Белковый пищевой продукт

 

пп 506381

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (51) М. Кл. А 23J 1/20

А 23С 23/00 (22) Заявлено 23.08.74 (21) 2054565/28-13 с присоединением заявки №

Совета Министров СССР по лелем изобретений и открытий (53) УДК 637.147.2 (088.8) Опубликовано 15.03.76, Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 24.05.76 (72) Авторы изобретения

А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, Е. H. Данилова и В. В, Гаврилина

Институт питания Академии медицинских наук СССР (71) Заявитель (54) БЕЛКОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

ГосУдарственный комитет (23) Приорите

Изобретение относится к композиции пищевых веществ, составленной на основе принципа сбалансированного питания, применительно к больным анемией, получившим ожоговую травму, перенесших сложные операции с большой потерей крови и т. п.

Для целого ряда больных, особенно страдающих анемией, и при заболеваниях, связанных с большой потерей крови, наряду с необходимостью обеспечения больного повышенными количествами белков, полноценными жирами и витаминами первостепенное значение имеет снабжение его повышенными количествами легкоусвояемого железа и ряда других минеральных веществ (медь, цинк, кооальт, марганец) .

Для таких больных медицинская промышленность в настоящее время выпускает препарат — гематоген, однако, он содержит большое количество углеводов (более 23 "0) и ма- 20 ло белка.

Известна биологически сбалансированная смесь пищевых веществ для питания больных детей и взрослых, характеризующаяся повышенным содержанием молочного белка, неко- 25 торых витаминов и минеральных веществ, в частности железа, которое вводится в виде глицерофосфата и усваивается только на 20 /О, Но в этой смеси не достает таких минеральных веществ, как цинк, медь, марганец, кобальг, 30 введение которых указанным больным является также необходимым.

Известна другая биологически сбалансированная смесь пищевых веществ для питания

IIIII, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Указанная смесь содержит повышенные количества белков с улучшенным аминокислотным составом в результате использования при ее приготовлении белков молока в сочетании с белками крови и сои.

Смесь обогащена водорастворимымн витаминами н янтарной кислотой, необходимыми для питания лиц с повышенной физической нагрузкой. железо введено в смесь с комплексом белков молока, соосажденных с белками крови, предварительно обесцвеченной.

Цель изобретения состоит в создании сухой биологически сбалансированной смеси пищевых веществ, содержащей повышенные количества легкоусвояемого железа, меди, цинка, кобальта, марганца, а также полноценных белков, и имеющей сбалансированный ампнокислотный, жирнокнслотный состав, повышенные количества витаминов II обладающей хорошей растворимостью при нагревании и хранении, а также простотой приготовления и сравнительно невысокой стоимостью, Поставленная цель достигается тем, что смесь допол506381

0,36 — 0,48

В случае применения продукта обычным путем (через рот) для улучшения его вкуса после восстановления можно вводить такие добавки, как шоколад, растворимый кофе, душистый перец, корицу с тмином, корицу с гвоздикой.

Химический состав белково-минеральной смеси:

Белки, % 35,2

Углеводы, %: 43,3 лактоза 2,2 глюкоза 41,1

Жиры, % 12,3

Полиненасыщенные жирные кислоты, к жиру: линолевая 17,7 арахидоновая 0,56 линоленовая 3.,3 нительно содержит сухую боенскую кровь, яичный порошок, глюкозу и крахмал при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Сухая боенская кровь 18,6 — 22,8

Яичный порошок 18,6 — 22,8

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,30 — 0,48

Трехзамещенный лимоннокислый калий

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,10 — 0,16

Двууглекислый натрий 0,3 — 0,4

Цельное коровье молоко 4,8 — 6,5

Сливки (жирность 40 ) 1,2 — 1,7

Масло растительное (кукурузное) 0,60 — 1,0

Казеин 6,8 — 7,4

Крахмал амилопектиновый набухающий 0,9 — 1,1

Фляворные добавки 0,16 — 15

Глюкоза Остальное

Пример. Готовят 100 кг сухой смеси следующего состава, %:

Сухая боенская кровь 20,7

Яичный порошок 20,7

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,39

Трехзамещенный лимоннокислый калий 0,42

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,13

Двууглекислый натрий 0,35

Цельное коровье молоко 5,65

Сливки (жирность 40% ) 1,45

Масло растительное (кукурузное) 0,8

Казеин 7,1

Глюкоза 41,31

Крахмал амилопектиновый набухающий 1,0

Витамины, мг :

Тиа мин 1,4

Рибофлавин 1,6

Пиридоксин 1,7

Ниацин 14,5

Аскорбиновая кислота 50,0

Соотношение незаменимых аминокислот (по треоннновой формуле)

Содержание аминокислот, вес. %:

Оптимальное по ФАО

Триптофан 0,5 0,43

Треонин 1,0 1,0

Изолейцин 1,4 1,2

Лейцин 2,2 3,1

Лизин 1,6 2,5

Метионин 0,4 — 2,2 0,58

Фенилаланин 0,6 — 2,2 1,8

Валин 2,6 2,2

25

0,33

1,5

2,0

2,0

15 кислота 50

Формула изобретения

Белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый нат4О рий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла с жирорастворимыми вита45 минами, и фляворные добавки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения биологически сбалансированного продукта для боль пых, страдающих анемией, он дополнительно содержит сухую боенскую кровь, яичный порошок, глюкозу н крахмал при следующем соотношении компонентов, вес. %:

18,6 — 22,8

18,6 — 22,8

0,30 — 0,48

0,36 — 0,48

0,10 — 0,16

0,3 — 0,4

4,8 — 6,5

1,2 — 1,7

0,60 — 1,0

Минеральные вещества, мг %: железо калий натрий кальций фосфор магний медь кобальт марганец цинк

Витамины, мг %:

А тиа мин рибофлавин пиридоксин ниацин аскорбиновая

Яичный порошок

Сухая боенская кровь

Трехзамещенный лимоннокислый натрий

Трехзамещенный лимоннокислый калий

Трехзамещенный лимоннокислый магний

Двууглекислый натрий

Цельное коровье молоко

Сливки (жирность 40% )

Масло растительное (кукурузное) 66,3

202

31,3

0,0007

0,0470,081

0,0025

506381

Составитель М. Ларина

Техред Т. Дмитриева

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор Т. Девятко

Заказ 1047 16 Изд. ¹ 1209 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Казеин

Крахмал амилонектиновый набухающий

6,8 — 7,4

0,9 — 1,1

Фляворные добавки

Глюкоза

0,16 — 15

Остальное

Белковый пищевой продукт Белковый пищевой продукт Белковый пищевой продукт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх