований и препятствующих успешному пролету низколетящего летательного аппарата к цели.

Поставленная задача решается воздействием созданного заградительного дисперсного образования на аэродинамические характеристики низколетящего летательного аппарата и на работу его двигательной установки.

Выполненные исследования позволили провести оценочные расчеты характера взаимодействия низколетящего летательного аппарата (ЛА), нацеленного на групповые объекты, с заградительным дисперсным образованием, предназначенным для защиты этих объектов. Такого рода исследования направлены на определение достижимых характеристик заградительного дисперсного образования системы защиты групповых объектов, построенной на основе создания дисперсных «облаков», формируемых выбросными генераторами, работающими по принципу ударной трубы.

ЛА, попадая в зону дисперсного образования, испытывает сильные перегрузки, приводящие к резкому снижению скоростного режима, который имеющейся у ЛА силовой установкой не может быть восстановлен.

Взаимодействие ЛА с плотным защитным облаком приводит к существенному росту угла атаки, на который система управления ЛА не рассчитана. В результате чего неизбежная потеря управляемости движения ЛА. Резкое нарастание скоростного напора должно сопровождаться потерей прочности планера.

Взаимодействие двигательной установки ЛА с дисперсным образованием должно привести к засорению и повреждению турбинной установки и, как результат, выходу ее из строя.

Таким образом, пролет ЛА сквозь оседающее двухфазное образование с высокой плотностью в самом удачном для ЛА случае не позволит ему пролететь от зоны развертывания системы защиты до группового объекта.

Сущность изобретения можно пояснить с использованием фиг. 1. Учитывая неопределенность азимута подлета ЛА и учитывая районы его возможного запуска с различных носителей по направлению возможного нападения 1 (фиг. 1), следует создать фронт выбросных генераторов 2 (фиг. 1) дисперсных образований с перекрытием диаметров оседающих дисперсных образований и вынести его за район защищаемой зоны группового объекта 3 (фиг. 1). Успешность функционирования заградительного дисперсного образования системы защиты группового объекта от воздействия высокоточного оружия подразумевает использование в контуре ее средств управления сигналов оповещения и информирования о траекторных параметрах средств поражения противника. Для эффективного функционирования защитного облака выбросные генераторы 2 (фиг. 1) дисперсных образований, образующие выбросные защитные облака, должны быть расположены в несколько эшелонов вдоль сектора стрельбы, перпендикулярно направлению возможного нападения 1 (фиг. 1) на район защищаемой зоны группового объекта 3 (фиг. 1), с перекрытием зон образования и оседания султанов, образованных выбросными генераторами 2 (фиг. 1) дисперсных образований.

Конструкция выбросных генераторов 2 (фиг. 1) дисперсных образований представляет собой металлическую трубу, заполненную речным песком, с разрывной мембраной и системой подачи сжатого воздуха. Поровый газ, необходимый для наддува каналов выбросных генераторов 2 (фиг. 1) дисперсных образований, может быть получен компрессорными средствами группового объекта 3 (фиг. 1). Поэтому стоимость такой системы защиты группового объекта от воздействия средств поражения существенно ниже стоимости известных систем защиты, что делает систему защиты группового объекта от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием более эффективной по стоимостным показателям. Технически такую систему защиты группового объекта от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием можно создать используя средства самого группового объекта.

Примером создания дисперсного образования может послужить выброс пепла из жерла действующего вулкана и создания в следствие этого района, непригодного для пролета летательных аппаратов.

Таким образом, предложенный способ защиты группового объекта от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием обеспечивает технический результат, заключающийся в обеспечении гарантированной защиты группового объекта от средств поражения в виде низколетящего летательного аппарата.

Способ защиты группы объектов от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием, включающий маскировку особо важных элементов группы объектов путем постановки аэрозольной защитной завесы, отличающийся тем, что у группы объектов создают аэрозольную защитную завесу в виде фронта воздушных дисперсных образований, создаваемых выбросными генераторами с перекрытием диаметров оседающих дисперсных образований и препятствующих успешному пролету низколетящего летательного аппарата к цели.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится способу защиты объектов бронетанковой техники и устройству, реализующему способ. Способ заключается в постановке по глубине маскирующей аэрозольной завесы путем последовательного выброса из корпуса метаемой в направлении угрозы гранаты аэрозолеобразующих горящих элементов, обладающих маскирующими свойствами в видимом диапазоне длин волн и выбрасываемых в направлении, противоположном движению гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к системам постановки комбинированной маскирующей завесы. Система постановки комбинированной маскирующей завесы содержит пусковую трубу и установленную в ней заряженную гранату, а также узлы стопорения и индукционного пуска гранаты, металлический трубчатый корпус гранаты с полезной нагрузкой, сбрасываемой крышкой, индукционным механизмом пуска, метательным зарядом и пирозамедлителями.

Изобретение относится к области военной техники. В способе установленной на танке радиолокационной разведывательной станцией обнаруживают цели на поле боя, определяют тип целей и дальность до них, информацию о целях передают на блок сбора, обработки и передачи сигналов, который по заложенному в нем алгоритму определяют очередность поражения целей и возможность поражения первоочередной цели, выбирают вид оружия и тип боеприпаса для ее поражения.

Изобретение относится к средствам камуфляжа, для маскировки и скрытного перемещения техники и личного состава посредством создания дымовой завесы. Портативный генератор аэрозоля содержит пиротехническую шашку, закрепленную в трубчатом корпусе диаметром под кисть руки человека, с обоих торцов закрытую крышками над диафрагмами, имеющими сквозные отверстия: дымовыводящие, распределенные по периферии и центральное огнепередаточное, над которым в верхней диафрагме размещена воспламенительная головка запал-спички, помещенной в осевом канале шашки.

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно - к средствам для постановки маскирующих завес из генерируемого дыма (аэрозоля), образующегося при горении функциональной пиротехнической шашки, и может быть использовано в качестве средства огнетушения для первичного подавления очагов возгорания.
Изобретение относится к способам постановки искусственно создаваемых оптических преград для скрытия объектов. Способ постановки аэрозольного облака с применением ракет, в головной части которых размещают дымовые приборы, включает расчет координат точки и времени начала постановки аэрозольного облака, координат точки окончания его постановки, определение количества ракет в залпе.

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Группа изобретений относится к транспортным средствам и креплениям для навесного оборудования. Самоходное бронированное транспортное средство обеспечения разминирования и подготовки объектов к разрушению включает бронированный корпус, автомобильные узлы и агрегаты, гидравлический телескопический манипулятор, сменное навесное оборудование, автономную двигатель-электрическую станцию, телескопические выносные опоры и места крепления миноискателя.

Группа изобретений относится к вооружению, в частности к системам противодействия атакующим средствам и к способам нейтрализации атакующего средства. Система противодействия атакующим средствам включает в себя носитель-перехватчик, имеющий движительную установку и запускаемый из пускового устройства, а также средство противодействия.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений.
Изобретение относится к средствам борьбы с терроризмом, в частности к способу оперативной нейтрализации террористов, опасных преступников. Способ оперативной нейтрализации террористов, опасных преступников, захватчиков заложников, забаррикадировавшихся в здании, сооружении или другом объекте, заключается в том, что изготавливают платформу на колесах с лафетом, на которой монтируют пневматическую телескопическую штангу, внутреннюю полость которой связывают с ресивером сжатого воздуха, который соединяют с компрессором высокого давления, на шарнирном дышле платформы монтируют реверсивную лебедку с электроприводом, изготавливают контейнер, в теле которого выполняют паз для взрывателя-детонатора, устанавливают на платформе аптечку со шприцами и антидотом, на шарнирном дышле монтируют подпружиненную спиральной пружиной бобину, доставляют контейнер в выбранную точку зоны захваченного террористами объекта, выдергивают чеку взрывателя-детонатора, взрывают взрыватель-детонатор, взрывной волной интенсивно разбрасывают вещество, обездвиживающее человека.

Изобретение относится к фортификационным огневым сооружениям. Фортификационная реактивная огневая система содержит пакет направляющих труб с возможностью складывания пополам для удобства переноски, транспортирования или хранения.

Изобретение относится к вооружению. Ракета содержит корпус и несет одну или несколько меньших ракет или снарядов (далее «снарядов», чтобы не путать их с самой «ракетой») с самонаводящимися боеголовками.

Изобретение относится к способам борьбы с терроризмом. Способ борьбы с терроризмом заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта устанавливают на беспилотные летательные аппараты.

Самолет (10) содержит фюзеляж (12), к которому присоединены профильные крылья (18, 20), носовую часть (52) и регулятор (72) вихрей на наплыве по кромке крыла, форма которого обеспечивает симметрирование стремительного развития вихрей, создаваемых кромкой при умеренно большом угле атаки.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты сооружений преимущественно стационарного типа, в которых размещены взрывоопасные материалы или изделия, от пуль стрелкового оружия, осколочных элементов, кумулятивных боеприпасов.

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов. Способ защиты группы объектов от воздействия средств поражения заградительным дисперсным образованием, включающий маскировку особо важных элементов группы объектов путем постановки аэрозольной защитной завесы. У группы объектов создают аэрозольную защитную завесу в виде фронта воздушных дисперсных образований, создаваемых выбросными генераторами с перекрытием диаметров оседающих дисперсных образований и препятствующих успешному пролету низколетящего летательного аппарата к цели. Достигается обеспечение защиты группового объекта от средств поражения в виде низколетящего летательного аппарата. 1 ил.

Наверх