Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм содержит корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепа с боевым взводом курка. Установленный в корпусе подпружиненный рычаг, зацеп которого взаимодействует с выступом спускового крючка при отделении от оружия затвора, делает невозможным несанкционированный спуск курка с боевого взвода. Технический результат – повышение безопасности и эксплуатационных характеристик. 3 ил.

 

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности, к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Изобретение может быть использовано в охотничьем, боевом и спортивном оружии.

Известен ударно-спусковой механизм спортивных винтовок БИ-7-2 (см. Трофимов В.Н. «Отечественные спортивные винтовки и их охотничьи модификации. Справочник» - М.: «Издательский Дом Рученькиных», 2005, с. 289-300), содержащий корпус, спусковой крючок, курок, боевую пружину, спусковой рычаг с шепталом. Спусковой крючок, вращаясь на оси, взаимодействует с подпружиненным спусковым рычагом с шепталом. Курок приводится в движение боевой пружиной и взаимодействует одним плечом, являющимся боевым взводом, с шепталом.

Недостатком данного ударно-спускового механизма является низкие эксплуатационные характеристики, так как возможен спуск курка с боевого взвода при отделенном от винтовки затворе, например, при чистке винтовки, что приведет к невозможности вставить затвор в ствольную коробку при сборке винтовки и потребует отделение ложи и ударно-спускового механизма от ствольной коробки, постановки курка на боевой взвод и последующей сборки винтовки.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик оружия.

Технический результат заключается в безопасном и простом уходе за оружием, например, во время чистки, так как из-за наличия рычага, играющего роль предохранителя невозможно спустить курок с боевого взвода при отделенном затворе.

Поставленная задача достигается тем, что ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепления с боевым взводом курка. В корпусе размещен установленный на оси с возможностью вращения подпружиненный рычаг, на котором выполнен зацеп, взаимодействующий при отделенном от оружия затворе с выступом спускового крючка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 – общий вид стрелкового оружия (курок взведен, затвор в крайнем переднем положении);

на фиг. 2 – общий вид стрелкового оружия (курок взведен, затвор отделен от оружия);

на фиг. 3 – разрез А-А на фиг. 2.

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус 1, в котором установлен курок 2 с боевой пружиной, на оси 3 спусковой крючок 4 с пружиной 5. В корпусе 1 установлен на оси 6 рычаг 7, подпружиненный пружиной 5. Спусковой крючок 4 имеет плечо 8 для зацепления с боевым взводом курка 2 и плечо 9, на котором выполнен выступ 10. На рычаге 7 выполнен зацеп 11.

В собранном для стрельбы стрелковом оружии затвор 12 воздействует на рычаг 7, поворачивая его и выводя из зацепления зацеп 11 рычага 7 с выступом 10 спускового крючка 4. При отделенном затворе рычаг 7 под действием пружины 5 выступает в канал ствольной коробки 13, и зацеп 11 взаимодействует с выступом 10 спускового крючка 4, предотвращая поворот курка 2 и срыв его с боевого взвода.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 4, после чего плечо 8 спускового крючка 4 выйдет из зацепления с боевым взводом курка 2. Произойдет выстрел.

При отделенном от стрелкового оружия затворе 12 рычаг 7 повернется под действием усилия пружины 5 и зацеп 11 войдет в зацепление с выступом 9 спускового крючка 4. При этом после нажатия на спусковой крючок 4 срыва курка 2 с плеча 8 спускового крючка 4 не произойдет.

Предлагаемая конструкция ударно-спускового механизма стрелкового оружия позволяет повысить эксплуатационные характеристики оружия за счет невозможности спуска курка с боевого взвода при отделенном от оружия затворе.

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия, содержащий корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепления с боевым взводом курка, отличающийся тем, что в корпусе размещен установленный на оси с возможностью вращения подпружиненный рычаг, на котором выполнен зацеп, взаимодействующий при отделенном от оружия затворе с выступом спускового крючка.



 

Похожие патенты:

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Оружие // 2429437
Изобретение относится к оружию, в частности к ударно-спусковым механизмам. .

Ударно-спусковой механизм (УСМ) содержит автопредохранитель, втулку основы, ударник, боевую пружину, пружину, расположенную на ударнике и противодействующую боевой пружине, и ее регулирующую втулку, пружину-защелку, направляющую ударника, тягу-шептало, наклонную плоскость, плоскую пружину, втулку, возвратные пружины кожуха-затвора, диагональную пружину, рычаг ручного взведения на полувзвод, кожух-затвор.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм содержит корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепа с боевым взводом курка. Установленный в корпусе подпружиненный рычаг, зацеп которого взаимодействует с выступом спускового крючка при отделении от оружия затвора, делает невозможным несанкционированный спуск курка с боевого взвода. Технический результат – повышение безопасности и эксплуатационных характеристик. 3 ил.

Наверх