Устройство для химического ухода за лесом

Изобретение предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода, таких как осветление и прочистка, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Режущий аппарат – триммер - состоит из силовой установки, размещенной на свободном конце консоли, в которую вмонтирован вал. Посредством вала от силовой установки через коническую передачу осуществляется связь с приводным валом режущего элемента в виде дисковой пилы, расположенной в корпусе режущего элемента. На корпусе режущего элемента жестко смонтирован корпус механизма впрыска химического раствора, состоящий из подвижной и неподвижной частей. Обе части соединены между собой и баком химического раствора посредством гибкого трубопровода. На подвижной части механизма впрыска впереди него расположено сопло и два конических упора. В задней части установлены стержни с возвратными пружинами. Механизм впрыска посредством троса связан с рукояткой управления работы триммера. Снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода (осветление и прочистка), а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (патенты № 2119277, 2015660) содержащие рабочий орган, режущий элемент, платформу.

Основные недостатки данных устройств является высокая трудоемкость процесса, сложность конструкции, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент № 2548496) содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату.

Основным недостатком прототипа является высокая трудоемкость процесса срезания, большие физические нагрузки при работе и переносе инструмента.

Технический результат – снижение трудоемкости процесса подрезания, уменьшение физической нагрузки на оператора при работе и переносе устройства и увеличение производительности труда.

Технический результат достигается тем, что устройство для химического ухода за лесом состоит из триммера, состоящего из силовой установки, размещенной на свободном конце консоли, в которую вмонтирован вал посредством которого от силовой установки через коническую передачу он связан с приводным валом режущего элемента в виде дисковой пилы, расположенной в корпусе режущего элемента, при этом на корпусе режущего элемента жестко смонтирован корпус механизма впрыска химического раствора, состоящей из подвижной и неподвижной частей, причем обе части соединены между собой и баком химического раствора посредством гибкого трубопровода, причем на подвижной части механизма впрыска впереди него расположено сопло и два конических упора, а в задней части установлены стержни с возвратными пружинами, а механизм впрыска посредством гибкой связи (троса) связан с рукояткой управления работы триммера.

Предполагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1. показан вид сбоку (вид общий), на фиг. 2 вид сверху; на фиг.3 вид сбоку (сечение).

Предполагаемое устройство состоит из триммера, состоящего из силовой установки 1, размещенной на свободном конце консоли 2, в которую вмонтирован вал 3 посредством которого от силовой установки 1 через коническую передачу 4 он связан с приводным валом 5 режущего элемента в виде дисковой пилы 6, расположенной в корпусе режущего элемента 7, при этом на корпусе режущего элемента жестко смонтирован корпус механизма впрыска 8 химического раствора, состоящей из подвижной 9 и неподвижной 10 частей, причем обе части соединены между собой и баком 11 химического раствора посредством гибкого трубопровода 12, причем на подвижной части механизма впрыска впереди него расположено сопло 13 и два конических упора 14, а в задней части установлены стержни 15 с возвратными пружинами 16, а механизм впрыска посредством гибкой связи (троса) 17 связан с рукояткой управления 18 работы триммера.

Данное устройство работает следующим образом.

Оператор подводит триммер к дереву 19, упираясь коническими упорами 14 и преодолевая усилие пружин 16 на сжатие подводит режущий элемент 6 к месту надреза. Одновременно с этим к месту надреза подводится сопло 13. Делается надрез, после чего за счет пружин (процесс растяжения) 16 режущий элемент 6 отводится от дерева, сопло 13 остается в этот момент у надреза. При помощи гибкой связи 17 осуществляется управление механизмом впрыска, в результате чего химический раствор через сопло 12 попадает в надрез. После чего осуществляется переход к другому дереву и цикл повторяется.

В результате использования данного устройства снижается трудоемкость процесса надрезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, отличающееся тем, что оно состоит из триммера, состоящего из силовой установки, размещенной на свободном конце консоли, в которую вмонтирован вал, посредством которого от силовой установки через коническую передачу осуществлена связь с приводным валом режущего элемента в виде дисковой пилы, расположенной в корпусе режущего элемента, при этом на корпусе режущего элемента жестко смонтирован корпус механизма впрыска химического раствора, состоящий из подвижной и неподвижной частей, причем обе части соединены между собой и баком химического раствора посредством гибкого трубопровода, при этом на подвижной части механизма впрыска впереди него расположено сопло и два конических упора, в задней части установлены стержни с возвратными пружинами, а механизм впрыска посредством гибкой связи – троса - связан с рукояткой управления работы триммера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев, хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина для комбинированной трелёвки включает в себя энергический модуль в виде самоходного шасси и шарнирно соединенного с ним технологического модуля с защитным экраном, стойками грузового отсека, лебедкой; манипулятор с грейферным захватом, устройство, имеющее коробчатое сечение в виде полого параллелепипеда, позволяющее поднимать его на определенную высоту грейферным захватом, например, форвардера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи.
Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами.

Рекуперативный гидропривод лесовозного автомобиля содержит оснащенные подпружиненными мультипликаторами давления гидроцилиндры стрелы, рукояти и опорно-поворотного устройства гидроманипулятора, а также гидрораспределители, обратные клапаны, гидронасос, гидробак, фильтр, разгрузочный автоматический клапан, пневмогидравлический аккумулятор, сливную и напорную гидромагистрали.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отведения лесосек при заготовке древесины. Способ отвода границ лесосек заключается в использовании приемника спутниковой навигационной системы (СНС) для определения координат опорных точек – визиров лесосек и привязки их к местности, магнитного компаса (буссоли), деляночных столбов и капсул с радиометками для обозначения границ лесосек с техническими приспособлениями для выполнения работ по разметке границ лесосек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Изобретение предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода, таких как осветление и прочистка, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Режущий аппарат – триммер - состоит из силовой установки, размещенной на свободном конце консоли, в которую вмонтирован вал. Посредством вала от силовой установки через коническую передачу осуществляется связь с приводным валом режущего элемента в виде дисковой пилы, расположенной в корпусе режущего элемента. На корпусе режущего элемента жестко смонтирован корпус механизма впрыска химического раствора, состоящий из подвижной и неподвижной частей. Обе части соединены между собой и баком химического раствора посредством гибкого трубопровода. На подвижной части механизма впрыска впереди него расположено сопло и два конических упора. В задней части установлены стержни с возвратными пружинами. Механизм впрыска посредством троса связан с рукояткой управления работы триммера. Снижается трудоемкость процесса срезания, уменьшается физическая нагрузка на оператора при работе и переносе устройства и увеличивается производительность труда. 3 ил.

Наверх