Способ отделения остатков мяса с обваленной кости

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВУ

Союз Советскик

Соци авист ичесюа

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-sy

1 (22) Заявлено 11.12.73..(21) 187563ФЖ-13

17/04 с присоединением заявки №

Тооударставнный квинтет

Совета Мнннотраа СССР ню,делам нзобрвтвннй н юткрытнй (23) Приоритет (43) Опубликован 05.05.7 6фюллетень №17 (45) Дата опубликования описания10.05.76

В.М. Горбатов, М.Т. Иванкин. Ф.Т. Лугаанев и Н.М. Гимельфарб (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности и Могилевский ордена ТрудоэОго

Красного Знамени мясокомбинат (71) Заявитель

6 (54) СПОСОБ ОТЙЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА

С ОБВАЛЕННОЙ КОСТИ

Изобретение относится к способам ой деления остатков мяса с обваленной кости на предприятиях мясоперерабатывающей промышленностии.

Известен способ отделения остатков мяса с обваленной кости путбм перемешивания кости во вращающемся барабане в при сутствии воды.

Однако такой способ продолжителен и не обеспечивает полного отделения мясной массы, С целью ускорения процесса и более полного отделения мясной масгы по предлагаемому спо обу в процессе перемешивения осуществляют промывку мясной массы с непрерывным ее отводом, затем проводят обезвоживание мясной массы и отстаивание в .солевом растворе, при этом в процессе отстаивания осуществляютраэрыхление .мясной массы сжатым воздухом под давлением 2 3 ати.

Способ заключаетси в следующем.

Кость после;эучной обвалки загружают во врашаюшийся барабан и подвергаютперемешиванию в присутствии воды. Образую- а

1шу вся при этом мясную массу промывают и йепрерывйо. отводят водой, псступаюшей иэ душирующего устройства, после чегово ду отделяют и направляют для повторного использования, ° атем. мясную ткань отст&ю .:ивают в солевом растворе с удельнымвесом 1,15. При этом ей разрыхляют сжатым воздухом под давлением 2-3 ати. .Всптываюшую на поверхность мясную масip су собирают в приемник, а осевшие надно кссточки удаляют.

Пример. Очистке подвергают 800 ar обваленной кости, на которой содержится

10,2% мясной ткани.. Ленточным транспор

i5 тером обваленную кость подают в перфорированный барабан, снабженный кулачками ,и гребнями, расположенными в шахматном порядке по его периметру, который совер шает 32 об/мин. За счет интенсивного

20 механического воздействия на кость при вращении еб в барабане (трение, удары, изгиб, соскабливание) от костей отделя.ется мышечная ткань, которая промыва ется. и отводится иэ перфорированной час25 ти барабана водой, непрерывно поступаЭ ющей as душирующего устройства. ОчиI щенная щзсть через.разгрузочное отверст.ие

4 удаляется из барабана. Продолжительность ебработкн кости 60 мин (регулируется уклоном барабана н положением шибера разгрузочного о гверстия ) . .Мясную массу подают в отцеживатель непрерывного дейст-; вия, где она обезвоживается. Воду иэ о цеживателя отводят в прибмник и насосом подают в барабан для повторного использования. Мясную массу направляют в бмкость с солевым раствором с удельным весом 1,15, rae отделяются мелкие косточки (за счбт разности удельных весов).

Более лбгкая мясная маха всплывает на поверхность и отводится скребковым траспортбром в прибмник. Косточки оседают на дно бмкости в конусообразный отстойник, откуда удаляются в конце смены. В солевой раствор подают сжатый

k. воздух под давлением 2-3 ати для раэ512748

,рыхления мясной массы и более полного отделения мелких косточек. Получают 80кг мясной ткани, пригодной для использования в колбасном производстве.

Формула изобретения

Способ отделения остатков мяса с обваленной кости путбм перемешивания во вращающемся барабане в присутствии воды, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и более полного отделения мясной массы, в процессе перемешивания осуществляют промывку мясной MBccbl с непрерывным еб отводом, затем проводит обезвоживание мясной массы и отстаивание в солевом растворе,при этом в процессе отстаивания осуществляют раэрыхление мясной массы сжатым воздухом под давлением 2-3 ати.

Составитель H. Гимельфарб

Редактор Л. Гончарова Техред М. Ликовнч Корректор В, Микита

Заказ 382/2 Тираж 495 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., .д„4/5

Филиал ППП "Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4.

Способ отделения остатков мяса с обваленной кости Способ отделения остатков мяса с обваленной кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх