Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий

 

@;. -,и ватеит:; ..:...::,:з.ж бтебА йоте:;.»..: ; з/ ;

OllMCAHNE

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 447996

Я (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено ь6. 02 ° 73 (21)Щ843.)8Д8-.ь (51) М, Кл.

А 2ic ХЗ/02 с присоединением заявки

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет

ОпубликованЗОХ074Бюллетень № 40 дата опубликования описания Х5.<2. 74 (ьз) удк664.654. 6 (088.8) (72) Авторы изобретения ВеД» TQQIIG, И П ° Ткаченко и И.М.Мирмильштейн

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машинос троения (71) Заявитель (54) ШКАФ ДЛЯ РАССТОЙКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ и."-Деиий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности.

Известен шкаф для расстойки хлебобулочных изделий, содержащий теплоизолированную камеру, разделенную на две секции с расположенным внутри нее бесконечным цепным конвейером с шарнирно подвешенными люльками, механизм регулирования времени расстойки, пароувлажнительное устройство и йривод.

Белью изобретения является повышение удобства эксплуатации и улучшение качества расстойки хлебобулочных изделий.

Лля этого в предлагаемом шкафу для расстойки хлебобулочных изделий теплоизолированная камера снабжена дополнительной секцией с расположенной внутри нее вертикальной ветвью конвейера, причем в одной из стенок атой секции выполнено снабженное заслонкой смотровое ок- !

1

Гно, а каждая секция камерй изолирована от с ежной системой перегородок

При атом перегородки, отделяющие первую и вторую секцйи по ходу процесса, расположены вертикально, а перегородки, отделяющие вторую и третью секцйи по ходу процесса, расположены горизонтально по всей ширине камеры. В основании камеры установлены выдвижные поддоны, а в нижней части второй секции шарнирно закреплены с возможностью опрокидывания щиты. Кроме того, предлагаемый шкаф снабжен системами регулирования подачи теплоносителя.

На фиг.I схематично изображен предлагаемый шкаф для расстойки хлеообулочных изделий общий вид на иг,2 - разрез по А-А на фигЛ на иг: 3 — разрез по Б-Б на фигЛ; на иг.4 — перегородки, отделяющйе первую и вторую секции теплоизоли, рованной камеры.

447996

Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий содержит: теалоизолированную камеру 1, Разделенную на три секции Е 3 и 4; расположенный внутри секций бесконечный многоярусный цепной конвейер 5 с шарнирно подвешенными на параллельных ветвях цепей 6 расстойными мольками 7; пароувлалнительнов устройство 8; систему регулирования подачи теплоносителя и привод (на чертежах не показан). влепи конвейера огибают приводные звездочки 9, жестко установленные на приводном валу, который связан с приводом шкафа, поворотные звездочки 10 и натяжные звездочки II, образуя таким образом горизонтальный участок I2 конвейера для загрузки люлек заготовками, первую вертикальную ветвь IÇ конвейера, ряд основных ветвей I4, ряд всйомогательных горизонтальных ветвей I5, вторую вертикальную ветвь ЕЬ, горизонтальный участок Е7 конвейера 5 для разгрузки люлек и холостую ветвь I8, замыкающую бесконечную цепь конвейера.

Вторая вертикальная ветвь ЕЬ конвейера 5 расположена внутри дополнительной секции 4 теплоизолированной камеры, в одной из стенок которой имеется снабженное заслонкой смотровое окно I9 (фиг.I).

Секции 2,3 и 4 теплоизоляционной камеры изолированы одна от другой смежной системой перегородок 20. Перегородки 2Е, отделяющие секции 2 и 3 по ходу процесса, расположены вертикально а перегородки 22, отделяющие 3 и 4 секции по ходу процесса, расположены горизонтально по всей ширине камеры 1.

Ы основании 23 камеры I установлены выдвижные подцоны 24, а в нижней части секции 3 шарнирно на осях 25 закреплены щиты 26, опрокидывающиеся на заданный угол при очистке камеры. На корпусе камеры I смонтированы теплоизоляционные щиты 27, часть из которых открывающиеся, а часть съемные.

Сквозной проход 28 между секциями в своей нижней части приподнят относительно основания камеры

Е для свободного размещения холостой ветви Е8 конвейера с люльками и имеет ступени 29 для удобства обслуживания (фиг.2).

Системы регулирования подачи тепла включают установленные в секциях 2 и 3 камеры I датчика 30 и ЗХ контроля температуры и относительной влажности среды которые связаны с приборами 32 и исполнительными механизмами 33, управляацими вентилями 34 для регу15 лирования подачи, например, пара в тепловые батареи 35 и Зь системы регулирования подачи тепла и в пароувлажнительное устройство 8.

В приводе шкафа расстойки имеqo ется механизм регулирования времени расстойки (на чертежах не показан), обеспечивающий движение бесконечного цепного транспортера 5 с люльками 7, остановку последних

25 под загрузку, разгрузку и пропуск части люлек йезагруженными для изменения времени расстойки.

Работа шкафа расстойки осуществляется следующим образом.

Сформированные и уложенные на люльки 7 шкафа тестовые заготовки. в процессе шагового перемещения конвейера 5 поступают в вертикальную секцию 2 теплоизолированной

З5 камеры I, где они подготавливаются к процессу расстойки.

В процессе вертикального подъема в секции 2 тестовые заготовки постепенно и равномерно про4О греваются с помощью регулируемой тепловой батареи 35 вне паровлажностной среди, при этом с тестовых заготовок снимают остаточные напряжения, и к концу пребывания их в секций 2 они прогреваются до температуры среды секции 3, т.е. до оптимальной температуры непосредственной расстойки, которая обеспечивается благодаря наличию

Бо в верхней части секции датчика 30 .контроля и регулирования температуры среды.

Затеи люлька 7 с тестовой заготовкой попадает в верхнюю зону

ss секции 3 непосредственной расстойки, где поддерживаются оптималь447996

5 ные температура и относительная влажность среды с помощью тепловых батарей 36 и регулируемого па-, . роувлажнительного устройства 8 с датчиками 30. и 3I контроля и регу-i лирования теипературы и относитель нои влажности, связанныии с прибо-, раии 32 и 37 и автоматическими исполнительныии механизмами 33, воздействующими на подвод тепла к, 1О тепловыи батареяи.

Система регулирования подачи тепла и пароувлажнительное устройство 8 регулируют подачу пара, газа и горячей воды, интенсивность 15 инфракрасного излучения, силу тока. Необходимая относительная влажность достигается непосредственным вводои пара в секцию 3, или подготовкой необходииого пара путем под- о вода тепла к емкостям с водой (на чертежах не показаны), установленныи в секции, или разбрызгиваниеи воды непосредственно в самой секции е

Пройдя весь путь непосредственной расстойки по горизонтальныи участкаи конвейера 5, тестовые заготовки постепенно и равноиерно из верхней тепловой и пароувлажни- до тельной зоны опускаются вниз, где теипература и относительная влажность постепенно снижаются по отношению к верхней зоне секции 3, что соответствует оптииальныи характеристикам паровлажностной и температурной среды в процессе расстойки.

Затеи тестовые заготовки, уложенные на люльках, передвигаются конвейерои 5 в вертикальную дополнительную секцию 4 теплоизолированной камеры I, в которой они, перемещаясь вертикально вниз постепенно и равномерно, охлаждаются 4 до теипературы окружайцей среды В условиях отсутствия движения воздуха, что способствует обеспечению высокого качества готовых изделий.

Далее изделия снимаются с люлек посредствои их переворота од- 5О нии из известных иеханизиов (на чертежах не показан), и процесс расстойки тестовых заготовок автоматически повторяется.

Шкаф расстойки работает не6 прерывно, при этом пустые люльки 7 загружаются .на позиции загрузки на горизонтальном участке 12 конвейера 5 и разгружаются на горизонтальном участке l7 конвейера. Освободившиеся от изделий люльки 7 по холостой части I8 конвейера поступают на позицию загрузки.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

I, Шкаф для расстойки хлвбобулочных изделий, содержащий теплоизолированную камеру, разделенную на две секции с расположенным внутри нее бесконечныи цепным конвейером с шарнирно подвешенными люлькаии, механизм регулирования вреиени расстойки, пароувлажнительное устройство и привод,о т л и ч аю шийся теи, что, с целью повышения качества расстойки, хлебобулочных изделий и удобства эксплуатации камера снабжена дополнительной секцией с расположенной внутри нее вертикальной ветвью конвейера, причеи в одной из стенок этой секции выполнено снабженное заслонкой смотровое окно, а каждая секция камеры изолирована от снежной системой перегооодок.

2. Шкаф по п.Гo т л и ч а юшийся теи, что перегородки, отделякщие первую и вторую секции по ходу процесса, расположены вертикально по всей ширине каиеры.

3. Шкаф по п.I о т л и ч а ьшийся теи, что перегородки, отделякщие- вторую и третью .секцйи по ходу процесса, расположены горизонтально .по всей ширине камеры.

4. Шкаф по п.1 о т л и ч а юшийся теи, что в основании каиеры установлены выдвижные поддоны, а в нижней части второй секции шарнирно закреплены с возможностью опрокидывания щиты.

5. шкаф по п.l, о т л и ч а юшийся теи, что он снабжен системами регулирования подачи теплоносителя.

447996

Составитель А аБРВЖНИЕОВИ

Редактор СПЩЖДОНОлзаТехред Па СТЩ)Ц83ИКорректормп Л а ВЯДКОВй

Заказ Я / з Изд. И/(>О Тираж Ц,Я Подписное

ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, l13035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент>, Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебозаводов и реализует принцип брожения теста в состоянии покоя с одновременным и постепенным его переносом от тестоприготовительных агрегатов до участка выборки готового теста

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для механизированного перемещения дежи без колесных пар
Наверх