Способ производства солода

 

I. с .! .>.

О П И С А Н И Е 3552IS

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Сооетокиа

Социалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.1.1971 (№ 1614661/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень ¹ 31

Дата опубликования описания 17.XI.1972

Л. Кл. С 12с 7, 04

С 12с 1) 04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР.".)ДК 663.2(088.8) Авторы изобретения

И. Г. Лернер, Н. И. Даниляк, Л. М. Рябченюк, A. Ф. Беренштейн и В. А. Поляков

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству солода.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением биологически активHblx веществ.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс солодоращения с одновременным регулированием рН среды.

Это достигается тем, что биологически активные вещества вводят в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты, Биологически активные вещества вводят на второй день процесса проращивания.

Дрожжевой автолизат и молочную кислоту вводят соответственно из расчета 0,05% и

0,12 — 0,15% к весу замачиваемого зерна.

Пример. Зерно обрабатывают последовательно в процессе замочки и ращения веществами, содержащими ингибиторы дыхания и активаторы ферментообразования в виде флавонолов, аминокислот и витаминов.

В качестве ингибиторов дыхания и активаторов роста используют флавонолы, сахара и аминокислоты, содержащиеся в замочной воде, отобранной после 22 — 24 час замачивания ячменя llo одному из принятых HB практике способов, Возврат замочной воды производят за 4—

5 час до окончания процесса замочки и дозировках 100 — 125 л на 1 т замачиваемого ячменяя.

5 K зерну на второй день ращения добавля!от биологически активные вещества в виде смсси автолизата пивных дрожжей и мало шой кислоты. Для этого остаточные жидкие пивные дрожжи с содержанием сухих веществ в

10 13 — 15 с) разводят водой 1:1 по объему, добавляют 5% к общему объему кристаллического фосфорнокислого аммония, Смесь подается в закрытый сосуд и туда же добавляется для антисептпрованпя толуол из расчета 1%

15 и объему. Раствор выдср)кивают 5 час прп температуре 27 — 28 С, затем к этой смеси дооавлястся заранее приготовлсппь!й води! !!! раствор 1:20 пищевой молочной кислоты (? сорт). Из расчета 3 ч. исходной моло IHoH

20 кислоты а 1 ч. исходных остаточных пивных дро)к)ксп. Смесь в!i1дер)кивастся IIj)H комнатной температуре и размешивается в течение

2 час. После этого ею обрабатьша1от солод и у т с м 1) а с п ы e H H s! .

25 Дозировка смеси автолизата н моло шой кислоты из расчета 0,12 — 0,15% исходной моло шой кислоты и 0,05% исходных остато шых пивных дрожжей по отношению к весу замачивасмого зерна, 355218

Предмет изобретения

Составитель T. Субботина

Редактор Г. Ивченкова

Текред Л. Куклина

Корректоры: Л. Кириллова и О. Тюрина

Заказ 3758/4 Изд. № 1577 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением биологически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса солодоращения с одновременным регулированием рН среды, биологически активные вещества вводят в виде смеси автолизата пивных дрожжей и молочной кислоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биологически активные вещества вводят на

5 2-й день процесса проращивания.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что дрожжевой автолизат и молочную кислоту вводят соответственно из расчета 0,05 /, и

0,12 — 0,15о/о к весу замачиваемого зерна.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Наверх