Способ получения молочно-белкового продукта

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1п1 490458

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.11.73 (21) 1972106/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.11.75. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 08.02.76 (51) М. Кл. А 23j 1/20

А 23с 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.127 3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

П. Ф. Дьяченко, И. Н. Влодавец и Е. А. Богомолова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового продукта, используемого в пищевой промышленности.

Известны способы получения молочно-белкового продукта путем обработки обезжиренного молока различными коагулирующими агентами, такими как кислотой, например, молочной, соляной, сычужным ферментом с последующим отделением образовавшегося сгустка соответственно кислотного и сычужного.

Недостатком таких способов является то, что содержащиеся в обезжиренном молоке сывороточные белки (20% от общего количества белка) остаются неиспользованными.

Для их выделения сыворотку необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке, что требует дополнительного оборудования и затрат электроэнергии.

Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и обеспечивает комплексное выделение из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков во время одного и того же процесса, получив при этом продукт, более полноценный по содержанию незаменимых в питании аминокислот и белков молока, таких как казеин, молочный альбумин, молочный глобулин и другие.

Достигается это тем, что обработку обезжиренного молока осуществляют хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной

90 — 95 С, и выдержкой в течение 1 — 5 мин.

5 При этом на 1 л обезжиренного молока используют 1 — 1,5 г хлористого кальция.

Способ получения молочно-белкового продукта заключается в следующем.

К свежему обезжиренному молоку добавля10 ют раствор хлористого кальция из расчета 1—

1,5 г на 1 л молока. Затем молоко нагревают до 90 — 95 С и выдерживают в течение 1—

5 мин. В результате нагрева обезжиренного молока в присутствии хлористого кальция

15 происходит одновременная коагуляция казеина и сывороточных белков в виде хлопьев, образующих сгусток. Полученный сгусток отделяют от сыворотки, например, центрифугированием или фильтрованием.

20 Отделенный от сыворотки сгусток промывают и обезвоживают прессованием или на шнековом прессе до влажности 50 — 55%, после чего измельчают и высушивают.

Полученный продукт содержит до 80%

25 белковых веществ (от 10 — 20% сывороточных белков и 90 — 80% казеина), не более

10% влаги и до 80% минеральных солей.

Продукт, полученный предлагаемым способом, является белковым концентратом, котоЗ0 рый может быть использован в качестве бел490458

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Корректор T. Фисенко

Редактор Л. Гончарова

Техред Е. Подурушина

Заказ 37/11 Изд. № 58 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 кового обогатителя хлеба и хлебобулочных изделий, мясных изделий, молочных продуктов, а также в комбикормовой промышленности.

1. Способ получения молочно-белкового продукта, включающий выделение белков из обезжиренного молока путем обработки его коагулирующим агентом с последующим отделением образовавшегося сгустка, отлич а ю шийся тем, что, с целью комплексного выделения из обезжиренного молока казепна и сывороточных белков и получения более полноценного продукта по аминокислотному составу, обогащенному кальцием и фосфором, 5 обработку обезжиренного молока проводят хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной 90 — 95 С, и выдержкой в течение 1—

5 мин.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 1 л обезжиренного молока используют

1 — 1,5 г хлористого кальция, Приоритет исчислять с 12.02.52 г.

Способ получения молочно-белкового продукта Способ получения молочно-белкового продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх