Способ повышения содержания железа в организме животных

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по применению пробиотических препаратов в системе доставки эссенциальных элементов в организм животных. Способ повышения содержания железа в организме животных включает дачу корма за счет введения 1 раз в сутки per os биомассы инактивированных микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков Ветом 1 (Bacillus subtilis 10641) и Бактисубтил (Bacillus cereus IP 5832), после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в концентрации 0,05 М/мл, в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову и скармливают крысам натощак в течение 7 дней. Изобретение обеспечивает повышение содержания железа в теле животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по применению пробиотических препаратов в системе доставки эссенциальных элементов в организм животных.

Известен способ снижения содержания свинца в теле кур, взятый в качестве прототипа, включающий дачу корма, который содержит ферментный премикс в дозе 0,1% от массы корма [Патент на изобретение RU №2270580 опубл. 27 февраля 2006 г.].

Недостатком данного способа является то, что он направлен на выведение свинца.

Технический результат изобретения - повышение содержания железа в теле животных за счет введения биомассы инактивированных микроорганизмов входящих в состав пробиотиков Ветом 1.1 (Bacillus subtilis 10641) и Бактисубтил (Bacillus cereus IP 5832) после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в концентрации 0,05 М/мл, что в итоге позволит повысить уровень железа в организме лабораторных животных.

Решение задачи достигается тем, что на фоне развития железодефицитного состояния у животных достигших половой зрелости вызванного использованием минерал дефицитной диеты, 1 раз в сутки per os вводят биомассу инактивированных микроорганизмов входящих в состав пробиотиков Ветом 1.1 (Bacillus subtilis 10641) и Бактисубтил (Bacillus cereus IP 5832) после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в концентрации 0,05 М/мл, в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову и скармливают крысам натощак в течение 7 дней.

Бактерии рода Bacillus обладают уникальной способностью к аккумуляции металлов. При инактивации данных микроорганизмов вследствие разрушения клеток происходит высвобождение избыточно накопленных ионов железа находящегося в биогенной форме, и как следствие их применение позволяет увеличить концентрацию железа в тканях и органах. В качестве пробиотических препаратов были взяты:

- Препарат «Ветом-1.1» («Vetom-1.1» - содержит иммобилизованную, высушенную споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis 10641, которые размножаясь в кишечнике, выделяют протеолитические, амилолитические, целлюлозолитические ферменты, биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. В одном грамме препарата содержится не менее 1×106 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых микробных клеток. «Ветом-1» представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, сладкого вкуса, без запаха, растворим в воде, с образованием осадка белого цвета. Производитель препарата - ООО НП «Исследовательский центр», г. Новосибирск (Россия).

- Препарат «Бактисубтил» (Bactisubtil) выпускается в виде твердых желатиновых капсул, корпус и крышечка белого цвета; содержимое капсул - аморфный порошок бело-серого или бело-желтого цвета, со специфическим запахом. Одна капсула содержит 35 миллиграмм (109 спор) лиофильно высушенных спор Bacillus cereus IP 5832. Производитель препарата - Marion Merrel, Франция.

Способ реализуется следующим образом:

Крысы линии Wistar, в количестве 96 особей, находящихся в периоде половой зрелости, т.е. в возрасте, когда животные достигают максимальный убойный вес, было сформировано восемь групп: две контрольные и шесть опытных групп.

В качестве материала источника биогенной формы ионов железа использовали FeSO4.

Первая контрольная группа находилась на минерально-дефицитной диете (К1). Выделенные микроорганизмы из пробитических препаратов культивировались с сульфатом железа в жидкой питательной. Для приготовления раствора соли исследуемого металла взвешивалась навеска, исходя из расчетов, и растворялась в 100 мл дистиллированной воды в концентрации 0,05 М/мл. К жидкой питательной среде добавляли раствор соли металла и пробиотические препараты с последующим культивированием 24 часа в термостате при температуре 37°С. После этого производили центрифугирование при 3000 оборотов в минуту в течении 10 минут (с целью осаждения биомассы) с последующим удалением надосадочной жидкости. Полученную биомассу помещали в автоклав и стерилизовали в течение 40 минут, для инактивации бактерий рода Bacillus. Полученную биомассу использовали per os лабораторным животным.

Вторая контрольная группа (интактные животные) - основной рацион с добавлением ферментного премикса в дозе 0,1% от массы корма (К2). Опытные группы в течении одного месяца получали минеральную диету приводящую к развитию железо дефицитных состояний. В первых трех опытных группах (О1, О2, О3) в течении 7 дней вводили в рацион биомассу инактивированных микроорганизмов пробиотика «Ветом-1.1» после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в дозировках: O1 - 0,5 мл, О2 - 1 мл и О3 - 1,5 мл. В опытных группах (О4, O5, О6) в течении 7 дней вводили в рацион биомассу инактивированных микроорганизмов пробиотика «Бактисубтил» после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в дозировках: О4 - 0,5 мл, О5 - 1 мл и О6 - 1,5 мл.

Экспериментальные исследования на животных проводили в соответствии с инструкциями, рекомендуемыми Российским Регламентом, 1987 г. и «The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания.

Взятие материала проводилось с периодичностью в семь дней (фоновое исследование, седьмой день). Проанализирована способность бацилл в системе доставки ионов железа по средству его определения в тканях экспериментальных животных (для этого брали такие биологические материалы, как костная и мышечная ткани, кожный покров). Ретенция железа в теле подопытных животных отражена в таблице.

Анализ исследуемых биосубстратов крыс и кормов осуществлялся в лаборатории АНО «Центр биотической медицины», г. Москва (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.311, регистр, номер в гос. реестре РОСС RU.0001.513118 от 29 мая 2003) с использованием методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (приборы ICAP-9000 «Thermo Jarrell Ash, США, Perkin Elmer Optima 2000DV, США; МУК 4.1.1482-03, МУК 4.1.1483-03). Пробоподготовка осуществлялась в соответствии с рекомендациями 4.1.1482-03 и 4.1.1483-03, методом микроволнового разложения на приборе Multiwave 3000 (А. Paar).

В ходе проведенных экспериментальных исследований было установлено, что введение ионов железа, в структуре инактивированных пробиотических штаммов рода Bacillus, в рацион животным, приводит к аккумуляции последних в исследуемых биосубстратах крыс.

Следует отметить, что повышение концентрации железа наблюдалось во всех опытных группах. Так, в первой опытной группе уровень железа в кожном покрове лабораторных животных на конец эксперимента повысился на в 27,1%, в мышечной и костной ткани на 88,7 и 61,2%, соответственно. В третьей группе уровень повысился в кожном покрове на 28,9%, в мышечной ткани - 80,8%, в костной ткани на 61,6%.

Уровень доставки ионов железа в пятой опытной группе повышалось 1,5 раза во всех органах и тканях лабораторных животных. Наибольшие значения аккумуляции ионов железа зарегистрированы в группах О4, О5 и О6, с применением биомассы микроорганизмов входящих в состав препарата «Бактисубтил», при этом максимальные значения ретенции вводимого элемента наблюдались в группе О5 с дозировкой введения 1 мл.

В контрольных группах выраженных изменений не регистрировалось, за исключением того, что в группе с дополнительным введением ферментного препарата наблюдалось небольшое увеличение последних в теле животных. Самостоятельного влияния исследуемые пробиотические препараты на кожный покров, мышечную и костную ткани не оказывали, а при совместном использовании с тяжелым металлом действовали положительно, стимулируя повышение ионов железа в организме.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый способ позволяет повысить содержание железа в организме животных.

Способ повышения содержания железа в организме животных, включающий дачу корма, отличающийся тем, что за счет введения 1 раз в сутки per os биомассы инактивированных микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков Ветом 1 (Bacillus subtilis 10641) и Бактисубтил (Bacillus cereus IP 5832), после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в концентрации 0,05 М/мл, в количестве от 0,5 до 1,5 мл на одну голову и скармливают крысам натощак в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для создания экспериментальной модели остеопороза. Трехлетней овце Северо-Кавказской породы проводят двухстороннюю овариоэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинико-экспериментальной травматологии и ортопедии, и может быть использовано для моделирования посттравматического остеоартроза коленного сустава кролика.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, и может быть использовано для получения экспериментальной модели пародонтита. Помещают половозрелых крыс в общую клетку площадью 0,018 м2 на особь.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии и может быть использовано для стимуляции хронической болью злокачественного роста в легких крыс.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, онкологии, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано для моделирования проканцерогенного действия синестрола на ткани яичника у потомства женского пола.

Изобретение относится к радиобиологии и экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования лучевого цистита. Для этого осуществляют анестезию животного, формирование области облучения свинцовым окном, с последующим облучением мочевого пузыря на линейном ускорителе.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается воздействия на микобактерии туберкулеза. Для этого в эксперименте in vitro используют полученную электрохимическим путем серебряную воду на негазированной минеральной воде «Красный ключ» с ионной концентрацией серебра 15%.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, клеточной биологии. В качестве стимулятора веса плода в организм беременной крысы на 9 или 10 или 11 день беременности однократно вводят подкожно в область каждого из сосков молочной железы 100 мкл суспензии клеток-мононуклеаров пуповинной крови человека, содержащей 6.9 миллиона клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при закрытии дефекта плоских и трубчатых костей. Способ приготовления пломбировочной массы для закрытия дефекта кости у крысы в эксперименте включает измельчение коралла семейства Acropridae до размера гранул не более 145 мкм, которым на две трети объема наполняют желатиновую капсулу, затем капсулу заполняют аутокровью до полного ее объема, причем стенку капсулы предварительно перфорируют отверстиями с диаметром 0,1 мм в количестве 4-х на 1 мм2, далее капсулу имплантируют под кожу крысы в области грудного отдела позвоночника на 14-ть суток, затем извлекают пломбировочную массу и применяют для закрытия дефекта кости.
Изобретение относится к медицине, способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Проводят инъекционную компрессионную инфильтрацию периульцерозной зоны.

Предложена группа изобретений, относящаяся к биотехнологии и кормопроизводству в сельском хозяйстве. Предложены: комбинированный пробиотический препарат для использования в животноводстве (варианты), способ получения для каждого из вариантов препарата, штамм Bacillus subtilis (natto) ВКМ В-3057D, используемый в качестве добавки в составе одного из вариантов препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, клеточной биологии. В качестве стимулятора веса плода в организм беременной крысы на 9 или 10 или 11 день беременности однократно вводят подкожно в область каждого из сосков молочной железы 100 мкл суспензии клеток-мононуклеаров пуповинной крови человека, содержащей 6.9 миллиона клеток.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен способ селективного выделения аутоштаммов Lactobacillus spp.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения декомпенсированной формы раннего детского кариеса.
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста из групп риска по его развитию. В течение шести месяцев после рождения на кожу ребенка два раза в день ежедневно наносится эмолент в виде крема на основе термальной воды, а в период с трех до шести месяцев перорально вводится биологическая активная добавка из лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахаридов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, включающую штамм Lactobacillus brevis 47f, обладающую противовоспалительной активностью в отношении клеток слизистой оболочки кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и эстетической хирургии, и может быть использовано при эндопротезировании молочных желез. Способ аугментационной маммопластики помимо эндопротезирования молочных желез включает одномоментное проведение аутотрансплантации жировой ткани с добавлением аутогеля, обогащенного тромбоцитами и лейкоцитами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для применения в качестве поддерживающей терапии при противоопухолевых химиотерапевтических лечениях, где указанная композиция содержит эффективное количество бактериального штамма Lactobacillus pentosus LPS01 с номером депонирования DSM 21980, депонированного Probiotical SpA 14.11.2008.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для коррекции метаболического ацидоза у доношенных новорожденных детей, родившихся в состоянии асфиксии. С этой целью новорожденному ребенку в первый час после рождения осуществляют внутривенное введение цитофлавина в дозе 0,6 мл на 1 кг массы тела ребенка. Способ позволяет повысить эффективность коррекции метаболического ацидоза у доношенных новорожденных детей, родившихся в состоянии асфиксии, снизить тяжесть и частоту развития ишемических и геморрагических поражений центральной нервной системы, прост в осуществлении и легко контролируется. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по применению пробиотических препаратов в системе доставки эссенциальных элементов в организм животных. Способ повышения содержания железа в организме животных включает дачу корма за счет введения 1 раз в сутки per os биомассы инактивированных микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков Ветом 1 и Бактисубтил, после их культивирования в жидкой питательной среде с добавлением FeSO4 в концентрации 0,05 Ммл, в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову и скармливают крысам натощак в течение 7 дней. Изобретение обеспечивает повышение содержания железа в теле животных. 1 табл.

Наверх