Способ выделения сапонина из семян чая

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii 571488 (61) Дополнит льное к авт. вил-ву

2 (51) М. Кл. (22) Заявлен i 30.05.74 (21) 2030526/04

< 07 J 3/00

l/А 61 К 31/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Сонета Министров СССР по делам изооретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.09,77(>кролле t ень № 33 (4Ь) 11ата опубликования описания 13.10.77 (.1 ) У 1К,547,!Э18. .03 (089.8) (72) Автор изобретения

Т, В, Гвбвдвдэе

Институт фврмакохимии им. И. Г. Кутвтепвдзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ САПОНИНА ИЗ СЕМйН ЧАй

Изобретение относится к способу выйеле ния свпонина из семян чаяТИеа в неиь g. 7 обладающего биологической активностью.

Известен способ выделения сапонина из семян чая, заключающийся в том, что очищенные от скорлупы и измельченные ядра. семян чая нагревают методом горячего прессоваттия, а затем, поспе предварительного обезжиривання путем обработки органическим растворителем, подвергают экстрвкции водой 10 с последующей обработкой воцного экстракта сапонина спаборастворимым в воде спиртом, например бутанопом tl).

Известен также аналогичный способ выделения сапонина иэ семян чая, в котором ис- тк кпюченв стадия горячего прессования 121.

Недостатком известных способов является сложная технология, применение больших количеств органических растворителей для обезжиривания сырья, низкий выход (12%) 20 целевого продукта и длительность процесса (более 600 час).

Uenb изобретения — упрошение процессе и повышение выхода целевого продукта при улучшении его качества — достигается тем, что высушенные и измельченные япра семян чвя эксграгируют низшим спиртом, например этанопом ипи метанолом, с последующим осаждением сапонина из сгущенного экстракта диэтиловым эфиром или ацетоном.

После отделения сапонинв от надосадочной жидкости декантацией или фильтрованием осадок промывают эфиром ипи ацетоном, высушивают и получают свпонин в вице порошка. Из. декантируемой жицкости после отгонки растворителя одновременно получают сырое чайное масло, как побочный продукт.

Семена чвя подвергают предввритеньной термической обработке — высушивают при

100-120оС до влажности 5-67.

Выход сапонина из семян чая составляет

l 8-24%.

Данные тонкоспойной хроматографии свидетеепьствуют о том, что свпонин, выдепяемьтй предлагаемым способом,почти не cone( жит примесей (резервные сахара, смолистые вещества), в отличие от продукта, получаемого известным способом (1).

Дпйтельность процесса 48 час, Исключение из технологической схемы метода горячего прессования и цредваритепьчого обезжиривания семян чая позволяет в змь читальной степени упростить технологию и сократить обьем органических растворитепей) требующихся дпя экстрвкции (расход этанола ипи метанола 80%, расход эфира ипи ацетона 40% от веса подготовленного сырья),, Пример, 200 r измепьченных и про и сеянных через сито ¹ 2 нормапьных ядер семян чая (впажность 6%) шестнкрвтно, по

3 час, экстрагируют 96%-ным этанопом в колбе с обратным холодипьйиком при нагре-, вании до 80-85оС на водяной бане. Экстрах. д ты фильтруют в горячем виде, обьединяют, охпаждают фипьтрат, набпюдвя образование желтовато-белого осадка. Маслянистую нкид»

/ кость желтого цвета отделяют от осщ(кв дет кантацией, сгущают до 1/10 части обвема д> и добавпяют эфир, Выпавший осадок етдепяют от спирто-эфирного масляного раствора декантацией,, присоединяют к первому желто-"

° )

5sT 69tKo осапкУ) BPoMblsBloT эфиРом» Bbl сушнвают вначале на воздухе, а затем в ва- 25 куум-эксикаторе и получают 44,8 г (23,8%) на исходное сырье сапонина в виде аморфного ророшка белого цвета, т. пл. 193-197оС

К =+45о (с - 1, вода), После отгонки эфира и спирта от раствора, оставшегося пос30

4 пе отдепения осадка, попучеот 62 г (33% на исходное сырье) сырого чайного масла.

При применении в вышеуказанных:операциях метанопв и ацетона вместо этвнопа и эфира также попучают сацонин бепого цвета и сырое чайное масло, но с меньшим выходом 18 и 15,5% соответственно.

Формупв изобретения

1, Способ выделения сапонина яэ семян

Чая путем экстрвкции очищенных от скорлупы и измельченных семян растворителем с посцедующей обработкой органическим рвстворитепем, о т п и ч à ю шийся тем, что, с цепью упрощения процесса и повышения выхода целевого продукта, экстракцию проводят низшим спиртом, например этанолом, а поспедующую обработку экстракта ведут диэтиповым эфиром ипи ацетоном.

2. Способ пе и. 1, о т и и ч а ю m и йс я тем, что вместо этанопа используют метаноп.

Источники информации, принятые во внимание цри экспертизе:

1, Авторское сцпдетельство СССР

М 192331, кп. С 07 g 3/00, 06.02.67.

2 . Авторское свидетельство СССР № 77057) кп. С 07 P 71/00, 30.1)..49.

Составитепь Т. Илюхина

Редактор Т. ШаргвновТехред А. Демья )оваКорректор А. Лакида

Заказ 3196/16 Тираж 553 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж 35» Раушская нвб. ° д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выделения сапонина из семян чая Способ выделения сапонина из семян чая 

 

Похожие патенты:
Наверх