Установка для производства карамельного солода

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 535342

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.74 (21) 2040076/13 с присоединением заявки Ме (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень Ме 42

Дата опубликования описания 29.03.77 (51) М, Кл. С 12С 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 663.443.7 (088,8) и открытий (72) Авторы изобретения А. С. Зелепуга, Г. Л. Сироткин, В. С. Казакевич и В. А. Домарецкий (71) Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО

СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленностии.

Известна установка для производства карамельного солода, состоящая из отдельных камер. Камеры снабжены индивидуальными вентиляторами, калориферами и водяными форсунками (1).

Из известных установок наиболее близким к изобретению техническим решением является установка для производства карамельного солода, содержащая горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками на камеры, соответственно служащие для подвяливания, сушки, обжарки и охлаждения, газораспределительную решетку, проходящую через камеры, форсунки и подводящие и отводящие теплоноситель патрубки с вентиляторами (2). Недостатками известной установки является низкая интенсивность и неравномерность обработки солода, а также низкое качество готового продукта.

С целью интенсификации процесса и получения солода высокого качества в предлагаемой установке каждая камера для подвяливания разделена дополнительной вертикальной перегородкой, не доходящей до газораспределительной решетки и верхней части камеры, на секции, одна из которых сообщена с подводящим, а другая — с отводящим патрубками. Форсунки расположены в каждой камере над слоем солода диаметрально противоположно подводящему патрубку данной камеры.

В подводящих патрубках камер подвяливания, сушки и обжарки установлены пульсаторы.

5 На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

Установка имеет корпус 1, разделенный вертикальными перегородками 2, 3, 4, 5 на камеры 6, 7, 8 подвяливания и камеры 9, 10, 11

10 для сушки, обжарки и охлаждения солода, Все камеры снабжены непрерывно движущейся газораспределительной решеткой 12, выполненной в виде транспортера с натяжным 13 и приводным 14 барабанами.

Камеры 6, 7, 8 для подвяливания разделены дополнительными вертикальными перегородками 15, 16, 17, не доходящими до газораспределительной решетки 12 и верхней части камер, 20 с образованием зазоров для циркуляции теплоносителя и перемещения солода, на секции

18, 19, 20, 21, 22, 23. На торцевой стенке секции 18 смонтирован бункер 24 для влажного солода с питателем 25. Секции 18, 20, 22 служат для нагрева солода, а 19, 21, 23 — для выдержки нагретого солода при постоянной температуре. Отношение площадей секций нагрева и выдержки равно 5 — 7. К решетке 12 каждой из секций 18, 20, 22 примыкают под30 водящие 26, 27, 28, а секциям 19, 21, 23 отво535342

25

60 дящпе 29, 30, 31 патрубки индивидуальной для каждой камеры для подвяливания 6, 7, 8 замкнутой системы вентиляции, включающей также вентиляторы 32, 33, 34, калориферы 35, 36, 37, пульсаторы 38, 39, 40 с электроприводами 41, 42, 43. В верхней части каждой из секций 18, 20 и 22 смонтированы водоподводящие магпстралп 44, 45, 46 с форсунками 47, 48, 49, расположенными в каждой камере для подвяливания 6, 7, 8 над слоем солода диаметрально противоположно подводящим патрубкам

26, 27, 28. В нижней части перегородок 5 и торцевой стенки 50 установлены устройства

51, 52, 53 для перемещения солода и выгрузки его из установки. К решетке 12 в камерах

9, 10, 11 примыкают подводящие 54, 55, 56 и отводящие 57, 58 патрубки. В патрубках 54, 55 установлены калориферы 59 и 60 для нагрева воздуха до температуры !30 †1 С и пульсаторы 61, 62 с электроприводами 63, 64 для подачи его в пульсирующем режиме. Для отделения ростков солода на отводящем патрубке 57 установлен циклон 65. В патрубках

57, 58 имеются шиберы 66, 67 для регулирования скорости воздуха в камерах 9, 10, 11.

С циклоном 65 и патрубком 58 соединены вентиляторы 68, 69, воздуховодом 70 вентилятор 69 соединен с системой вентиляции камер

6, 7, 8, что позволяет утилизировать тепло отработанного теплоносителя. Камеры 6, 7, 8 сообщены с атмосферой через патрубок 71 с шибером 72.

Установка работает следующим образом.

Влажный солод подается из бункера 24 питателем 25 на движущуюся решетку 12 в секцию нагрева 18. В эту же зону вентилятором

32 подается в пульсирующем режиме воздух, нагретый в калорифере до 60 — 70 С. Форсункой 47 в кипящий слой солода подается вода для увлажнения материала на 2 — 5О/о. После нагрева в секции 18 до 50 С солод перемещается в секцию 19, а выходящий из секции 18 воздух проходит между перегородками 15 и верхом корпуса 1 и далее через слой солода вниз к патрубку 29, при этом обеспечивается отложка ячменя при постоянной температуре 50 С.

Далее солод перемещается последовательно в секции 20, 21, 22, 23, где осуществляется нагрев его до 70 и 90 С, последующее увлажнение и отлежка в течение 1 ч при постоянных температурах. Подготовленный таким образом в камерах 6, 7, 8 солод с температурой 90 С и влажностью 70 — 90o подается в сушильную камеру 9, в которую также через калорифер

59, пульсатор 61 и подводящий патрубок 54 поступает пульсирующий поток нагретого до

150 С воздуха со средней скоростью 6 — 7 м/с.

Здесь солод высушивается за 15 — 20 мин до влажности 15 — 20 /о. Отделившиеся в процессе сушки солодовенные ростки оседают в циклоне 65, Скорость воздуха в камере 9 регулируют шибером 66. Далее солод из камеры 9 устройством 51 подается в камеру 10, в которой через пульсатор 62 и подводящий патрубок 55 поступает воздух со скоростью 4 — 5 м/с, нагретый в калорифере 60 до 130 — 140 С. В камере 10 солод досушивается до влажности

3 — 4О/о и одновременно обжаривается в течение 30 — 50 мин, приобретая показатели, характеризующие карамельный солод. В камере 11, куда солод подается устройством 52, производится охлаждение его до 15 — 20 С. Готовый материал выгружают из установки устройством 53.

Предлагаемая установка помимо обеспечения интенсификации процесса и повышения качества карамельного солода позволяет использовать в качестве исходного сырья зеленый проросший ячмень, уменьшить расход теплоносителя и электроэнергии на привод вентиляторов.

Формула изобретения

1. Установка для производства карамельного солода, имеющая горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками на камеры, соответственно служащие для подвяливания, сушки и обжарки и охлаждения, газораспределительную решетку, проходящую через камеры, форсунки и подводящие и отводящие теплоноситель патрубки с вентиляторами, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и получения солода высокого качества, каждая камера для подвяливания разделена дополнительной вертикальной перегородкой, не доходящей до газораспредедительной решетки и верхней части камеры, на секции, одна из которых сообщена с подводящим, а другая — с отводящим патрубками, при этом форсунки расположены в каждой камере над слоем солода диаметрально противоположно подводящему патрубку данной камеры.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в подводящих патрубках камер для подвяливания, сушки, обжарки и охлаждения установлены пульсаторы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 353951, кл. С 12С, 1/12, 1972, 2. А. Ф. Суворкина «Новое оборудование, применяемое при производстве солода в СССР и за рубежом», Обзор, Москва, 1970, стр, 18—

20 (прототип).

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Новожилова Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина

Заказ 774/2 Изд. № 1905 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2

Установка для производства карамельного солода Установка для производства карамельного солода Установка для производства карамельного солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов
Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода

Изобретение относится к способу получения гранулята из солодового экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полисолодовых экстрактов (концентратов), и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в безалкогольной и кондитерской отраслях
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами
Изобретение относится к производству солода, используемому в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве
Наверх