Способ профилактики тромбоза у пациентов с центральным венозным катетером

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения венозных тромбозов при ведении пациентов с центральным венозным катетером. Способ включает проведение антикоагулянтной терапии в профилактическом режиме сразу после установки катетера и выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) соответствующей зоны вены. При этом УЗИ выполняют спустя три дня после установки катетера и проводят исследование всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участков вены на 3 см выше и ниже проекции катетера. При выявлении в просвете вены тромботических масс удаляют катетер и продолжают антикоагулянтную терапию в лечебных дозах. Способ позволяет эффективно осуществлять профилактику и лечение венозного тромбоза, в т.ч. за счет оптимизации числа проводимых УЗИ при полном контроле статуса катетеризированного сосуда в сроки до трех дней. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.

Высокая частота возникновения тромбоза глубоких вен у пациентов в палатах интенсивной терапии обусловлена функционированием центрального венозного катетера. Это определяется и повреждением венозной стенки при ее пункции и потребностью во введении через этот катетер инфузионных растворов и лекарственных средств разной степени агрессивности по отношению к эндотелию. Нередко такие тромбозы первоначально бессимптомны и не определяются при внешнем осмотре.

Основной способ выявления венозных тромбов - ультразвуковое исследование вены (Савельев B.C., Гологорский В А., Кириенко А.И. и др. Флебология: Руководство для врачей по редакцией B.C. Савельева. // М.: Медицина, 2001. 664 с).

Основной способ профилактики и лечения венозных тромбозов - назначение антикоагулянтной терапии (International clinical practice guidelines including guidance for direct oral anticoagulants in the treatment and prophylaxis of venous thromboembolism in patients with cancer / Farge D., Bounameaux H., Brenner B. et al. // Lancet Oncol. 2016 Oct;17(10):e452-e466. doi: 10.1016/S1470-2045(16)30369-2). Однако даже это не обеспечивает полной гарантии свободы от тромбоза.

Согласно правилам эксплуатации центральных венозных катетеров профилактические дозы антикоагулянтных препаратов следует назначать сразу после установки катетера и на срок функционирования катетера. Однако при выявлении тромба следует эту терапию проводить в лечебном но не профилактическом режиме, длительно (3-6 мес), а катетер удалить. Такие тромбозы нередко бессимптомны, особенно в детской практике и их своевременное выявление не выполняется.

В связи с этим крайне важно своевременно определить наличие катетер-ассоциированного тромба.

Нами разработан и выполнен в клинических условиях новый способ диагностики тромбов у пациентов с центральным венозным катетером.

Суть способа заключается в следующем.

При необходимости проведения инфузионной терапии и внутривенного введения лекарственных средств пациенту устанавливают центральный венозный катетер. Сразу же после установки этого катетера назначается антикоагулянтная терапия в профилактическом режиме. Спустя три дня, при завершении надобности в внутривенном катетере, его удаляют, при необходимости дальнейшего использования центрального венозного катетера, проводится ультразвуковое исследование. При этом проводят ультразвуковое сканирование всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участки вены на 3 см выше и ниже проекции катетера и при выявлении в просвете вены тромботических масс диагностируют тромбоз вены, удаляют катетер и начинают антикоагулянтную терапию. После установки нового внутривенного катетера ультразвуковое исследование выполняют повторно, при выявлении тромба катетер удаляют и продолжают антикоагулянтную терапию.

Вышеописанный способ позволяет выявить тромб, сочетает профилактику антикоагулянтными препаратами, позволяет своевременно начать необходимые лечебные мероприятия.

Вовремя начатое лечение тромбоза глубоких вен позволяет избежать осложнений в виде посттромботического синдрома.

В то же время при кратковременном использовании центрального венозного катетера (менее трех дней) не выполняют ультразвукового исследования, катетер удаляется по стандартной методике.

Способ применен в клинической практике, получены удовлетворительные результаты.

Клинический пример.

Пациенту Р., находящемуся в палате интенсивной терапии, установили центральный венозный катетер для инфузионной терапии и введения лекарственных средств. Одновременно была назначена профилактическая терапия, нефракционированный гепарин.

Спустя три дня было подтверждено, что пациент нуждается в более длительной внутривенной терапии, для чего требовалось дальнейшее использование венозного катетера.

Выполнено УЗИ вены, визуализирован катетер, его точка входа в просвет вены, вся внутривенная часть катетера, по 3 см вены выше и ниже этой точки.

Выявлены тромботические массы, окутывающие катетер вблизи точки пункции вены и дистальнее по ходу вены. Выставлен диагноз «тромбоз глубокой вены». Катетер удален. Назначена антикоагулянтная терапия, в лечебных дозах, на три месяца. Для дальнейшей внутривенной терапии был установлен другой центральный венозный катетер в другую вену.

Спустя три месяца антикоагулянтной терапии было выполнено контрольное ультразвуковое исследование, которое позволило визуализировать «чистый» просвет вены, свободный от тромботических масс.

ИТОГ: выявлен бессимптомный тромбоз глубокой вены, назначена адекватная терапия, позволившая излечить пациента и избежать осложнений.

Способ профилактики и лечения венозных тромбозов при ведении пациентов с центральным венозным катетером, включающий проведение антикоагулянтной терапии в профилактическом режиме сразу после установки катетера и выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) соответствующей зоны вены, отличающийся тем, что спустя три дня после установки выполняют УЗИ всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участков вены на 3 см выше и ниже проекции катетера и при выявлении в просвете вены тромботических масс удаляют катетер и продолжают антикоагулянтную терапию в лечебных дозах.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к способу предупреждения и/или уменьшения тяжести сепсиса, ассоциированного с S. aureus, и к способу предупреждения и/или уменьшения тяжести пневмонии, ассоциированной с S.

Изобретение относится к соединению формулы I, где АА выбирается из группы, состоящей из L-Ala, L-Val, L-Trp, L-Tyr, L-Pro, L-Phe, Gly, L-Ser, L-Ile, L-Thr, L-Lys, L-Leu, L-Gln, L-Asn, L-Asp и L-Glu, одновременно обладающему тройной активностью в виде тромболизиса, антитромбоза и захвата свободных радикалов, а также к способу получения, композиции.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции (и к ее применению) для устранения дозозависимой токсичности и повышения терапевтической активности фармакологически активного соединения в терапии инфекционных и неинфекционных заболеваний, включающей дисульфид глутатиона или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль и глутатион дисульфид S-оксида или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль; а также к фармакологической комбинации (и к ее применению), содержащей указанную композицию и фармакологически активное соединение, выбранное из антикоагулянта, ингибитора фактора Ха, антимикробного или противовирусного средства, ингибитора кальциевых каналов; к лекарственному средству, включающему терапевтически эффективное количество указанных композиции или комбинации совместно с фармацевтически приемлемыми эксципиентами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам (варианты) и композиции, улучшающим вазодиалатирующую, антитромбическую, противовоспалительную функции эндотелия.

Изобретение относится к новому 2-стирилпроизводному 4-(2,6-диметил-4-оксо-5-фенил-4Н-пиримидин-1-ил)-бензсульфамида формулы (I), обладающему эндотелиопротекторной активностью, и способу его получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики тромбэмболических осложнений у больных с морбидным ожирением после лапароскопической гистерэктомии.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы I, или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора активности тирозинкиназы Брутона (ВТК) и/или Янус-киназы 3 (JAK3).
Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Проводят экстренную коронарную ангиографию и при выявлении острой окклюзии коронарной артерии и наличия длины тромба более 3 диаметров артерии осуществляют антитромбоцитарную терапию, включающую итегрилин с гепарином или бивалирудин.

Изобретение относится к соединению 4-(4'-хлорфенил)-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат 4-метил-2-пиридиламмония - формулы (I): которое может найти применение в медицине в качестве антикоагулянта прямого действия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антиагрегантному средству. Антиагрегантное средство на основе полисахарида представляет собой олигохитозан с молекулярной массой 5 кДа или 10 кДа и степенью дезацетилирования 85%, полученный из хитозана краба путем его гидролиза сухим ферментным препаратом культуральной жидкости штамма мицелиального гриба Myceliophthora fergusii ВКМ F_3932D.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики тромбэмболических осложнений у больных с морбидным ожирением после лапароскопической гистерэктомии.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для консервативного лечения адаптированных проникающих ранений роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики венозной тромбоэмболии у больных раком шейки матки. Для этого пациенту вводят низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в профилактических дозах с учетом факторов риска.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения надропарина кальция, при котором гепарин растворяют в воде, добавляют нитрит натрия и доводят рН раствора до 2-3 путем обработки соляной кислотой, выдерживают раствор до исчезновения нитрита и затем доводят рН раствора до 9-11 путем добавления гидроксида натрия, после чего в раствор вводят борогидрид натрия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для ведения послеоперационного периода у пациентов с открытой травмой скелета носа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острого геморроя. Применяют препарат Детралекс по 2-3 таблетки 2 раза в день; местно применяют на пораженные участки мазей Гепатромбин Г и Левомеколь 2-3 раза в день до исчезновения симптомов воспаления и мазь Гепатромбин Г 1 раз в день в течение недели после их исчезновения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения люминального подтипа рака молочной железы N1 в постменопаузальном периоде.
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) у беременных с хронической болезнью почек (ХБП). Назначают антиагрегантное средство в профилактической дозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается профилактики и снятия спазма внутренней грудной артерии или лучевой артерии при подготовке к использованию в качестве шунта при проведении аортокоронарного шунтирования.

Изобретение относится к ультразвуковой медицинской диагностике и может быть использовано для ультразвукового исследования и оценки состояния головного мозга и его сосудов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения венозных тромбозов при ведении пациентов с центральным венозным катетером. Способ включает проведение антикоагулянтной терапии в профилактическом режиме сразу после установки катетера и выполнение ультразвукового исследования соответствующей зоны вены. При этом УЗИ выполняют спустя три дня после установки катетера и проводят исследование всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участков вены на 3 см выше и ниже проекции катетера. При выявлении в просвете вены тромботических масс удаляют катетер и продолжают антикоагулянтную терапию в лечебных дозах. Способ позволяет эффективно осуществлять профилактику и лечение венозного тромбоза, в т.ч. за счет оптимизации числа проводимых УЗИ при полном контроле статуса катетеризированного сосуда в сроки до трех дней. 1 пр.

Наверх