Способ производства светлого пивоваренного солода

 

пи -4.3608I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.12.72 (21) 1857935/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 18.12.74 (51) М, Кл. С 12с 1/04

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Ф. Федоров и Н. A. Болотов

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО

ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу производства светлого солода.

Известен способ производства светлого пивоваренного солода, предусматривающий проращивание зерна, сушку и термическую обработку. Термическую обработку осуществляют после сушки при высокой температуре, преимущественно 200 — 250 С.

Для сокращения процесса солодоращения и улучшения качества солода предлагается перед термической обработкой солод орошать смесью формалина и суперфосфатной вытяжки концентрации 0,1%, а термическую обработку осуществлять перед сушкой кондиционированным воздухом, например, в течение

8 — 10 час при 45 С.

При осуществлении способа ячмень, после очистки, направляют на замачивание. Продолжительность замачивания зерна 48—

62 час. После этого зерно передают в солодорастительные ящики или барабаны. Ращение солода осуществляют в течение 4 — 5 суток. Далее солод орошают смесью формалина с суперфосфатной вытяжкой, концентрация которых 0,1%. Затем солод подвергают термической обработке при 45 С в течение

8 — 10 час. Термическую обработку осуществляют непосредственно в ящике или барабане кондиционированным воздухом. Обработанный солод передают на сушку, которую рекомендуется проводить на сушилках различных конструкций.

Предложенный способ производства светлого солода сокращает процесс солодораще10 ния до 5 — 5,5 суток.

Предмет изобретения

1. Способ производства светлого пивоваренного солода, предусматривающий прора15 щивание зерна, сушку и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса солодоращения и улучшения качества солода, перед термической обработкой солод орошают смесью формали20 на и суперфосфатной вытяжки концентрации

0,1%, а термическую обработку осуществляют перед сушкой кондиционированным воздухом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 2s что термическую обработку осуществляют в течение 8 — 10 час при 45 С.

Способ производства светлого пивоваренного солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх