Измельчитель корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит бункер с кожухом. Внутри кожуха на валу в подшипниковых узлах свободно вращаются четыре вальца, имеющие на наружной поверхности насечку. Вальцы жестко связаны с валом при помощи водила. Обеспечивается повышение качества измельчения и снижение энергоемкости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов на животноводческих фермах и комплексах.

Известно устройство для мойки и измельчения корнеклубнеплдов (см. а.с. №171212 СССР, МПК A01F 29/00), содержащее шнековую мойку и съемную ножевую рамку, размещенную в загрузочном окне шнековой мойки, причем последняя выполнена в виде корпуса наклонно смонтированного на раме, в котором расположен шнек.

Известен измельчитель корнеклубнеплодов (см. а.с. №1623579 А1 СССР, МПК A01F 29/00, С 1/06), содержащий кожух с загрузочной и выгрузной горловинами, режущий барабан с ножами, эластичный валец, установленный эксцентрично режущему барабану с возможностью вращения со скоростью, равной скорости барабана.

В качестве прототипа принят питатель-измельчитель сочных кормов (см. а.с. №1665940 СССР, МПК A01F 29/00), содержащий корпус с бункером, рабочий орган в виде пакета кольцеобразных ножей, связанных кольцами и установленных с возможностью вращения, отделяющий шнек и транспортер.

Недостатками таких устройств для измельчения являются недостаточное качество измельчения и высокая энергоемкость процесса измельчения.

Технической задачей является повышение качества измельчения и снижение энергоемкости.

На фиг. 1 изображен измельчитель корнеклубнеплодов, вид общий; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Для решения данной технической задачи предлагается простое по конструкции устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее бункер 1 с кожухом 2, внутри которого на валу 3 в подшипниковых узлах свободно вращаются четыре вальца 4, имеющие на наружной поверхности насечку. Вальцы 4 жестко связаны с валом 3 при помощи водила 5. К кожуху 2 крепится съемная ножевая решетка 6, причем один конец решетки имеет шарнирное соединение 7, а другой конец решетки крепиться к кожуху при помощи трех шарнирных откидных винтов 8. Привод вала 3 осуществляется от мотор-редуктора 9. Степень измельчения регулируют сменной ножевой решетки 6 с различным расстоянием между ножами. С целью снижения затрат времени по замене ножей при их заточке, последние выполнены в виде прямоугольных пластин, имеющих одностороннюю заточку и расположенные в проточках съемной ножевой решетки под углом к плоскости резания.

Устройство работает следующим образом.

Включается в работу мотор-редуктор 9 и предварительно отмытые корнеклубнеплоды загружаются в бункер 1, где они проваливаются между вальцами 4 под собственным весом, затем за счет сил вращения прижимаются к режущей кромке ножей решетки, захватываются вальцами 4, продавливаются между ножами и готовый продукт выгружается из измельчителя.

Такая конструкция измельчителя корнеклубнеплодов позволяет снизить энергоемкость процесса измельчения за счет применения вальцов, а также позволяет получать ломтики определенных размеров в соответствии с зоотехническими требованиями.

1. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее бункер с кожухом, отличающееся тем, что внутри кожуха на валу в подшипниковых узлах свободно вращаются четыре вальца, имеющие на наружной поверхности насечку, вальцы жестко связаны с валом при помощи водила.

2. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов по п.1, отличающееся тем, что к кожуху крепится съемная ножевая решетка, причем один конец решетки имеет шарнирное соединение, а другой конец решетки крепится к кожуху при помощи трех шарнирных откидных винтов, а привод вала осуществляется от мотор-редуктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для измельчения растительных материалов. Станок содержит станину (1), два вальца (2), привод, механизм привала-отвала (3), загрузочный бункер (4), направляющие (13), опоры кулачкового вала (15), регулировочные втулки (16), регулировочный винт (18).

Группа изобретений относится к вальцовым прессам для измельчения материала под высоким давлением и способу предотвращения вибраций при таком измельчении. Вальцовый пресс содержит два вращающихся в противоположном направлении вальца, которые формируют зазор для прохождения измельчаемого материала, подающее устройство, устройство для деаэрации измельчаемого материала, линию для вспомогательной жидкости для измельчения.

Изобретние относится к способу повышения содержания экстрагируемого каучука из материала растения, не являющегося гевеей. Способ включает использование измельченного материала, не являющегося гевеей, со средней длиной от 1/2″ до 4″ и максимальным содержанием влаги 20 мас.%.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использована в вальцовых (валковых) мельницах. Парное соединение измельчающих валков содержит два измельчающих валка, по меньшей мере, один из которых содержит, по меньшей мере, один датчик, совместно вращающийся при работе с измельчающим валком.

Изобретение относится к средствам дробления и измельчения материалов и может быть использовано в валковых дробилках. Валковая дробилка содержит два дробильных валка и подающее устройство для подачи материала, подлежащего дроблению.

Изобретение относится к устройствам для помола хрупких материалов, в частности для помола металлургического шлака. Установка содержит привод, включающий электродвигатель, шестеренную клеть, клеть помола, состоящую из подшипников, валков помола, винта регулировки зазора между валками помола, засыпное устройство.

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов растительного происхождения. Двухвальцовый станок содержит станину, два мелющих вальца, привод, межвальцовую передачу, механизм привала-отвала, межвальцовое устройство, размещенное в сужающемся прессовом канале.

Изобретение относится к устройствам для измельчения или дробления различных материалов и может быть использовано в валковых дробилках. Валковая дробилка содержит несущую раму и валковую раму, соединенную с возможностью перемещения с указанной несущей рамой.

Изобретение относится к дробильному устройству, в частности валковой дробилке. Валковая дробилка (1) содержит два по существу параллельных с возможностью вращения валка (7, 8), загрузочное устройство (2) для загрузки материала к валкам, несущую раму (11) и первую и вторую секции (9, 10) валковой рамы.

Изобретение предназначено для предварительного измельчения больших мерзлых комков глины в промышленности строительных материалов. Устройство содержит приводные валы (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур. Установка состоит из режущей системы (1), включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека (2) и неподвижный нож (4).

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса с крышкой вверху и с днищем внизу, приемного бункера, режущего аппарата, размещенного в корпусе и включающего в себя диск с горизонтальными ножами, а также противореза, выгрузной горловины и электродвигателя, кинематически связанного с диском.

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит установленный на мобильной раме бункер, в донной части которого смонтировано подающее устройство и фиксирующий механизм, на боковой стороне - загрузочный механизм, выполненный в виде вильчатого захвата, с противоположной стороны - отделяющее устройство, выполненное в виде горизонтальной продольно-расположенной гильотины, перед которой на выгрузном скатном полотне (7) установлены противорезы (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленный на мобильной раме конический бункер.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит бункер с кожухом. Внутри кожуха на валу в подшипниковых узлах свободно вращаются четыре вальца, имеющие на наружной поверхности насечку. Вальцы жестко связаны с валом при помощи водила. Обеспечивается повышение качества измельчения и снижение энергоемкости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх