Способ получения экстрата из растительного сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< i>64445I

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное K акт. свид-ву— (22) Заявлено 03.05.76 (21) 2356883/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Пр|иоритет— (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 02.03.79 (51) М.Кл.2 А 23 L 1/221 уосударствелкый комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 668.5.034 (088.8) (72) Авторы изобретения.А. Г. Курносов, Е. П. Кошевой, С. A. Попова и В. П. А (71) З,аяьитель

1

Краснодарский научно-исследова пищевой промышлен (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ролейным эфиром и т. д. После удаления растворителя отгонкой получают экстракт, не содержащий воду. Водорастворимые полярные вещества после связывания воды переходят в экстракт и таким образом повышают его выход.

Пример. 40 г чеснока измельчали с

50 г сернокислого натра продавливанием через систему под вижных и неподвижных перфорированных дисков. Полученную измельченную рыхлую массу подвергали экстрагированию сжиженным углекислым газом прй температуре 21 С и давлении

60 атм в течение 60 мин проточной экстракцией. После отгонки растворителя из мисцеллы и снятия давления получили экстракт, не содержащий воду.

Полученный экстракт светло-желтого цвета, вязкий, имеет натуральный чесночный запах. Выход экстракта увеличен в

3 раза.

Способ получения экстракта из растительного сырья, преимущественно чеснока, предусматривающий его измельчение, введение водоотнимающей соли и экстракцию гидрофобным растворителем, о т л и ч а юИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения экстрактов из растительного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстракта из растительного сырья, предусматривающий его измельчение, введение водоот нимающей соли и экстр акцию гидрофобным растворителем.

Однако в этом способе водоотнимающую соль вводят после измельчения, в результате чего нельзя получить однородную рыхлую массу.

Выход экстрактивных веществ из такой массы невысокий.

Целью изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ.

Для достижения этой цели водоотнимающую соль вводят перед измельчением 20 сырья.

Измельчение с водоотнимающей солью дает возможность получить рыхлую, хорошо измельченную массу, выход экстрактивных веществ из которой увеличивается,. 25

Экстрагируемое сырье измельчают с водоотнимающей солью (поваренной солью, безводным сернокислым натром) и экстрагируют гидрофобным растворителем — сжиженным углекислым газом, пет- З0

Формула изобретения

644451

Составитель С. Белая

Техред С. Антипенко

Редактор %, Дмитриева

Корректор С. Файн

Заказ 1132 32 Изд. № 109 Тираж 586 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фнл. пред. сПатеит» шийся тем, что, с целью повышения вы- ющую соль вводят перед измельчением хода экстрактивных веществ, водоотнима- сырья.

Способ получения экстрата из растительного сырья Способ получения экстрата из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх