Способ подготовки туш животных к съему шкур

 

мюе аа

1е." . чееиеее тена AAFiA (и 42873l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистинеских, Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.10.72 (21) 1833892/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.05.74. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 24.10.74 (51) М, Кл. А 22b 5/16

Гасударственный камитет

Савета 1йииистрае СССР

llo делам изааретеиий и аткрытий (53) УДК 637.513,27 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. М. Ройтберг, А, Ф. Крюков, А. В. Фатеев и Г. М. Вайнштейн (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ )КИВОТНЫХ

К СЪЕМУ ШКУР

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам подготовки туш животных к съему шкур в процессе боенской переработки последних, и может найти неприменение,на всех предприятиях мясной промышленности при атереработке мелкого, крупного рогатого скота и свиней.

Известен способ подготовки туш животных к съему шкур с предварительным введением под шкуру сжатого воздуха.

Цель изобретения — осуществить съем шкур без их разрывов и без вырывов подкожных тканей, сохраняя эластичность шкуры и упрочняя (уплотняя) подкожный слой.

Это достигается тем, что сжатый воздух предварительно охлаждается до отрицательных температур минус 10 — минус 15 С и в охлажденном состоянии вводится под шкуру.

На фиг. 1 изображена установка для подготовки воздуха; на фиг, 2 — топография шкуры и точки введения сжатого, охлажденного воздуха.

Способ осуществляется следующим образом.

Сжатый воздух, поступивший из компрессора 1 через воздухосборник 2 и фильтроосушитель 3, направляют в охладитель 4, где его охлаждают до минус 10 — минус 15 С и по трубопроводам направляют к рабочим стендам.

От запорного вентиля на стенде через гибкий шланг, к которому присоединяется специальный воздушный пистолет, заканчивающийся полой иглой с отверстием 3 — 3,5 мм, охлажденный воздух подается к намеченным точкам ввода.

Давление воздуха в системе 3 — 4 ати, в игле не превышает 1,5 — 2 ати.

С целью максимального снижения трудоем10 кости забеловки и последующей съемки шкур по всей поверхности туши определены наиболее благоприятные точки ввода охлажденного воздуха под шкуру.

У крупного рогатого скота и свиней поддув15 ку производят в следующие анатомические точки, обеспечивающие отслоение шкуры и упрочнение подкожного слоя по всей поверхности данного участка: в задние конечности в области скакательного сустава с внутренней

20 стороны, в передние конечности в области путового сустава, в область надбровых дуг, в область живота у мочевидного отростка по белой линии живота, в хвостовую часть с внутренней поверхности и дорзальной стороны

25 между корнем хвоста и крестцовой костью.

Всего восемь точек.

У мелкого рогатого скота поддувку производят в область лутовых и скакательных суставов с внутренней поверхности. Таким обрачо зом, ослабление связи шкуры с поверхностью

% и уплотнение подкожного слоя обеспечивается почти по всей поверхности.

Поддувку охлажденным воздухом производят на конвейере после обескровливания, для чего используют два стенда: на первом — поддувка в передние конечности, голову и живот, на втором — в задние конечности и хвостовую часть.

Время поддувки охлажденным воздухом в среднем составляет у крупного рогатого скота и свиней: в область головы 5 сек, в переднюю конечность 1,5 сек, в заднюю конечность 2 сек, в поясничную часть 2 сек, в область живота

4,5 сек, в хвостовую часть 1,5 сек.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки туш животных к съему шкур путем введения под шкуру сжатого воз5 духа, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности съема шкур, исключая разрывы и образование прирезей,мяса на шкурах, воздух перед введением под шкуру предварительно охлаждают.

lo 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздух вводят под давлением 1,5 — 2 ати, а его температура равна минус 10 — минус 15 С.

428731

Составитель Е. Титов

Редактор Л. Народная

Техред А. Камышникова Корректор О. Усова

Заказ 2778/4 Изд. № 856 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ подготовки туш животных к съему шкур Способ подготовки туш животных к съему шкур Способ подготовки туш животных к съему шкур 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению пушной шкурки с тушки животного

Изобретение относится к области обработки шкур, в частности к шкуросъемному оборудованию, и может быть использовано для первичной обработки шкур в звероводческих хозяйствах

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственного сырья, в частности к снятию шкур с туш убитых животных, и может быть применено на крупных мясоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к первичной переработке животных в мясной промышленности, а именно к устройствам для снятия шкур с туш крупного рогатого скота
Наверх