Автоматическое стрелковое оружие

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку. Буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной. Переключатель режима работы выполнен в виде флажка и установлен на оси с возможностью вращения и переключения. Технический результат заключается в возможности изменения темпа стрельбы рукой, удерживающей оружие. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в автоматическом оружии.

В автоматическом стрелковом оружии нашли широкое применение пружинные буферы для смягчения ударов подвижных деталей в заднем положении и для повышения темпа стрельбы. Сжимаясь под действием подвижной системы, пружина буфера поглощает кинетическую энергию подвижной системы, а затем, отдает эту энергию назад. Смягчение ударов подвижных частей при отдаче и сообщение им энергичного толчка для возвращения вперед позволяет использовать буферное устройство в качестве ускорителя темпа стрельбы.

Известна конструкция станкового пулемета ZB-53, (Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А.А. Благонравова, Оборонгиз НКАП М., 1946, с.374-395), - это автоматическое оружие с отводом пороховых газов и прямолинейным движением штока на всем пути автоматики, в котором буферное приспособление затворной рамы, состоит из корпуса, буферной пружины, рукоятки буфера и упора. Буферное устройство размещено в задней части ствольной коробки и при включенном положении корпус буферного устройства занимает горизонтальное положение. Затворная рама при откате ударяется о прилив корпуса, перемещая последний назад, и сжимает буферную пружину, уменьшая ход автоматики. При выключенном положении корпус буферного устройства поднимается передней частью вверх, затворная рама при откате не соприкасается с ним, а проходит дальше до удара об упор возвратной пружины.

Недостатками изделия являются большие габариты и масса изделия, низкий КПД буферного устройства.

Известна также конструкция автоматического стрелкового оружия по патенту РФ №2478177 от 29.03.2011 г., состоящая из ствольной коробки с закрепленным в ней стволом, затворной рамы с затвором и возвратной пружиной, буферного устройства с переключателем режима работы, пистолетной рукоятки и магазина. Буферное устройство размещено во внутренней полости пистолетной рукоятки и содержит двуплечий рычаг буфера, размещенный на оси в корпусе буфера, одно плечо которого размещено на пути перемещения затворной рамы, а второе - с возможностью взаимодействия с подпружиненным буфером. Переключатель режима работы буферного устройства выполнен в виде штока с выступами, ответные им выемки разной глубины выполнены на корпусе буфера. Плечо рычага буфера размещено на пути перемещения затворной рамы и выполнено в виде двуперой вилки, которая охватывает при выключенном положении буферного устройства сопрягаемый с ней элемент затворной рамы и не препятствует ее перемещению в откате до упора в затыльник ствольной коробки. В нижней части затвора на оси закреплен подпружиненный досылатель, установленный с возможностью поворота его рабочей части в направлении патрона в магазине.

Недостатком известной конструкции является сложность конструкции и неудобство эксплуатации при переключении темпа стрельбы, так как переключатель режима работы буферного устройства расположен в рукоятке. Для изменения темпа стрельбы необходимо одной рукой удерживать оружие, а другой изменять положение переключателя, что является крайне неудобно, особенно в сложных условиях ведения огня.

Задача изобретения заключается в расширении функциональных возможностей и повышении удобства эксплуатации за счет расположения переключателя режима работы на корпусе ствольной коробки.

Технический результат заключается в возможности изменения темпа стрельбы рукой, удерживающей оружие.

Поставленная задача решается тем, что автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, буферное устройство с переключателем режима работы, пистолетную рукоятку и магазин. Буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной. Переключатель режима работы выполнен в виде флажка и установлен на оси с возможностью вращения. Переключатель содержит подпружиненный фиксатор. Пружина Г-образного устройства имеет рабочий ход от 2 до 4 мм.

Конструкция автоматического стрелкового оружия поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено продольное сечение по деталям автоматики и пистолетная рукоятке с буферным устройством, затворная рама в заднем положении, буферное устройство «выключено».

На фиг.2 показано продольное сечение по деталям автоматики и пистолетной рукоятке с буферным устройством, затворная рама в заднем положении, буферное устройство «включено».

На фиг.3 изображено буферное устройство - поперечное сечение.

На фиг.4 изображен переключатель режима работы, имеющий два положения: для высокого темпа стрельбы «В», для низкого темпа стрельбы «Н».

На фиг.5 показано буферное устройство - в трехмерном изображении.

Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 с закрепленным в ней стволом (не показан), затворную раму 2 с затвором 3 и возвратной пружиной 4, затыльник 5 приклада и пистолетную рукоятку 6.

Буферное устройство расположено в ствольной коробке 1 и состоит из П-образного корпуса 7, Г-образного буфера 8, который подпружинен пружиной 9, и замыкателя 10. Буферное устройство имеет рабочую поверхность 11, которая ограничивает движение затворной рамы 2. Переключатель 12 режима работы установлен на оси 13. Переключатель 12 выполнен в виде флажка и подпружинен фиксатором 14 с возможностью вращения вокруг оси 13. Корпус 7 буферного устройства установлен в затыльник 5 приклада и имеет на наружной поверхности выступы 15. При поднятии вверх в рабочее положение выступы 15 взаимодействуют с затыльником 5 приклада.

При крайнем нижнем положении буферное устройство отключено и не работает, что и показано на фиг.1.

При включении буферного устройства (фиг.2) с помощью переключателя 12, расположенного на наружной поверхности ствольной коробки, происходит подъем буферного устройства в крайнее верхнее положение. Переключатель 12 фиксируется в положении «В» фиксатором 14. Конструктивно фиксатор 14 состоит из шарика или гнетка, подпружиненного с одной стороны.

При подъеме в крайнее верхнее положение корпус 7 буферного устройства упирается в затыльник 5 приклада, перемещение корпуса вверх ограничивается выступами 15.

Буфер 8 в буферном устройстве находится в напряженном состоянии. Рабочая поверхность 11 буфера расположена на пути движения затворной рамы.

При откате затворной рамы 2 с затвором в крайнее заднее положение затворная рама 2 ударяется в рабочую поверхность 11, сжимая пружину 9 буфера на величину хода замыкателя 10.

При разжатии пружина 9 отдает аккумулированную энергию затворной раме 2 с затвором, которая осуществляет накат с более высокой скоростью. Затвор досылает патрон в патронник канала ствола и стрельба продолжается. Увеличение скорости наката затворной рамы и сокращение ее рабочего хода уменьшают время цикла работы автоматики, при этом повышается темп стрельбы.

При выключенном положении буферного устройства переключатель 12 переводится в положении «Н» и фиксируется.

При стрельбе затворная рама 2 с затвором откатываются назад. Буферное устройство не препятствует перемещению назад до удара в затыльник 5 приклада. При перемещении затворной рамы в переднее положение затвор досылает патрон в патронник канала ствола и стрельба продолжается.

Предложенное техническое решение было реализовано на одном из опытных образцов автоматического стрелкового оружия. При включенном положении буферного устройства получено увеличение темпа стрельбы на 300-350 выстрелов в минуту, при обеспечении надежной работы автоматики изделия.

1. Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, буферное устройство с переключателем режима работы, пистолетную рукоятку и магазин, отличающееся тем, что буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной, а переключатель режима работы выполнен в виде флажка, установлен на оси с возможностью вращения и содержит подпружиненный фиксатор.

2. Автоматическое стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что пружина Г-образного буфера имеет рабочий ход от 2 до 4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело. Оба инерционных тела установлены на оси и подпружинены общей пружиной. Хвостовик спускового крючка имеет поверхность для взаимодействия с выступом первого инерционного тела и паз для размещения в нем выступа второго инерционного тела. Достигается повышение надежности блокировки от сдвоенного выстрела. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик. Предохранитель имеет Г-образную форму, установлен на оси спускового крючка, и подпружинен пружиной. Горизонтальный участок предохранителя имеет вырезы, с которыми взаимодействует переводчик Н-образной формы. Курок имеет предохранительный выступ, взаимодействующий с рычагом предохранителя. Спусковой крючок удерживается шепталом. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей при уменьшении массы и уменьшении габаритов оружия. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель. Курок установлен на оси, расположенной в верхней или нижней задней части затвора или затворной рамы. На боковой поверхности курка имеется взводящий выступ, являющийся боевым взводом и взаимодействующий с взводящим рычагом, установленным позади затвора на боковой стенке корпуса. Курок выполнен с возможностью взведения наклонной поверхностью рычага взведения при движении затвора из крайнего заднего положения в переднее. Взводящий рычаг подпружинен и имеет возможность ограниченного поворота вокруг своей оси, расположенной в передней части рычага, и ограниченного поступательного движения, а передняя его часть является шепталом. Достигается уменьшение габаритов и веса оружия, увеличение кучности автоматической стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом. Электроспуск выполнен с возможностью управления началом и окончанием его работы, задаваемую аппаратурой объекта. На корпусе спускового механизма выполнен противоотскочный упор, а на спусковой детали выполнена с возможностью взаимодействия с упором копирная поверхность. Достигается повышение надежности работы спускового механизма оружия и повышение ресурса его работы. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости. Ствольная коробка выполнена в виде цилиндра, переходящего в прямоугольный короб. Механизм перемещения патронов из магазина в патронник является частью патронника в виде барабана, особенностью которого являются открытые каморы, куда патроны поступают из магазина вертикально. Ударно–спусковой механизм включает шток поршня газовой трубки, который является ударником, а также осью барабана, затвора, ударной пружины, амортизационной пружины, рамы зацепа штока за механизм спуска. Достигается уменьшение массы, уменьшение габаритов оружия при сохранении длины ствола, повышение надежности, уменьшение отдачи, повышение кучности стрельбы в автоматическом режиме. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку. Буферное устройство расположено в ствольной коробке и состоит из П-образного корпуса с выступами, подпружиненного Г-образного буфера с пружиной. Переключатель режима работы выполнен в виде флажка и установлен на оси с возможностью вращения и переключения. Технический результат заключается в возможности изменения темпа стрельбы рукой, удерживающей оружие. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх